"Лада" - "Торпедо": бурлаки на Волге

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Во встрече двух команд-работяг, компенсирующих нехватку мастерства колоссальной самоотдачей, везение и феноменальная игра вратаря принесли победу тольяттинской "Ладе" над нижегородским "Торпедо" - 1:0.

В нынешнем "Торпедо" у пор не разглядишь аутсайдера. Яростью, жаждой борьбы "попихинцы" поделятся с иными лидерами. Вихрем летают по площадке, опрометью кидаются выцарапывать шайбу из углов, напролом продираются к вражескому "пятачку". Словом, готова команда неплохо - телескопа не надо, чтобы это рассмотреть. Но...

Кто бы поделился с нижегородцами мастерством и везением. Хотя, кажется, уж не Гольцу с Королёвым и Горшковым в ломбард за опытом идти. Не иначе, хоккейные боги мстят торпедовцам за тренерскую чехарду в разгар сезона. Успеют ли теперь отчаянные попихинские сорвиголовы покинуть самое дно турнирной таблицы, хватит ли им для этого оставшихся туров?..

А за игру в Автограде Попихину не должно быть стыдно. Он и вошёл - нет, даже ворвался пружинистой походкой - в пресс-центр после матча так, словно бы его команда победила.
Оно и неясно было б, как закончится матч, когда бы не чудо-игра в исполнении Фаунтина. Особенно - в первом периоде, когда хоккейная площадка "Волгаря" напоминала односторонний автобан для разгона торпедовских атак. Вот, Королёв оказался нос к носу с Фаунтином: Майк - на месте! Затем гости мчали вдвоём против защитника - канадец успел клюшкой прервать передачу на дальнюю штангу. Шалдыбин издали щёлкнул - легионер и тут был на высоте. В ближнем бою искали удачи Гольц и Буцаев - Майк скалой вырос у них на пути.

В перерыве, видать, рулевой "Лады" Николай Казаков подсказал своим подопечным, как наладить на злополучном автобане полосу встречного движения. Начался второй период с того, что Гольц юркнул за спину Макарову, но Фаунтин и тут успел сомкнуть щитки. Зато почти тут же Черников навострил коньки прочь от Пиши - чешский защитник зацепом прервал назревавший выход "1 в 0". Зрители, понятно, загудели, требуя буллит, но и после банального удаления хозяевам удалось, пожалуй, впервые по-настоящему потревожить Салфицки. Другов в касание переправлял шайбу в цель после паса Панова - Душан размялся.

Удаления в составе "Торпедо", надо заметить, понизили градус страстей у ворот Фаунтина, да и только. В большинстве хозяева как-то инертно катали шайбу по периметру, толком, если честно, не заморачивая Салфи голову ребусами.

Конец этому переливанию из пустого в порожнее положил Кетов. Форвард, получив шайбу в левом от вратаря круге вбрасывания, сблизился с ним, и аккуратно с кистей швырнул шайбу Салфицки между щитками. Помешать тольяттинцу гости, находившиеся после удалений Клопова и Потапова втроём, были уже не в силах.

Торпедовцы не теряли надежды отыграться, не щадя себя. Горшкову даже шайба попала в лицо. А самый верный момент спасти игру попихинцы упустили уже в третьем периоде, когда Фаунтин успел, сидя на шпагате, вытащить шайбу из пустого угла - сэйв в лучших традициях НХЛ!

Стычки у борта, обмен фолами и скоростными атаками (у тольяттинцев Петров с Черниковым уже выманили Салфицки из ворот, да забить из неудобной позиции не смогли), тайм-аут гостей и замена вратаря на шестого полевого игрока - ничто оказалось не в силах поколебать счёта на табло.

В матче, где соперники без изысков, на манер волжских бурлаков тянули лямку на себя, победу отпраздновали "казаковцы" - 1:0.



Чемпионат России. Суперлига.
50-й тур, 13 февраля, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 33:34 Кетов Евгений (Пуяц Георгий), больш. 
 
Вратари: Фаунтин Майк  - Салфицки Душан

Судьи: Гусев Сергей (Серов), Горденко Константин, Томилов Виктор (оба - Уфа)

Штраф: 6-8.



Послематчевая пресс-конференция

Евгений Попихин, главный тренер "Торпедо":

- Я бы хотел сказать по своей команде, что ребята - вы это сами видели - показали сегодня хороший хоккей. Сегодня команда показала характер, командную игру. Так что, напрасно про нас в газетах всякое пишут. Единственное - мы не можем забить. В первом периоде мы переигрывали соперника. Во втором периоде восемь минут штрафа сломали игру. В третьем периоде были выходы, должны мы были сегодня одно очко завоевать. Но хоккей таков, что нужно забивать. Если не забиваешь, то проигрываешь. А ребята - молодцы!

- Из стана "Торпедо" слышались жалобы на методы работы предыдущего наставника, Петра Воробьёва. Получается, отставка пошла на пользу?

- Пётр Ильич для меня - большой тренер. Я сам играл под его руководством, выигрывал в "Динамо" чемпионат СССР. Поэтому о нём разговор в таком контексте вообще не может идти. Просто мы в этот перерыв хорошо поработали и у ребят есть желание всем доказать, что они - хорошие игроки, что у нас - хорошая команда. Я очень рад этому. У нас все стараются. Мне даже некого за игру упрекнуть.

Да, у нас из-за травм вылетели Добрышкин, Ниживий. Приходится вносить коррективы. Но те, кто выходят на лёд, отдаются игре полностью. Единственная проблема - реализация голевых моментов. Мы и в Челябинске хорошую игру показали. Провели отличную товарищескую игру с Казанью. Просто, действительно, не хватает мастерства, чтобы забить. Перехлёстывают эмоции, не хватает хладнокровия, паузы.

А "Лада" - организованная команда. В третьем периоде они дали нам создать не так много моментов. Надо забить гол - тогда соперник откроется. А в целом, я доволен. Есть у нас комбинационная игра, есть движение. На последней минуте сняли вратаря. У защитничка не хватило нервов - там нужна была пауза, хороший пас. Но, конечно, самоотверженно игрок "Лады" действовал: принял шайбу на себя, спас команду.

- Что можете сказать о воспитаннике тольяттинского хоккея Буцаеве?

- Сейчас он действительно ведёт команду за собой. По тем играм, которые я работаю с командой, по отношению к делу, по игре он - лидер. Сегодня сами видели, сколько я ему давал игрового времени. Он это доверие оправдывает. Я считаю, он является одним из ведущих и самых сильных хоккеистов нашего клуба.

Николай Казаков, главный тренер "Лады":

- Я не считаю, что Нижний Новгород - слабая команда. Это - хорошо подготовленная команда. А сегодня она вообще играла очень здорово. В первом периоде нас действительно переиграли - мы к этому не были готовы сразу. Во втором периоде мы внесли коррективы, исправились. Дальше игра была такой же упорной. И я рад, что мы смогли забить гол, победить.

- Сильно на команду давит неопределённость по Дворцу спорта?


- Я думаю, что нет. Давайте за себя скажу. Нам после матча с Новокузнецком президент АВТОВАЗа Борис Алёшин твёрдо пообещал, что Дворец будет. Я ему верю.

- В матчах против аутсайдеров "Лада" не показывает такого же яркого хоккея, какой демонстрировала против лидеров. Начался спад?

- Спада никакого нет. Просто мы играем против соперников, которые не имеют права проигрывать. А между нами разница в классе - минимальна. И тут, чуть дашь слабину, соперник сразу за это накажет. Вы видели, как сегодня играл Нижний? Разве такой соперник позволит показать яркий хоккей?! Нам надо быть на голову выше по мастерству, чтобы в матчах с такими соперниками показывать яркий хоккей.

- Довольны тем, как провели перерыв в чемпионате?


- Весь намеченный план тренировочной работы выполнили.
Дата: 14.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет