Десятка тренеров для СКА

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
12
17 июня в питерском чемпионском СКА грянул гром тренерского самоотвода - золотоносный тандем Быкова и Захаркина оставили "армейский" командный мостик. Хорошо, что питерская команда не оказалась в ситуации, тождественной омской образца 2012 года. "Авангарду" пришлось искать тренера в режиме жесточайшего цейтнота, потому летняя подготовка оказалась скомканной. У СКА время еще есть, потому связать свою судьбу с разваливающим все и вся тютей вроде Матикайнена "галактикос" не грозит.

AllHockey.Ru предлагает лонг-лист кандидатов на вакантное лакомое кресло. Похвально, что Ротенберг, а вслед за ним и Медведев, размахивают модным знаменем доверия отечественным специалистам, однако львиная доля таких вариантов умозрительная. Так что нельзя исключать, что питерские хоккейные боссы обратят-таки взор в Европу и даже за океан. 

1. Олег Знарок

Компетентные источники уже вовсю констатируют факт заинтересованности СКА в главном тренере сборной России. К тому же Медведев не стал отрицать факт переговоров. Хотя чуть позже СКА опроверг факт переговоров, а генменеджер сборной Сафронов и вовсе заявил, что ему "просто смешно". Родственные связи Ротенбергов способны помочь склонить триумфатора ЧМ-2014 к совместительству. Хотя сам Знарок не так давно дал понять, что главком сборной должен быть освобожденным. Кроме того, Олег Валерьевич будет лишен привычной опеки Сафронова, да и тренерский штаб придется набирать по-новой - Витолиньш-то "рулит" московским "Динамо". Нельзя забывать (особенно это касается ФХР), что Знарок формально тренер-легионер. Как бы то ни было, в случае желания и добрых намерений самого Знарка все препоны можно устранить ввиду близости Романа Ротенберга сборной и ФХР. Таким образом, вероятность прихода Знарка в СКА весьма высока, в том числе и ввиду скудности рынка отечественных спецов.

2. Валерий Брагин

Тренерская квалификация Брагина сомнений не вызывает, а опыт работы с молодежной сборной лишь подчеркивает высокий класс. А ведь есть и опыт работы в КХЛ, и не стоит скептически к нему относиться. Отставки из ЦСКА Брагин не заслуживал - с игрой и результатами был относительный порядок, в той ситуации сыграл роль скорее генменеджер Фёдоров, а точнее - его желание. Как раз опыт работы со звездами в "старшей армейской" команде (пусть и кратковременный) и делает Брагина вполне себе реальным кандидатом на командный мостик СКА.

3. Сергей Зубов

Сохранение преемственности и традиций - не менее здравая и достойная уважения идея, чем доверие отечественным тренерам. В соответствии с этим нельзя сбрасывать со счетов возможность доверить бразды правления Сергею Зубову. Игроцкий опыт колоссален, равно как и победы с регалиями в этом качестве, тренерский опыт тоже вполне победный. Риск - естественно, но деловые и человеческие качества Зубова настраивают на оптимистический лад относительно перспектив в случае назначения главным тренером СКА.

4. Владимир Юрзинов-младший

После того, как в 2003 году первый тренерский блин Юрзинова в России вышел комом, утекло много воды. Успешная работа с середняками (особенно в Череповце), неплохой уфимский период с "серебряным" венцом  - портфолио позволяет включить специалиста в число претендентов. С другой стороны, нельзя сказать, что Юрзинов свернул горы с мастеровитым "СЮ". Именно поэтому вероятность второго пришествия в СКА, на сей раз в качестве главного тренера, довольно низка.

5. Фёдор Канарейкин

Чемпионство России с "Магниткой" - весомый аргумент в пользу маститого отечественного тренера. Системная выверенность, дисциплина и жесткость - отличительные черты тренерского почерка Канарейкина. Однако крен в оборонительную игру - одновременно и главный сдерживающий фактор для назначения. Сложно представить себе звездный "армейский" десант играющий по принципу "как бы чего не вышло". Кроме того, мытищинский период тренерской карьеры Канарейкина вызывает немало вопросов, особенно в сезонах 2007/08 и 2008/09.

6. Андрей Назаров

Вариант умозрительный, но все же не фантастический. Медведев, по-прежнему имеющий вес в питерском хоккее, не скрывал симпатий к Андрею Викторовичу. Самое время после чемпионства и ухода тандема довериться молодому и довольно успешному спецу. Назаров связан контрактом с "Барысом", но выкупить его - не проблема для олигарха. Тем паче, что астанинская команда может вернуться к варианту с творцом наивысшего кахаэловского успеха "барсов" Селиным. Может статься, "Барыс" от этого даже выиграет. СКА же, в случае доверия Назарову, вполне может и сохранить очаг преемственности, оставив в штабе Зубова и Борщевского.

7. Джон Торторелла

Питерский опыт работы с североамериканцами однозначно провальный. Однако на относительном тренерском безрыбье без Северной Америки никуда. Если брать тренера оттуда - то не ниже обладателя Кубка Стэнли. Торторелла - как раз из таких. Да, своеобразный, порой на границе с самодурством. Но ведь "Тампа" в 2004 году при мастеровитом и сбалансированном составе отнюдь не строила "капканы" и не играла в "бей-беги". Именно ввиду консерватизма, кстати, едва ли всплывет кандидатура Рона Уилсона, доходившего до финала розыгрыша Кубка Стэнли. Словом, в Питере у харизматичного Тортореллы была бы возможность работать с сильнейшим в лиге составом.

8. Марк Кроуфорд

Кубок Стэнли с "Колорадо" и победоносная поступь в Швейцарии - чем не повод обратить свой взор на Кроуфорда. Думается, хорошую рекомендацию ему может дать и Валерий Каменский. Достойный послужной список, адаптированность к европейскому хоккею - аргументы за назначение Кроуфорда. Удивительно, почему он до сих пор не вернулся в НХЛ. Наверное, и сам специалист был бы весьма заинтересован поработать в Питере. Успешная работа во "второй лиге мира" - чем не плацдарм для полноценного камбэка в первую?
 
9 Лаури Марьямяки

Отсутствие игроцкого опыта не стало препятствием для финна стать классным тренером. Успешная работа с молодежью, чемпионство Финляндии, работа на Олимпиаде и чемпионатах мира - весомые аргументы. Контраргумент не менее увесист - СКА основательно обжегся на главкоме из Суоми.

10. Милош Ржига

Экспрессивный пан "почти свой", хоть и по факту тренер - "варяг". К тому же уже трудился в СКА - кто сказал, что обратного пути нет? Ржига сработал в Питере уж точно лучше Юкки Ялонена, да и в целом в России облажался только в Омске. И на то было немало объективных причин. Ржига вполне может стать хорошим временным, потому что хорошо знакомым, вариантом, в случае фиаско с приглашением российского тренера. В список можно было включить и Владимира Ружичку, но неудачный домашний чемпионат мира со сборной Чехии вкупе с коррупционным скандалом, скорее всего, исключают его из когорты кандидатов.   
Дата: 18.06.2015

Комментарии 12

# 18.06.2015 18:32
МасУк. Тебе русским по-белому написали: только российские тренеры!
# 18.06.2015 18:47
из всего этого списка только 3 тренера Российские.
# 18.06.2015 19:04
И ни одного Скабелки в списке?
# 18.06.2015 19:34
фантазии фантазии
# 18.06.2015 20:45
Делаем ставки Младший или Младший!
# 18.06.2015 20:47
Тренерская квалификация Брагина сомнений не вызывает
________________________
дальше бросил читать Германа
# 18.06.2015 22:10
To: Lord Stanley,
Очень вызывает, где с мужиками он чего добиться?
# 18.06.2015 22:11
To: Lord Stanley,
Сори, сори!
Я бы оставил Быкова, накинув ему половину того, чего он хочет.
Если нет, то Зубов.
# 19.06.2015 07:22
To: steap,
однозначно скабелку он спецом не указал, что указует на то что ..... )))
# 19.06.2015 07:35
Младшого надо одназначна
# 19.06.2015 08:46
Да, трудная ситуация у СКА. Мало сейчас готовых проверенных высококлассных российских тренеров. По сути, заново надо строить команду.
А Быков мягко говоря странно поступил. Если дело не в здоровье родственников, то других адекватных причин быть не может.
Люди в армию уходят когда у них дети (не внуки) рождаются, причем, за бесплатно. А тут как-то не серьезно.