Харитонов: прикрикнуть на молодых - не дедовщина

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.02.2008
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
В среду после небольшой паузы, связанной с участием сборной в Шведских хоккейных играх, возобновляются матчи российской суперлиги. В оставшийся до начала плей-офф месяц едва ли не больше всего внимания будет приковано к столичному "Динамо", оказавшемуся в серьезном кризисе. О том, что же происходит в одном из самых именитых наших клубов, ветеран команды, нападающий Александр Харитонов рассказал в интервью газете "Известия".
 
- Вам уже почти 32 года. Не надоел постоянный маршрут: с утра - на базу, вечером - домой?
 
- Работа у меня такая. К тому же любимая, я получаю от нее удовольствие. Конечно, иногда бывает тяжело. Особенно когда проигрываем. Но выхожу на следующую тренировку - и забываю обо всех проблемах.
 
- А вот бывший динамовец Дмитрий Юшкевич после смерти первой жены перевез из Америки троих детей и, закончив карьеру, занимается ими.
 
- Ну что ж, молодец. Поступок, достойный уважения. Но он все-таки постарше меня, а я еще хочу поиграть.
 
- Тогда можете объяснить: почему "Динамо" проигрывает матч за матчем?
 
- Думаю, мы попали в физическую и психологическую "яму" одновременно. А это самое страшное для спортсмена. Выходишь на лед, а руки опускаются. И мало кто понимает, почему так происходит. Люди со стороны говорят: вроде, все получается, показываем неплохой хоккей. А забить не можем - вот и проигрываем.
 
- Победа над ярославским "Локомотивом", случившаяся перед самым тайм-аутом в чемпионате, может переломить ситуацию?
 
- Я больше надеюсь на саму паузу. Мы очень ждали этого перерыва, чтобы немного отдохнуть, разобраться в своих проблемах, хорошо потренироваться. И начать все по новой. Вот посмотрите, в этом чемпионате "Динамо" еще преподнесет сюрпризы.
 
- Может, не стоило изначально менять одного тренера на другого - Крикунова на Вуйтека?
 
- Даже не знаю, как ответить... Раз уж руководство решило, значит, так тому и быть. Но вообще-то они оба - сильные тренеры. В тактических схемах похожи. А главное различие - пожалуй, с Вуйтеком мы меньше тренируемся. Он нам больше дает отдыхать. Может, потому и возник провал в "физике".
 
- Некоторые специалисты обвиняют в динамовских бедах ветеранов. В частности, вас.
 
- Ну не знаю... Лично я работаю еще больше, чем прежде. Может быть, даже больше, чем надо. Вот только особых результатов пока это не дает, согласен.
 
- Вы были в раздевалке, когда возник некий конфликт между Вуйтеком и еще одним ветераном команды Даниилом Марковым?
 
- Ни о каком конфликте я не слышал. Думаю, его и не было - очередная сказка. И вообще все эти разговоры о какой-то дедовщине в нашей команде - чушь полная. Конечно, опытные игроки могут иногда прикрикнуть на молодых. Но это обычное ситуация в хоккее и идет на пользу делу. Считаю, в "Динамо" хороший коллектив и приятная атмосфера.
 
- На болельщицких сайтах пишут: команда перестала играть после того, как хоккеисты получили премиальные за первый круг и посчитали задачу выполненной.
 
- Знаете, премия не такая уж большая, чтобы из-за нее расслабиться. Основной наш заработок - это зарплата, за нее и играем. И еще за то, чтобы не уронить имидж нашего клуба. Может, звучит высокопарно, но для меня главное - получать удовольствие от самой игры.
 
- Нет обиды, что Вячеслав Быков не взял вас на Шведские игры?
 
- Нет, конечно. Думаю, сейчас в сборную приглашены лучшие. И еще несколько молодых ребят тренеры просматривают. А вернусь ли в сборную, зависит только от меня самого.
 
- Со следующего сезона в нашем хоккее очень многое поменяется. Не думали, где окажетесь осенью?
 
- В "Динамо" меня все устраивает, поэтому менять ничего не хочется. Я вообще к новой лиге отношусь пока настороженно. Не могу сказать ничего плохого, но уж как-то быстро все происходит. Может, не стоит так спешить с нововведениями? Короче, я держу гроссмейстерскую паузу и наблюдаю за происходящим со стороны. Понятно, что летом у всех будут пересмотрены контракты, произойдет смена поколений. Но лично я, повторюсь, хотел бы остаться в "Динамо".
 
- А в семье что по этому поводу говорят?
 
- То же, что и я. Мы с женой москвичи, привыкли к столичной жизни. Да и сына не хочется куда-то дергать. Никите десять лет, он ходит в секцию карате. Правда, нельзя сказать, что занимается им профессионально. Наверное, одного спортсмена в семье достаточно. Хотя вечерами частенько выходим с ним на обычный открытый каток, берем клюшки - пасуемся, учу его кататься, делать перевороты. Вот такие тренировки приносят одно удовольствие - и ему, и мне.
 
Дмитрий Филипченко
Дата: 13.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет