Календарь КХЛ: здравый смысл или игра в поддавки?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
16
Автор AllHockey.Ru размышляет о плюсах и минусах опубликованного календаря КХЛ на сезон 2015-2016 годов.
 
КХЛ за восемь с лишним лет жизни в самопровозглашенном статусе "второй лиги мира" основательно и даже, кажется, целенаправленно приучила к разного рода форс-мажорам. Чтобы, дескать, никто не смел быть вне тонуса.

Колоссальное число смен регламента "на передовой", непонятки с числом участников, потолком зарплат и финансовой состоятельностью резидентов... А уж профуканный свежеиспеченный "серебряный" пражский "Лев" - и вовсе квинтэссенция пресловутого "фактора напряжения". Да и календарь порой бывал страннее некуда. Набившие оскомину прошлосезонные "междусобойчики" внутри дивизионов, и в результате, скажем, "золушка" из Новосибирска стала второй в "регулярке" именно благодаря расписанию. Одним словом, перманентная веселуха.

На этом фоне нынешнее межсезонье стремится к эталону тиши да глади. Вместо "Атланта" - "Спартак", все остальные выжили. И календарь вроде бы на первый взгляд адекватный. Да и на последующие, более вооруженные и взыскательные, тоже постулативно недурственный. Да и обещал Каменский сдать до 1 июля - сдали-таки. Никакой тебе расхлябанности, нервного напряжения... Удивительно и потому приятно.
Главное достоинство нынешнего календаря - каждый сыграет с каждым по два раза, дома и на выезде. Посмотрим, как теперь "выскочки" будут первенствовать в дивизионах. Генезис "экстра десертных" матчей можно оспаривать, но главное - все в равных условиях в плане принципа военной хоккейной демократии "каждый с каждым".

"Сбалансированность календаря достигается ритмичностью, чередованием серий матчей дома и на выезде для каждой команды. Несмотря на высокую плотность календаря, ни одна команда не проведет более 13 матчей в каком-либо месяце. Минимальное количество спаренных матчей будет сыграно только в дивизионе Чернышёва, что позволит клубам совместить выезды в Хабаровск и Владивосток в целях сокращения финансовых и логистических издержек", - разъясняет нам официальный сайт лиги. Не поспоришь, грамотно, четко и благостно не только для "западников". До райского, как не раз заявляли старожилы, регулярного чемпионата Суперлиги сезона 2004/05 далековато, так и команд стало больше, притом значительно.

А вот фраза "в соответствии со структурой календаря, разработанной КХЛ и ранее согласованной с руководством Министерства спорта России, Федерации хоккея России и штабом сборной России..." вызывает недоумение. Потому что давно пора бы понять, что НХЛ, не лебезящая перед Федерацией Хоккея Канады и/или США, потому и сильнейшая лига мира, что жестко отстаивает свои интересы. И сборная внакладе не остается - кто выиграл две последних Олимпиады, напоминать не стоит. Знал бы об этом Третьяк... Впрочем, пока Владислав Александрович у руля (а вернее - на троне), КХЛ так и будет покорно создавать тепличные условия для пролета со свистом в финале Чемпионата мира, получая взамен подачки в виде "по-человечески обсудим вопрос статуса белорусов",  вместо того чтобы наращивать конкурентную жесткость и улучшать показатели ковки игроков для сборной.

О том, что первый этап чемпионата сдвинут на 24 августа, было известно давно. Трагедии, понятное дело, никакой нет. Однако риск снижения посещаемости в начале "регулярки" не стоит списывать со счетов. Зато сборная снова получила паузы на турнир тысячелетия или даже галактического масштаба - Евротур. Нужно, наверное, поблагодарить ФХР и сборную за то, что не лоббируют уничтожение регулярного чемпионата КХЛ как такового. По крайней мере, пока...

С другой стороны, нельзя не признать, что теперь пусть и с учетом пауз не будет пьяно и галопно-потогонного режима "куча матчей за несколько дней". Глядишь, и нюансы тактики/стратегии можно подтянуть, и раны зализать, и банально отдохнуть. Ритмичность и сбалансированность - такое же весомое достижение, как и "каждый с каждым по два раза".

"Принимая во внимание факт возвращения в Лигу "Спартака" и увеличения количества московских клубов до трех, организаторам удалось составить график игр таким образом, чтобы сократить до минимума количество игровых дней, когда в столице будет проводиться более одного матча (но не более двух). В половине случаев по два матча в столице будут проходить в выходные дни, когда встречи для удобства зрителей и телевидения можно развести по времени начала", - еще одна здравая идея. С точки зрения логистики, хоккея и общего прагматизма. Удалось воплотить в жизнь принцип "хоккейного понедельника" - дай бог, чтобы клубы получили от этого копеечку, и не одну. Особенно в мультспортивных регионах типа Москвы, Питера, Казани и Уфы. Ну и за "Спартак", само собой, спасибо.

Собственно говоря, плюсы нового календаря очевидны. Но как быть с европейскими "западниками"? Они ведь основательно "попадают на бабки" по мере возрастания числа перелетов. Потянет ли тот же "Слован"? А хоть бы и не потянет - и что теперь? Продолжать смотреть по 5 матчей внутри дивизионов? Ну уж нет. Едва ли в НХЛ всем миром бы спасали мексиканский клуб (существуй такой в реальности), если бы сеньорам не на что было бы ездить по городам и весям.

Выходит, по большей части новый кахаэловский календарь - средоточие здравого смысла. Но и налет игры в поддавки тоже имеется. Уж больно плотно ФХР и сборная вовлечены в принятие решений. А меж тем, глубинный философский конфликт интересов налицо. Очень хочется, чтобы ведомство Третьяка восприняло уступки адекватно. Однако в это почти не верится. А календарь обещает быть лучшим за последнее время, если и не вовсе за все существование лиги.    
Дата: 30.06.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 30.06.2015 17:57
Илья, честно,когда написал статью ?
# 30.06.2015 21:54
Статья в общем положительная...хотя нагорожено все до кучи...Речь о календаре, а Илья начинает в таком кхлофобском ключе дескать вот самопровозгласили себя второй лигой мира...Но факт остается фактом...КХЛ состоялась и она действительно вторая по силе лига в мире...и это никем кроме автора не оспаривается и под сомнение не ставится. Далее, я , честно говоря в этом году никаких тепличных условий для сборной со стороны КХЛ не заметил...Супертурнир - Еврохоккейтур шел без пауз, с корабля на бал...Кубок Гагарина был разыгран 19 апреля...Питерцы и Казанцы появились в сборной аккурат за неделю до начала ЧМ. Причем победители были изрядно помятые и явно после крепкого обмытия трофея. Если это помощт сборной, то что тогда вред? Вообще Питерцам не явиться...или к 3-му в Прагу прикатить...под парами...Лидеры ЦСКА все как на подбор были травмированны...как было с физиологией у Питерских не ясно...но вроде тоже поломаны сильно были...кубки безтравм не выигрываются...Ну и далее очень красиво сказано про межгаллактический турнир. Турнир конечно крутой...но другого нет...Года два назад я бы наверное тоже был бы против всех этих еврохоккейтуров...но сейчас мы пришли к тому, что называется выжженная земля...мы о ней говорили с 2010 г. и теперь зашли на ее территорию..В России развитие хоккея всегда исторически шло за счет игры сборной...ну скажем так когда с 70-х годов ЦСКА стал базовым клубом, то всех интересовала только сборная... Сейчас...культура клубных успехов она только-только зарождается...а сборной уже есть... И как бы мы не говорили, настоящие болельщики конечно в орбите КХЛ, но болельщиков туристов, и телеболельщиков объективно больше...пока больше...И в общем КХЛ и замышлялась как лига которая и будет развивать хоккей для успехов на международной арене...пока нужно признать положительное движение есть, но пока это только правильное направление... А между тем Знароку нужно из того, что есть наигрывать с нуля (почти) ядро команды из КХЛ под Московский ЧМ...и тут без евротуровских пауз нельзя никак...Если он сразу отберет 30 человек, то толк будет, если будет просматривать сотню игроков, по так и останется игра сборной смотринами...ему не смотреть надо, а учить, учить по динамовским лекалам..Да и уровень еврохоккейтуров объективно выше уровня регулярки КХЛ, я вообще считаю, что он на уровне игр НХЛ
# 30.06.2015 22:02
Хорошая статья.
Автор говорит: "А вот фраза "в соответствии со структурой календаря, разработанной КХЛ и ранее согласованной с руководством Министерства спорта России, Федерации хоккея России и штабом сборной России..." вызывает недоумение."
У меня при этом тоже возникает вопрос о том, имеет ли в настоящее время КХЛ самостоятельный независимый статус как Лига (заметьте - это коммерческая лига, причем имеющая в составе иностранные команды, которым наше Министерство спорта РФ и ФХР вообще по барабану).
При нынешнем состоянии дел в хоккее надо бы четко определиться - или это независимая от Минспорта и ФХР организация, или КХЛ является их составной структурной единицей, подчиняющейся их решениям.
Иными словами, либо КХЛ готовит игроков для сборной России, либо занимается коммерцией и маркетингом с привлечением иностранных команд.
Два в одном не получается и не получится.
# 30.06.2015 23:27
To: rtyueh, глаза уж откройте ))) КХЛ - лига внутренняя, учреждённая Газпромом, то бишь государством, и на деньги государства содержащаяся и интересам государства служащая ;-) Так что, как государство, то бишь Путин скажет - по таким правилам и будут играть ) Коммерческая??? ))) Вам самим не смешно? Где вы коммерцию увидели? Прибыль прям лопатами гребут )))
# 01.07.2015 01:32
Масюк графоман. Побольше бы в текст "думательности" и "здравомыслительности" и мы посмотрели бы, как вчерашний трубач, сегодня писал бы не про хоккей, а про светскую хронику.
# 01.07.2015 06:28
Ну, как всегда. Масюк масючит..
# 01.07.2015 06:41
И всю челябинскую область Сибирь тоже бахнула благодаря календарю. Масюк, отсыпь чего куришь.
# 01.07.2015 08:19
To: _AGG_,
+100
# 01.07.2015 09:34
при игре каждый с каждым дома и на выезде накуя нужны конфы и дивизионы
# 01.07.2015 10:23
действительно вторая по силе лига в мире
______________
было бы здорово сыграть, к примеру игроками внутренних чемпов с шведами и финами.
# 01.07.2015 10:42
Я просто хочу еще раз напомнить всем ситуацию в хоккее предшествующую возникновению КХЛ...а это 2005-2007 г.г. А она была революционная...президент федерации и ныне здравствующий Третьяк со своим зятьком так все раскочегарил, что возникла ситуация сродни революционной...низы не хотели жить по старому, верхи не могли править по новому...Насколько мне помнится Казань, Уфа, Омск, Магнитка всерьез обсуждали вопросы полного разрыва отношений и строительства своей собственной профессиональной лиги...эдакой большой шестерки по образу и подобию НХЛ...и именно создание КХЛ предотвратило полный разлад в нашем хоккее
# 01.07.2015 14:52
To: olegpetr,
прямо стивен кинг нервно курит в стороне

вова сказал будет кхл
и стало кхл
и стали плодиться твари
каждой по паре

# 01.07.2015 22:15
To: Kiel,
А на мой взгляд как раз напротив...Фетисов тогда был в фаворе и носился со своим проектом евроазиатской лиги...ну и ряд тузов заявили, что готовы дескать посильно принять участие, чтоб позор остановить...И долбили они и долбили ВВ, чтоб тот влился в стройные ряды...С тех пор много воды утекло...но нужно признать лига состоялась...и чтобы кто там не говорил она действительно вторая, и отрыв держит...толчок развития и детского и молодежного хоккея произошел...В этом году на Сочинском турнире вторая молодежная сборная сделала первую...по-моему 6-1... надеюсь главный пассажир Максимка останется за бортом и суперсерии и МЧМ...Создание вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ это тоже только в плюс...но еще работы столько...надеюсь что после ЧМ по футболу в КХЛ на уровне федеральных программ начнется инфраструктурное строительство...еще надеюсь, что лига взрослеет...и реально притормозит гонку контрактов...т.е. посредственный игрок среднего европейского и мирового уровня должен получать реальные деньги которых он стоит...трохи больше чем в европах...
# 03.07.2015 09:57
Все верно - действительно, "самопровозглашенная". Кто решил что эта лига вторая? может есть рейтинг какой? может клубы КХЛ регулярно меряются силами с клубами других лиг? почему тогда не первая? или все таки есть совести немножко? =)) кому КХЛ и ФХР пытается мозги засрать? (кстати, смотрю нормально это у них получается) уверен, некоторые наши клубы с легкостью умудряться слить доброй половине команд той же молодежной лиги Онтаррио, не говоря уже о клубах Финляндии, Швеции, Швейцарии и той же АХЛ (вот где действительно вторая Лига). Чтобы бросаться такими заявлениями - они должны быть обоснованы а не пустым бла-бла-бла. З.Ы. в ту же Лигу Чемпионов зассали заявляться, чтоб не дай Бог не просрать там все что только можно. Воистину вторая лига мира=))
# 03.07.2015 13:55
To: sambukinsin,
Пересмотри давеча кубок Шпенглера...там Родчестер играет...фарм Баффало...потом высказывай предположения о второй или третьей лиге...Друзья мои...тезис о том, что КХЛ вторая лига мира пошел из соответственно первой лиги...и ими же опровергнут никогда не был...Наоборот они всячески подчеркивают...КХЛ - вторые, мы дескать первые. Более того постоянно проводятся стыковые предсезонные игры...и результаты финнов, чехов, швейцарцев не впечатляют...более того в том же кубке Шпенглера с клубами КХЛ встречаются сборная Канады из игроков играющих в Европе (Кстати фарм Баффало они не просто обыграли, а вынесли в клочья), и усиленные Давос и например Сервет...немцы везут фактически вторую сборную канадцев из европейских лиг...Да и по признанию Курри тот же Джокер в пошлом сезоне виставил бы в СМ лиге в плейоф всех в одну калитку...Я конечно понимаю, что КХЛ можно не любить...это дело личное...но не до степени отрицания очевидного. Рынок все расставляет по своим местам...по росту трансляций игр КХЛ в Европе, по росту численности аудитории, можно сделать вывод, что КХЛ пользуется спросом...а рынок как известно не обманешь...есть продукт его берут...тот же чемпионат Германии или Швейцарии, несмотря на наличие многих легионеров экснхловцев популярностью не пользуется никакой...А рейтинги трансляций КХЛ почти сопоставимы с НХЛ...ну а евролиги и прочее оставили далеко позади
# 06.07.2015 07:14
To: sambukinsin,
Тогда и НХЛ самопровозглошенная №1.
Сами себя возвели.Кто их назначал?С кем они играют и обыгрывают?
Сами придумали про №1 и в это верят.А может это 2-3 лига?