Антон Курьянов: в плей-офф забываются травмы

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Омская \"Спортивная газета\" в десятый раз с помощью коллег определила лучшего игрока сезона в составе омского \"Авангарда\". На сей раз в опросе с большим отрывом победил Антон Курьянов, набравший 71 очков (баллы начислялись по принципу: первое место - три очка, второе - два, третье - одно). Вторым стал Алексей Калюжный (28 очков), третьим назвали ярко дебютировавшего Алексея Черепанова (19 очков). Также в анкетах упоминались Александр Фомичев (10 очков), Кирилл Кольцов (8 очков), Павел Роса (5 очков), Артём Чубаров (3 очка), Александр Попов, Евгений Хацей (оба - по 2 очка), Владимир Первушин и Максим Якуценя (оба - по 1 очку).

Ранее победителями голосования \"СГ\" становились Максим Сушинский (1997, 1999, 2000 и 2002 гг.), Александр Вьюхин (2001), Томаш Власак (2003), Олег Твердовский (2004), Яромир Ягр (2005) и Алексей Калюжный (2006).

Отдохнуть Курьянову будет когда - сначала на неделю отправится в родной Усть-Каменогорск к бабушке. Затем вместе с Александром Свитовым намерен слетать в Эмираты. Но это всё будет потом. 9 апреля Антону в сборную. Он очень хочет сыграть на чемпионате мира - это по всему видно.В четверг утром Курьянов, присев с корреспондентом \"СГ\" на пустой трибуне СКК, рассказал о том, каким был \"бронзовый\" сезон.

- Уже после того, как плей-офф для нас закончился, мы сидели с ребятами в раздевалке и удивлялись мысли о том, что больше в этом дворце можем не сыграть. Ну, нельзя себе этого представить: столько лет ведь здесь провели. Пока, впрочем, не надо загадывать - вполне возможно, в предсезонке будем кататься ещё здесь.

- 30 апреля истечёт срок вашего контракта с клубом.

- Сейчас как раз ведутся переговоры по его продлению. Агент с руководством клуба на эту тему общался ещё по ходу плей-офф. А мне в то время, сами понимаете, было совсем не до этого. Так что к обсуждению подключился только сейчас. Я хочу играть в Омске - здесь стабильно. Менялись тренеры, игроки, а \"Авангард\" семь лет подряд играет как минимум в полуфинале. Мне кажется, это говорит о хорошей организации дела. Большой плюс - у Валерия Белоусова контракт до конца следующего сезона. С ним мы выиграли Кубок европейских чемпионов, а также золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионата России. Думаю, это не предел.

- Сложное, наверное, у вас в команде отношение к бронзе?

- Вот правильно - сложное. Кого-то, кто навыигрывал килограммы этих медалей, раздражает любая награда, кроме золотой. Тем, кто не так давно в профессиональном хоккее, бронза - неплохой улов. У меня отношение такое. В любую медаль вложен труд. Мы провели достойный сезон. Но могли выиграть и что-то посущественнее бронзы.

- Континентальный кубок ещё вспоминаете?

- Да. Такое ощущение, что финал просто выпал на чёрный день. Награда, может, не самая весомая в мире, но если ввязался в борьбу - надо выигрывать, за что бы ты ни боролся. Я думаю даже, что выиграй мы Континентальный кубок, в плей-офф было бы легче. Объясню почему. Мы играли бы раскрепощённее от той хотя бы мысли, что один трофей в этом сезоне \"Авангард\" уже завоевал. А так, произошедшее в Венгрии можно назвать одним словом - провал.

- По подбору соперников - тяжёлый плей-офф?

- Очень. Для команды, занявшей второе место, нам доставались сильные соперники - это я говорю в сравнении с той сеткой, что выпала той же \"Магнитке\". У нас \"Витязь\" с \"Локомотивом\", у них - ХК МВД да \"Сибирь\". Это не отговорка, но свежести у них к полуфиналу было чуть больше, чем у нас. Четвёртый плей-офф с \"Магниткой\" был особенным, ни на что не похожим. У них сильно поменялась команда. Их никто не короновал по ходу регулярного чемпионата, как делали раньше. Третий матч был ключевым. Сами его проиграли. Надо было, наверное, строже в обороне играть. А получилось так, что мы пошли забивать ещё и попались на контратаки. Мне кажется, мы с \"Металлургом\" - соперники, достойные друг друга. Было бы здорово сыграть с ними в финале. Думаю, рейтинги у ТВ-трансляций зашкалили бы. Жаль, что мы не в финале. После поражения в Магнитогорске было не то что чувство опустошения... Нет, скорее ощущение чего-то несделанного, не доведённого до конца. Надо было бы сыграть ещё пять матчей - легко сыграл бы.

- После полученного в Ярославле сотрясения мозга была мысль о том, что плей-офф для вас может быть закончен?

- Не было. Ни на секунду не задумывался об этом. Любой хоккеист в плей-офф забывает о травмах - и выходит на лёд. Ну, вот вы представьте: я весь сезон работал на то, чтобы играть в плей-офф. И из-за \"сотряса\" сидеть на лавке? Спасибо, я посмотрел со скамейки победный четвёртый матч с Ярославлем - мне хватило. Сил потратил больше, чем если бы сам играл. Так что лучше счёт узнать: Тогда, сразу после удара в лицо, конечно, испытал шок, но потом полежал под капельницей, прошёл несколько восстановительных процедур - и был готов полностью. Я не совершал ничего геройского. Я хорошо себя чувствовал. У меня было время на отдых. Другие ребята играли с травмами посерьёзнее. Дима Рябыкин - со сломанными рёбрами. Вы можете вообразить - что такое для защитника играть с подобными повреждениями? Это после каждого столкновения, щелчка, движения корпуса терпеть пульсирующую боль.

- Когда после второго матча с \"Магниткой\" узнали, что побили рекорд среди игроков \"Авангарда\" по числу заброшенных в сезоне шайб, вы, показалось, сильно удивились.

- Так и было. Сушинский, Прокопьев вон раньше сколько забивали - я думал, не доберусь до этой планки. А тут неожиданно для самого себя стал рекордсменом. Если бы не Попов с Черепановым, я не забил бы столько много голов. Они мне правда очень сильно помогли. Вот Саня, например, сам вроде не так много забросил шайб. Но он выполнял огромный объём черновой работы. В атаках связывал, оттягивал на себя двух игроков - давал простор нам с Лёшей. Что касается Черепанова, то мне комфортнее играть в тройке как раз с молодыми. До его перевода к нам мы с Поповым долго не могли забить, а потом как прорвало. Большое спасибо Валерию Константиновичу - это его идея была создать такую тройку. Черепанов усилил наше звено - у ворот он не теряется: спокойно отдаёт или забивает сам. Бог даст, будет первым номером драфта.

- То, что вы не задрафтованы в НХЛ, вас как-то смущает?

- Хм, интересно. А почему это должно меня смущать? Мне нравится играть в России. НХЛ - классная лига. Дома есть тарелка, много матчей смотрю. Да, было бы здорово там поиграть. Но ведь в первый год почти наверняка отправят в низшую лигу - борты ломать. Зачем это мне?

- Омскими журналистами вы признаны лучшим хоккеистом \"Авангарда\" по итогам сезона.

- Да вы что, - рассмеялся Антон. - Что ж, приятно очень. Но я - без разделения на первое, второе, третье места - назвал бы такую тройку: Кольцов, Рябыкин, Трощинский. Сужу сейчас не по статистике. Просто я видел, наверное, побольше, чем журналисты. Знаю, как заводили команду в раздевалке Дима и Алексей. Рябыкин - это настоящий капитан, душа команды.

- В Интернет после поражения не заходили?

- Один раз заглянул на гостевую болельщиков \"Авангарда\". Ну, там сейчас разгоняют команду, лепят другую. Мне хотелось бы, чтобы остался костяк. Хотелось бы, чтобы сохранилась наша тройка. Я думаю, вряд ли имеет смысл что-то сильно менять в этой команде. Так что просьба поумерить пыл. Поражения в спорте - это обидно, но нормально. Такое случается. Говорю спасибо тем болельщикам, которые поддерживали нас весь сезон и дома, и в гостях. Ваши слова поддержки после четвёртого матча в Магнитогорске лично меня очень тронули. Вы отличные ребята.

- В сборную отправляетесь, следя за новостями из НХЛ?

- Можно и так сказать. Конкуренция в сборной напрямую зависит от того, команды скольких россиян вылетят из борьбы за Кубок Стэнли. Я в газетах читал - штаб сборной рассматривает пока пятнадцать кандидатов из НХЛ. Для себя отмечал центрфорвардов: Малкина, Яшина, Козлова. Последние двое вроде бы отказались от участия в чемпионате мира. Но я не слишком верю написанному в газетах. В любом случае, чтобы сыграть на Ходынке, придётся усердно поработать. В понедельник уже буду в Москве.
Дата: 09.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет