СКАзка должна продолжаться

Новости
24 августа, суббота
26
Несмотря на победу в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина, в Санкт-Петербурге ведут активную работу по обновлению состава. При этом масштабы этих мероприятий вновь заставляют говорить о серьезном организационном несовершенстве лиги – отсутствии жесткого потолка зарплат.

Внимание обороне

За несколько минувших недель в Питере ухитрились подписать защитников практически на еще один состав. Контракты со СКА заключили Алексей Гришин, Дмитрий Коробов, Роман Таталин, Андрей Зубарев и, конечно, Егор Яковлев. Был еще и Андрей Сергеев, но его успели уже "толкнуть" в Нижнекамск. С учетом того, что кроме Андрея Кутейкина других потерь набор защитников с прошлого сезона не понёс, глубина обороны СКА обеспечена с запасом. Логику таких действий вполне можно понять – именно в обороне команда испытывала наибольшие проблемы по ходу сезона. Подписав такое количество защитников, тренерам дали просто шикарный выбор. Тут и молодые и опытные, и атакующие и "домоседы", и силовики и технари, то есть сбалансировать эту линию тоже можно на любой вкус, было бы желание.

Ясно также, что не все те, кто есть сейчас в составе, будут находиться там по ходу сезона. Часть (молодые защитники) отправятся в ВХЛ, а кого-то, возможно, задействуют для обменов. Кроме того, у Питера сильно поредело нападение. Но если потери Мортенссона и Червенки вполне способны восполнить Коскиранта и Линдстрём, то с уходом Панарина и Патрика Торесена проблема куда более серьезная. Под вопросом также Джимми Эрикссон, Виктор Тихонов, а также Илья Ковальчук. Двое из трех последних, скорее всего, точно покинут команду. Им тоже будут искать (а вероятно уже ищут) замену, и вряд ли это будет дешевое приобретение.

Модель управления

Так повелось в КХЛ, а чуть ранее и в Суперлиге, что клубы у нас делятся на богатые и бедные. Экономический кризис больно ударил по командам, а расслоение только усилилось. При этом Питер, имея в спонсорах газового монополиста, этот удар не почувствовал вообще, в то время, как половина других клубов лиги дают более или менее, но тревожные сигналы. "Атлант" и вовсе  просто распустил команду, продав права на своих хоккеистов тому же Санкт-Петербургу. Но, тем не менее, даже переживая нелегкие времена, имея долги по зарплатам, перманентно возникающие скандалы на этой почве, даже эти "бедолаги" умудряются кого-то подписывать. Конечно, не с таким размахом и не в тех количествах, как СКА, но все продолжают свое существование и готовятся к новому сезону.

Впору всплеснуть руками в негодовании – да что же это Питер? Ну, неужели ему все мало? Однако если посмотреть на ситуацию немного со стороны, то ничего удивительного в такой трансферной политики нет. СКА – это продолжение компании "Газпром", с теми же менеджерами, с той же корпоративной культурой и привычками. Там не привыкли экономить ни на управленческих расходах, ни на административных, ни на производстве. Там просто так не принято, уж слишком маржа приличная. И возьмите для примера ту же "Северсталь", где, что в клубе, что в компании, есть четкая установка на то, чтобы затраты были максимально снижены. Поэтому у каждой команды в КХЛ будет и своя модель управления, в зависимости от того, есть там большие деньги или нет. Нет денег, будут экономить, есть – никто не станет ужиматься. И СКА, пока существует на деньги такого спонсора, будет жить на широкую ногу. Такова его внутренняя среда.

И опять потолок

Ну, если изнутри нет потребности, как-то повышать свою эффективность, то помочь может только внешний фактор. В профессиональных спортивных лигах таким фактором является потолок зарплат. На Западе давно уже поняли, что именно выравнивание команд – залог зрелищности создаваемого продукта. Но у нас лига – это проект социальный, да еще и обязанный быть подчиненный интересам сборной. Причем интересам в том понимании, в котором их видят в хоккейном руководстве. А для сборной согласно этим взглядам хорошо, когда российские игроки возвращаются играть дома. Рост зарплат и фиктивность потолка в этом случае лишь досадный побочный эффект на пути к заветной цели. Какая разница, сколько за игрока заплатили, ведь Радулов, Ковальчук (и далее по списку) будут играть перед своими зрителями.

И это противоречие лишь полбеды. Заставить богатые клубы соблюдать жесткие правила игры, это все равно, что завтра объявить о победе над коррупцией в стране или резком экономическом росте. Конечно, хотелось бы, но как? КХЛ и ее клубы все эти годы находятся в жестком противостоянии по вопросу распределения доходов. Глупо как-то лиге, которая организовала системы по системе доходы – себе, а расходы клубам, еще и щеки надувать и требовать чего-то от команд, которые ей подчинены лишь функционально. Купили оборудование для HD-трансляций - большое спасибо! Звезду привезли из НХЛ – просто огромное! Не загнулись после очередного сезона – вообще молодцы! А потолок, да Бог с ним с потолком, чего-нибудь придумаем. В крайнем случае, выведем кого-нибудь из-под него, или штраф заплатите.
 
Может ли быть иначе? Можно ли каким-то образом заставить СКА и другие клубы ограничить в желании выбрасывать деньги на игроков? Ведь мало того, что закупки носят часто массовый характер, игроки идут в СКА, потому что и платят там прилично. И не только платят, но и переплачивают, ведь лимит на легионеров неизбежно подогревает цены сильных игроков с российским паспортом. Ответ – нет, ничего не измениться в кадровой политике Питера, пока в КХЛ не измениться отношение к лиге. Пока лига – это социальный проект по поддержке хоккея в стране, оплачиваемый из денег госкорпораций и местных бюджетов, ничто не будет мешать менеджменту агрессивно закупать игроков оптом.

Внутри же СКА не было и нет установки на эффективные траты, ориентир исключительно на результат. И то, что тем самым наносится ущерб внутреннему чемпионату, мало кого беспокоит, кроме болельщиков других команд. Ведь и во времена СССР был клуб, доминирующий в первенстве и побеждавший сезон за сезоном. Отличие лишь в том, что СКА сумел добиться победы впервые и он не является базовым клубом сборной. Хотя, если на чемпионате мира четверть состава сборной России представляла СКА, так ли он далеко ушел от этого звания?
Дата: 10.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 26

# 10.06.2015 21:56
Автор, а куда Кутейкин-то ушел, не сообщите? Заодно осветите причину ухода, пожалуйста. И спасибо за блестящий стиль: "двое из трех последних, скорее всего, точно покинут команду." Скорее всего точно - это шедевр!
# 10.06.2015 22:25
В принципе,если поменять название команды в статье на "ЦСКА"-то будет все правильно. Учитывая,что Роснефть потратила за сезон 1,5-1,7 млрд руб. При потолке в 1,1.
# 10.06.2015 22:39
Социальная программа ГП в действии. Чем в данном случае она(эта программа) отличается от так критикуемой идеи "золотого миллиарда"? Одни(питерцы, например) по факту рождения - патриции, другие(не все, но большинство) - плебеи.
# 10.06.2015 22:42
Особенно Яковлевым имеющим полезность "-20" оборона СКА укрепилась, а сказка будет продолжаться пока деньги будут
# 10.06.2015 22:55
Аха ха)) Все таки Ромочка добился чего хотел!!!! На всех порталах,на всех форумах, СКА... СКА... СКА.... Но самое главное чего он добился это полный стадион, хорошая картинка в зомбоящике, атрибутика продается. Что еще нужно? А по теме, все так и останется как сейчас( в финансовом плане) , если вообще останется. Потому как рычагов давления на клубы нет.Да и не будет.
# 10.06.2015 23:56
лига жирных котов)
# 11.06.2015 00:16
Глупая статья, в которой для повышения рейтинга намешаны болельщицкие стереотипы.
Сказки свои рассказывайте, к примеру, футбольной Испании, где наличие двух суперклубов не мешает ни зрелищности, ни сборной.
# 11.06.2015 00:31
при чем здесь испанский фут вообще?)
# 11.06.2015 01:28
To: MadGreg,
Вот к этому - "На Западе давно уже поняли, что именно выравнивание команд – залог зрелищности создаваемого продукта.". Есть много разных лиг с разными условиями, что работает доя одних, не факт что для других будет так же.
# 11.06.2015 07:15
Да все верно. Соревновательность в лиге отсутствует, игроки регрессируют, правил четких не существует. А реальную силу наших кубков водокачки и игроков внутреннего первенства показывает 1:6.
# 11.06.2015 07:26
Г-н Мешков-- СКАфоб и завистливый нищеброд, считающий деньги в чужих карманах..
Да, ладно бы, цифры какие привёл, а то статья выглядит набором штампов и суеверий.. В одном абзаце, у него, сплелись продажа дорогих игроков и негодование покупкой замены им..))
Автор одновременно критикует и социальность КХЛ и корпоративную культуру управления команд.. Тут надо, или крестик снять или трусы надеть..
При всём прочем, не предложено, ни одного способа решения проблемы.. А как же.. Звездеть же не мешки ворочать!!

