"НХЛ будет давать по 200-300 тысяч долларов за каждого отъезжающего игрока..."

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
9
Итоги исполкома ФХР, нюансы возможного сотрудничества КХЛ и НХЛ, "трансферный экватор" КХЛ - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

"Чемпионат.com" усилиями Павла Панышева подвел итог исполкома ФХР.

"В Москве 9 июня состоялось заседание исполкома ФХР.  <…> Повестка дня выглядела следующим образом:

1. Отчет о работе ФХР за первое полугодие 2015 года.

2. Утверждение отчета об исполнении годового финансового плана 2014 года по представлению исполкома ФХР.

3. Об утверждении положения о межрегиональных координационных центрах.

4. Прием новых членов ФХР.

5. Разное.

Заседание проходило около двух часов, после чего к представителям СМИ начали поочередно выходить его участники. Первым с прессой пообщался дуэт Сафронов — Знарок, который вместе держал удар перед журналистами.

<…> " Были вопросы по чемпионату мира и жесткие выводы. Но работа сборной - завоевание серебряных медалей - признана удовлетворительной. Оценки "хорошо" у нас нет - либо удовлетворительно, либо неудовлетворительно. Какую оценку поставил бы себе? По советской пятибалльной шкале - четверку. Минус - это игра с канадцами. Наша проблема в том, что мы не смогли подготовиться к финалу, и самая большая ошибка, что мы ушли с гимна Канады. Этот эпизод обсуждался, вынесено административное решение, которое прокомментируют председатель и члены исполкома. Штрафов не было", - сказал Сафронов.

Главный тренер Олег Знарок в свою очередь попросил не раздувать историю с канадским гимном и выразил обеспокоенность массовым отъездом российских хоккеистов в НХЛ.

<…> "Я бы хотел попросить вас не раздувать больше тему с уходом с гимна. Давайте уже успокоимся. Видно же, что произошла ошибка. Смысл раздувать все это? Я первую игру с канадцами играл. Очень расстроился, что проиграли. Я понимал, насколько они сильны. И после того как мы обыграли в полуфинале американцев, я сомневался, что у нас хватит сил на финал. Плюс у нас очень много травм было. Мы не смогли восстановиться, ведь играли вечером, они сыграли днем. Мы в гостиницу за полночь приехали. Многим травмированным ребятам пришлось еще процедуры делать. Мы просто не успели восстановиться, чего я и опасался. Другое дело в том, что мы могли зацепиться за счет в первом периоде, забей Мозякин или Малкин. Забей мы свой гол, эмоционально бы поднялись. А так грубая ошибка — чего вы хотите? У нас пять человек молодых защитников осталось. Для сборной России большой проблемой будет отъезд российских игроков в НХЛ. Нам ведь сборную нужно формировать на домашний чемпионат мира. Теперь и я в Америку поеду. Мне нужно будет в январе объехать практически всех. На самом деле я многих не видел еще", - сказал Знарок.

<…> Пообщался с журналистами и президент ФХР Владислав Третьяк. Он подчеркнул, что вся сборная на чемпионате мира билась, безразличия у ребят не было, а оценка тренерскому штабу от исполкома – "удовлетворительно", хотя сам Третьяк сделал пометку и отметил, что он лично поставил "хорошо". Выступление же юниорской сборной под руководством Юрия Румянцева на ЮЧМ признано неудовлетворительным. Также Третьяк подчеркнул, что по поводу должности главного тренера молодежной сборной ведутся переговоры с Валерием Брагиным, а другие варианты федерация на данный момент не рассматривает.

<…> В целом же на заседании исполкома досконально обсудили подготовку к домашнему чемпионату мира - 2016, а главный тренер Олег Знарок и генменеджер Андрей Сафронов даже представили тщательный план работы на пути к столь важному для страны событию. Хочется верить, что все у нас получится.

Животрепещущую и как никогда актуальную тему взаимодействия КХЛ и НХЛ поднял журналист "Советского Спорта" Павел Лысенков.

"КХЛ близка к революционному соглашению с НХЛ. Но что это будет - трансферные отношения между лигами и клубами как в футболе? Или натуральный грабеж, который мы видели в суперлиге в лихие 90-е, когда НХЛ легко увозила из России хоккеистов с действующими контрактами?

<…> Грандиозные новости приходят из-за океана. Изучим их по "The Hockey News".

Вот что пишет обозреватель Джаред Клинтон:

"Представьте, что Илья Ковальчук мог бы покинуть КХЛ - причем в любой момент, а не ждал бы конца контракта. Так будет, если две крупнейшие профессиональные лиги в хоккее договорятся об условиях трансферного соглашения. <…> Согласно Эллиоту Фридману из Sportsnet.ca, НХЛ и КХЛ близки к такому договору, и скоро это может быть претворено в жизнь. Как говорят, соглашение подпишут на четыре года, что позволит игрокам передвигаться внутри системы "НХЛ – КХЛ", если команды станут платить за трансферы. И пока не сообщается, какой может быть размер этих сумм, будут ли они фиксированными или разными в каждом случае. Если договор подпишут, то игроки смогут уезжать из одной лиги в другую даже при действующем контракте. А сейчас нужно ждать, когда договор подойдет к концу, потому что лиги договаривались о взаимном уважении контрактов. <…> Новое соглашение позволит решить такие ситуации, как с 27-летним Владимиром Соботкой, который подписал трехлетний контракт с "Авангардом" - у него были разногласия с "Сент-Луисом", и через арбитраж ему был предложен однолетний договор в НХЛ. Но в следующем сезоне Соботка должен играть в Омске. И вот новое соглашение позволит таким как Владимир вернуться в Америку. Последний раз НХЛ имела договор с Россией в 2004 году, и он был подписан еще с суперлигой. Потом отношения прервались, а в 2008 году была создана КХЛ".

<…> И вот какую цитату вице-президента лиги Билла Дэйли приводит Кен Кэмпбелл:

"Как мы видим, КХЛ готова согласиться на более приемлемое трансферное соглашение. Они дали понять это в Праге. Суть наших договоренностей со всеми странами Европы состоит в том, что игрок с контрактом может перейти в клуб НХЛ, а обратное невозможно. Но мы платим за это деньги. Они выделяются европейским странам на развитие хоккея в качестве компенсации за уезжающих игроков. То же самое мы предложили КХЛ".
 
<…> Две эти заметки на одну тему противоречат друг другу. По информации Клинтона, КХЛ и НХЛ могут создать аналог футбольной системы, при которой хоккеисты будут менять клубы и страны при выплате трансферных сумм. А она может быть совершенно разной. Это станет стимулом для наших клубов делать акцент на воспитание собственной молодежи и развитие детских школ. Это ведь реальный бизнес, который позволит клубам выйти на самоокупаемость.

<…> С другой стороны это позволит КХЛ вытянуть культовых звезд из-за океана. Никакой обструкции, как в случае с Ковальчуком, который должен получить согласие всех 30 клубов НХЛ на возвращение за океан. Дикость какая-то. Вот в футболе все цивилизованнее.

<…> Но цитата Кэмпбелла возвращает нас во времена суперлиги, когда за каждого игрока была установлена жесткая сумма в районе 150 тысяч долларов, будь ты Чебатуркин или Малкин. <…>  Вы верите, что НХЛ теперь готова платить миллионы долларов компенсации за трансферы игроков? Я – нет. Скорее поверю, что лига будет давать по 200-300 тысяч долларов за каждого отъезжающего игрока. По масштабу КХЛ, где каждый клуб имеет потолок зарплат в 20 миллионов долларов в год – это как пучок редиски купить на рынке за рупь. <…> Беда в том, если НХЛ как 11 лет назад, сможет забирать игроков из нашей лиги в любой момент, наплевав на их контракты в КХЛ. 

<…> Ждем объяснений от руководства КХЛ, какого рода соглашение мы получим с НХЛ. Или это будут нормальные деловые отношения как в футболе. Или это Джеймс Кук приплывет на Гавайи, чтобы подарить туземцам стеклянные бусы. В первый исход я не верю, потому что НХЛ слишком скупа к Европе (ведь такое соглашение нужно в дальнейшем подписывать со шведами, финнами, датчанами…). Во второй тоже не верю, потому что КХЛ на такие отношения просто не согласится".

Не стоит забывать и о КХЛ - Марат Сафин из "Спорт-Экспресса" подвел промежуточные трансферные итоги КХЛ.

"Трансферная активность клубов пересекла условный экватор. Впрочем, до ее завершения пока очень далеко - усиление команд продолжится вплоть до конца декабря, когда закончится период переходов и дозаявок.

<…> Начнем с самых шустрых: в лидеры по активности попали "Локомотив", "Авангард" и "Салават Юлаев". Во всех этих командах сменились тренеры, а в Уфе вместе с ними еще и менеджмент. Пришедший туда на должность генменеджера Леонид Вайсфельд по отработанной схеме пригласил в команду своих проверенных людей. Помимо них несомненной удачей стоит признать приобретение Умарка. Полностью сменилась в Уфе и вратарская линия: вместо нестабильного Ирвинга и не игравшего весь сезон Коваля из системы "Бостона" призван шведский голкипер Сведберг. Если вдруг кот в мешке не заиграет, то на подмогу ему придет выписанный из Новокузнецка Хакимов, прогрессировавший в прошлом сезоне со скоростью кометы и вытеснивший из "рамки" более способного Сорокина.

<…> В "Локомотиве" отметим переход сибирских шведов Херсли и Энлунда, рвущегося в сборную России защитника Григорьева, а также целый пласт способной молодежи. На последний рубеж вместо закончившего карьеру Сэнфорда был приглашен Мурыгин.

<…> Пришедшая в "Авангард" рабоче-крестьянская ватага вряд ли усилит две первые пятерки, за исключением центрфорварда Зубова, много лет ходившего в ранге молодого и перспективного, но раскрывшегося по-настоящему только в "Адмирале". Впрочем, если омичам к сохраненному Соботке удастся присовокупить ушедшего из СКА Червенку, за первые два звена можно будет не беспокоиться.

<…> Безмерно радует активность клубов, чьи коллективы довольствуются исключительно битвой за плей-офф. И если в "Автомобилисте" и "Нефтехимике", где собираются весьма боеспособные отряды, в данный период времени нет проблем с бюджетом, то с учетом вечных мытарств "Кузни" и с недавних пор "Югры" их трансферная политика говорит о том, что турнирная мотивация по ходу сезона не иссякнет до середины ноября.

<…> Отдельно отметим "Сочи". Переход Барулина считается отчего-то перезагрузкой в его карьере, хотя в "Авангарде" вратарь в целом не опускался ниже своего уровня. Добавят надежности в обороне защитник-гигант Семенов и защитник-"пиявка" Яласваара. Менеджмент южан после приглашения Анисина не побоялся позвать и Жердева. В Сочи ему придется из универсального солдата армии Витолиньша – Знарка вновь переквалифицироваться в яркого исполнителя, чтобы тащить команду наверх.

<…> Из лидеров традиционно активны СКА и ЦСКА, заметно освежившие свою кровь. Московские армейцы выиграли у питерских борьбу за Кугрышева, попутно вернув еще и Ожиганова. В смене защитной линии красно-синих ко двору придется и игрок национальной сборной Кутузов.

<…> У армейцев с Невы наверняка добавится еще пара добротных легионеров к пришедшим из "Сибири" Коскиранте и Лидстрему из "Торонто", так как к Червенке и Торесену вскоре могут присоединиться и Мортенссон с Эрикссоном. А если учесть отъезд Панарина и возможный вояж в НХЛ Тихонова, то серьезные закупки у СКА еще впереди.

<…> Казанцы же, в отличие от соседей по пьедесталу, пока ограничиваются точечным усилением. Приход мало кому известных легионеров в лице защитника Дялоги, нападающих Шогрена и Кары таковым можно назвать вряд ли.

<…> Следующую группу команд условно отнесем к тем, кто занял выжидательную позицию, так как их дебет пока не сходится с кредитом не в пользу первого. Это "Магнитка", "Динамо", "Сибирь", "Йокерит" и "Торпедо".

<…> Минское "Динамо", "Барыс", "Северсталь" и отчасти "Трактор", хотя последний куда более активен, чем первые трое, довольствуются стабильностью.

<…> Разная ситуация у иностранных команд, не входящих в число лидеров. До сих пор сохраняется неясность со "Слованом", чье руководство не скрывает, что ждет помощи лишь от одной корпорации – ОАО "Газпром", не заинтересованной нынче в словацком рынке. А вот рижане, наоборот, со дня на день начнут созывать команду.

<…> В "Амур" перешел весь менеджмент "Адмирала" вместе с главным тренером Сергеем Шепелевым и семью игроками. Данное событие оставляет надежду, что хабаровчане вновь будут полноценным клубом, собирающим полные трибуны. В "Адмирале" же с приходом на должность спортивного директора известного в прошлом вратаря Ильдара Мухометова вскоре тоже начнется полноценная трансферная жизнь. Ее приоритетом будут клиенты агента Шуми Бабаева, в числе которых на первом месте Артюхин".
Дата: 10.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 10.06.2015 13:20
Докатились! KHL стало фермой для NHL!!!

Позор!!!

# 10.06.2015 15:04
To: Latgals,
Че это докатились-то? КХЛовские лозунги и раздувание щек в прошлые года только неизлечимый фанатик мог принять, как реальную конкуренцию НХЛ... Единственное в чем мы стали ближе, а я бы даже сказал и превзошли - это в бредовой расточительности!!! Впрочем, в отличие от них у нас еще все впереди, надо только пару сотен лет подождать))))
# 10.06.2015 16:31
Что бы докатиться надо сначало куда то подняться, поэтому нормально мы лежим, не стони
# 10.06.2015 16:34
To: Мурчанский,
()))))))))))))))))))
# 10.06.2015 19:01
луче чем ничего....
хотя лично я считаю, что ФХР давно пора принять волевое решение и привлекать в сборную игроков заигранных за клубы КХЛ. Хочешь играть в НХЛ, понимай, что твои шансы быть заиграным за сборную резко сокращаются... например что бы представлять национальную сборную будучи игроком НХЛ, тебе необходимо иметь реально хорошую текущею статистику, а не "фамилию" и "прошлые заслуги" как сейчас. А игроки заигранные за клубы КХЛ должны понимать, что у них есть очень хороший шанс представлять цвета национальной сборной на международных турнирах. Вот тогда мы сможем говорить о "лучшей" лиге...
естественно всё ИМХО.
# 10.06.2015 19:26
Это просто подборка новостей оттуда и отсюда...В теории соглашение должно быть по образу и подобию футбольных отношений между лигами...а это трансферты и аренда...И Тогда вылетел например питер в 1/8 КХЛ и поехал Илюха в Филадельфию...Вылетел Питсбург и Малкин с Кросби в Магнитку на игры финала конференции...ну а сборные могут подождать...(юмор конечно)...но это практика футбола...
# 10.06.2015 19:44
To: olegpetr,
футбол не актуальная игра... по крайней мере здесь.
# 11.06.2015 15:30
To: уэф,
Причем тут игра...есть правила цивилизованного профессионального спорта... и они одни для всех... эти же правила действуют и в хоккейной Европе...насчет твоего мнения сделать основу сборной из игроков КХЛ...я только за, но считаю что перед каждым ЧМ предтурнирная подготовка должна быть минимум 3 недели...максимум 5-ть место можно оставить действительно под ребят первой величины...да их у нас там не так уж много... и если ты проходишь по срокам ты готовишься к турниру и едешь играть, если ты освобождаешься 1 или 15 мая, то отдыхай...пользы от тебя ноль...
# 13.06.2015 15:01
Привет всем! Я сам из Питера, сегодня был в пункте приема ставок букмекерской конторы Балтбет по улице Маршала Казакова. Оказывается Владимир Архипов действительно делает ставки у них в офисе и весьма неплохо зарабатывает на этом. На стене есть билеты с его ставками, где он выигрывал по 200-300 тысяч. Оказывается он популярная личность в конторе, о нем лестно отзываются и игроки и кассиры. Еще бы они плохо отзывались о нем, когда им дают на чай 5 тысяч. Если кто еще знает информацию о нем поделитесь, очень он заинтересовал меня своими ставками.
vk.com/money55555