Судейские вихри

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
КХЛ не первый год неуклонно сопровождает ореол революционности. Собственно говоря, амбициозный проект затевался стремительно и в режиме "кабинетной войны" с решительно не желавшим оставлять денежный поток от проведения чемпионата России Третьяка и в его лице ФХР.

Дальше - больше. Калейдоскопическая смена регламентов и правил игры, принятие и расставание с клубами - принцип перманентно непрерывной хоккейной революции неукоснительно соблюдается. Теперь дошло дело и до реформирования судейского хозяйства. Причем, судя по всему, радикального.

Второй президент КХЛ Чернышенко взялся за революционную деятельность рьяно, но не сразу. Да и как возьмешься сразу, если кресло получено в разгар сезона. Первый звоночек "полосатым" - назначение прошлой весной главным арбитром Плющева, который, по меткому заявлению экс-арбитра масштаба Суперлиги Зайцева, "ненавидел судей".
 
Назначение не бесспорное и даже странное. В условиях кубковой борьбы изменений никто не заметил. Разве что судья Оленин, отстраненный за некачественное, по мнению Плющева, судейство в решающем матче серии "Авангард" - "Барыс".

Назначение на "черно-белый" фронт фактически дилетанта в этих вопросах - как видится, в тренде управленческих решений Чернышенко. Он ведь и сам до своего назначения не имел отношения к хоккею. Вот, к примеру, и реформируется Кубок Открытия так, что впору рвать волосы на голове.

Главный же сюрприз приготовлен арбитрам в межсезонье. А именно - реформирование системы рейтингов. А еще - теперь 60% дохода гарантированно, а 40 зависит от качества работы. По крайней мере, к этому все идет.

Хоккейный судья - неблагодарная работа. Отсылы к родственникам и ориентации - это минимум. Вместе с тем, "полосатых" критикуют в основном по делу. В КХЛ вернулся Ржига - покажет судьям театр полутора актеров. Претензии чаще всего обоснованные. Уж больно направленные векторы ошибок, особенно кубковой порой.

Даже если отбросить вариации на тему предвзятости, никому не легче от того, что арбитры просто ошибаются. Не должны ошибаться - их на площадке четверо. Доходит до смешного - инспектор, видите ли, посмотрел не под тем углом, и "Леву" нарисовали стопроцентно "левый" гол в серии с "Донбассом". Гнать таких инспекторов, вот и весь сказ.

Как, впрочем, и Полякова. Невозмутимый гуру "полосатых" наук в основном отмазывает судей, и больше ничего. Если двоевластие прекратится отставкой Полякова - это не самый худший вариант. Правда, вместо него должен прийти принципиальный супер - профессионал. Притом независимый. А значит, не из российской кухни. Желательно - как можно дальше извне.

То, что уровень хоккея в КХЛ на сто голов выше судейского уровня, ясно как день. Естественно, нужно переламывать ситуацию. Но как? Уж точно не сокращением зарплаты или введением системы жестких штрафов или премий. Это приведет к боязни принять решение, и, что страшнее, к тому, что арбитров можно будет шантажировать. Типа "а сегодня белые, иначе лишим половины вознаграждения".

В чем же тогда выход? А в том, чтобы поднять судьям вознаграждение хотя бы до 45-50 тысяч рублей за матч. Уж на это деньги можно изыскать. Равно как и на открытие школ арбитров в регионах и улучшению снабжения экипировкой. Академией судейства ограничиваться нельзя, да и вертикаль без качественной региональной подготовки ничто. 

Параллельным курсом - введение прослушки, применение средств слежения в случае появления подозрений в коррупционной составляющей. В футбольной Италии в свое время на это пошли и не прогадали, а в КХЛ необходимость назрела очень давно. В случае доказанной вины - запрет на профессию и реальный тюремный срок. С одной стороны, улучшение финансовых условий, с другой - закручивание гаек. Другой путь едва ли даст результат.

По крайней мере, все кахаэловские нововведения в "полосатом" царстве пока смахивают даже не на полумеры, а на фикцию. Сродни той, что периодически проворачивают в крупных компаниях. Создание видимости, работа ради работы.

Меж тем, судейская некомпетентность - бомба, которая вот-вот рванет. Недовольство, раздражение зреет среди всех субъектов хоккея. В том числе и арбитры не в восторге от своего положения. Действительно, никто не хочет чувствовать себя участником гей-парада на дне ВДВ.

Пора боссам КХЛ понять, что хоккей - это не телемаркетинг. И судейскую проблему нужно решать. Потому как "полосатые" вихри реют не один сезон. Посему - пора переламывать негативное влияние "черно-белой" неустроенности на игру и конечный продукт.  
Дата: 04.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет