Теему Селянне: я - как старое вино

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Обладатель Кубка Стэнли-2007, финский форвард Теему Селянне, которому через несколько месяцев стукнет 38 лет, вернулся в хоккей так же неожиданно, как и ушел. Финн сам объяснил свое решение "Советскому спорту".
 
В июне прошлого года Теему Селянне поднял над головой свой первый Кубок Стэнли. В августе генеральный менеджер "Анахайма" Брайан Бурк спросил финна, собирается ли он играть в его команде в следующем сезоне. Селянне ответил, что не знает. В сентябре открылся тренировочный лагерь "Уток". Селянне в него не приехал. Не было Теему и когда "Анахайм" открывал сезон в Лондоне, и когда сезон докатился до рождественских каникул…
 
Селянне вернулся только в январе, в канун матча "Всех звезд".
 
Про таких, как он, говорят: "Мастерство не прогуляешь". Матч "Рейнджерс" - "Анахайм" (1:4) стал только вторым за полгода для Селянне. Но Теему был одним из самых активных игроков на площадке. Он отметился передачей, заработав свое первое очко после отпуска. А после игры сразу отправился… на велотренажер. Обливаясь потом, Селянне "забивал" ноги, выгоняя из них молочную кислоту, и параллельно давал интервью. С первой фразы он меня поразил:
 
- Вы же из русской газеты? Обязательно передайте привет Борису Майорову - моему первому тренеру в "Йокерите". Я помню, что на днях ему исполнилось 70 лет. Здоровья, счастья, успехов!
 
- Теему, вы заявили летом, что можете уйти из хоккея. Почему же изменили свое решение?
 
- Когда я выиграл Кубок Стэнли, к которому шел много лет, был на седьмом небе от счастья. И уже не знал, зачем продолжать карьеру. Я думал, что провел свой последний матч. Правда, об окончательном решении не объявлял. Полгода посвятил семье. Играл с детьми, жил в свое удовольствие…
 
Но после Рождества поймал себя на мысли, что дико соскучился по хоккею. Мне стало его не хватать. Я снова начал кататься - хотел понять, как буду себя чувствовать. Оказалось, что организм вспомнил все рефлексы, навыки. Я быстро набрал форму и решил вернуться в "Анахайм".
 
- Набрать форму в 37 лет - это почти подвиг.
 
- Я стал заниматься с тем же тренером, с которым обычно готовлюсь к сезону. Он быстро поставил мне "физику". То, что я пропустил больше половины сезона, - не самая большая беда. Главное - хорошо подготовиться к плей-офф. Думаю, что к апрелю я выйду на пик формы.
 
- Как вас встретили товарищи по "Анахайму"?
 
- Мне показалось, что с радостью.
 
Крутивший велосипед по соседству форвард "Уток" Кори Перри, внимательно слушавший наш диалог, чуть не выпал из седла:
 
- С радостью? Да мы орали от восторга, когда Теему вошел в раздевалку!
 
- Да, - улыбается Селянне. - Все ребята в команде как братья. Мне их очень не хватало.
 
- Не считаете ли, что Брайан Бурк сделал ошибку, вернув вас и Скотта Нидермайера? Он бы мог сделать ставку на молодежь и сохранить большие деньги.
 
- Мы со Скотти, как старое вино. С возрастом становимся только лучше.
 
- Нынешний "Анахайм" похож на тот, который выиграл Кубок Стэнли-2007?
 
- Теперь да. У нас отличные шансы на выход в плей-офф. Мы забиваем сколько захотим и стараемся не пропускать голы. Считаю, мы даже стали сильнее. Ведь теперь у нас есть кубковый опыт.
 
- Ходят слухи, что в "Анахайм" может перейти ваш старый товарищ по сборной Саку Койву.
 
- Было бы приятно с ним поиграть. Но не думаю, что "Монреаль" откажется от своего капитана. Журналисты часто "меняют" то Саку ко мне, то меня к Койву. Однако лично я всегда хотел выступать только в "Анахайме".
 
Геннадий  Богуславский
Дата: 13.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет