"Мы вечно под всех подстраиваемся"

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
28
Автор AllHockey.Ru рассуждает над тем, почему России стоит изменить отношение к Чемпионату мира.

Каждый год возникает куча споров по поводу Евротуров, календаря КХЛ, Чемпионата мира, и каждый раз к единому мнению прийти не получается, так как КХЛ зависит от ФХР, ФХР зависит от КХЛ, а ИИХФ вообще никого не спрашивает по поводу сроков проведения международных турниров. Пока в умах российской хоккейной общественности по ходу сезона текут черными струйками разногласия, касаемо вышеуказанных проблем, болельщики то и дело утыкаются кулаком в щеку с грустным осознанием  комичности и абсурдности всей ситуации в целом. Так, может быть, ну его этот ЧМ? Есть вариант сделать сильную и логичную лигу, но при этом "забить" на Чемпионат мира, точнее, возить туда тех игроков, для которых сезон реально кончился, и не в феврале, а в апреле, например. Так вот, давайте посмотрим на вымышленную футуристическую картину возможного будущего КХЛ и сборной России.

В НХЛ есть четкая и понятная мысль: делаем паузы и возим игроков на ЧМ – теряем деньги, возим игроков на Олимпиаду – теряем деньги. За океаном понимают, что исключительно убыточное мероприятие – позор всей системе, но при этом канадцы и американцы вряд ли откажутся от Олимпиады, хотя и такой сценарий нельзя исключать.

В КХЛ сие действо начинается с того, что теперь сезон стартует в августе, чтобы можно было впихнуть в календарь паузы на Евротур и подготовку к ЧМ. Далее на первый этап Евротура привозят лидеров сборной, мы говорим, что это бессмысленная затея, так как их возможности известны, на второй этап везут снова тех же игроков, мы начинаем еще больше негодовать, на третий этап привозят молодых, начинается нытье, что сборная с ними не может ничего выиграть. Найдите, пожалуйста, здесь логику, а тот, кто найдет, пусть возьмет с полки пирожок. Заканчивается же все тем, что на ЧМ тренерский штаб национальной команды привозит НХЛовцев, а ребята, которые вместо отпуска обитали на сборах, снова уходят в отпуск…

Так, если задуматься, что вообще делать людям, для которых сезон закончился в середине февраля? Простите за выражение, "тупить" в телевизор? Дети еще третью четверть в школе не закончили, на теплое море не поедешь, даже там еще прохладно, чем заниматься? Сафронов молвил, что сборной нужен месяц на подготовку к ЧМ, хорошо, представим, что Олег Знарок решил бы в этом году вызвать Павла Бучневича из "Северстали" на сбор перед Чемпионатом мира. "Северсталь" сыграла последний матч ближе к концу февраля, таким образом, целый месяц Бучневич бы отдыхал, ну или готовился с поправкой "по собственному усмотрению". А его партнеры, что? Февраль миновал, в сборную не попал, теперь до июня занимайся народным творчеством, так что ли? Получается, четвертый этап Евротура помогает парням не потерять форму, дорогостоящий, однако, способ, вам не кажется? В итоге на ЧМ из этих ребят почти никто не едет. Логика!

Ладно, представьте, что нет Евротура и нет ненужных пауз в КХЛ, сезон начинается в конце сентября, а то и в начале октября, лига имеет 60 – 70 матчей с нормальными промежутками, плей-офф начинается в середине апреля. Соответственно на ЧМ у нас поедут ребята, которые не попали в кубковые игры в КХЛ и НХЛ, соответственно мы не будем тратить кучу денег на бесполезные перелеты и постоянные сборы национальной команды. На главные турниры все равно приедут сильнейшие хоккеисты, как бы там ни было, а на Чемпионате мира пусть играют те, для кого сезон априори окончен.

В начале июня мы благополучно смотрим финал Кубка Гагарина и вместе с хоккеистами уходим на все лето в отпуск, чем плох такой сценарий? И хоккеистам хорошо, и лига придет в более-менее стабильное состояние, и польза от мирового чемпионата появится хоть какая-то. Но ведь нужно понимать, что такое возможно разве что в сказке, так как ни у КХЛ, ни у ФХР не хватит смелости или ума, чтобы сделать "хорошо" для всех, потому что в таком случае люди увидят объективную силу нашего хоккея, а этого никак нельзя допустить.
Дата: 29.06.2015

Комментарии 28

# 29.06.2015 17:17
Действительно, все правильно. Но всего лишь мечта.
# 29.06.2015 17:34
Молодец Автор что написал!

я об этом уже не первый год твержу...

# 29.06.2015 17:37
Да, все логично.
# 29.06.2015 17:38
Все правильно. Но данный портал ни КХЛ , ни ФХР не читают. А одобрение болельщиков это вряд ли больше, чем ничто.
# 29.06.2015 18:08
читают и еще как :)
один раз Россия-2 проводила опрос среди хоккеистов и выяснилось, что олхок - самое читаемый сайт среди игроков
# 29.06.2015 18:10
Ну с евродурью всё понятно. ФХР подписала договор о проведении и сейчас сделать ничего нельзя.Год еще вроде.Если только забить,всё равно не выигрываем. А на ЧМ если возить тех кто вылетел из КГ, есть опасения что не только ничего не выиграть, но и вылететь в низший дивизион. А вот тут как грится" на это я никак пойтить не могу". Надо посоветоваться с шефом. Третьяк ни за что не согласится.
# 29.06.2015 18:33
Почему на Евродурь не возить игроков. у которых нет опыта международных матчей, пусть набирают. Максимум 2 с одной команды. Обошлось бы и без перерывов. А вот с ЧМ идея правильная. Только нереальная поэтому что Третьяку бы пришлось заниматься детским хоккеем а ему не до того.
# 29.06.2015 19:18
по делу все сказано! и правильно! Если канадцы пропихнуть Кубок Мира (возродившийся Кубок Канады) и на него будут пускать только сильнейших из НХЛ, возникает вопрос - на какой х...н нам ЧМ с игроками 2 сорта!?? про евротур вообще тупая трата денег как со стороны федерации так и со стороны КХЛ (в последнем это траты на паузы), лучше на 10 матчей больше регулярку, да ПО по системе матч за матчем через день, ибо 2 дня игра, 1 перерыв - это ТУПОСТЬ с нынешним уровнем скоростей в хоккее!
# 29.06.2015 19:19
To: ruve,
это да! с детьми возиться надо)) не по шикуешь уже)
# 29.06.2015 20:05
ну постонали и хватит.
от евротура у нас никогда не откажутся.
чемпионат в мае им удобен.
в колхозе да будут эксперименты с количеством матчей.
# 29.06.2015 20:11
А чего вообще парится...собрать команду из ВХЛ...и пусть ребята показывают истинный уровень нашего хоккея...Эта статья троллинг? Прикол? Или неадекватное восприятие реальности...Если так поступать, то нафиг нам вообще 60-70 игр? Давай не ниже 82 в гладком сезоне...У них в Америке действительно хоккей начинается с кубка Стенли, и им и заканчивается...у нас, да и не только у нас есть традиционные соперники и помимо канадцев...те же чехи. Болельщики евростран хотят видеть соперничество команд в близких к лучшим составам...единственный турнир который позволяет это, пусть и с начала 90-х годов условно, это ЧМ. Тут некоторые ратуют за то, чтоб ЧМ проводили в сентябре...чтоб подстроиться под НХЛ, только у нее спросить забыли...сентябрь у них горячая пора сборов...и отвлекать от нее игроков они могут по редким случаям суперсерий и кубков Канады или кубков Мира...
# 29.06.2015 20:59
не понял только почему надо начинать сезон в конце сентября,чтобы заканчивать к июню...
Полагаю, что сб. России без игроков 4-х клубов, которые вышли в полуфиналы КГ, вполне способна бороться за медали на ЧМ. Полуфинал КГ играть в первой половине мая, финал во второй половине мая.
На ЕХТ вполне можно возить молодёжный состав (в каждом клубе есть по лимитчику - пусть они играют) и не отпускать легионеров - и этот никчёмный турнир сам собой быстро загнётся.
Вместо него в рождественскую паузу в конце декабря (эту паузу никак не отменить) приглашать финнов, шведов и чехов в оптимальном евросоставе на коммерческий турнир (можно принимать по очереди, каждые 4 года).
# 29.06.2015 22:42
Частично правильно. Правильно то, что на ЕХТ нужно забить болт. Никаких пауз. Максимум на декабрьский турнир. пусть будет больше игр КХЛ. Критикуют клубы, что они зарабатывать не умеют, Так если проводить 40-50 матчей, не в жисть не заработать. При 28 командах, должно быть 66 матчей в регулярке.
С автором не соглашусь, что на ЧМ едут, те кто не попал в ПО КХЛ. Это бред. Все сильнейшие кхлвцы играют в ПО, как правило. Значение и популярность ЧМ у нас достаточно высокое. Без топов никак нельзя.
Или же можно договориться, чтоб ЧМ проходил раз в два года, аккурат между КМ и ОИ.Может и значимость его больше вырастет в глазах, не только россиян, но и других ведущих держав, соответственно вырастет уровень самого турнира
# 30.06.2015 06:34
Все правильно сказал. На ЧМ должны играть те кто свободен от кубковой борьбы. Но для этого нужна глубина состава как у Канады, на это Третьяк пойти не сможет, потому что придется ФХР заниматься молодежным хоккеем и провести ряд провальных турниров. Так что улыбаемся и машем. Пока наших почетных ветеранов не сменят энергичные современные менеджеры, будем делать паузы и возить на ЧМ НХЛ-овцев. Логика она не для великих-легендарных хоккеистов. Их логика в том что в стране должно быть 25 хоккеистов, а не 10000.
# 30.06.2015 09:13
To: Goalie78,
а кто проводил опрос и в каких командах он проводился?
# 30.06.2015 09:43
Все очень просто... Есть одна причина проблем с матчами, Евротурами, ранними сроками начала и окончания игр регулярного чемпионата и прочей ерундой - срок проведения чемпионатов мира. Мне кажется, если чемпионаты мира проводить в феврале, то все остальные проблемы отпадут сами собой. Начинайте в начале сентября, играйте Кубок Гагарина хоть в мае, хоть в июне, проводите в РЧ по 66-70 матчей, развлекайтесь Евротурами, времени предостаточно. Не будет на ЧМ НХЛ-овцев? Все будут в равных условиях, будут развивать хоккей в странах, а не ждать, какой клуб НХЛ вылетит из КС, а какой еще играет. Тормоз один - г-н Фазель. Надо ВВП попросить Обаму, чтоб АНБ копнула хоккейную бюрократию, наподобии ФИФА, Фазелю под зад коленом, перестроить международный календарь и придет всеобщее счастье!
# 30.06.2015 11:52
Если так поступить, то разницы между Евротурами и эдаким ЧМ вообще никакой не будет. Эдакий междусобойчик. А если учесть, что и с ОИ ситуация закрыта, так когда же нам сборную то видеть? Бред и троллинг чистой воды. Мы уже были в ситуации, когда на ЧМ собирали чисто НХЛовские сборные...это было почти все 90-е и закончилось крахом в Питере. И наоборот все наши успехи складывались из качественной основы сборной из России и удачно выпавших НХЛовцев из кубка Стенли... Я уже давно заметил взаимосвязь...выпадают наши топовые игроки ищ кубка Стнели на ранней стадии или не попадают в него вовсе...они проходят с командой предтурнирную подготовку и это одна сборная России...выпадают на более поздней стадии и присоединяются к команде в маю...это совсем другая песня...ну в этом году мы ее видели...Но это не говорит о том, что все и всех надо изолировать...не так много у нас игроков уровня сборной...и все они дойдут до полуфинала КХЛ... ехать без них на ЧМ это глупо. На ЧМ едут побеждать, а не уровень Екатеринбурга и Новокузнецка показывать...Турнир КХЛ нужно завершать к 12 апреля (как это ранее и планировалось)...а дальше с командой работать...месяц на подготовку команды это много, а вот три недели в самый раз...А по легионерам...согласен...не попал в плейоф милости просим, если здоровье позволяет...вылетел в 1/8 еще стоит подумать, брать не брать...В любом случае сборная должна иметь минимум 3 пятерки прошедших весь цикл...и все нагрузки...
# 30.06.2015 12:22
не ужели не пох, кто выиграет ЧМ? )) Какой смысл убивать весь хоккей в стране ради одной команды? Ну выиграли ЧМ - молодцы, проиграли? Да вообще все ровно. Пусть КХЛ интересным будет. А победы на международке придут, когда в стране вместо 25 будут тысячи хоккеистов. Но для этого надо делать так как говорит автор.
Как вариант можно конечно и дальше сидеть в совке. Но при этом так и будем фапать на то вылетит ли условный Детройт из ПО КС
# 30.06.2015 13:56
Пока хоккей в России держится за счёт государства(бюджет регионов и компаний),то можно позабыть о том, чтобы КХЛ качала права ФХР. А для ФХР приоритетом стоит сборная. Так что все эти разговоры только шлёпание языком по пустой консервной банке.
Точка...
# 30.06.2015 17:10
Не хотите смотреть игры сборной- ваше дело. Евротур не надо им, ЧМ не надо.
Сборная России- в первую очередь!!!
Плей-офф сделать до 2 побед, и всем лучшим готовиться к ЧМ.
Или вообще гладкий чемпионат России, результат будет справедливее.
Чихать на ваши паровозы, сосиски, птиц и кошаков.
# 30.06.2015 18:15
To: olegpetr,
Согласен
To: olegpetr,
Мы уже были в ситуации, когда на ЧМ собирали чисто НХЛовские сборные...это было почти все 90-е и закончилось крахом в Питере (с)

Ничего вы, молодые, не знаете и не помните. В 90-е из НХЛ в сборную на ЧМ практически никто не ездил, только на ОИ и КМ.
Питер был проигран тогдашним руководством рос. хоккея (организационно), а не игроками из НХЛ, предоставленным самим себе (играйте, как хотите, гуляйте тоже, как хотите). А если вспомнить, где в те годы был "Спартак", где работал тренер сборной Якушев, то уровень бардака во всём этом хозяйстве станет понятен каждому. Сейчас кто-то может себе представить, чтобы со сборной работал тренер из вышки? Без всякой организации, без дисциплины, без тренера - как можно что-то выиграть?
Обвинять во всём игроков легче всего. Хоть за 2000-й, хоть за любой другой...))

To: olegpetr,
Дошли же до финала с десятком не игравших травмированных. И без игроков СКА дошли бы точно также. И даже без Мозякина. С кем там играть-то, на этих ЧМ?
Сам же жалуешься, что мало игроков "уровня ЧМ" - так откуда им взяться, если едут всегда одни и те же?
Месяц готовить сборную к ЧМ - это полный бред. Даже Тихонов не устраивал таких сборов - и это при том, что у него в сборной играли одни москвичи...))
# 01.07.2015 10:50
To: Трольпитнаццыть,
Ну во-первых я то болельщик с 40 летним стажем...во вторых в 90-е многие отказывались...под влиянием прежде всего прохвесора Ларионова, и идущего у него в хвосте Фетисова...но и тех немногих кто не отказывался хватало...да только толку никакого не было...пересмотри игры ЧМ 1996 года...там почти вся команда из первой лиги...и как итог силенки кончились...Далее чемпионат СССР заканчивался в марте...ЧМ проходил в апреле...месяц у Тихонова был всегда...и это никакому сомнению не подлежит...ты видимо сам болельщик юнный...По Питеру.... да давление было, да у Якушева было мало опыта, но он был и какой...а кто там помощником был у Якушева? Мне очень понравилась последняя игра сборной со шведами...просто ушли хлопнув дверью...разнесли в шепки...и кстати шведы после того поражения так и не оправились. Просто времени у команды на подготовку не было абсолютно...А ведь дай еще неделю и все могло быть по другому...и последнее делать игроков нужно...и не только в клубе...ставить команду и командную игру сборной нужно...но и где это делать как ни в евротурах...посему паузы нужны...глядишь может еще кто выстрелит...
# 01.07.2015 15:11
To: olegpetr,

ЧМ-96? Команда из первой лиги? Березин, Карпов, Квартальнов, Оксюта, Николишин, Виктор Козлов, Борис Миронов, Каспарайтис, Твердовский? в воротах Трефилов и Шталенков?

не смешно

# 01.07.2015 15:12
и Алексей Яшин ещё в самом соку, 23 года
# 01.07.2015 22:19
To: Armando,
это в смысле у них там первая лига...у нас вторая