Справедливая ничья в серии

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
Автор AllHockey.Ru разбирает второй матч финальной серии Кубка Стэнли между "Тампой" и "Чикаго".

Тенденция объединения канадского и советского стилей в НХЛ уже никакая не тенденция, а фактически данность. Второй матч между "Тампой" и "Чикаго" доказал, что лучшие клубные команды мира не готовы тратить свои драгоценные силы на то, чтобы бесконечно размениваться на бесполезные силовые приемы. За всю игру и стычек-то толком не было,  это значит, что, когда цена победы возрастает, а Кубок Стэнли мечта практически любого хоккеиста, все личные амбиции и эмоции отходят на второй план. Итак, "Тампа" победила 4:3 дома, сравняла счет в серии и показала пример того, как можно и нужно перестраиваться по ходу серии плей-офф.

Купер решил на этот раз сыграть в четыре полноценных тройки, оставив Никиту Нестерова в запасе, таким образом, в состав вернулся Брендан Морроу. Ранее мы отмечали, что перед тренерским штабом "молний" стоял непростой выбор, дело в том, что Седрик Пэккет получил неприятную травму в серии с "Рейнджерс" и его дальнейшее выступление в розыгрыше КС было под большим вопросом. Перед первым матчем с "Чикаго" врачи дали добро и Пэккет вернулся в состав, но выбирал Купер, как раз, между Седриком и Владиславом Наместниковым. При этом, Наместников все равно мог появиться во втором матче на льду, Тайлер Джонсон в первой игре с "Чикаго" попал под сокрушительный силовой прием Кита, но мужественно после консультаций с тренерским штабом продолжил биться за столь долгожданный трофей.

А теперь иллюстрация. Вот что значит тренерское чутье, ну или может Пэккет появился во второй встрече благодаря игровым показателям? В результате Седрик в середине первого периода открыл счет. Конечно, проще сказать чего в НХЛ игроки не умеют делать, но игра на пятаке – это что-то невероятное. Пять голов в сегодняшней встрече было забито благодаря классной игре перед воротами. В случае с первым голом Пэккета Райан Кэллахэн закрыл обзор Кроуфорду и шансов у голкипера "ястребов" практически не было.

Снова ситуация обязывает сказать, что "Тампа" должна была снимать все вопросы касательно победителя встречи в первом периоде. "Молнии"  создали 3 – 4 стопроцентных момента, при этом "Чикаго" только пару раз  запирал соперника в своей зоне, плюс, один голевой момент упустил Саад.

А вот во второй двадцатиминутке мог случиться перелом. Героем дня во всех смыслах сегодня стал Джей Гаррисон. Если в ситуации со вторым голом в меньшинстве вина больше лежит на Брауне, который открыл зону, куда и вкатился Теревяйнен, то первый гол "Чикаго" - чистая ошибка Гаррисона, Джей дал добить шайбу в пустые ворота, упустил игрока на пятаке. Как итог 2:1 в пользу "Чикаго" и, казалось бы, "Тампа" сейчас "поплывет", но Кучеров блестяще подставляет клюшку под бросок все того же Гариссона, а следом Тайлер Джонсон буквально выгрызает для "молний" лидерство в счете не без участия, конечно же, Никиты Кучерова.
 
Третий период начался с того, что Брент Сибрук делает счет равным. И снова мы отмечаем тончайшую игру на пятаке. Мариан Хосса, прокатываясь перед вратарем, расположился так, что бросок Сибрука проходит ровно около ноги нападающего, т. е. Бишоп, в принципе, до шайбы спокойно дотягивался, но нога Хоссы не позволила вратарю вытянуть щиток или выкинуть ловушку. Плюс ко всему, судья не зафиксировал у Мариана игры в площади ворот, на повторе четко видно, как словак задевает линию вратарской зоны коньком, но не въезжает в нее.

Джей Гаррисон был близок к тому, чтобы вслед за Кэллахэном стать антигероем финала, но вместо этого принес своей команде победу в большинстве. Кстати, обзор Кроуфорду закрыл не кто иной, как Райан Кэллахэн. Но не все было так гладко, оставалось играть еще 10 минут, и тут проявилась проблема, которой так боялись в "Тампе": Бен Бишоп не смог продолжить игру. Еще на раскатке было видно, что Бишоп испытывает некий дискомфорт, но в третьем периоде Бен сам попросил замену. Андрей Василевский уверенно закончил матч, полевые игроки блокировали практически все броски по его воротам, если бы не глупое удаление Шустра за выброс шайбы, наверное, поводов для волнения у игроков "Лайтнинг" так бы и не возникло.

Это может показаться невероятным, но брака в передачах за две игры было очень мало, хотя вроде ведь финал Кубка Стэнли, волнение… Ничего подобного, обе команды играют максимально четко. Ничья в серии после двух встреч точно отражает уровень соперников. Итак, сейчас  у команд по одной домашней победе в одну шайбу, мы наблюдаем хоккей умопомрачительного качества, где хоккеисты не боятся сделать ошибку, где каждое касание шайбы подразумевает нацеленное действие, где отбор чистый, без грязи… Практически невозможно спрогнозировать как дальше развернется текущее противостояние. Можно только предположить, что Бишоп не сможет выйти на следующий матч, что ж, тем интереснее  для российских болельщиков, продолжаем следить за финалом Кубка Стэнли.


Дата: 07.06.2015

Комментарии 1

# 07.06.2015 22:00
"У команд по одной домашней победе" ... Ну- ну..