Драфт-2015

Новости
15 ноября, пятница
21
Драфт новичков НХЛ – по традиции финал большого хоккейного сезона. Перед тем, как клубы в припадке желания кого-то  подписать, выбегут на рынок свободных агентов, им предстоит определиться со своими чуть более отдаленными перспективами.

Эйкел против МакДэвида

Нынешний драфт, в принципе, чрезвычайно богат на таланты, но Коннор МакДэвид и Джэк Эйкел, безусловно – главные фигуранты предстоящего действа во Флориде. Помимо того, что за первую строчку в списке борются два классных молодых игрока, есть и другие скрытые подтексты этого соперничества. Это не просто один центр против другого. Это еще спор, кто лучше, канадец или американец, а также игрок канадской юниорской лиги или студент из NCAA. МакДэвид, конечно, основательно распиарен. Чего стоит только то, что для него в свое время  было сделано исключение из правил, а игрок был допущен к участию в чемпионате лиги Онтарио раньше положенного срока. Уже тогда его считали наиболее перспективным хоккеистом после Сидни Кросби, и три сезона в ОХЛ только подтвердили это мнение. Шутка ли, в неполном для него из-за травмы сезоне на его счету в 47 матчах 120 (44+76) очков, и еще 49 (21+28) он набрал в 19 играх розыгрыша плей-офф!

Единственный, кто может составить ему конкуренцию в этом году – это выпускник американской программы развития игроков Джэк Эйкел, ныне выступающий за Бостонский Университет. У него отличные физические данные, он потрясающе работает с клюшкой и имеет великолепное катание. Эйкел – довольно быстрый игрок, умеющий не только атаковать, но и что немаловажно –  обороняться. В этом можно было убедиться на прошедшем в Чехии взрослом чемпионате мира, где американец был одним из тех, благодаря кому США смогли выиграть бронзу. Если говорить об аналогиях, то нападающий очень похож на Джеффа Картера, но только Эйкел может быть еще лучше. К тому же Джэк – настоящий боец на льду и этим напоминает другого канадского элитного центра Райана Гетцлафа. И, тем не менее, талант МакДэвида настолько фантастичен, что даже такому феноменальному игроку, как Эйкел, вряд ли удастся подвинуть Коннора с первой строчки драфта. А это значит, что МакДэвид, скорее всего, наденет свитер "Эдмонтона", команды, набравшей и без того немало первых номеров на последних драфтах НХЛ.

Дилемма Ноа Хэнифина

Активному защитнику-универсалу из Норвуда, конечно, очень не повезло, что на драфт он вышел именно в этом году. Не повезло в том смысле, что сверхталантливому хоккеисту не суждено стать первым. На некоторых предыдущих драфтах Ноа легко бы занял первую строчку, но в этом году о таком и мечтать не смысла. Уж слишком серьезно выглядят МакДэвид и Эйкел, хотя Хэнифин в своем амплуа не менее одарен, чем эти двое. Когда про него говорят, что на льду он может все, это означает, что действительно все и слабых мест у этого игрока просто нет. Продолжая проводить аналогии, его можно сравнить с защитником "Лос-Анджелеса" Дрю Даути. С той лишь поправкой, что  в отличие от праворукого канадца Хэнифин играет левым хватом.

Но проблем даже не в том, что Хэнифин родился не в тот год. Ну, был бы он третьим, это не трагедия.  Но дело в том, что третьими выбирают представители "Аризоны", которые защитников и так набрали в предыдущие годы немало, а дальше по списку есть очень неплохие проспекты-нападающие. К тому же, команде требуется масштабная реконструкция, и начинать ее с защитника, пусть и классного, путь рискованный. Вот и получается, что падает талантливый Хэнифин, чемпион мира среди юниоров, сыгравший уже и за молодежную сборную США еще ниже. И не факт, что проблемные в плане нападения "Торонто" и "Каролина" предпочтут Хэнифина, в то время как свободными останутся такие форварды, как Марнер, Строум и Крауз. Вот настолько богат нынешний драфт, что даже такие ребята могут оказаться в хвосте первого десятка.

Без "русского фактора"

Драфт-2015, несмотря на то, что по всем признакам, он будет скорее "североамериканским", нас, конечно, интересует с точки зрения того, насколько окажется велик интерес к российским игрокам. И есть все основания полагать, что россиян во Флориде может быть ангажировано немало. Во-первых, в списках скаутов почти до полусотни россиян, даже шведов чуть поменьше. Во-вторых, у нас есть несколько ребят, которые могут зацепиться за высокие места.

Нетипично то, что в этот раз у нас выделяется среди прочих ребят, не форвард, а защитник Иван Проворов, воспитанник спортшколы "Локомотив".  Игрок довольно рано уехал из России и окончательно сформировался уже в Северной Америке. Это типичный атакующий защитник, напоминающий игрока "Вашингтон Кэпиталс" Дмитрия Орлова. Игрока рано стали привлекать в юниорскую и в молодежную сборную. Правда, на прошедшем МЧМ в Канаде, Проворов все же не показал своей лучшей игры, много ошибаясь в обороне, но все же стал серебряным призером и впечатлил своими атакующими навыками. Вряд ли можно ждать, что игрока выберут в первой пятерке, но то, что он находится в ТОП-3 лучших защитников драфта, не вызывает сомнений.

Этот драфт примечателен еще тем, что среди россиян, имеющих шансы быть задрафтованными, сразу несколько крепких вратарей. В первую очередь это голкипер из системы магнитогорского "Металлурга" Илья Самсонов. Габаритный, очень подвижный вратарь, безусловный первый номер юниорской сборной России 1997 года рождения. По таланту Илья, наверное, второй голкипер за последнее время после Андрея Василевского. Кстати, по фактуре они тоже очень похожи.

Кроме него в скаутских списках и Александр Георгиев, выступающий в Финляндии за клуб "ТПС". Выпускник московской школы "Пингвины", болгарин по национальности, в этом сезоне провел в финской элите 14 матчей, отразив 91,7% бросков по своим воротам. Более чем достойный результат. Неплохие шансы и у Антона Красоткина из Ярославля, удачно играющего в юниорской сборной и за "Локо", а также Леонида Лазарева, основного вратаря "Оттавы" из юниорской лиги Онтарио. Лазарев, кстати, года три назад считался сильнейшим у нас в этой возрастной категории, но конкуренция за это время, как мы видим, изрядно подросла.
 
Ну, и не отстает наше нападение. Как всегда нам есть, кого показать НХЛ. Это и мощный Александр Дергачёв – открытие минувшего сезона, игрок, пробивший себе путь техникой и габаритами в молодежную сборную. Рослый воспитанник альметьевской школы, провел сезон в МХЛ на очень хорошем уровне, дойдя с питерским СКА-1946 до финала Кубка Харламова, а с молодежной сборной выиграл серебро МЧМ.

Хорошие шансы и у Евгения Свечникова, выступающего в лиге Квебека. Про барнаульского воспитанника несколько подзабыли в последнее время, а между тем, это ведущий игрок среди форвардов 1996 года рождения и в лиге Квебека провел неплохой сезон, набрав 78 очков в 55 матчах за "Кейп-Бретон". Шансы, что он "уйдет" в первом раунде невелики, но это возможно.

Из ребят помладше, конечно, выделяются яркие, очень непохожие друг на друга, Кирилл Капризов из Новокузнецка и Даниил Гурьянов из Тольятти. Невысокий, техничный Капризов, эталонный русский "вингер", умеющий не только забивать, но и конструировать атаки. Напротив, Гурьянов скорее нацелен на завершение атак, обладает хорошими физическими данными, скоростью и мощью.

Интересно также, что скауты НХЛ обратили внимание и на ряд россиян старшего возраста, чей год драфта уже миновал. Серебро МЧМ в Канаде привлекло внимание к защитникам Зияту Пайгину, Владиславу Гаврикову, Никите Черепанову, а также форвардам Александру Шарову и Вячеславу Лещенко. По-прежнему доступен для выбора и омич Владимир Ткачёв. Кто-то из них, вполне возможно, будет выбран по традиции в одном из последних раундов, когда клубы НХЛ частенько "подбирают поздноцветов".

И это далеко не все россияне, кого могут взять клубы Национальной хоккейной лиги. Никита Коростелев, Егор Коршков, Александр Микулович, Евгений Назаркин, Иван Николишин, Кирилл Пилипенко, Егор Рыков, Яков Тренин, Даниил Вовченко – все они выступают по разные стороны океана, но каждый по своему, интересен. Да и клубы становятся, все менее подвержены пресловутому "русскому фактору", и чувствуют, что русские игроки, вновь стремятся играть в НХЛ. Не исключено, что на этом драфте может быть до двух десятков "русских" выборов, что на фоне прошлых лет станет прорывом.

Европейское отступление

Если же говорить об остальной Европе, то тут просматривается логичная сдача позиций мощным североамериканцам. Европейские лидеры прошлых лет – шведы, как всегда, многочисленны, но таких ярких персонажей, как Филип Форсберг, Андре Бураковски или Виллиам Нюландер у них в этом году нет. Относительно неплохи шансы на первый раунд у форварда из "Ферьестада" Джоэля Эрикссон-Эка, и защитника Габриэля Карлссона из молодежной команды "Линчёпинга". Еще один топ-проспект, Оливер Килингтон, тоже из "Ферьестада", в этом году прогрессировал не столь сильно, как в предыдущие несколько сезонов, и  сдал на фоне тех же Хэнифина и Проворова, с которыми постоянно конкурировал с юношеских лет.

Но если у шведов этот драфт не самый лучший, то Чехия постепенно свои позиции отвоевывает. Их представители, форвард Павел Заха и защитник Якуб Зборил эффектно выглядят даже на фоне североамериканцев. Заха, в свои 18 лет, имеет за плечами уже два молодежных(!) первенства, а Зборила вовсю сравнивают с лучшими атакующими защитниками НХЛ, уточняя правда, что манера игры чеха сбалансирована, и он не допускает грубых ошибок в обороне. 

Маленькая Финляндия, в своих хоккейных лабораториях продолжает штамповать крепких, физически развитый хоккеистов, похожих друг на друга, как китайские братья Лю из старого советского мультфильма. Однако и в этом сезоне у них есть новый "Терявяйнен", одноклубник Александра Георгиева, Микко Рантанен из "ТПС". Форвард весьма примечательный своими возможностями в атаке и лидерскими качествами.
 
Стоит обратить внимание и на швейцарца Тимо Майера, выступающего в лиге Квебека за "Галифакс". О форварде не так часто упоминали, но в Канаде он явно прогрессирует, и претендует на то, чтобы стать новым Нидеррайтером. Скауты отмечают хорошее сочетание физических данных, скорости и техники уроженца Санкт-Галлена.

Одним словом, несмотря на то, что судьба первого номера на 99,99% предрешена, драфт точно не будет скучным. И думается, что он не просто расставит по местам талантливых юниоров, но и повлияет на судьбу команд уже в ближайшем сезоне.
Дата: 24.06.2015

Комментарии 21

# 24.06.2015 16:39
а что мы можем сказать по повожу нашей ярмарки?
# 24.06.2015 17:39
насрать, драфт не главное))
# 24.06.2015 17:40
Пиарят айкелов всяких, макдевидов))
# 24.06.2015 18:33
To: slane,
Это печально, вот всё что на ум бросается)
# 24.06.2015 19:03
из МХЛ практически никого...вот это действительно лучший итог работы лиги...
# 24.06.2015 20:50
To: boleyu_za_Vityaz,
Драфт НХЛ-показатель работы МХЛ?))), с вами все ясно...
# 24.06.2015 22:07
To: slane,
ничего система в России и в Европе другая, там скорее чтобы команды взяли игроков о которых не интересуются другие команды )))
# 24.06.2015 22:08
To: boleyu_za_Vityaz,
там 18 летних выбирают, такие в МХЛ редко играют )))
# 24.06.2015 22:54
Нам бы хоть одного скилового ТОР-защитника вырастить, я о Проворове.
Чтобы хотя бы 1 защ был, который бы две спецбригады закрывал.

Тренина в 4-5 выберут точно.
Коростелева в третьем.

# 24.06.2015 23:15
да защитники нам очень нужны,на Проворова большая надежда,интересно у нас когда в последний раз защитник в топ-10 попадал?
# 24.06.2015 23:26
To: JVolv,
ну поясни что тогда показатель?
# 24.06.2015 23:53
а вот нашёл в 1998 году виталий вишневский был выбран под общим 5 номером анахаймом
# 24.06.2015 23:56
а павел дацюк под 171 номером в этом же 1998 году,так что твой номер драфта это не показатель
# 25.06.2015 07:46
100%-ной системы не существует в природе. Но драфт НХЛ на данный момент дает саммое адекватное представление о развитии хоккея в той или иной стране. Так что все, кто тут смеются над тем, что драфт это лучший показатель работы детских школ и уровня молодежных лиг, обычное поверхностное глорье, в суть происходящего не вникающее.
# 25.06.2015 07:55
To: hockey_day,
Дима Куликов по-моему 7-и был и в юниорке имел стату как у Проворова (очко в игру или больше), как видим атакующий потенциал сдулся за несколько лет во Флориде.
# 25.06.2015 11:42
To: biahockfoot,
Американцев на любом драфте выбирают больше чем шведов например... в сша шайба лучше развита чем в Швеции?))), оценивать развитие шайбы по драфту НХЛ может только поверхностное канфановское глорье... . Для нормальных людей МЧМ и ючм проводят, но вряд ли вы этим интересуетесь...
# 25.06.2015 12:25
To: Lennox,
Куликов был выбран под 14 флоридой,но по статистике да такой же как проворов был
# 25.06.2015 12:40
To: JVolv,
Ваш коммент еще раз доказывает ваше абсолютное непонимание. Узко мыслите. Было бы странно, если бы на североамериканском драфте американцев было бы меньше, чем шведов. И это не отменяет того, что шведская школа сейчас переживает бум. И доказательством этого является количество шведов, которые выбираются на драфте в последние годы. При этом олимпийские составы у США и Швеции примерно на одном уровне. А вы все еще считаете, что американцы в хоккей не умеют играть?
# 25.06.2015 13:03
Из последних 10 МЧМ американцы выиграли 2, шведы только 1. Из последних 11 ЮЧМ американцы взяли 8. Еще вопросы есть вопросы про развитость хоккея?)))
Дацюка выбрали в возрасте 20 лет. Большим мастером он стал и вовсе годам к 26-27.
Такие случаи - исключения, и случается такое очень редко. Также редко, как и провалившийся №1.
Каким же бараном надо быть, чтобы ткнуть пальцем в Дацюка или Сан-Луи (Дэйгла или Штефана) и заявить, что № на драфте не имеет значения...))
Исключения лишь подтверждают правила. Вот о чём следует вспомнить, когда хочется написать какую-нибудь чушь...))
# 26.06.2015 01:37
Ярославская школа защитников дает лучше всего, особенно в последние годы. Гавриков, Черепанов, Рафиков, Маслов, Проворов, Урычев (царствие небесное ему).... на подходе Сидоров и Цветков