Олег Петров: человек с удивительной судьбой

Олег Петров - хоккеист с большой буквы. Ему уже давно не приходится никому ничего доказывать, долгие славные годы в большом хоккее говорят сами за себя. Петров покорил сердца хоккейных болельщиков Европы и Северной Америки, однако завершить карьеру он хочет на Родине, и выступает сейчас за российский клуб.

В "Ак Барсе" играет настоящая звезда. Легенда. Личность. Человек удивительной судьбы. Честный и мужественный боец на площадке, доброжелательный и открытый в жизни. С улыбкой на лице он давал корреспонденту AllHockey.Ru очередное интервью в своей жизни.

- У вас очень яркая, впечатляющая хоккейная биография. Расскажите, пожалуйста, об истоках карьеры? Как все начиналось?

- Я начинал в ЦСКА, папа привел меня туда в семь лет, и я прошел все ступени армейской школы, играл в команде мастеров, после этого меня задрафтовали, и я поехал в Монреаль.

- Поддерживаете отношения с кем-либо из "того" ЦСКА?

- Да. Егор Башкатов еще играет, он сейчас в "Амуре" и Сергей Звягин. Они мои одногодки. Вместе с ними мы прошли все ступени этой школы.

- А если вспоминать, отъезд за океан. Тяжело было уезжать из России?

- Конечно, тяжело было. Но в то время российский хоккей был в упадке, а мне представилась возможность уехать. В принципе, у меня всегда была мечта поиграть за океаном, а "Монреаль" один из моих любимых клубов, повезло, что именно он меня задрафтовал.

- Возвращение на Родину далось легко? Что предопределило ваше решение?

- Я поиграл за океаном, долго проиграл в Швейцарии, уже немного устал от нее, хотелось поиграть в России. Здесь очень хороший хоккей, хорошие условия. У меня появилась возможность приехать в Казань, и я сразу согласился.

- За годы вашего отсутствия многое в стране изменилось. Тяжело было вновь окунуться в российские реалии? Может быть, что-то вас особенно удивило?

- Ну, конечно, все разрослось, все продолжает развиваться, расширяться. Жизнь кипит, Москву не узнать вообще. Все изменилось в лучшую сторону, думаю, со временем здесь будет прекрасно.

- "Ак Барс" заметно прибавил после вашего появления в составе, ваше звено
стабильно набирает очки. А лично вам уютно в казанском клубе?


- Здесь очень хорошая атмосфера, очень хорошо подобраны игроки, тренерский состав, руководство. Все условия созданы для того, чтобы хорошо играть. И конечно, мне повезло, что одновременно со мной пришли Чаянек и Хентунен, прекрасные игроки, мне легко с ними играть.

- "Ак Барс" - флагман и лицо города, клуб с вечными амбициями. В связи с этим не ощущаете дополнительного давления?

- Давление есть, но это же хорошо. Приятно, что город хоккейный, здесь прекрасные фанаты, замечательные болельщики, чемпионские амбиции. Я очень доволен ситуацией.

- Как оцениваете уровень российской молодежи? За будущее нашего хоккея спокойны?

- Конечно, в России всегда было и будет много талантов. Каждый год появляются новые уникальные игроки, за будущее можно не переживать.

- А если бы вам представился невообразимый шанс вернуться в ваши юношеские годы, пережить процесс становления личности, вы бы хотели "переиграть" какой-либо эпизод своей карьеры, сделать что-то иначе, изменить  какое-либо знаковое решение?

- Конечно, в таком возрасте ты уже много знаешь, и эти знания очень пригодились бы в юности, но уж как сложилось, так сложилось. Я ни о чем не жалею.

- Какой период вашего хоккейного пути был самым сложным?

- Выделять определенный момент я бы не стал, в разные периоды были свои сложности, свое давление, все складывалось по-разному. Ничего ведь не дается легко, все достигается трудом и работой. Но все-таки, мне повезло в жизни.

- Говоря о везении и счастливых воспоминаниях, в какой команде вам удалось большее?

- Счастливые воспоминания связаны с "Монреалем", я очень хорошо играл там, и мы пробились во второй круг плей-офф. Также остались прекрасные воспоминания от Швейцарии, когда я играл за "Амбри-Пиотта", и мы попали в финал швейцарского чемпионата.

- А забавные случаи в карьере случались?


- Особо забавных случаев не было.

- Каков Олег Петров вне арены? Какие качества наиболее четко характеризуют вас как личность?

- Тяжело сказать, наверное, лучше спросить мою жену. Я люблю проводить время с женой и детьми, я семейный человек.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей семье.

- С женой мы живем счастливо уже четыре года. У нас две девочки, одной - три года, другой - два года.

- Они, наверное, ваши самые преданные болельщики? Для вас важно их присутствие на матче?

- Да, но дети редко приходят. Они еще в таком возрасте, когда не совсем понимают, что
происходит на площадке. Они знают, что папа играет в хоккей, но пока не понимают, что это такое.

- Многие сейчас приходят на хоккей с семьями, на трибунах немало совсем юных болельщиков, которые видят кумиров в вашем лице. А у вас в детстве были свои кумиры?


- Конечно. Кумиром для меня был Харламов. Замечательный игрок, жаль, что он так рано ушел из жизни.

- Век игрока, даже самого мастеровитого и талантливого, рано или поздно заканчивается. Не задумывались о том, чем будете заниматься по завершении карьеры?

- Ну конечно стоит задуматься об этом, особенно на таком этапе пути, я все-таки скоро закончу. Но пока я концентрируюсь именно на игре в хоккей, на подготовке к играм, делаю все, чтобы моя карьера не угасла, чтобы она завершилась не потому что я не могу, а когда я сам решу уйти из хоккея.

- А где вы потом собираетесь жить? В какой стране?

- Моя жена родом из Канады, у меня двойное гражданство, так что мы будем жить в Монреале. Я вернусь туда после того, как закончу свою карьеру в России.

- Какие виды спорта помимо хоккея вам интересны?

- Многие виды спорта интересны, но сам я люблю поиграть в гольф и в теннис.

- Хотелось бы вернуться к теме болельщиков. Вы поиграли в северной Америке, в Италии и Швейцарии, где очень богатые фанатские традиции. А как вам атмосфера на российских трибунах?

- Я считаю, в России хорошая атмосфера на трибунах, особенно в Казани. Приятно видеть, что люди приходят на хоккей всей семьей, с детьми. Это очень хорошая традиция, и ее надо развивать. Дух болельщика зарождается в раннем возрасте.

- Просьбы, советы или пожелания российским фанатам?

- Почаще приходите на игры, болейте за наш клуб, за свои команды, а мы постараемся вас порадовать.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают