Драфт во Флориде

Новости
24 августа, суббота
7
В ночь с пятницы на субботу НХЛ отправляла в "Эдмонтон" Коннора МакДэвида. Однако помимо определения дальнейшей судьбы талантливого юниора первый раунд драфта был богат и на другие события.

Конец эпохи Чиарелли

"Бостон" и его генерального менеджера Дона Суини можно смело назвать главными "лузерами" первого раунда. Еще до начала церемонии Суини оказался в нелегкой ситуации из-за Даги Хэмилтона, ограниченно свободного агента и главной молодой звезды клуба. Предложение от одного из клубов автоматически заставило бы "Бостон" повторить сумму. Миллионов 6-6,5 моментально лишили бы клуб пространства для маневра, а с учетом подписания Спунера и Конноли так и вовсе бы пробило потолок. А не повторить, означало потерять Хэмилтона без всякой компенсации. В итоге, сначала Даги отправился в "Калгари" за 15-й пик и два выбора во втором, а затем еще и Милан Лучич за вратаря Мартина Джоунса и 13-й пик, обеспечив "Бостону" три выбора в первом раунде подряд. Между этими событиями был подписан МакКуэйд, и стало понятно, что "Бостона", который мы знали последние несколько лет, уже не будет.

Естественно, цель таких обменов после потери Хэмилтона была одна – заполучить кого-то из тройки лучших молодых защитников драфта – Хэнифина, Проворова или Веренски. В какой-то момент даже показалось, что Суини все эти драфты возьмет и обменяет на третий пик "Аризоны", но этого так и не произошло. В итоге, до их первого выбора "дожил" только чех Зборжил, перспективный, но объективно более слабый защитник, чем вышеуказанная троица. Следом Суини взял Джэйка ДеБраска, что еще можно назвать более менее нормальным выбором, но на последок "отличился" форвардом Заком Сенишиным, котировавшегося у скаутов в четвертой-пятой десятке. Суини, тем не менее, заявил, что выбором доволен, акцентируя внимание на превосходном катании всех игроков, но это скорее хорошая мина при плохой игре. Взять Сенишина, когда есть Бэрзал и Коннор? А вспоминая про Лучича, кажется, что бывшим игрокам "Бостона" надо и вовсе запретить проводить обмены, памятуя еще и об О’Коннеле, когда-то сменявшем Джо Торнтона.

Возрождение "Баффало"

Если "Бостон" проиграл драфт еще до его начала, то "Баффало", наоборот, выиграл еще до того, как объявили о выборе "Эдмонтоном" МакДэвида. Избавившись от Григоренко и пожертвовав Задоровым и 31-м пиком, "Клинки" получили Райана О’Райлли, практически, имея в кармане еще и потенциальную суперзведу Джэка Эйкела. О’ Райлли – один из сильнейших в НХЛ универсалов, полезный слева и в центре, умеющий играть в меньшинстве. Это усиление здесь и сейчас, лидер команды уже в грядущем сезоне. А с учетом выбора Эйкела, если тот примет решение дебютировать в НХЛ в следующем сезоне, у "Баффало" вырисовывается весьма некислое нападение.

Первое звено с Эвандером Кейном, Эйкелом и, допустим, О’Райлли. Второе: Эннис – Райнхарт – Моулсон, а в третье есть центр Гиргенсонс и крайний Джионта, в четвертом не исключено, что Ларссон. Осталось только укрепить защиту, где и так есть Богосян, Горджес и Ристолайнен плюс неплохая глубина из "Рочестера" в лице Пайсика, Рюдела и МакКейба. Точечное усиление, прогресс молодежи вместе с пришедшим из "Оттавы" самодостаточным и очень сильным вратарем Робином Ленером, и "Баффало" мы можем просто не узнать. Так что, мы, конечно, рады за "Эдмонтон" с его МакДэвидом, но есть ощущение, что "Клинки", получившие Эйкела, выиграли куда больше команды из Альберты, "похоронившей" в разное время Ньюджент-Хопкинса, Холла и Якупова.

