"Законный" гвоздь?

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
11
19 июня 2015 года рискует стать черным днем в истории КХЛ. Не самой лиги, естественно. Ей-то как раз все нипочем, особенно в реалиях тесной дружбы со сборной. А уровня конкуренции и качества хоккеистов.
 
Собственно, есть риск, что КХЛ и вовсе станет придатком ведомства Третьяка. Не совсем на побегушках, конечно, но вроде того.

В пятницу, предрекая воплощение философской парадигмы "радость через труд", Госдума, нередко страдающая от "гиперактивно-принтерного" синдрома, приняла "Закон о легионерах". В третьем чтении, если это кому-то интересно.

Сколько раз и что читают депутаты - дело десятое. А вот сам закон крайне любопытен. И, может статься, губителен для КХЛ. ФХР же может начинать без тени стеснения потирать руки - "охота на ведьм" в легионерском вопросе триумфально близится к завершению.

Дело в том, что теперь Министерство спорта России сможет регулировать лимит на легионеров во всех видах спорта. Однако лимит будет регулироваться во "взаимодействии со всероссийскими спортивными организациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта".

На бумаге все вполне себе демократично и даже отчасти праведно. Мол, вы там сами разбирайтесь, а законотворцы будут бдеть, словно подзабытая величественная, всезнающая и непогрешимая КПСС.

На деле же следует вчитаться в словосочетание "спортивными организациями". И успокоиться - применительно к элитному российскому хоккею лига не будет сметь и пикнуть. А она, по большому счету, и не собирается. Пусть Третьяк и умудренные сединами товарищи вершат судьбу легионеров.

А уж ФХР разберется с ненавистными ей "варягами". Еще бы принять закон, нивелирующий в России интернет, да сократить кахаэловскую "регулярку" процентов на 80-90, да начать распределять черные "Волги" с квартирами... И заживем - никакая Канада не выдержит под натиском и мощью.

ФХР будет лоббировать сокращение лимита - это ясно как день. Ишь ты, умеющие играть иноземцы подрывают нам основы, буквально-таки бросают в пучину проигрыша "кленовым" на взрослом уровне да "сырникам" на юниорском... Все игроки из стран СНГ - ЛЕГИОНЕРЫ, и никаких гвоздей. Мы ведь тренируем их.

Сентенции сродни последней - окончательный диагноз федерации. До этого были Арутюнян и Фесюк в вице-президентах, стремление Третьяка подмять под себя, а затем распределять деньги клубов, и много чего еще, наглядно иллюстрируемого тезисом "я в армии давно, но такой маразм вижу впервые". Легионеры всегда были отдельной, и значимой, частью программы федерации.

Не беда, что в подготовке детей хаос и бардак, что пресс-атташе упражняется в "гробовой" демагогии (и только Ротенберг из официальных лиц видит в этом ущерб имиджу), а команда демонстративно уходит, не дождавшись гимна Канады. Дело житейское. Легионеры - корень всех бед. Бельмо на глазу и заноза в месте, на котором сидят.

И уж теперь-то ФХР, окрыленная подарком Думы, примется искоренять скверну. Лига лояльна, а потому слаба. Кому было мало 5 легионеров - узнаете, что такое по-настоящему мало. Скажете спасибо, что российские хоккеисты из-за пределов МКАД и на расстоянии более тысячи километров от офиса ФХР пока не считаются "варягами".

Ясно, что закон, скорее всего, подложил мину под КХЛ, и отнюдь не замедленного действия. Бардак в детском хоккее не может не рождать дефицит мастеров. А это, в свою очередь, ведет к перегреванию цен на игроков.

Если ФХР быстренько пролоббирует снижение лимита, а КХЛ традиционно для последнего времени не будет возражать, начнется форменная смута. С какого момента будет ужесточение и что будет с действующим контрактами легионеров - воистину чернышевские вопросы.

Принятие "Закона о легионерах" - по сути своей "законный" гвоздь в крышку гроба КХЛ. В плане стремления к адекватным бюджетам и контрактам, повышению уровня конкуренции и среднего уровня игроков. Людям ретроградского склада ума, весьма вероятно стремящимся только усидеть в своих креслах, не докажешь, что более чем вековой заокеанский путь более тернист, зато прагматичен и результативен. Когда речь идет о теплых местечках - какой может быть разговор о системности.
 
Хочется, чтобы президент КХЛ Чернышенко не поддавался антилегионерскому лобби. Только кажется, что поддастся, а его недавние слова о том, что игроки из СНГ, может, перестанут считаться легионерами - всего лишь бравада. И если лига не будет сопротивляться, сторонники конспирологической теории о том, что нынешнего патрона КХЛ надо было банально пристроить, получат еще один козырь.         
Дата: 20.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 20.06.2015 16:10
давать своим парням развиваться можно и без всяких этих законов, лучше бы вместо этого закона, ФХР предложила включать в основу (с фиксированным временем на льду) молодых игроков 2-3 человека, молодёжь играет, набирается опыта, а тем временем леги растрясают наших мешков дорогостоящих более низкими ЗП, хочешь играть вместо такого же лега - не загибай зарплату, хочешь получать больше лега - играй лучше него!!! а то устроили для своих игроков тепличные условия, пусть посмотрят на ногомяч, где полная деградация игроков из-за диких контрактов, а замены им нет.
# 20.06.2015 16:40
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://ow.ly/NDGvx
# 21.06.2015 08:53
Просто нам же не с чем больше бороться. Мы будем бороться с легионерами в спорте, с пиратством в интернете, пиписьки на купюрах разглядывать. И по хер что в стране сумасшедшая коррупция, произвол ментов, растущие цены как на дрожжах и много других прелестей.
нет, мы лучше займёмся легионерами и убьём спорт.
# 21.06.2015 09:50
Весело, дружно, с барабанами и под приятные воспоминания идём... ко дну.
# 21.06.2015 09:54
Проблема в отсутсвие фарм клубов , вхл самостоятельная лига и чистым фармом никто по сути не является . Единицы выпускников мхл могут заиграть сразу в кхл , слишком большой разрыв в уровне.
# 21.06.2015 10:44
Я уверен что пять легионеров останется...В НХЛ 400 канадцев и 160 американцев из 732 игроков составляет 76% или 18 игроков в ростере...значит 5-6 игроков это записные легионеры и никому они не мешают... Это вопрос большей частью футбольный когда из 11 10 могут быть иностранцами...По вратарям ситуация ясна...по игрокам...Тут как у оптимистов и пессимистов... Третьяк утверждает, что пока Ваня Пупкин сидит трусы протирает, на его месте играет Ромка Червенко, и зарабатывает бабки...Но есть и другое мнение...Пусть Ваня Пупкин играть научится, потому как пока он на скамейке трусы протирает, Женька Кузя с Ромкой Червенко рубятся на всю катушку....Всем места в большинстве хватит лишь бы играть умели...да и разыгрывают его как правило две спецбригады...Но мы должны систему выстраивать не под Ваню Пупкина или Ромку Червенко, а под Кузнецова, Панарина, Тарасенко...мы должны обеспечить чтоб именно им было с кем играть...а то если они играть будут с Пупкиными и Заупкиными, так и сами деградируют...
# 21.06.2015 17:01
Млен, это тема государственной важности?...леги влияют на цену Хлеба, Бензина, на курс Рубля?...маразм крепчал..Вилы!!!
# 21.06.2015 22:15
Куда катится эта страна ? Законы один другого тупее принимаются. Вилы однозначно !!!
# 22.06.2015 11:14
Если жестоко (через СК) контролировать зарплаты, то ? о лимите теряет свою актуальность... Мало денег? Иди, где больше дадут, а с таким мастерством не дадут НИГДЕ. А пока хоккей для откатов и понтов- лимит нужен
# 22.06.2015 18:02
Никаких умных решений наши функционеры от спорта найти не могут. Потому, как по большему счету, они, мягко скажу, люди недалекие, т.е. бывшие спортсмены. Это первое. Второе. Все давно уже придумано, если смотреть с точки зрения бизнеса. Как управляет государство в сфере торговле автомобилями, водкой итд? Правильно, с помощью акцизов -хочешь завезти импортный автомобиль, заплати акциз, таможенную пошлину в тройном размере. Точно также и с легионером должно быть. Хочет купить клуб иностранца, пож-ста, заплати государству налог (который должен пойти, кстати, на развитие детского спорта) и спи спокойно. Налог должен быть ну очень большим, чтобы клуб решивший потратить такие деньги, понимал. что вернуть он их вряд ли сможет, только, если это игрок уровня топ-звезды.
Третье, по поводу заплат. Возвращаясь к теме автомобилей. Сравните наш любой клуб с Автовазом. Ничего не напоминает? То-то. Пока государство поддерживает, наш "автогигант" может конкурировать разве, что с китайцами, и то с натяжкой. Путь здесь один: долгий, тернистый и болезненный - самоокупаемость всех клубов. Это не автопром, безработными сотни тысяч человек не останутся. Десять тысяч человек (вместе с массажистами и помощниками) пригорюнятся. Ничего, зато будет надежда, что сегодняшняя тренерская блатота смоется.
# 24.06.2015 11:15
В продолжение темы, что называется мысли вслух: понимаю, что навряд ли кто прочтет, но все-таки хотелось бы получить какие-нибудь комментарии. Так вот. КХЛ. Понятно, что в таком виде развиваться это образование не может. Я предлагаю такое преобразование. ОАО «КХЛ». Все государственные и негосударственные компании могут заключать спонсорские (и только спонсорские) контракты только с КХЛ, а не с клубами. В основе распределения финансов принцип равенства. По итогам сезона премиальные. Лучшей команде -деньги. Худшей первые места драфтов. Именно драфтОВ. При правление КХЛ должно существовать два контролирующих органа. Один из членов клубов КХЛ. Другой из общественности, членов которого выбирают публично из журналистов, активистов-болельщиков, итд итп. Ротация, как можно чаще.
При этом:
-Детские школы выводятся из структуры клубов КХЛ.
-Все игроки, играющие в МХЛ, участвуют в драфте на основе своих игровых показателей в клубах. Игрок, не играющий в МХЛ, в драфте не участвует. Игрок МХЛ подписывает двухгодичный (не менее) контракт с клубом МХЛ. Игроку, подписавшему контракт с клубом МХЛ, последний должен выплатить неустойку при расторжение контракта.
-Драфт легионеров организовывается из заявок клубов и желающих иностранцев играть в КХЛ. КХЛ платит особый налог государству за легионера. Налог тем меньше, чем выше рейтинг игрока в мировом рейтинге. Если нет такого рейтинга -надо изобрести. Только не нам. А какому-нибудь канадскому агентству. Право первого выбора, как и на драфте молодых игроков, принадлежит клубу, занявшему последнее место в чемпионате КХЛ.
-Самоокупаемость - приоритет развития местного хоккея. Без зрителя клуб КХЛ существовать не может. За посещаемость клуб получает премиальные от КХЛ. Не теоретическая заполняемость дворца, а практическая становится показателем существования клуба в КХЛ.
- Возможна спонсорская поддержка клуба КХЛ только от частного лица. Еще раз. Компания платит только лиге, клуб не имеет права получать спонсорские деньги от юрлица. Вот тут то подошли к самому главному. Кто владеет клубом КХЛ? Частное лицо? Любое? Через акции? А, что? Я бы прикупил немножко акций такого клуба. Возможно, часть акций принадлежит КХЛ, городу . Клуб может владеть движимым и недвижимым имуществом? Клубом не может владеть коммерческая структура. Дворцы принадлежат КХЛ?

Ну, вот такие мысли. Как, при этом, выжечь блатных из спорта? Думаю, что когда пойдет реорганизация структуры хоккея в России, то снизятся зарплаты и блатных уменьшится в разы.
Ваше мнение, господа?