Русские "ястребы" и новые "пингвины"

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
5
Нынешнее межсезонье в НХЛ как никогда интересно для болельщиков из России, потому что после открытия рынка свободных агентов контракты с заокеанскими клубами подписал целый ряд хоккеистов из нашей страны.

"Чикаго": Боумэн создает российскую колонию

Последними русскими полевыми игроками в "Блэк Хокс" были Сергей Самсонов и Андрей Зюзин. И было это во времена, когда клуб хронически не попадал в плей-офф. В последние, вполне успешные годы, из россиян за "Чикаго" выступал только голкипер Николай Хабибулин. Поэтому немного удивительно видеть в числе новичков сразу трех россиян. К подписанному весной Артемию Панарину в день открытия трансферного рынка присоединились Артем Анисимов и бывший одноклубник Артемия в СКА – Виктор Тихонов.

Подписание Анисимова – это лишь часть основной истории, в которой главным действующим лицом был не россиянин, а американский левый край Брэндон Саад. Прогрессирующий форвард-универсал стал непосильным грузом для платежной ведомости "Чикаго". Кейн, Тэйвс, Кроуфорд и Кит – это практически половина бюджета клуба, а ведь следующим летом будет головная боль еще и  с Сибруком (Верстига можно и отпустить). И в тоже время клубу нужна надежная и сильная центральная ось, где с уходом Верме и Ричардса  остаются только Тэйвс и Маркус Крюгер, которого еще надо подписать. И именно работоспособный универсал Анисимов, хорошее решение для второго звена в сочетание к Патрику Кейну. Правда, для этого по ходу сезона Артему  надо прибавлять в созидании - Кейн не будет бороться за шайбу сам, ему нужен подносчик снарядов. Кроме того, Анисимов далеко не ас по энхловским меркам в игре на точке вбрасывания – и с этим тоже надо что-то делать.

Впрочем, позиция второго центра в "Блэк Хокс" далеко не факт для Анисимова. Можно ведь и Терявяйнена попробовать в центре. Опыта у него мало, но атакующие навыки у финна  посильнее.  И вот тут интересно становится и появление в команде Виктора Тихонова, начинающего в НХЛ, по большому счету, снова  и с нуля. Его снайперские навыки и невысокая стоимость – просто находка для "Чикаго". Звено Панарин – Анисимов  - Тихонов виртуально имеет неплохую химию звена. Яркий, подвижный игровик Панарин отлично смотрится в роли разыгрывающего форварда, Анисимов хорош в подыгрыше и борьбе, а Тихонов в таком сочетании перспективен на фланге в роли разящего наконечника копья. Кроме того, есть еще один важный момент. Панарин очень важен для "Чикаго", а опытный Анисимов, и поигравший в НХЛ Тихонов должны поспособствовать его скорейшей адаптации на североамериканских площадках.

Не будем утверждать наверняка, но можем предполагать, что к созданию русской колонии в "Чикаго" приложил свою руку и легендарный Скотти Боумэн, который в данный момент является старшим советником в системе "Блэк Хокс".

Плотников в "Питтсбурге"

Экс-нападающий "Локомотива" еще весной выкупил свой контракт, намереваясь, отправится летом в НХЛ. Весть о подписании нападающим контракта с "Питтсбург Пингвинс" радостно всколыхнула российский сегмент болельщиков следящих за НХЛ. Однако стоит немного повременить с предвкушением русской связки Малкин – Плотников и вот почему. Примерно в то же самое время "Питтсбург" анонсировал одну из главных сделок дня – обмен в клуб из Пенсильвании игрока "Торонто" Фила Кессела. А он наиболее вероятный партнер Малкина по звену в следующем сезоне. Таким образом "Питтсбург", прежде имевший  проблемы с краями (при роскошных центрах), закрыл эту позицию более чем плотно. Первых трех центров – Кросби, Малкина и Саттера теперь "обсажить" не проблема. Хорнквист, Куниц, Кессел, Перрон, Дюпюи и Бо Беннетт оставляют Сергею разве что место края в четвертом звене. А более реалистичный прогноз – начало сезона в АХЛ. И это хорошо еще, что новость о подписании Александра Сёмина "Питтсбургом" за два миллиона в год оказалась уткой. Концентрация именитых крайних у "пингвинов" стала бы просто зашкаливающей.

Но, тем не менее, есть поводы и для оптимизма. Плотников – не зеленый новичок, за его плечами серьезный опыт, да и вообще, он игрок в самом расцвете сил. Еще один плюс уроженца Комсомольска-на-Амуре – умение вести силовую борьбу в сочетании с хорошими созидательными навыками. По меркам КХЛ Плотников очень жесткий игрок, это должно помочь ему пробиться в системе "пингвинов". Если Панарина в связи с его переездом в НХЛ стали называть "Русским Патриком Кейном", то почему бы Сергею не стать нашим "Райаном Кэллаханом"? Посмотрим, в общем.

Новый шанс для Галиева, возвращение Бурмистрова и Кирилл Петров в "Айлендерс"

Про талантливого, но как-то забуксовавшего, при переходе из юниорского во взрослый хоккей, Стаса Галиева, уже основательно подзабыли. Но  он провел очень хороший сезон за "Херши", и забил свою первую шайбу в НХЛ. И вместо отъезда в Россию, Галиев идет на двусторонний контракт "по минималочке" с перспективой побороться за место в основе "Вашингтона". Если это случится, то еще неизвестно, кому в НХЛ быть базовым клубом сборной России.

Возвращается в НХЛ и Александр Бурмистров – следующий сезон форвард проведет за "Виннипег", где и выступал до отъезда в Россию. Можно говорить о том, что Александр входит в ту же реку дважды, но это не совсем так. При Клоде Ноэле Бурмистров так и не смог себя реализовать, но сейчас у руля в "Виннипеге" Пол Морис. Да,  и сама команда уже куда сильнее, чем та, что покидал экс-форвард "Ак Барса". Но есть и обратная сторона. Три первых центра команды вполне состоятельны и "подвинуть" кого-то из троицы Литтл, Шайфли, Перро будет очень непросто. Может даже на флаге придется поиграть первое время.

А вот "Нью-Йорк Айлендерс" подписал соглашение с другим казанцем, Кириллом Петровым. Форвард "Ак Барса" наконец-то решился на переход в НХЛ, но его будущее в "островитянах" очень туманно. Во-первых, Петров идет точно не в первое и не во второе звено. При всем уважении к Кириллу, топ-6 форвардов "Айлендерс" для него нереальная задача. А во-вторых, форвард едет в НХЛ после далеко не лучшего своего сезона. Год назад вопрос по основе и не стоял бы, но теперь… Шансы у Петрова, конечно есть, но это будет очень непросто.

Таким образом, уже в первый же день рынка свободных агентов россияне пользовались неплохим спросом. А ведь еще не определились со своим будущим Сергей Гончар, Антон Волченков, Александр Сёмин. Да и Илья Брызгалов не объявлял о завершении карьеры. А ведь "Сент-Луис" еще не подписал Тарасенко, и "Колорадо" пока решает, что делать со, словно свалившимся на него с неба, Михаилом Григоренко. Также ждут свои квалификационные предложения Кузнецов, Наместников и ахловец Даниил Тарасов. Поэтому думается, что впереди будет еще немало интересного.
Дата: 05.07.2015

Комментарии 5

# 05.07.2015 16:28
Перрон, Дюпюи и Бо Беннетт оставляют Сергею разве что место края в четвертом звене.
-------
Дюпюи малорезультатвиный старый пень.Этот точно не конкурент Сереге.Как и Беннет.С Перроном и будет битца за топ-6.
Питсбург теперича очень интересен...Кросби уже всех достал: "ни папа-ни мама"...)
Малычу можь свезёт с Плотниковым...ну или наоборот...а лучше-вместе!)
Ну а Чикаго...это вааще ступор!)
"Чика с орлом с апостолом"-выбьем, не?))
# 06.07.2015 14:25
У Плотникова наверняка все получится, а вот на счет Тихонова очень сомневаюсь.
Предатели .