Проблема третьего пика

Во Флориде все интриги связывались именно с третьим пиком. От "Аризоны", который был нужен, кто угодно, но только не защитник Хэнифин, ждали либо обмена пика, либо выбора кого-то троицы Строум, Марнер, Краус, но последний все же был маловероятен. "Койоты" долго думали, рядили, но с пиком так и не расстались, выбрав под общим третьим номером партнера МакДэвида по "Эри" Дилана Строума. Младший брат Райана Строума, Дилан интересен своими атакующими навыками – броском, умением читать игру и делать неожиданные передачи. С МакДэвидом Строум играл в разных тройках, но на большинство вместе выходил. Конечно, когда Коннор выбыл из-за травмы, его результативность упала, но это и понятно – несмотря на близость на драфте, это игроки разного уровня.

Не приглянулся Хэнифин и "Торонто", который к радости местных болельщиков взял Митчелла Марнера, еще одного центра из лиги Онтарио, выступающего за "Лонтон Найтс". А вот "Каролина" не стала пренебрегать защитником потенциально топ-уровня и усилила свою оборону, заставим обреченно вздохнуть лагерь "Бостона".  Конечно, вся возня с драфт-пиками и была затеяна ради этого, практически готового к НХЛ, защитника. Хэнифин мог бы легко заменить Хэмилтона, но вместо этого усилил и без того, талантливую оборону "Каролины" в лице Джастина Фолка, Хайдена Флёри и Райана Мёрфи. К слову, это первый драфт за долгие годы, когда в числе первых пяти выбранных, нет ни одного европейца. Как и ожидалось, первый раунд оказался северо-американским, и по духу, и по сути.

Европейцы

Лишь только с шестой попытки обрел свой клуб юниор из Европы. Чех Павел Заха, сильный и быстрый центр из "Сарнии" (Лига Онтарио) примерил свитер "Нью-Джерси". А вслед за ним, пришла очередь нашего защитника Ивана Проворова, одного из тех, кого тоже был не прочь заполучить "Бостон". Ивана выбрала "Филадельфия", кардинально перестраивающая свою оборону. Нельзя сказать, что у "Филли" нет для этих целей других проспектов. Они есть и их немало – Петтерссон, Хэгг, Гостисбехер, Морин, Марти, но никто из них по своему таланту с Проворовым не сравнится.  Понятно, что стать лидером обороны "Флайерс", вопрос не сегодняшнего дня. Но надо начинать -  понемногу, постепенно двигаясь  к цели из третьей, а потом и второй пары.

Неожиданно высоко оказался выбран швейцарец Тимо Майер. Игрока ждали в начале второй десятки, но "Сан Хосе" решил не тянуть. Кстати, у "Акул" это уже третий выбранный швейцарец за три года. В позапрошлом году они взяли Кристиана Марти, в прошлом Ноа Рода, теперь вот, Майер. Определенно, в штабе "Сан Хосе" к швейцарцам не равнодушны. Не слишком удивил выбор "Колорадо". "Лавины" назвали форварда Микко Рантанена, уже два сезона выступающего среди взрослых. В целом объяснимо, учитывая, что в последнее время "Колорадо" усиливается габаритными игроками – Мартинсен, Эверберг, но Рантанен, выглядит определенно по интереснее.

Едва надели свитера на Рантанена и мощного Лаусона Крауса, доставшегося "Флориде", как приятно "бомбанул" "Даллас". Клубу из Техаса приглянулся россиянин Денис Гурьянов из тольяттинской "Лады". Однако при всей нашей радости, хотелось бы, чтоб Денис пока задержался в России, желательно года на два-три, ибо его готовность выступать в НХЛ сейчас весьма сомнительна. Парень талантливый, габаритный, с техникой, но сыроват для "Далласа". В ближайшее время, Гурьянов вполне способен расти и дома.

Выбор Гурьянова для российского сегмента болельщиков НХЛ стал ключевым. Если до этого момента ожидания от первого раунда были 50 на 50, то оставшееся число позиций для выбора обнадеживали. Есть талантливые Свечников и Самсонов, и уйма времени впереди. Так и получилось, "Детройт" выбрал уроженца Барнаула, а "Вашингтон" парой пиков спустя голкипера "Стальных лисов". В случае со Свечниковым пришла на ум аналогия с Никитой Кучеровым. Несмотря на то, что путь в основу "Детройта" у форварда "Скримин Иглз" будет скорее всего посложнее, не исключено, что через года три-четыре, Свечников пробьется в топ-6 форвардов "Рэд Уингз".
 
С Самсоновым видится другая параллель. В "Вашингтоне" в свое время заиграл Семен Варламов, наш топовый голкипер в НХЛ. Самсонов близок к нему по уровню таланта, а значит, ближайшие года два-три, его стратегическая задача – стать первым в "Металлурге". Отсюда более менее понятен выбор "Столичных" – переваривающей в фарме проспекты, команде, не нужен игрок "здесь и сейчас". Года через три назреет вопрос с вратарями, вот тут-то и будет нужен Самсонов. Но точно не сегодня.
 
Ожидаемо высоко не выбирали в первом раунде шведов. Доминировавшие в предыдущие годы скандинавы в этом году тоже многочисленны, но ярких проспектов среди них нет. Джоэль Эрикссон-Эк под 20-м номером ушел в "Миннесоту". Со временем он, конечно, дорастет до уровня элитного игрока 1-2 звена, но это произойдет не в ближайшее время. Выборами Якоба Ларссона ("Анахайм") и Габриэля Карлссона ("Коламбус") шведы свое реноме поддержали, став второй по представительству в первом раунде нацией после россиян, но уровень этих проспектов далек от фантастического. Тот же Ларссон даже на перспективу смотрится слабее соотечественника Хампуса Линдхольма, уже закрепившегося в основе клуба.

И снова о победителях и "лузерах"

Помимо россиян, "Каролины" и "Баффало" среди тех, кто выиграл от первого раунда, отметим американскую программу развития хоккея и ассоциацию студенческого спорта. NCAA и USNTDP составили реальную конкуренцию канадским юниорским лигам. Кроме Хэнифина и Эйкела, клубы НХЛ обратили внимание на защитника Зака Веренски, входящего вместе с Проворовым и Хэнифином в топ-3 лучших защитников этого драфта. А кроме этого двустороннего форварда Колина Уайта и Джэка Рословика, отлично сыгравшего на юниорском чемпионате мира. То есть четверо россиян в первом раунде, безусловно, хорошо, но все же американские движение и динамика впечатляют.

К неудачникам скорее отнесем собирательный образ так называемого "маленького игрока". Последнее время много говорили о том, что в НХЛ начинают править бал "малыши" и скромные габариты уже никого не пугают. Но эта ночь показала, что не все так просто. Пожалуй, только Митчелл Марнер сумел переубедить генменеджеров. Ник Меркли и Трэвис Конекны по своему таланту вполне могли быть выбраны и выше, но оказались в "хвосте" первого раунда. Так что габариты в НХЛ по-прежнему значат очень немало.

Таким получился первый день и первый раунд драфта во Флориде. Впереди еще шесть раз по тридцать, и думается, что будет немало интересного. Еще никого не выбрал Стив Айзерман и интересно, сильно ли "прибит" неудачами Дон Суини? Скоро узнаем!
Дата: 28.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 28.06.2015 11:16
Норм
# 28.06.2015 16:50
Петтерссон, Хэгг, Гостисбехер, Морин, Марти...
_____________________________
КТО ТАКОЙ МАРТИ???
Петтерсон не топ проспект и основа ему не светит. Там даже Хагг под впросом. Есть Санхейм, и вот он тоже очень интересный парень.
# 28.06.2015 17:41
To: Дарэл,
вопрос по марти снимается
# 28.06.2015 20:49
Рожа какая-то холёная буржуйская га фото ))))
# 29.06.2015 04:30
Наконец то летчики нашего выбрали!)
# 29.06.2015 09:25
To: TLT-SPB,
Тож заметил. Чистый пиндос Проворов получился))
# 29.06.2015 15:36
Интересно, а сколько реально Проворову лет ? На фото мужик лет 25-27 !!!