Александр Мартынюк: нам необходимо создавать судейскую лигу

Новости
24 августа, суббота
2
Известный советский хоккеист, двукратный чемпион мира, член клуба "Легенды хоккея" Александр Мартынюк подвел итоги хоккейного сезона в интервью AllHockey.Ru.

- Сборная России выиграла серебряные медали на чемпионате мира. СКА стал обладателем Кубка Гагарина. Прошедший сезон для российского хоккея вы можете назвать удачным?
- Нет. На данный момент у нас очень мало звезд. Российскому хоккею надо перестраиваться. Потому что все начинается с детей. Как их будут тренировать, так они и заиграют. Многих зажимают в рамки: "Делай только вот это". А ребенку нужно давать возможность для творчества, чтобы он развивал свои сильные стороны. В наше время нас никто не загонял в рамки, нам только подсказывали: "Это делать нельзя, лучше так..." А сейчас все наоборот. Канадцы играют в наш хоккей, а мы перешли – на их.

Поэтому и по чемпионату мира бледные впечатления и от матчей с американцами, и от игры со шведами, и с канадцами. Все видели эти встречи, и болельщики сделали свои выводы. А мы, как профессионалы, замечаем еще все нюансы.

- Звезд действительно стало меньше. Но есть, к примеру, раскрывшийся Артемий Панарий. Здорово провел сезон.
- Да, он неплохо играет. Сейчас поедет в Чикаго, посмотрим, как он будет выглядеть за океаном, сделают там из него большого мастера или он вернется в Россию. Все покажет лед.

- Артемий претендовал на приз лучшему игроку сезона в КХЛ. Ему еще тяжело тягаться с такими конкурентами, как Александр Радулов?
- Считаю, что Радулов выиграл этот приз по достоинству. Саша действительно заводной, он тянет свою команду. Если бы у ЦСКА в составе было бы еще два-три таких человека, все совершенно по-другому сложилось бы для клуба в плей-офф. Радулов – однозначно лидер, каким и должен быть MVP, он ведет коллектив за собой.

- Лучшим голкипером сезона стал вратарь СКА Микко Коскинен. Тоже по праву?
- Коскинен здорово отыграл, тут нечего сказать. Поначалу, когда его только взяли, Микко еще адаптировался, неудачно действовал. А потом набрал форму, и в плей-офф много раз выручал команду.

- Вы отмечаете, что прошедший сезон – блеклый. Но, все же, есть моменты, которые порадовали. Возможно, прогресс "Сибири"?
- Эта команда неплохо сыграла, да. Но она достигла своего уровня, а выше – она не прыгнула. Коллектив судят по тому, как он будет играть на следующий сезон. Если "Сибирь" прибавит, тогда будет видно, что ребята растут. Но год на год тоже не приходится. Поэтому посмотрим, последим за новосибирским клубом в новом сезоне.

- То есть Андрею Скабелке стоит вручать приз лучшего тренера, только если его команда улучшит прошлогодний результат?
- (улыбается) Его работу уже сейчас нужно признать. Понимаете, у Быкова, которого назвали лучшим тренером сезона, все звенья были хорошими. И отличные иностранцы, и молодые наши ребята. А у Скабелки не было таких суперигроков. Поэтому я не берусь предсказать, как Вячеслав Аркадьевич тренировал бы "Сибирь", и чего бы смог с ней добиться. Ведь работать с мастерами всегда в каком-то плане легче. Скабелка провел хорошую работу.

- Какие изменения в чемпионате, на ваш взгляд, необходимы в следующем сезоне КХЛ?
- Я бы, конечно, менял судей. Одну игру в плей-офф отработали, а на следующий матч уже выходят другие. Чтобы не одни и те же ребята судили. Можно пригласить иностранных специалистов судейского корпуса. Также нам необходимо создавать судейскую лигу, как в Канаде. Они там не зависят ни от кого и могут спокойно работать.

- И параллельно надо выращивать своих игроков, особенно защитников?
- Да. С ними у нас, конечно, на этом чемпионате мира была беда. Мы могли бы, конечно, пригласить и Маркова, и Емелина. Они бы картины не испортили, потому что они в своих клубах проводят по двадцать восемь минут на площадке. Я считаю, что это показатель.
Андрей Миронов, конечно, не сравнится ни с Марковым, ни с Емелиным. Эти ребята должны быть в команде. Но такие вещи – это дело тренера.

- Какими видите перспективы сборной России на предстоящих турнирах – Кубке мира и Олимпиаде?
- До Олимпийских игр еще далеко. И сейчас у нас растет хорошее поколение – Тарасенко, Кучеров и другие молодые ребята, которые могут вырасти в настоящих лидеров. Тогда они будут здорово играть за сборную. И результаты команда покажет лучшие.
Дата: 08.06.2015

Комментарии 2

# 09.06.2015 17:58
Вячеслав Аркадьевич согласен только на престижную работу. Поэтому - какая нафиг "Сибирь" может быть?
# 09.06.2015 18:01
Вячеслав Аркадьевич согласен только на престижную работу. Поэтому - какая нафиг "Сибирь" может быть? Вот когда ГП переедет в Новосибирск, вот тогда ... поглядим.