Десятка неограниченно свободных агентов НХЛ

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
5
Первый день июля – день открытия трансферного рынка в НХЛ. Несмотря на то, что этим летом выбор будет не таким богатым, AllHockey.Ru выделяет десятку наиболее интересных неограниченно свободных агентов лиги.

10. Стив Дауни, крайний нападающий
В прошлом сезоне: "Питтсбург" – 72 игры, 28 (14+14) очков, 238 штрафных минут, "+2"; в плей-офф – 5 игр, 2(0+2) очков, 4 штрафные минуты, "+1"

После того, как стало известно, что к "Питтсбургу" может присоединиться форвард сборной России Сергей Плотников, судьба Дауни в "пингвинах" была, по сути, предрешена. События эти не имеют прямой связи, но что-то общее между Дауни и Плотниковым есть. Дауни – это, конечно, игрок с  неоднозначной репутацией и набирает огромное количество штрафа, а 238 минут в прошлом сезоне – это вообще его абсолютный рекорд в НХЛ. Понятно, что игроки "Пингвинс"  немного утомлены частой игрой в меньшинстве, и даже способность Дауни "залезть под кожу" сопернику  не компенсирует этих неприятностей. Однако есть важный плюс в плане подписания Стива. Игрок совсем недорогой, но при правильном применении может сильно помочь команде, исповедующей жесткий, силовой стиль игры.

9. Джоэл Уорд, крайний нападающий
В прошлом сезоне: "Вашингтон" – 82 игры, 34 (19+15) очков, 30 штрафных минут, "-4"; в плей-офф – 14 игр, 9(3+6) очков, 2  штрафные минуты, "+1"

Жесткий правый крайний из "Вашингтона" выгодно отличается на фоне многих игроков его плана умением еще и  голы забивать да очки набирать. В последнее время этот нападающий еще и по двадцать шайб за сезон стал забрасывать, что ощутимо поднимает его ценность на рынке свободных агентов. А вот то, что заставляет с опаской относиться к нему, так это возраст форварда. В НХЛ нападающий пришел в достаточно позднем возрасте, и проявил себя только под и за тридцатник. В декабре Уорду "стукнет" уже 35, а это уже немало. Но, быть может, в "Вашингтоне" имеют желание сохранить одного из своих стрежневых игроков? 

8. Антуан Верме, центральный нападающий
В прошлом сезоне: "Аризона", "Чикаго" – 82 игры, 38 (13+25) очков, 40 штрафных минут, "-25"; в плей-офф – 20 игр, 7(4+3) очков, 4  штрафные минуты, "+5"

Экс-нападающий "Аризоны" оказался одним из ключевых управленческих решений Стэна Боумэна на пути к Кубку Стэнли-2015. Однако вряд ли генеральный менеджер полагал, что Антуан не расстанется с "Чикаго" и в следующем сезоне. Свою задачу форвард выполнил, сильно помог клубу, но сейчас его услуги, мягко говоря, дороговаты. Да и замену ему найти проще, чем тому же Сааду (если все-таки уйдет) или Брэду Ричардсу. Возраст у форварда еще далеко не предельный, 33 ему исполнится только в июле. К тому же Верме достаточно стабильный игрок, от сезона к сезону его статистика почти не меняется. Он прекрасный универсал полезный спереди и сзади, идеально вписывается в любой состав на позицию третьего или четвертого центра.

7. Карри Рямё, голкипер
В прошлом сезоне: "Калгари"  – 34 игры, коэффициент надежности – 2,60, процент отраженных бросков - .912; в плей-офф – 7 игр, коэффициент надежности – 2,86, процент отраженных бросков - .906

Истек срок контракта и у экс-голкипера омского "Авангарда". По большому счету, вряд ли стоит ждать того, что финн вновь займет место в рамке "огоньков". Йонас Хиллер – основной вратарь клуба и по статистике также превосходит своего бэкапа. Кроме того, в недрах системы дозревает еще один финский вратарь, 24-летний Йони Ортио. И, по всей видимости, ему пока уготована роль второго номера, а дальше, как пойдет, ведь в следующем году закончится и контракт Хиллера. Поэтому Рямё придется искать работу в другом клубе, причем, на ту же позицию второго вратаря. Возраст у Карри вполне подходящий, чтобы поконкурировать с кем-нибудь в другой команде.

6. Мэтт Белески, крайний нападающий
В прошлом сезоне: "Анахайм" – 65 игр, 32 (22+10) очков, 39 штрафных минут, "+13"; в плей-офф – 16 игр, 9(8+1) очков, 2  штрафные минуты, "-4"

Несколько сезонов подряд Белески был весьма важным винтиком в системе "Анахайма". Он не набирал умопомрачительного количества очков, но на своем левом фланге весьма квалифицированно помогал обороне, и активно работал у бортов. И вот, похоже, "винтик" взбунтовался и далее играть за 1,3 миллиона в год отказывается. Белески можно понять, прошедший сезон был лучшим  в его карьере, а в плей-офф он и вовсе никогда столько не забрасывал (8 шайб в 16 матчах). Да и для клуба попадание в финал конференции, весьма достойный результат. Поэтому не исключено ,что лучший вариант, все-таки сесть обеим сторонам и договориться по-хорошему.

5. Коди Франсон, защитник
В прошлом сезоне: "Торонто", "Нэшвилл"  – 78 игр, 36 (7+29) очков, 28 штрафных минут, "-7"; в плей-офф – 5 игр, 2(0+2) очка, 0  штрафных минут, "+1"

Коди Франсон – это защитник из той категории оборонцев, которые в принципе нужны всегда. Надежен, достаточно результативен, не слишком подвержен частым травмам, а также не получает сверх заоблачную зарплату. Игроком уже активно интересуются "Торонто", "Калгари", "Питтсбург", "Сан-Хосе" и "Даллас". А наличие такого спроса подразумевает, что Франсон может и подрасти в цене. Что же касается "Хищников", к которым он был обменян по ходу прошлого сезона из того же "Торонто", то они официально объявили о том, что подписывать новый контракт с защитником не будут.

4. Мартен Сан-Луи, крайний нападающий
В прошлом сезоне: "Рейнджерс" – 74 игры, 52 (21+31) очка, 20 штрафных минут, "+12"; в плей-офф – 19 игр, 7(1+6) очка, 4 штрафные минуты, "-1"

Несмотря на то, что "малышу" Сан-Луи исполнилось в этом году уже 40 лет, он по-прежнему бодр, подвижен и результативен. К тому же, франко-канадец хорошо известен, как человек, внимательно относящийся к своей физической форме. Можно быть уверенным, что к новому сезону игрок подойдет в хороших кондициях. Другой вопрос, что "Рейнджерс" в минувшем сезоне заплатил игроку 5,6 млн долларов, что в случае подписания нового контракта на ту же сумму, "съедает" практически половину свободных денег под потолком команды. И в случае с Сан-Луи менеджменту "рейнджеров" нет смысла играть на понижение – результативность нападающего сильно не упала, а о физической форме мы говорили выше. Однако, интересно, что думает сам игрок – по большому счету, все, что мог в хоккее, он сделал. Есть ли у Сан-Луи мотивация еще для одного сезона?

3. Майк Грин, защитник
В прошлом сезоне: "Вашингтон" – 72 игры, 45 (10+35) очков, 34 штрафные минуты, "+15"; в плей-офф – 14 игр, 2(0+2) очка, 14 штрафных минут, "-1"

Атакующий защитник "Кэпиталс" Майк Грин – очень странный "предмет". С одной стороны, благодаря своим атакующим навыкам, он набивает умопомрачительное количество очков для игрока обороны. С другой же, наверно, это наиболее проблемный защитник клуба, надежность которого, честно скажем, далека от идеала. Да, в этом сезоне это было заметно не столь сильно, но вообще Грин такой парень – он на коне, когда вся команда на ходу. Но в то же время, если "Вашингтон" тонет – он первый, кто этому активно способствует своими провалами в обороне. Без работы Грин, конечно, не останется, но есть ощущение, что блестящая статистика не будет сильно способствовать быстрому решению проблемы.

2. Майк Рибейро, центральный нападающий
В прошлом сезоне: "Нэшвилл" – 82 игры, 62(15+47) очка, 52 штрафные минуты, "+11"; в плей-офф – 6 игр, 5(1+4) очка, 4 штрафные минуты, "+2"

Минувший сезон для Рибейро в игровом плане стал лучшим за последние три года. Переход в "Нэшвилл" плодотворно сказался на его результативности. Кроме этого, он впервые с 2011 года провел полный регулярный чемпионат, не пропустив ни одной игры. Но, несмотря на то, что Рибейро в этом сезоне является самым результативным НСА в НХЛ, привлекательность его подписания омрачена двумя факторами. Во-первых, игроку уже 35, а это возраст, когда каждое новый длительный отпуск может непредсказуемо повлиять на физические кондиции игрока-ветерана. А во-вторых, в августе семье Рибейро и лично Майку предстоит разбирательство в суде по делу о сексуальных домогательствах, что вообще ставит большой вопросительный знак на дальнейших перспективах игрока.

1. Брэд Ричардс, центральный нападающий
В прошлом сезоне: "Чикаго" – 76 игр, 37 (12+25) очков, 12 штрафных минут, "+3"; в плей-офф – 23 игры, 14(3+11) очка, 8  штрафных минут, "+4"

Победный состав всегда стремятся сохранить. Стэну Боумэну наверняка хотелось бы оставить Ричардса, появление которого в прошлом сезоне в составе "Блэк Хокс" отмечается, как одна из ключевых заслуг генерального менеджера. Вроде как и сам Ричардс не против поиграть за "Чикаго", даже, возможно, за меньшие деньги. Но ситуация с потолком зарплат у клуба одна из самых напряженных в лиге, и даже нынешние 2 миллиона Ричардса мало что решают. Не только Ричардс, но и даже Брэндон Саад может покинуть клуб из-за того, что сильнейшая команда НХЛ  в том виде, в каком она есть сейчас, вышла на пик своего жизненного цикла. Поэтому вероятность того, что Ричардс продолжит карьеру в штате Иллинойс, весьма невелика.
Дата: 01.07.2015

Комментарии 5

# 01.07.2015 15:28
Рямё...
# 01.07.2015 16:03
To: Gimaev,
Сразу и не узнаешь, вон как оказывается фамилия пишется
# 01.07.2015 18:00
Всё правильно. Рямё это на оригинальном финском произношении.
# 01.07.2015 20:51
а как же Фролик, Уильям или тот же Одуйя?
Десятка смешная, даю свою.
Грин, Мартин (подписан), Месарош, Ниеми (подписан), Дж.Уильямс, Одуйя, Столл (проблемы с законом), Б.Ричардс, Сёдерберг (подписан), Сан-Луи.