"Ошибочно думать, что в вопросе о легионерах все теперь в руках Минспорта"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
1
Российские чаяния в преддверии драфта НХЛ, лакомые куски трансферного рынка КХЛ и фактология "Закона о легионерах" - в очередном обзоре прессы от AllHockey.Ru.

"Спорт-Экспресс", а именно Павел Климовицкий, отвечает на вопрос, чего нам ждать от драфта НХЛ.

"6 и 27 июня на домашней арене "Флориды" пройдет драфт НХЛ-2015. "СЭ" представляет молодых россиян, которых с наибольшей вероятностью выберут клубы НХЛ.

Иван ПРОВОРОВ

("Брэндон" – Западная хоккейная лига), защитник, 183/91, левый хват, 13.01.1997
 
Статистика в сезоне 2014-15: 60 матчей, 61(15+46) очко
 
Рейтинг TSN(аналитик Боб Маккензи): 8 место
 
Потенциал в НХЛ: защитник первой пары, ведущие спецбригады большинства и меньшинства
 
Аналог: Андрей Марков

<…> Огромный скачок Иван сделал и в преддрафтовых рейтингах: из конца первого раунда он переместился в первую десятку, а некоторые скауты и вовсе называют его лучшим защитником, доступным для выбора в этом году. Что же делает Проворова таким ценным кадром?
 
Безусловно, Проворов – защитник-созидатель, он прекрасно начинает атаки, а на синей линии чувствует себя как рыба в воде, не в пример многим российским игрокам обороны. Однако его выдающаяся статистика не должна вводить в заблуждение – Проворов совсем не классический "полузащитник", раз за разом забывающий о своих прямых обязанностях. Несмотря на невысокий рост, Иван весьма атлетичен и не гнушается силовой борьбы, а его универсальности как защитника позавидуют многие – чтение игры уже сейчас отличает Проворова от сверстников как более взрослого хоккеиста. Поэтому на драфте за него будет столь жаркая борьба: полноценным игроком основы энхаэловского клуба Проворов может стать уже в следующем сезоне.

Евгений СВЕЧНИКОВ

("Кейп-Бретон" – юниорская лига Квебека), левый/правый нападающий, 191/93, левый хват, 31.10.1996

Статистика в сезоне 2014-15: 55 матчей, 78(32+46) очков

Рейтинг TSN: 18 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий первого/второго звена, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Илья Ковальчук

<…> За последний год Свечников изменился: он потяжелел, чуть сбавил в скорости, но прибавил в физических компонентах игры. При этом навыки супербомбардира никуда не делись. Опасные скрытые броски, выверенные пасы, легкость при обыгрыше один в один – все при нем. Как и у многих российских предшественников, есть пара проблем: любовь к передерживанию шайбы и недостаточные оборонительные навыки. Без этих недочетов Свечников мог бы спокойно составить компанию Проворову в первой десятке драфта.

В следующем сезоне до НХЛ Евгений вряд ли доберется, зато мы наверняка его увидим на молодежном чемпионате мира – в числе лидеров нового российского созыва он должен быть обязательно.

Денис ГУРЬЯНОВ

("Лада"), левый/правый нападающий, 189/87, левый хват, 07.06.1997

Cтатистика в сезоне 2014-15: КХЛ – 8 матчей, 1(0+1) очко; МХЛ – 23 матча, 25(15+10) очков

Рейтинг TSN: 21 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий второго/третьего звена, спецбригады большинства и меньшинства

Аналог: Александр Фролов

<…> Денис с каждым годом лишь прибавляет. Последний сезон ему удался особо: дебют в составе "Лады" в КХЛ, хорошая статистика в Молодежной лиге, наконец – отличное выступление на юниорском чемпионате в апреле, где Гурьянов был одним из немногих светлых пятен команды (в четвертьфинале россияне уступили швейцарцам 0:5).

Денис – настоящий лидер коллектива, бойцовских качеств ему не занимать. Его по праву можно назвать силовым форвардам, он хорош в борьбе за шайбу у бортов и невероятно эффективен в разрушении. На ЮЧМ Гурьянов стал королем меньшинства – при игре вчетвером он забросил в пяти матчах три шайбы! Этот универсализм сыграет ему большую службу, если он решит отправиться за океан.

Илья САМСОНОВ

("Металлург Мг"), вратарь, 190/91, левый хват, 22.02.1997

Статистика в сезоне 2014-15: МХЛ – 18 матчей, КН – 2.66, %ОБ – 0.918
Рейтинг TSN: 19 место

Потенциал в НХЛ: стартовый голкипер

Аналог: Семен Варламов

<…>  Илья – крупный голкипер, хорошо технически оснащен и ментально устойчив. За три года игры в "юниорке" на различных международных турнирах он не раз сталкивался с осадой своих ворот по 40-50 бросков в створ, но никогда психологически не ломался.

Александр ДЕРГАЧЕВ

(СКА), центральный нападающий, 193/96, левый хват, 27.06.1996

Статистика в сезоне 2014-15: МХЛ – 45 матчей, 39(10+29) очков

Рейтинг TSN: 54 место

Потенциал в НХЛ: центр/крайний нападающий 3-4 звена, спецбригада меньшинства

Аналог: Александр Свитов

<…> Дергачев может сыграть как в центре, так и с краю, у него неплохой бросок, и превращение во взрослой карьере в чисто сдерживающий элемент ему грозить не должно. Пробиться в основной состав СКА уже в следующем сезоне будет невероятно тяжело, но на помощь может прийти квота для молодых игроков.

Яков ТРЕНИН

("Гатино" – юниорская лига Квебека), центральный/левый нападающий, 188/88, левый хват, 13.01.1997

Статистика в сезоне 2014-15: 58 матчей, 67(18+49) очков

Рейтинг TSN: 68 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий 2-3 звена/центр 3 звена, спецбригада большинства

Аналог: Якуб Ворачек

<…> Форвард "Гатино" прежде всего классный плеймейкер с отличным видением площадки и высокой культурой паса. Выражение "золотые руки" – как раз про него. Помешать успешной карьере в НХЛ может пара вещей: Тренину недостает игровой мобильности и он пока не использует на полную катушку все свои преимущества как габаритного форварда.

Никита КОРОСТЕЛЕВ

("Сарния" – юниорская лига Онтарио), правый/левый нападающий, 186/89, правый хват, 08.02.1997

Статистика в сезоне 2014-15: 55 матчей, 53(24+29) очков
Рейтинг TSN: 69 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий 2-3 звена, спецбригада большинства

Аналог: Александр Семин

<…> Коростелев – крупный нападающий с не по годам точным и сильным броском, но в игре без шайбы ему недостает работоспособности и концентрации. Недостатки и отбросили его котировки далеко от первого раунда, где Никита был еще год назад".

Sports.ru стараниями Никиты Петухова и Антона Руднева представил рейтинг звездных игроков КХЛ без контрактов.

"Андерс Нильссон, последний клуб - "Ак Барс"

Ситуация, близкая к парадоксальной – лучший голкипер Кубка Гагарина, установивший новый рекорд по количеству шатаутов в плей-офф и попавший в символическую сборную сезона, на данный момент остается безработным. <…> вряд ли Андерс со своей прошлогодней статистикой останется без работы. По слухам, интерес к нему уже проявляет ярославский "Локомотив", да и в других клубах лиги при определенных трансферных финтах может найтись место для лучшего вратаря Востока.

Андрей Кутейкин, последний клуб – СКА

Один из самых фактурных защитников лиги был полезен по ходу регулярки, заработав себе репутацию игрока, который может включиться и забить в момент, когда это действительно надо – бросок и стиль мышления на синей линии, в общем, позволяет. <…> Обнаружить себя в топ-клубе лиги Андрею могут помешать только завышенные аппетиты.

Антон Бабчук, последний клуб – "Атлант"

<…> Он все еще остается достаточно ярким хоккеистом даже при нынешнем уровне игры. К тому же он один из двух игроков нашего списка, у кого есть чемпионский перстень НХЛ. Ну и стоит добавить, что конец прошлого сезона в "Атланте" Бабчук провел очень прилично.

Илья Никулин, последний клуб - "Ак Барс"

Игрок-символ билялетдиновского "Ак Барса", билялетдиновской сборной России, а скорее, и вообще всего билялетдиновского стиля весной не договорился с казанским клубом о новом контракте и теперь ждет предложений от клубов Западной конференции. <…>  Два последних сезона подвесили знак вопроса над соответствием Ильи уровню топ-клуба КХЛ – а в нынешнем плей-офф, где защитник с его опытом и навыками должен был становиться лидером, на первые роли вышли другие игроки обороны.

Антти Пильстрем, последний клуб - "Салават Юлаев"

Такому добротному, но весьма специфическому игроку нужно выделить специальное место на площадке и совсем не факт, что в первом-втором звене команды. <…> По уровню игры и при правильном использовании его функционала нападающий может пригодиться кому угодно, но легионерских позиций в лиге немного, а теперь еще и набирает силу тренд на экономию ресурсов.

Евгений Артюхин, последний клуб – ЦСКА

Сообщениям о возможном переходе Артюхина в "Барыс" уже несколько недель, и пока эта история продолжения не получила. Однако стоит признать, что Астана выглядит местом, где Евгений, может быть, не очень и нужен, но где его, безусловно, ждут.

Роман Червенка, последний клуб – СКА

Сложно сказать, что именно помешало Роману по-настоящему раскрыться в Питере, но какие-то проблемы все-таки были – вот так не реализовывать штрафной бросок в важнейшем матче может какой-нибудь молодой форвард, а Червенку к ним никак не отнесешь. Вероятнее всего, тут что-то из области психологии и косвенно это подтверждает намерение чеха переехать в более спокойную и стабильную Европу.

Никлас Бергфорс, последний клуб - "Адмирал"

Швед провел в КХЛ уже четыре сезона и показал какую-то парадоксальную динамику: из года в год его статистика все лучше и лучше.

Николай Прохоркин, последний клуб – ЦСКА, права принадлежат "Салавату Юлаеву"

Он по-прежнему молодой, талантливый центрфорвард, и у него есть уйма времени, чтобы показать, что сезон 2014/15 – нелепое недоразумение, а вот прошлый год – его реальный уровень. Пока же ему остается работать, работать и работать, чтобы всем все доказать.

Андрей Локтионов, последний клуб – "Локомотив"

Андрею 25 лет, он по-прежнему крутой по меркам КХЛ и сборной России центрфорвард (59,9% выигранных вбрасываний в регулярке), однако сейчас ему бы не помешала хоть какая-то стабильность, чтобы перезагрузить карьеру – двух-трехлетний контракт стал бы идеальным развитием событий. Ключевой вопрос – по какую сторону океана".

Иван Матвеев из "Советского Спорта" подробно рассказывает о "Законе о легионерах".

"В ЧЕМ СУТЬ

Утвердить такой порядок привлечения иностранных спортсменов и тренеров в клубы, который не ущемлял бы интересы национальных сборных России. Ранее эти ограничения накладывались только лигами или федерациями по видам спорта.

КТО БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ЛЕГИОНЕРОМ

Ограничения устанавливаются "на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в международных  спортивных соревнованиях и (или) во всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта". Проще говоря, легионер – тот, кто не может выступать за сборную России.

КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЛИМИТ

Ошибочно думать, что теперь все в руках Минспорта. В законе сказано, что лимит устанавливается "во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта". То есть очень важны предложения федераций и лиг".
Дата: 20.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 20.06.2015 16:40
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://ow.ly/NDGvx