Битва третьих звеньев за "Тампой"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
Автор AllHockey.Ru анализирует третью игру финальной серии Кубка Стэнли, в которой "Тампа-Бэй" одолела "Чикаго" со счетом 3:2.

Не просто так ведь финалы называют "сражениями третьих и четвертых составов". Проще говоря, когда у первого и второго звена хватает мастерства и сил, чтобы сдерживать своих оппонентов (а слабые команды в финал не выходят), результат матча формируют новые переменные при прочих равных. В третьей встрече стало окончательно ясно, что Купер с Пэккетом попал в точку, кроме того Бишоп все-таки появился на льду, ну и Кэллахэн… В общем, обо всем по порядку.

Если судить абсолютно беспристрастно и сухо, то, как говорят "специалисты": "по моментам должен был выигрывать "Чикаго", но мы оставим подобные заявления для скучных интервью и "профессиональных" видеоблогов. Нет, понятно, что без опасных моментов голы забивать невозможно или возможно? Этот вопрос надо задать старине Райану Кэллахэну, он точно знает какой-то секрет. Не проходит и трех минут, как герой третьего игрового финального дня  Виктор Хедман выдает передачу через все поле щелчком под синюю линию Кэллахэну. Дальше интереснее, передачу должен был без проблем перехватывать Одуйа, даже не так – Одуйа должен был находиться вблизи форварда "молний" и не дать тому принять пас. Вместо этого Джимми запинается во время переступания и Кэллахэн спокойно получает шайбу. Моментом тут, в принципе, даже и не пахло, Хьяльмарссон успевает подстраховать своего неучтивого партнера по обороне, таким образом, старина Райан решает бросать практически из угла площадки с замаха в ближний угол и попадает! Первая "ласточка" имени Кори Кроуфорда.

Кстати о вратарях. Главной интригой перед матчем заокеанские специалисты называли возможную рокировку в рамке "Тампы", в итоге Бишоп провел неплохую встречу, причем иначе  как "фартовым" после сегодняшней игры его назвать язык не поворачивается. Дело в том,  что после первого периода на табло должно было быть 3:1 в пользу подопечных Кенневиля. Первый момент - Кит получает шайбу в левом круге вбрасывания, бросает низом и шайба отскакивает точно на клюшку Хоссе на правый фланг, тот на замахе берет гроссмейстерскую паузу и убирает сразу и Коберна, и Бишопа, причем оба падают, пролетают в самом прямом смысле. Казалось бы – все, забивай – не хочу, но Коберн не выключился из борьбы, в последнюю долю секунды клюшкой защитник "Тампы" сбивает Хоссу, а Мариан от неожиданности промахивается. Второй момент – в центре зоны оставляют одного Брэда Ричардса, ему приходит передача, следует бросок, шайба отскакивает на пустой угол Кейну, и Патрик тоже каким-то непостижимым образом мажет.
 
Все разговоры про "фартовость", естественно – суеверия, но куда без них в профессиональном спорте? Гол Ричардса в конце первого периода становится некой отдушиной для "Чикаго". Думается, если бы они совсем ничего не забили в первой двадцатиминутке, можно было бы сетовать на проклятье или колдовство. Второй период, напротив, получился довольно скучным и однообразным, команды много осторожничали и возились в углах, Стэмкос в такой игре совсем потерялся, как, собственно, и Кейн.
 
Ничего не предвещало веселья, но тут удаление у "Тампы" в начале третьего периода, и Брэндон Саад с пятака выводит "Ястребов" вперед. Здесь хоть и было меньшинство, неправильно сыграл обороняющийся "квадрат". Получилось так, что Данкан Кит ушел в центр, а на его место двинулся Кейн, при этом Тейвз скатился на дальнюю штангу, освободив пространство для Кита, а Саад откатился на дальний пятак. Киллорн сначала дернулся за Китом, но понял, что этого делать нельзя ни в коем случае, тогда как Филппула  завис у правой штанги вместе с Хедманом и подкатившимся Китом. Как итог – идет передача на абсолютно свободного Саада – вынимайте.

Дальше события развивались, как в триллере: вбрасывание, "Кучеров влетает в зону "Чикаго", закрывает корпусом шайбу от защитника, простреливает на пятак, а там Палат с мясом заталкивает ее в ворота. Чем-то этот гол напомнил шайбу Тайлера Джонсона в предыдущем матче. Такие вот забавные 13 секунд.

Купер в этот вечер решил дать побольше поиграть Стэмкосу, в составе снова появился Нестеров, а Джонатан Друэн отправился в запас. Возможно, этот нюанс связан и с тактикой, которую избрал тренерский штаб "Молний". Сегодня четко прослеживалась схема с включением игрока по центру при выходе из зоны, именно так был забит третий гол "Лайтнинг". Все тот же Кэллахэн принимает шайбу у борта, делает паузу и выдает передачу в центр на бегущего Хедмана, швед входит в зону "Блэкхоукс", закладывает вираж и вырезает классный пас на "усы" неприкрытому Пэккету, 3:2.

Во второй половине третьего периода "Чикаго" давил, бросал, нагнетал давление, но схватил два совершенно ненужных удаления и получил шайбу в концовке. Сегодня третье звено "Молний" сделало результат, а Кенневилю придется поломать голову над сочетаниями к следующей встрече, так как вариант с Кейном и Тевзом в разных звеньях пока себя не оправдывает. Продолжаем следить за финалом Кубка Стэнли.  


Дата: 09.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 09.06.2015 15:32
Максим, все классно описал, респект, можешь как никто сочно матч описать, но фамилии подправь - Ялмарссон, у шведов это буквосочетание читается именно так. Насчет Пэккета не уверен, но по моему Паке, хранцуз из Кбебека
# 10.06.2015 05:33
To: CHECKER77,
Матчи по моему времени идут в 5 - 6 утра, мог и ошибиться не спорю) Насчет транскрипций и транслита там все очень запутано, советовался с филологами, говорят, что со скандинавскими фамилиями вообще беда) Например, Одуйа на русском с окончанием *а*, а вообще должен быть написан, как Одуйя, но в русском языке буква *я* состаит из двух звуков) Спрошу насчет Ялмарссона, написал по аналогии с "армейским" однофамильцем) У них, кстати, нет в языке мягких знаков, как и в Английском, поэтому вообще затрудняюсь сказать, как правильно транскрибировать фамилию))
# 10.06.2015 05:34
*состоит
# 10.06.2015 08:48
To: Max Shugaev,
Ну Одуйя не швед по национальности, он этнический нигериец кажется, так что шведский язык тут не причем))
# 10.06.2015 09:34
вот все правильно сказал. Главные ударные звезды такие как Стэмкос и Тэйвз прикрыты наглухо. решает пяхота да