Люди, принесшие победу "Чикаго" в Кубке Стэнли

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
1
"Чикаго" отметил победу в Кубке Стэнли традиционным городским парадом. Говоря о победителях, чаще принято рассказывать о тех, кто ковал победу непосредственно на льду. Мы сегодня расскажем о тех, кто делал все возможное для нее за пределами площадки.

Джоэль Кенневилль – главный тренер

Эмоциональный, харизматический тренер "Блэк Хокс", мастерски распорядившийся человеческим материалом, заботливо предоставленный менеджментом клуба. Кенневилль удачно сочетает в себе качества, как мотиватора, так и организатора игры. Он верит в ту игру, что прививает своей команде, не ища простых решений, выдумывая и не стесняя рамками таких игроков, как Тэйвз, Шарп, Кейн, Кит, Сибрук, Ялмарссон и других хоккеистов "Чикаго". Треугольное нападение, позиционный, горизонтальный хоккей – определенно, Кенневилль серьезно подходит к базису игры своей команды. Но при этом он еще и знает, как встряхнуть при случае игроков и куда надавить, чтобы те при случае пришли в себя.

Стэн Боумэн – генеральный менеджер

Сын легендарного тренера, Стэн Боумэн заставляет о себе говорить, как об одном из лучших генеральных менеджеров НХЛ всех времен. Да, были в прежние времена менеджеры, собиравшие и более серьезные коллективы и кубков завоевавшие больше, чем "Чикаго". Но Боумэн уникален не этим. И даже нет смысла говорить об отдельных удачных решениях этого сезона вроде Ричардса и Верме. Менеджеры прошлых лет существовали в тепличных условиях, создавая свои команды-династии не имея перед собой такой проблемы, как потолок зарплат. Боумэн (как и все современные генеральные менеджеры) работает в принципиально иных реалиях, поэтому ему и скидку можно сделать, памятуя о том, что Кубки "Чикаго" завоевывал не три года подряд. Но, быть может, сегодня это и невозможно - выигрывать три, четыре, пять лет  подряд.

Кевин Дайнин – ассистент главного тренера

Этот сезон для бывшего игрока НХЛ, участника Олимпиады в Сараево и Кубка Канады-87, стал первым в ранге ассистента главного тренера. До этого Дайнин был главным, но исключительно в АХЛ и юниорской сборной Канады.  И вот первый же сезон в элите оказался для тренера победным. Шаг за шагом, но Дайнин идет к тому, чтобы стать со временем и главным, пусть, возможно, и не завтра, и не в следующем сезоне. Примечательно, что выходец из большой хоккейной семьи (у отца тренера, Билла "Фокси" Дайнина еще четыре сына-хоккеиста), после окончания игровой карьеры попробовал себя в качестве ассистента генерального менеджера в "Коламбусе", но предпочел заняться тренерской работой. И, как видно, не зря.

Майк Китчен – ассистент главного тренера

Если Дайнин пришел в тренерское ремесло из нападения, то Майк Китчен выходец из обороны. 59-летний Китчен был задрафтован еще "Канзасом", а выступал за "Колорадо Рокиз" и "Нью-Джерси Дэвилс", что, как известно один и тот же, вдоволь напутешествовавшийся в 80-90-е годы, клуб. Китчен практически всю свою тренерскую карьеру трудится ассистентом, но был в его карьере отрезок, когда он несколько лет работал главным тренером в "Сент-Луисе". Знаете, кого он сменил там по ходу сезона 2003-04? Забавно, но именно нынешнего главного тренера "Чикаго" Джоэля Кенневилля.

Джимми Уэйт – тренер вратарей

В НХЛ Уэйту не суждено было стать первым номером, в 90-е он "бэкапил", и не где-нибудь, а именно в "Чикаго". Хотя между прочим, именно он был основным вратарем сборной Канады на легендарном молодежном первенстве 1987 года, когда сборные СССР и Канады так "расшалились", что были дисквалифицированы ИИХФ. Главным тренером Уэйт вряд ли мог стать, сконцентрировавшись на работе со своими коллегами. При этом этот сезон в "Чикаго", стал для него первым в лиге. До этого он три года тренировал вратарей-юниоров в лиге Квебека. Вратарская бригада у чемпиона Кубка Стэнли и так, что надо, но, несомненно, в Кубке Стэнли ценно вовремя, что-то подкорректировать в действиях вратаря, не позволяя ему потерять уверенность и концентрацию. Это другая работа, скорее психологического плана, но Уэйт с нею справился на "отлично".

Эдриан Окойн – тренер по развитию

Известный в прошлом энхловский защитник, серебряный призер Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере, сравнительно недавно завершил игровую карьеру, получив работу в системе "Чикаго". Ныне он отвечает за персональную работу с игроками, совершенствуя их, корректируя и подсказывая им, как улучшить свою игру. Понятно, что имея за плечами солидный опыт защитника НХЛ, он многое может дать и даёт нынешним игрокам обороны "Чикаго".

Яник Перро – тренер по развитию

Перро, как форвард был не менее знаменит в НХЛ, чем Окойн, как игрок обороны. Правда, когда-то от игрока, набиравшего в юниорской лиге до 185 очков за сезон, ждали большего, но Яник и так отыграл почти 13 сезонов, завершив карьеру в составе "Чикаго". Два года назад об игроке вспомнили, и пригласили работать с нападающими. Сотрудничество получается удачным, последнее время в команду пришел ряд молодых форвардов, которым Перро помог адаптироваться в НХЛ.

Майк Салливан – тренер по развитию

По меркам НХЛ Салливан был весьма средним игроком. Однако, окончив игровую карьеру, уже в следующем сезоне возглавил клуб "Провиденс Брюинс" в АХЛ. Правда, тренер-новичок продержался недолго, и отправился ассистентом в "Бостон". Уже осенью 2003 года Салливан "мишек" возглавил,  и проработал в данной должности два сезона – до и после локаута. Однако затем специалист работал вновь исключительно ассистентом, кроме сезона 2006-07, когда ему была доверена национальная сборная США. В "Чикаго" Салливан пришел из "Ванкувера" в минувшем сезоне, отработал год, помог команде завоевать Кубок Стэнли, и на данный момент уже ушел главным тренером в "Уилкс-Бэрри Скрэнтон", фарм-клуб "Питтсбурга" в АХЛ. Такое развитие событий в принципе понятно, учитывая, что Салливан был не столько тренером по развитию, сколько ассистентом, активно помогавший тренерскому штабу "Чикаго".

Барри Смит – директор по развитию игроков

Да, это именно тот самый Барри Смит, знаменитый ассистент Скотти Боумэна в "Детройте", поработавший на заре своей тренерской карьеры в Швеции, и, в питерском СКА, на ее закате. Ныне Барри занимает пост системе "Чикаго" и руководит процессом "апгрейда" его игроков. Игру "Блэк Хокс" часто называют "технологичной", и думается, что опыт человека, приложившего руку к множеству хоккейных задумок в недавнем прошлом, пригодился и в этот раз.

Уэйд Брукбэнк – скаут

Старший брат Шелдона Брукбэнка, защитника игравшего в прошлом сезоне за "Ак Барс", завершил карьеру в АХЛ после сезона 2013-14. И сразу же получил должность в системе клуба, занявшись скаутингом категории "Pro". Для игрока, совсем недавно закончившего играть, неплохой вариант для того, чтобы остаться в хоккее и снова приносить пользу клубу.

Матс Халлин – директор европейского скаутинга

В этом сезоне двукратный обладатель Кубка Стэнли (1982 и 1983) в составе "Айлендерс" после семи лет работы на европейском скаутинговом фронте, возглавил данный департамент клуба. Во многом благодаря ему состав "Чикаго" насыщен качественными европейскими хоккеистами, органично вписавшимися в североамериканскую игровую модель клуба. При этом среди них большая часть, игроки из Финляндии и Швеции – Ялмарссон, Крюгер, Нордстрём, Терявяйнен задрафтованные клубом в последние несколько лет.

Майк Грир – скаут

Поклонники НХЛ должны помнить этого темнокожего американского игрока, выступавшего в 90-00-е, за "Эдмонтон", "Вашингтон", "Баффало" и "Сан Хосе". В то время как другие афро-американцы и канадцы больше дрались, Грир как раз таки выгодно отличался тем, что неплохо играл, набирая свои 20-30 очков за сезон. После сезона 2010-11 он на время выпал из поля зрения, но в нынешнем, чемпионском, вернулся в хоккей. С этого сезона, он как и Брукбэнк работает в клубе скаутом категории "Pro".

Маркус Корхонен – скаут

Экс-голкипер нам немного знаком, по приезду в локаутный сезон 2004-05 в Санкт-Петербург. Тогда финский вратарь отыграл за СКА 11 матчей, пропуская в среднем 4,04 шайбы за игру и укатил обратно в шведский "Брюнес", откуда его, собственно, и выписывали. Весьма посредственный вратарь, он, тем не менее, нашел себя на тренерской работе. Основное место работы Корхонена – клуб "Ильвес", где он тренирует вратарей. Ну, и параллельно, смотрит, и подсказывает "Чикаго" на кого обратить внимание на последнем рубеже, в качестве европейского скаута по вратарям. 
Дата: 21.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

...и ещё человек 100, включая десяток бывших игроков НХЛ и Пьера Готье, экс-ГМ Оттавы, Анахайма и сб. Канады-98.
Неужели все они реально работают? У нас такое сложно представить...))