Островной инстинкт или как "Сахалинские Акулы" совершают революцию в российском хоккее

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
18
Клуб МХЛ "Сахалинские акулы" сейчас на слуху. Allhockey.Ru, побывав в Южно-Сахалинске, убедился, что свою славу островитяне заслужили по делу.

Когда в 2009-м году, образовывалась МХЛ, ожидания болельщиков и специалистов были самые радужные. Многие мечтали о том, что у нас будет что-то очень похожее, на Канаду. Жители небольшие города, не избалованные хоккеем высшей пробы, будут толпами ходить на матчи, девчонки будут обожать своих игроков, вчерашних воспитанников хоккейных школ, а маленькие хоккеисты будут мечтать о том, как они оденут форму этих клубов. В общем, все как в одном сериале, которые не так давно вышел на экраны и получил огромную популярность среди молодежи. Однако, ожидания ожиданиями, но реальность вышла иная. Большинство клубов МХЛ базируются в тех же городах, что и команды КХЛ, не имеют особой востребованности среди болельщиков, а аншлагами могут похвастаться только в том случае успешного выступления в Кубке Харламова.

Те же клубы, которые базируются в небольших городах, по большому счету, ничем не отличаются - те же пустые трибуны, только к этому стоить добавить еще и финансовые проблемы, ведь команды прочно сидят на шее бюджетной системы нашей страны, которая в последнее время испытывает некоторые трудности. Исключений из правил не было до 2014 года, когда в МХЛ заявились "Сахалинские Акулы", представляющие остров Сахалин. А началось все с того, что в этом городе бизнесмены и патриоты родного края Константин Резницкий и Игорь Коптелов построили первую в Южно-Сахалинске ледовую арену на 1200 мест. Поскольку это сделали частные инвесторы, строительство шло быстро, сравнительно недорого, а помимо хоккейной составляющей ледовый дворец вместил и коммерческую часть - фитнес-центр, кафе, банный комплекс. Это привело к тому, что даже сейчас, в разгар лета, жизнь на "Арене Сити" кипит. Сопутствующие бизнесы приносят учредителям прибыль, которая необходима для развития хоккея. А этому аспекту в Южно-Сахалинске уделяют огромное внимание и речь идет не только о команде МХЛ.

Перед тем, как заявиться в Молодежную лигу, на Сахалине решили обратиться к достижениям хоккейной науки. Съездив в Словакию, руководители "Акул" не только закупили новейшее оборудование, позволяющее развивать отдельные сильные стороны игроков, но и привезли оттуда специалиста в данной области - Матея Дубецки, который, отработав некоторое время в Южно-Сахалинске, теперь не спешит возвращаться на родину. Скажем, что подобное оборудование практически не имеет аналогов в Россию, а в центр хоккейного развития, созданного при арене "Акул" теперь занимаются не только воспитанники местной ДЮСШ, но и специально приезжают хоккеисты из Москвы, Пензы, Владивостока, Хабаровска, Казахстана. Уверен, что не так далек тот момент, когда в Южно-Сахалинск будут приезжать готовиться к сезону и игроки уровня КХЛ. И это при том, что 2 года назад хоккея в этом городе, и вообще на острове практически не знали.



Осенью 2014 "Сахалинские Акулы" дебютировали в МХЛ. Руководство клуба договорилось о сотрудничестве со словацким тренером Миланом Ситаром, который на своем хоккейном веку повидал многое и может похвастаться завидным послужным списком. Команду сформировали из игроков, не подошедших другим командам МХЛ. Какими-то турнирными достижениями "Акулы" пока похвастаться не могут, в плей-офф пробиться им не удалось. Но это лишь вопрос времени, да и это не самое главное. Важно то, что команду в Южно-Сахалинске по-настоящему полюбили, поэтому первый блин ни в коем случае не получился комом.

Совсем недавно президент ФХР Владислав Третьяк, побывавший в начале прошлого сезона на Сахалине, небрежно отзывался о посещаемости клуба из Южно-Сахалинска, сказав, что с этим показателем у "Акул" серьезные проблемы. Не будем строго судить нашего великого вратаря за распространения не совсем точной информации, а просто отметим, что в тот день, когда он был на игре молодежного клуба из Южно-Сахалинска был погожий выходной день, а в это же время проводил свой первый домашний матч ХК "Сахалин", играющий в Азиатской хоккейной лиге. В конце сезона сахалинский клуб МХЛ набрал такую популярность в городе, что практически на каждую игру собирались аншлаги, при том, что стоимость билетов для молодежного хоккея в этом городе достаточно высокая - 250-300 рублей. Несложно посчитать, что с каждой игры "Акулы" собирали внушительную сумму. Показательным примером можно назвать игру с "Мытищинскими  Атлантами", которая из-за разгула стихии, проходила в 7:30 утра по местному времени и в будний день. На эту игру, еле-еле откопав свои машины от метровых сугробов пришли 270 сахалинцев. В рабочий день, ранним утром, заплатив за это деньги.



Отличаются сахалинцы и в своем подходе к комплектованию. Имя этого нападающего Виталия Тимошенко, наверное, никогда бы не узнали болельщики, если бы не "Акулы". 20-летний уроженец Прокопьевска и воспитанник Новосибирска благополучно завершил карьеру, оказавшись невостребованным в МХЛ. Он приехал на Сахалин уже будучи любителем, но в одном из матчей его заметил наставник "Акул" Милан Ситар и сказал, что это хоккеист ему нужен. Поработав со словацким специалистом и, позанимавшись в центре хоккейного развития, нападающий, имя которого до этого не знала ни одна хоккейная база данных, стал лучшим бомбардиром сахалинцев, а осенью долгое время был в топе МХЛ по системе гол+пас. Сейчас реанимированный на острове Тимошенко готовится продолжить свою карьеру уже на более высоком уровне, имея предложения от клубов ВХЛ. История, достойная голливудских фильмов, ну или хотя бы сериала для одного из развлекательных каналов.



Сейчас в "Акулах" практически все хоккеисты - приезжие. Это понятно и объяснимо на пальцах. До 2013-го года никаких условий для развития детского хоккея на Острове не было в принципе. Но с появлением трех арен, помимо "Арены Сити" в городе появился и ледовой дворец "Кристалл" в Южно-Сахалинске, а также каток в городе Холмск, сейчас детский хоккей на подъеме. И в ближайшие годы, костяк сахалинцев будут составлять игроки, выросшие на берегах Охотского моря и Татарского пролива. К слову, на летние сборы с "Акулами поедут трое местных воспитанников.

Планов у учредителей "Акул" и генерального директора Сергея Мелешкова настоящее громадье, которое бы непременно понравилось даже Владимиру Маяковскому. Уже готов проект по постройке новой арены, где появится еще один центр индивидуальной подготовки хоккеистов, а также будет создан спортивный интернат. После удачного дебюта в МХЛ в Южно-Сахалинске уже задумываются о постройке ледового дворца, который будет соответствовать регламенту КХЛ, а там чем черт не шутит. Ведь о необходимости развития Дальнего Востока говорят не только на берегах Тихого океана, но и в самых верхах российской власти.



Стало известно, что "Сахалинские акулы" продолжат свое выступление в чемпионате МХЛ-А. Этот клуб станет молодежной командой "Адмирала". И очень хорошо, что все закончилось именно таким образом. Так будет лучше и самому клубу, и МХЛ, и "Адмиралу" и всему дальневосточному хоккею.
Дата: 22.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 22.06.2015 19:32
Молодец статья хорошая, отдых не пошел пустым )))
# 22.06.2015 20:54
Вчера тоже с Сахалина вернулся. Красотища. Икорка правда сильно подорожала)
# 22.06.2015 21:13
Дай Бог этим бизнесменам сил, здоровья, терпения и энтузиазма. Люди хорошее дело делают.
# 23.06.2015 02:55
Сахалин вперёд!!!!)))Ребята очень хорошее дело делают!!!!Уверен результат тоже будет будь здоров!!!!!)))))
# 23.06.2015 05:10
Заходил на веб страничку Центра Хоккейного Развития на базе Сахалинских Акул. Это просто что-то невероятное!!! Прям как свой маленький мир, совсем не похожий на остальные тренировочные центры России и даже клубов НХЛ. Много видео нашел, но вот вроде самое полное такое http://www.youtube.com/watch?v=Lu39T74mtAA
# 23.06.2015 05:33
Наглядный пример, как хоккей может развиваться в хороших руках. И как оказалось то и денег на это не надо кучу. И доход это приносить оказывается может, если не пилить и не откатывать. Можно просто по аплодировать стоя бизнесменам с Сахалина, которые смогли построить самый современный центр подготовки в России всего за два года, то чего не могут добиться наши великие клубы олигархи на нефтебабки. При этом в руководстве нет не одного легендарного хоккеиста. Может в президенты ФХР все-таки тоже давно пора хороших бизнесменов посадить?
# 23.06.2015 07:48
А может этих парней делегировать на президента и заместителя ФХР а то надоели всякие Третьяки и прочие "уважаемые хоккеисты" )))
# 23.06.2015 10:21
To: ruve,
тоже об этом подумал)
# 23.06.2015 10:48
To: OMFDude,
В Екатеринбурге видел такой центр еще лет 6-7 назад.
# 23.06.2015 12:03
To: ruve,
Молодцы, поддерживаю полностью.
# 23.06.2015 12:09
Третьяк трепещи, зреет бунт! хана тебе прихвостень канадский!
# 23.06.2015 12:31
Может в президенты ФХР все-таки тоже давно пора хороших бизнесменов посадить?
-_____________________
один уже сидит. пока зам. но кто знает, что будет дальше...

А организаторам-почет и уважение. Слава богу, есть еще люди, которые могут и делают спорт.

"достижениям хоккейной науки. Съездив в Словакию, руководители "Акул" не только закупили новейшее оборудование"-не то,что плевок-просто верблюжий харчок в моську нашим функционерам от фхр и прочим прибившимся товарищам. Если уже в Словакии достижения и оборудование там производят, то где же наше? и каково наше место в мире достижений хоккейной науки?

# 23.06.2015 12:32
прихвостень канадский!
_________
там-то как раз у него все нормально((
# 23.06.2015 12:34
To: slane,
вот про его "всё ровно" в канаде и говорил
# 23.06.2015 13:13
To: Severyanin,
Может что-то подобное и было (что вряд ли, учитывая, что ни бросковый тренажер Rapid Shot, ни конькобежная дорожка тогда еще не были изобретены), но сейчас я про центр ничего не нашел))
# 23.06.2015 19:30
Спасибо . Отлично ! Рад такому исходу . И удачи , и успехов !
# 24.06.2015 17:13
To: OMFDude,
Дорожку еще в 2005 году испытывал в Стогольме, правда сами тогда одурели, когда нам показали.
# 25.06.2015 18:02
To: Severyanin,
Если быть точнее, то дорожка в первоначальном виде была еще в Ванкувере в 97-ом, но не в нынешнем виде да и не на одном уровне с синтетическим льдом! В ЦХР сейчас последняя модель стоит))