Стоит ли тратить деньги на "искусственные" клубы?

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
14
Автор AllHockey.Ru анализирует возможное создание клубов КХЛ в Чечне и Китае.

В истории КХЛ есть множество примеров создания клубов с нуля. Пока ни один из этих проектов нельзя назвать удачным. Да и какой вообще хоккейный проект в России достоин называться "удачным"? Суть в том, что хоккейные клубы в нашей стране существуют либо в качестве социально значимого явления, либо никак,  за океаном же клуб – в первую очередь бизнес-проект. Мы пока до этого не доросли, однако слухи о создании новых команд КХЛ появляются чуть ли не каждые несколько месяцев. В этой связи хочется задать вопрос: какой в этом смысл?

В следующем году в КХЛ сыграет 28 клубов, в НХЛ, может быть, с учетом Лас-Вегаса будет 31 команда. При этом, если на другой стороне океана у каждой хоккейной организации свой хозяин, то у нас одни и те же компании содержат целую кучу клубов в разных видах спорта, сливая на поддержание их жизнедеятельности огромные средства. И вот как можно назвать эти вложения? Слово "инвестиции" тут не подходит никак, хотя нет, есть ведь у нас в "телевизоре" устойчивое выражение "инвестиции в социальный сектор". Проблема в том, что отдачу "социальных" инвестиций невозможно измерить, а вот отдачу инвестиций в бизнес возможно.

Так вот, сейчас в сети появилась пара интересных комментариев по поводу новых клубов КХЛ в Чечне и в Китае. Чтобы понять всю бессмысленность этих проектов, предлагаю взглянуть на пример Лас-Вегаса. Один богатый дядька решил создать клуб в НХЛ, естественно, прежде чем вливать во все это дело деньги НХЛ предложила протестировать спрос в самом городе на хоккей. За первые несколько месяцев было продано порядка 12 тысяч годовых абонементов при вместимости местной арены в 16 тысяч человек. Неплохо, да?
Рамзан Кадыров рассказал, что в Грозном скоро начнется строительство большого спортивного комплекса с ареной вместимостью 6 тысяч человек, однако о КХЛ глава чеченской республики упомянул очень осторожно:

- Что касается выступления в КХЛ, то цель нужно ставить, а когда она будет реализована, достигнута, зависит от многих факторов, -  сказал Кадыров.

Ну правильно, какой смысл провоцировать еще одну "денежную черную дыру"? В Кавказском регионе давно научились создавать спортивные академии для детей, возможно, что и хоккей в Чечне пойдет той же дорогой. Так ведь лучше, чем слушать жалобы откровенно слабых игроков на отсутствие откровенно завышенных зарплат, верно?

Что касается Китая, то там картина еще веселее. Предположим, что на проект есть деньги, что там за два месяца построят стадион на 7 тысяч мест и наберут непонятных игроков. Что же, теперь помимо Хабаровска и Владивостока придется летать в Пекин или Гонконг? Перспективка-то мрачная, учитывая, что в Китае "ипотечная яма", миска риса в день и очень низкооплачиваемый труд. Если за финансирование проекта возьмется очередная российская компания, тогда совсем непонятен смысл этой затеи. Тогда уж постройте там огромный завод по производству каких-нибудь дешевых товаров, а на выручку спонсируйте клуб, так все лучше, чем сливать деньги на китайский хоккей, который там никому не сдался.

И все-таки идея с Китаем может быть перспективной с маркетинговой точки зрения, в отличие от Чечни, например. Ведь Пекин и Гонконг по среднему уровню дохода города очень даже привлекательные. Т. е., если протестировать в Китае спрос на абонементы, возможно, получится создать какое-то подобие самоокупаемого клуба, но если исходить из географии, то, конечно же, клуб в Китае – утопия.

Уже пора свыкнуться с мыслью, что 28 клубов – это нормально для КХЛ. Пока у лиги нет четких инструментов, чтобы привлекать в свой состав европейских грандов. Вместо этого, к примеру, были куплены "Йокерит" и "Слован", созданы "Медвешчак", "Адмирал", "Сочи", пражский и попградский "Львы". И везде были проблемы с зарплатой, кроме "последнего ребенка в семье", он ведь, как известно, самый любимый.

Есть ли смысл создавать на пустом месте новые клубы и насильно пихать их в КХЛ? Хозяевам такие клубы не нужны, они скорее создаются под давлением слова "надо", болельщикам ни тепло, ни холодно, "будет хоккей – пойдем, не будет – не пойдем", так кому будет лучше, если в Чечне и в Китае начнут функционировать "искусственные" команды? Никому, и практически все крупные бизнесмены поймут ход подобных мыслей.
Дата: 19.06.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 19.06.2015 16:19
главная проблема нашего спорта в целом - это категорическая непрозрачность финансов и неспособность зарабатывать. тут два варианта: либо сразу ставить целью самоокупаемость, тогда ни о каком гос/газпром итп финансировании не должно быть и речи; либо выделение денег на спорт государством/газпромом итп с целью популяризации спорта и всякое другое бла-бла-бла.

есть конечно третий путь. главная команда обеспечивает себя сама, а на молодежку/юниоров дает деньги государство, при условии участия главной команды, например 70/30, где большая доля денег вливается клубом, однако государство берет на себя например расходы на перелеты, ну или какая-то другая система бонусов. система очень сложная, и требует постоянного надзора, чтоб не воровали, но как мне кажется единственная соединяющая в себе оба принципа. понятно, что это похоже на пословицу про рыбку скушать, однако это вариант. могу ошибаться=)

# 19.06.2015 17:40
To: DrVintorez,
То что ты говоришь это несколько утопично...Я не так давно читал нечто вроде прогнозных данных по возрождению клуба в Квебеке...и там такие цифири заложены от спонсоров и ТВ, от стороннего бизнеса на инфраструктуре клуба, что вопрос самоокупаемости клубов НХЛ для меня отошел на второй план....это нам канадоманы втюхивают...100 баксов одно место, а их 20000 тысяч, а в году 45 игр итого всего получается огромные деньги...но увидев реальные (хоть и плановые) затраты и доходы смело могу сказать выручка арены от билетов не окупает платежную ведомость клуба...И наверное самое главное замечание...не надо путать финансовую прозрачность и самоокупаемость и прибыльность...это абсолютно разные вещи...
# 19.06.2015 17:52
Я тут узнал, что в Китае ужасный уровень жизни...и все что есть у китайцев это миска риса в день... Это может и соответствовало Китаю эпохи хунвейбинов...Такого уровня даже во всеми обгаженной КНДР нет. Причем подгаживают те кто либо не был, что в случае с КНДР понятно, либо был, это уже касаемо Китая, но любое начинание нужно обгадить...При чем тут ипотечная яма? если совокупный долг США (а это не только госдолг) превышает 30 трлн американских рублей... Если так рассуждать, то НХЛ в свете долгов США нужно прикрывать как ущербную лавочку...Теперь по аналогии...хоккей игра канадская, в НХЛ наибольшее представительство канадцев...всегда свыше 50%...но играют в США...ответ на поверхности, там безграничный рынок для хоккея...в Канаде он только в самых крупных городах...Чем плох клуб в Китае? Рынок безграничен, перспективы бешеные.. Никто в НХЛ сейчас не думает прикрывать клубы Калифорнии или Флориды... Резон огромный Наш Тиоокеанский дивизион пополнить клубами азиатских стран...Но от афтора статьи одни упреки...Кому выгодно обгаживать эту идею...прежде всего НХЛ, оно ведь свой рынок в Юго-Восточной Азии терять не хочет...
# 19.06.2015 19:37
Китайские клубы это инвестиции в лигу. Какие деньги тратить, Китай самая богатая страна? Клуб из Китая это деньги. Что касается качество игры китайских мастеров - им дать два года, и они станут топ командой.
# 19.06.2015 21:22
Интересно, Китай производит смартфоны а Россия...даже близко нет. Не умеем.
Интересно, Китай производит свои автомобили а Россия...свои - почти нет. Умеем, но очень плохо.
Интересно, а китайский хоккей неожиданно не станет таким же откровением?

Оранжевая форма, ХК "Шаолиньские монахи"...стиль "пьяного хоккеиста"...Романтика.

Я одно знаю точно - бегать будут как электровеники - это не дано ни одному россиянину...

# 19.06.2015 22:54
будет интересно, начну за них топить по любому!
# 19.06.2015 23:40
To: M.L.King,
Китайские автомобили, это слабое место. Еще неизвестно что хуже черри или приора.
# 19.06.2015 23:43
To: M.L.King,
Highscreen - российский смартфон, который собирают в Китае.
Стиль китайских производителей - купить товар, разобрать, снять копию, наладить собственное производство под своим названием.
Купят Ковальчука - и начнут его клонировать - не на один клуб игроков наделают. Но правда это в далекой перспективе... :)
Китайцы никогда не будут играть в хоккей на серьёзном уровне. Япония - пример бессмысленных 35-летних усилий.
В НХЛ всего один убыточный клуб - это не самоокупаемые ни разу "Койоты". Полагаю, они и переедут в Лас-Вегас - это почти рядом.
Несколько клубов НХЛ в больших плюсах, несколько в средних, остальные болтаются рядом с +/-.
To: olegpetr,
Доходы от продажи билетов составляют не более половины от клубных доходов. У такого клуба, как Торонто, это вообще процентов 20. Остальные 80 - ТВ, атрибутика, пожертвования. При том, что билеты в Торонто самые дорогие и арена самая старая...))
# 20.06.2015 08:18
Почитаешь такого афтора странного и подумаешь мы с ним на одной планете живём? Китай опередил Россию лет на пятьдесят я был там много раз, а афтар? Новые клубы никому не нужны пишет, да во Владике город помешан на Адмирале каждая вторая машина со стикером люди платят бабки чтоб присутствовать на тренировке третьего состава, в москвах твоих афтар хокк ни кому не нужен. Вэтом годе будем смотреть на великий и легендарный с сотней человек тьфу...
# 20.06.2015 12:15
Давайте не сгущать краски...Россия тоже не лыком сшита...и много чего может делать...просто до поры до времени это никому не было нужно...теперь когда цены на углеводороду упали, вернее скорректировались с реалиями рынка, начинается наверстывание упущенного...Китай делает нам смартфоны, мы делаем ему Су35, Триумфы, атомные станции и еще много чего...и наверное это нормально...Нужен клуб в Китае? Типа Монахи Шаолиня...наверное нужен...Шанхай город контрастов
# 21.06.2015 10:13
To: M.L.King,
Во-первых в России придумали свой, очень неплохой смартфон (да его собирают в Китае, как и айфон и гнусмас), я не знаю китайского конкурента... Китайские авто... ну это мегаотстой, даже по сравнению с ВАЗом..., а КАМАЗы с китайцами-сравнивать просто смешно...
# 21.06.2015 21:13
Отстаньте уже от ВАЗа, куда не плюнь кругом знатоки автомобилисты, на деле то только тут и могут бла бла бла. Права для начала получите и ездить научитесь, знатоки хреновы.