Некоторые пассажи улыбнули:
.."пока в КХЛ не измениться отношение к лиге".. У кого к кому??
"Двое из трех последних".. Эй, вы трое, оба ко мне!!))
.."нет установки на эффективные траты, ориентир исключительно на результат".. Мера эффективности, какая должна быть?? Пусть не выиграем, зато будем из под лавки скулить, какие мы эффективные??

# 11.06.2015 08:57
Комментарии можно не читать.
Болельщики СКА: "Какая глупая статья", Болельщики других клубов: "Да всё верно".
# 11.06.2015 09:05
To: Pramencik,
В общем, да..))
# 11.06.2015 09:42
у Кутейкина контракт закончился, о подписании нового ещё не объявляли, слухи ходят,что в Уфу его хотят.
# 11.06.2015 10:09
Болельщики СКА, вас совесть не мучает ?
# 11.06.2015 10:16
To: iiivanov,
ахаха, у совесливых денег не бывает )))
# 11.06.2015 10:21
начали за здравие а закончили опять каким-то непонятным базаром.
# 11.06.2015 10:24
короче очередной пыльный мешок... причем явно с уклоном...а цего про цска и ак барс не пылишь? или почему у уфы такая платежная была? кому там столько платить можно. или стомиллионный грустный малыхин на лавочке у татар. в общем везде все так, но глазки только на ска раскрываются. в общем необъективный журналист, а так, очередной писака (причем не от слова писАть)...
# 11.06.2015 10:38
To: iiivanov,
Сегодня с утра в зеркало глянул - ёпта!! Чё это на лице отросло?? Нешто чуйство вины??
Станком поелозил - как рукой сняло..
# 11.06.2015 10:54
Автору всё припекает...
# 11.06.2015 10:55
To: Pramencik,
да если бы)
# 11.06.2015 10:59
To: iiivanov,
Разъясните, за что меня, например, должна мучить совесть?
# 11.06.2015 10:59
To: Nuker-Nuker,
У людей странные эротические фантазии)
# 11.06.2015 11:48
To: Pramencik,
Я не болельщик ска, я вообще в минске живу. Просто ска классная команда, на которую приятно смотреть, меня лично подкупают их трансляции и хайлайты со слоу-мо и поворотом камер. Можно было бы сказать, что у любой команды было бы так же, будь у них деньги, но примеры типа сю, аб или цска, у которых сравнимые бюджеты, но маркетинг, трансляции, работа с болельщиками и прочее и рядом не стояло, говорят, что дело не только в деньгах.
А статья глупая, потому что автор тупо играет на народных чувствах и негодовании
# 11.06.2015 15:33
"Разум когда-нибудь победит .
Что-то заставит взять себя в руки .." (с)
# 15.06.2015 20:57
Большинство болельщиков в стране,думают иначе...Не сказка,а сосиска....