Российская молодежь: нападающие

Нападающий - это игрок, цель которого забивать голы, то ради чего играют в хоккей. Почти каждый мальчишка, смотря на подвиги своих кумиров, мечтает промчаться по площадке на всех парах, дерзко обыграть защитников, оставить не у дел вратаря и загнать шайбу в "сетку". Уже не мальчики, но профессиональные юные нападающие, надежды сборной и потенциальные НХЛовцы представлены вашему вниманию.

Анисимов Артем


Дата рождения: 24.05.1988
Амплуа: нападающий
Рост: 191 см
Вес: 80 кг

Воспитанник ярославской школы хоккея, ныне играющий в фарм-клубе "Нью-Йорк Рейнджерс". Провел 49 матчей в Суперлиге, забросил 2 шайбы, отдал 9 передач. Но во всей красе Артем проявил себя в плей-офф, где за 7 игра набрал 5 (3+2) очка. Стал серебряным призером молодежного Чемпионата мира в составе сборной России. Анисимов был выбран нью-йоркским клубом на драфте-2006 под общим 54-м номером.

По словам самого Артема, есть желание пробиться в "основу", но молодому нападающему нужна практика, которую ему в полной мере обеспечит фарм. Тем более, что амплуа центрфорварда всегда очень высоко ценится.

Черепанов Алексей [на фото]

Дата рождения: 15.01.1989
Амплуа: нападающий
Рост: 182 см
Вес: 80 кг

Воспитанник барнаульского и омского хоккея, Лучший бомбардир финала первенства России 2006 года среди команд 1989 г.р. Выступал за "Авангард"-2 ("Омские ястребы", 2006, 2007), "Авангард" (Омск, 2007). Бронзовый призер чемпионата России 2007 г. Чемпион мира среди юниоров 2007 г. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 г. Победитель "Турнира 4-х" (Россия, 2005) среди юношеских сборных 1989 г.р., "Турнира 4-х" (Швеция, 2006) среди юношеских сборных 1989 г.р. Лучший снайпер этого турнира.

Этот молодой парень стал сенсацией прошлого сезона, заявив о себе во весь голос с такими мастерами, как: Калюжный, Роса, Курьянов, Чубаров, Горовиков. И как заявил! Набрал 34 очка за дебютный сезон, и забил 21 гол! Иметь стабильное место в номинально 3-м (а по игре - втором) звене и играть по 15 минут за матч - не каждому "молодому" под силу.

Учитывая "синдром второгодника", Алексей показывает неплохую результативность.
Алексей не боится ошибаться, понимая, что на ошибках в его возрасте можно и нужно учиться. Недостаток мышечной массы и слабый навык силовой борьбы Черепанов компенсирует прекрасным, взрослым виденьем поля, техникой и желанием играть в хоккей. Порой, последнего зачастую недостаёт многим взрослым мастерам.

Выбранный в первом раунде под общим 17-м номером клубом "Нью-Йорк Рейнджерс", Алексей, возможно без суеты фармов попадёт в основу клуба, уже сейчас готового расстаться со своими ветеранами. Нюландер уже ушел, На очереди Ягр, Шенахан. Вот и "парни с Бродвея" проводят русский "призыв". Да, скажем честно, Черепанов не тянет на звезду уровня Овечкина или Малкина, но... Во-первых, Черепанов не отыграл и двух сезонов в "Супре", чтобы делать какие-то поспешные выводы. А во-вторых, недавно 19 исполнилось парню, дайте "мясом обрасти" да опыту поднабраться.

В этом сезоне за 38 игр за "Авангард" набрал 22 очка (11+11). Следующий год так же проведёт за "Авангард", таковы условия контракта. И это, на мой взгляд, очень разумно. В команде, где тебе дают играть, где есть тренерское доверие - лучше развиваться, расти, нежели сразу в пекле НХЛ. Как показала Суперсерия со сборной Канады, любой силовой прием может "снести" не очень фактурного Черепанова.

Аверин Егор


Дата рождения: 25.08.1989
Амплуа: нападающий
Рост: 181 см
Вес: 79 кг

Воспитанник омского хоккея. Чемпион мира среди юниоров 2007 г. Бронзовый призер чемпионата России 2007 г.

В отличии от Черепанова, коллеги по клубу и амлуа, - не слишком яркий нападающий. Играл на ЧМ среди юниоров и в Суперсерии. За "Авангард" провел 40 игр, в которых набрал 1 очко (0+1). В своей команде играет в 4-м звене. Возможно, в своих "рамках" очень результативный форвард (за ДЮСШ "Авангард" провел 226 матчей, забросил 244 шайбы, сделал 226 передач, более двух очков за игру) просто не созрел для суперлиги.

Каблуков Илья

Дата рождения: 18.01.1988
Амплуа:: нападающий
Рост: 192 см
Вес: 83 кг
 
Талантливый, забивной форвард, получивший место в основе нынешнего ЦСКА, возложенные надежды на него пока оправдывает. Имея в активе 12 (4+8) очков, "гренадёр" сборной России и московских армейцев, один из немногих, не терял голову в провальных матчах с Канадой. И было очень обидно, что Илья не поехал на последний молодежный ЧМ из-за проблем с визой, в противном случае этот форвард очень неплохо бы усилил состав. В регулярном первенстве провел 67 игр, в них набрал 12 очков.

Тихонов Виктор Васильевич


Дата рождения: 12.05.1988
Специальность: нападающий
Рост: 186 см
Вес: 78 кг

Нападающий "Северстали", выступал за ХК "Дмитров". За "Северсталь" провел 39 игр, набрал 10 очков (5+5). Буквально открытие последнего молодёжного ЧМ в Чехии, вел за собой команду, которая, по составу должна была "пролетать" мимо медалей. Техничный, скоростной нападающий, которому прочат большое и светлое будущее, не без "покровительства" деда, разумеется. Но здесь Тихонов - старший скорее советчик, нежели агент или тренер внука.

В клубе получает достаточно (своему статусу) игрового времени, так что за "практику" волноваться не приходится. Мечтает же Виктор Васильевич - младший играть в ЦСКА, а со временем и в Сан-Хосе, где работал его отец.

Петров Кирилл Андреевич

Дата рождения: 13.04.1990
Амплуа: нападающий
Рост: 188 см
Вес: 91 кг

Игрок "Ак Барса", Серебряный призер чемпионата России (2007 г.). Чемпион мира среди юниоров (2007 г.). причем в свои скромные 17 лет - игрок основы. В Суперлиге провел 48 игр, набрал 10 очков (4+6). Фактурный нападающий-"масочник" буквально "прогрыз" себе место в основе, где играют такие звезды хоккея, как Морозов, Зиновьев, Хентунен, Чаянек. Не чурается силовой борьбы, в отличие от большинства сверстников. Уверен, со временем молодой Кирилл будет только прибавлять. Вопрос лишь в том, доверит ли Зинэтула Билялетдинов юному игроку играть в матчах плей-офф?..


 
Почти в каждом клубе Суперлиги играет талантливый игрок, воспитанник местной школы, порой и не один. Филатов, Лазарев, Дадонов, Саюстов. Перечислять можно долго. И несмотря на конкуренцию со стороны взрослых и опытных хоккеистов, молодежь пробивает себе путь в большой хоккей. И чем труднее этот путь, тем легче адаптироваться в лучших лигах мира, будь то НХЛ или российская Суперлига.

Главная беда для молодых игроков - это отсутствие опыта, малое игровое время, которое они получают, а порой и просто полируют лавку, одевшись на матч. Обратите взоры на Канаду. Там таланты уровня Кросби бережно растятся, проходят всю "школу жизни", из юниорских, университетских лиг и АХЛ. И эта многоступенчатая система позволяет отобрать всех кандидатов. Самые талантливые и амбициозные пробиваются в основу, менее одаренные - через АХЛ, кому не хватает терпения - уезжают в Европу. Путей - много.

 А у нас, если в "золотые" 17-22 года не попал в "супру", не засветился на молодежном "ЧМ", не был задрафтован, то твой путь - Высшая лига. В лучшем случае. А если игрок долго "зреет"? Или получал мало игрового времени, из-за того, что не вписался в игру, ну или с командой не угадал? Вот так и пропадают игроки.

Ещё одна проблема наших юниоров - силовая борьба. Посмотрите на "наших" в НХЛ - они успешны не только за счёт навыков игры, но потому, что минимум - не проигрывают силовые единоборства. Посмотрите на Овечкина - его даже канадцы побаиваются. С площадки Александр без "хитов" уходит редко. А теперь представьте того же самого Черепанова в составе NYR, ну, скажем в игре против "Бостона". Капитан "Брюинс", двухметровый Здено Чара применит силовой прием против Алексея - и серьёзная травма гарантирована. Так что нашим школам хоккея есть над чем работать.

Но отличная работа другого плана проводится тренерами по всей стране: молодые нападающие прекрасно видят поле, не играют в примитивное "бей-беги", а в умный пас, знают где и с какой целью кто должен находится. Больше игровой практики юниорам - и "кузница кадров" снова начнет работать в промышленных масштабах.

Для справки. Нападающие сборной России на последнем ЧМ U20: Артем Анисимов ("Нью-Йорк Рейнджерс", фарм-клуб), Максим Мамин ("Металлург" Мг), Илья Каблуков (ЦСКА), Алексей Черепанов ("Авангард"), Евгений Бодров ("Лада"), Никита Филатов (ЦСКА), Евгений Дадонов ("Трактор"), Вадим Голубцов ("Амур"), Виктор Тихонов ("Северсталь"), Михаил Милехин ("Крылья Советов"), Дмитрий Кугрышев (ЦСКА), Артем Гордеев ("Салават Юлаев"), Александр Полухин ("Динамо"), Антон Лазарев ("Химик" МО), Дмитрий Саюстов ("Торпедо" НН), Антон Королев ("Нефтяник" Лнг).
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают