Их драфт против нашей "ярмарки"

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
12
События драфта новичков НХЛ во Флориде заставляют задуматься о том, насколько не похожа их "ярмарка талантов" на нашу. Ведь вроде в этом году и ряд изменений произошло, и название поменяли, а как было это событие непонятным и малоинтересным, так и осталось.

В НХЛ драфт помогает лиге соблюсти баланс и выравнивать силы команд. Худший клуб получает лучшего юниора, а чтобы команды не "сливали" сезон ради условного Кросби, Стэмкоса или МакДэвида, то худший результат не гарантирует первый выбор. У нас же из-за того, что "пуповина" между юниорским хоккеем и профессиональным не перерезана, лучшие игроки защищаются еще до драфта. Следовательно, ни о каком балансе даже говорить смысла нет. Клубам приходится выбирать далеко не лучших, большая часть которых в КХЛ и не заиграет.

К тому же в отличие от НХЛ в нашей лиге лидеры и аутсайдеры сильно не меняется. Богатые команды наверху, слабые внизу. И слабые всегда выбирают первыми и от этого в спортивном плане не жарко, ни холодно. А в финансовом еще и вред, так как  спортшколе, воспитавшей игрока, нужно платить компенсацию. А где деньги на нее взять, если все эти команды каждый год трясет от невыплаты зарплат и угроз расформирования?

Ну а если еще и брать приходится худших из лучших, то смысл мероприятия вообще теряется. Некоторые клубы, не имеющие проблем со своей школой, просто и без затей драфтуют иностранцев. И даже не для того, чтобы играли за них в будущем, а просто, чтобы иметь права на игроков и в случае, если кто-то да и соберется в КХЛ, можно было эти права переуступить. В этом сезоне, кстати, российская команда КХЛ впервые подписала контракт с иностранцем ее же и задрафтованным. Из "Витковице" в "Автомобилист" перешел чех Ондржей Романь. Задрафтовали его еще на самом первом драфте в 2009 году. До "Автомобилиста" прецедент подписания игрока самим клубом и задрафтованным были лишь у Риги (Никлас Луцениус), пражского  "Льва" (Томаш Рахунек) и "Слована" (Марко Данё и Доминик Рехак).
 
Естественно, мы были бы сами не свои, если бы дурацкие правила не адаптировали под свои интересы. Клубы вовсю используют свои "выборы" на драфте (простите, ярмарке) для движения игроков по скрытым арендам, которых "как известно" в КХЛ нет.

О глупости мероприятия и его ненужности говорят почти в открытую, постоянно реформируя какие-то второстепенные моменты вроде названия или системы защиты игроков. У драфта не должно быть цели, дать путь в большой хоккей контингенту игроков, которые, даже выйдя на этот драфт, не имеют шансов выступать не только в КХЛ, но и в "вышке". Это часть системы управления клубом, его жизненным циклом. Но самое смешное, что поменяв название, реформаторы как раз-таки и ушли от идеи выравнивания клубов в сторону пресловутого пути в хоккей, по большей части, для весьма средненьких игроков.

Глядя на то, как кипела работа в Санрайз на драфте новичков в НХЛ, контраст с ярмаркой был еще больше. Ярмарка вообще выглядит, как культурно-увеселительная программа, где действительно только медведя и не хватало. Мы копируем НХЛ без учета наших реалий, не задумываясь о том, что условия у нас совсем не те. Игрока, если он раскроется чуть позже, можно подписать и так. Без глупого и абсурдного шоу.
Собственно, есть три выхода из сложившейся ситуации. Первый. Оставить все, как есть. И, наверное, не надо делать шоу из того, что никому не интересно и не нужно. В основе каждого шоу все же есть интрига, а ярмарка сводится к второстепенным "пыхтелкам" и "кряхтелками", которые преподносятся,  как наш особый подход. Распределить новичков можно и без лишней помпы в офисе КХЛ, а не свозить пацанов со всей страны на церемонию.

Вариант номер два – отменить ярмарку вообще. Все равно, всех более или менее интересных игроков можно в МХЛ посмотреть в деле. Драфтовать "МакДэвидов" смысла вообще нет. Всего 20 человек из 184 (без учета игроков из ближнего зарубежья), чуть больше 10%, задрафтованных на первых четырех драфтах КХЛ, доехали до клубов – в основном уже других. А если говорить о тех, кто приехал в "свои" клубы процент и вовсе смешной, их, как было сказано выше, можно по пальцам пересчитать.

И вариант номер три – найти свой путь, отвечающий нашим интересам и вписывающийся в наши условия. Мы хотим дать дорогу юниорам? Мы хотим, чтобы это было шоу? Давайте действительно устроим ярмарку, настоящую, нечего просто вышагивать за свитером походкой МакКиннона за свитером – заслужи его!

Пусть это будет не матч новичков и не потешные конкурсы. Это должен быть мини-турнир на выбывание. Объединить юниоров в несколько команд по географическому принципу. Москва, Северо-Запад, Центр, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток – режим плей-офф, где одно поражение и до свидания. Чем дольше твоя команда в игре, тем больше времени ты проведешь на виду у скаутов и специалистов. Пусть борта и кости трещат, пусть ребята понимают, что это шанс играть в хоккей и получать хорошие деньги за свой труд. Доказать это на этой ярмарке, если за годы хоккейного образования ты не приглянулся ни одному из клубов лиги.

И не надо клубам делать какие-то эфемерные выборы в условных раундах. Цель -  контакт с клубом КХЛ, которая у нас все же проект социальный, а одно-два таких подписания  потянет без труда. По итогам матчей или прямо по ходу них  пусть менеджеры играют друг у друга на нервах.  Присмотреться еще к новичку и дать ему поиграть в следующем раунде, или перехватить сразу и вывести из гладиаторского поединка. Вот это уже больше похоже на интригу, да и пользы от такой ярмарки, несомненно, больше. Зрителям – интерес поболеть за свой регион и настоящее шоу. Молодежи – показать себя, учиться выживать в конкуренции, оставаясь внутри команды. Менеджерам – учиться управлять не только в зависимости от того, сколько денег спонсор отвалил, а опираясь на свои знания и опыт, рискуя и быстро принимая решения.

В нашей профессиональной лиге немало заимствований у НХЛ, но что, драфт получается, какой-то пустой, что "Матч Всех Звезд" проходит без самих звезд, что потолок зарплат существует в отрыве от главного условия его эффективности – прозрачности зарплат и бюджетов.  И если с нашими реалиями мы вряд ли пока можем что-то поделать, то подумать, как сделать эти рычаги и инструменты полезными – никто не мешает.
Дата: 02.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 02.07.2015 13:51
хорошая статья
# 02.07.2015 14:19
Наличия спорт-школ у большинства клубов убивает смысл ярмарки в том формате,в котором она есть. А про смену названия,можно провести аналогию с известной басней Крылова
# 02.07.2015 14:48
+
# 02.07.2015 14:59
Кроме организации спартакиады федеральных округов из третьего варианта, дельных предложений не увидел...третьего пути значит нет...осталось только два...отменить или ничего не менять...В общем с аффтором согласен...зрелище нынешней ярмарки талантов было довольно блеклым...Причина проста клубы готовят хоккеистов от детских школ до МХЛ и делиться со своим проспектами не намерены...Вещь это очень хрупкая...лиши клубы заинтересованности в работе детских школ, и команд МХЛ нормальный драфт мы получим, только выбирать будет не из кого...Я бы на месте лиги определил примерно так...во-первых в ярмарке участвуют все. Во-вторых клуб может защитить только трех...а то и двух как это в заявке...Причем выбирать нужно всех. и из всех..и уже когда известен первый номер драфта...клуб его защищает, или не защищает...получая в замен компенсацию..Но тут тоже есть одна фишка...выбрав первого номера (защитив или не защитив) клуб берет кота в мешке, игрок наверняка может сквозануть за океан...А вот тут уже должна работать программа адаптации игроков между КХЛ и ФХР...распространятся она должна на игроков попавших в интересы сборной России, как институционального образования, которого к слову нет...А уж первые номера драфта в обойму то попадать точно должны...и пошел игрок в люди...первый круг драфта это юниорская сборная, это через год место в клубе КХЛ с реальным временем, это молодежная сборная и переход в категорию с 20 до 23 лет...это опять реальное время, места в евротурах в составе сборной...то есть все условия для развития и прогрессирования...А уже после 23 лет товарищ сам определяет где и как ему играть...
# 02.07.2015 15:42
Что Драфт-в нашем виде, Фикция-это все понимают.В материале есть интересные мысли,,но они вряд ли могут быть реализованы.Привязка молодого игрока к СДЮШОР,...вот с этим ничего не разрулишь,воспитывали тебя..а потом хлоп и кто-то тебя схавал,причем компенсацию платят единицы.скорей почти никто не платит...сами разруливайте с правами...
Нет там мыслей интересных , бред про турнир на выбывание - это не интересная мысль ,А именно бред.
Вопрос решается просто , и все знают как , только наши подавленные игры как обычно приводят к возвращению любой хорошей идеи.
1. После сдюшора нужен не драфт КХЛ ,а драфт МХЛ
2. Драфт КХЛ нужно проводить на 2 года позже , когда уже поиграв в мхле клубам будет видно игроков , которые по уровню своему способны попасть в КХЛ , тогда и заинтересованность клубов будет в разы больше .
На драфте клубы уже будут брать практически готового игрока , А не кота в мешке , как сейчас .....и очень дорогого кота .
Подковерные игры приводят к извращению ( андроиды эти задолбали уже слова менять)
# 03.07.2015 12:24
Да дело не в ярмарке!!! В Москве 25 хоккейных школ, из них только две: ЦСКА и Динамо, плюс Локомотив ( участник чемпионата Москвы)имеют свои школы и, соответственно, могут защитить по пять человек... Просто вряд ли будет больше 15человек, востребованных даже в МХЛ.. с одного региона. Надо просто закрыть переходы последние 3 года обучения, что не даст возможности топовым клубам за копейки забирать перспективных ребят, воспитанных в других школах. Да и сейчас, я думаю, найдется не мало ребят, которые из школ второго эшелона могут дотянуться до КХХ.
Пример тому Роман Кудинов( Витязь) и Александр Кузнизов( Адмирал) выпускники хоккейной школы Радуга !! Я думаю, что и на этой Ярмарке найдутся несколько талантливых ребят !!
# 03.07.2015 12:27
Опечатка :-Александр Кузницов
# 06.07.2015 07:06
Поклонники пендоского хоккея писали?
Ярмарка у нас тоже интересен.Да не все хорошо.Но оно развивается.И создали его только 7 лет назад.И не надо сравнивать с драфтом НХЛ.Общего мало.
# 06.07.2015 23:28
Английское слово драфт поменяли на немецкое - ярмарка. А фарс как был, так и остался. Нечего изобретать лисапед. Всё уже в НХЛии придумали .Надо также и делать. А то смысл драфта теряется. Никаких защит своих воспитанников. Единственное, если игрок из СДЮШОР, относящейся к клубу КХЛ, то клуб выбравший игрока платит клубу КХЛ. чья это СДЮШОР, компенсацию. Чем выше пик, тем больше компенсация должна быть. Если задравтовавший клуб не в состоянии будет расплатиться, то тогда игрок остаётся в клубе из чьей школы он вышел
# 14.07.2015 23:24
Их драфт - инструмент вовлечентя молодых игроков в лигу, наша ярмарка - вымученный низкими лбами суррогат по принципу "чтоб как у них"