"Красно-белый голландец"

Новости
21 января, вторник
11
Недавнюю помпезную церемонию закрытия седьмого сезона КХЛ предваряла программная речь президента Дмитрия Чернышенко. Насыщенный хоккейный понедельник, тезис "все для сборной", решительное и неумолимое "фи" Лиге Чемпионов... Возрождение "Спартака", муссируемое не один месяц, стало немаловажной частью декларации о развитии КХЛ.

Фактология появилась чуть позже. Каменский - вице-президент, Жамнов - генеральный менеджер, Герман Титов - главный тренер. И новый спонсор вполне себе в тренде  - нефтесервисная группа ERIELL вместо банковского "мыльного пузыря". Какая-никакая гарантия стабильности. И, к слову, зарплатная ведомость под миллиард рублей.

Само собой, со всех сторон посыпались восторженно патетические речи. Старшинов констатировал свалившуюся тяжесть с плеч спартаковцев, Майоров уверяет, что произошло то, что и должно было произойти, Роман Ротенберг, чей СКА на заре развития лиги был нещадно бит "красно-белыми", считает возрождение легендарного клуба большим плюсом для лиги.

Возникает резонный вопрос - а действительно ли это плюс? Даст ли что-нибудь "Спартак" "второй лиге мира"? На первый взгляд - все ажурно, позитивно и дорого обернуто. А по факту - что хорошего в "красно-белом" возвращении?

Стоит напомнить, что многострадальность - едва ли не визитная спартаковская карточка. Майоров, нынче не гнушающийся прямыми поучениями относительно деятельности и развития КХЛ, в начале нулевых приложил руку к обвалу "красно-белых" в Высшую лигу, затем проблеск стабильности при Шабдурасулове сменился одним сезоном вовсе без хоккея. В КХЛ до позапрошлого сезона "спартачи" не только держались на плаву, но периодически "грохали" записных фаворитов. С небольшой степенью утрирования, это уже третий акт "красно-белого" возрождения за последние 13-15 лет. Не многовато ли?

Спору нет, спонсор найден вроде бы солидный. Другой вопрос, что до объявления о сотрудничестве со "Спартаком" мало кто, особенно на периферии, вообще знал о нефтесервисном спасителе. На дворе кризис, и нет никакой гарантии, что даже "околонефтяники" не сыграют в ящик, как банкиры мелкого и среднего пошиба.

Возрождение "Спартака" уже на первых порах сопровождается излюбленной кахаэловской "понятийностью". Перешедшие из "Атланта" в СКА игроки с какой-то радости заключат контракты со "Спартаком". СКА честно их скупил и спас "Атлант" хотя бы до конца прошлого сезона, но в угоду возрождения лишился своей "постмытищинской колонии". Можно потирать руки и гаденько хихикать - так и надо буржуинам. Дело не в них, и даже не в пролетариях с крестьянами. Дело в хоккейном законе, который в КХЛ словно дышло. Неслучайно на пресс-конференции Чернышенко на шла речь о скрытой аренде - это нарушает годами сложившиеся "понятия".

А что мешает "Спартаку" стать крупным игроком на рынке скрытой аренды? Совершеннейшим образом ничего, с миллиардной-то зарплатной ведомостью. Кстати, о "денежном фонде". На рынке, да еще в кризисную пору, появился игрок с внушительными средствами. В то время как никак не меньше нефтяной "Ак Барс" понарасставался с дорогостоящими игроками. Вроде бы есть, кем поживиться. Меж тем, в реалиях скудного рынка неминуемо переманивание длинной валютой, а это отбрасывает движение крохотными шажками к вменяемым контрактам на многие мили к исходной безбашенной гонке финансовых вооружений. 

Болельщицкий интерес и игра в древнем хоккейном "сарае" - затертая до дыр тема. Еще не факт, что "Спартак" переедет на "Ходынку". Вот и будет миллиардная с точки зрения финансовых возможностей команда играть для горстки энтузиастов, с плеч которых свалилась тяжесть груза. Думается, даже успехи в плане результата - не гарантия кардинального повышения интереса. Доказано московским "Динамо", еще раньше обкатано заокеанскими "дьяволами" из Нью-Джерси. И ведь придется конкурировать не только с хоккейными соседями, но и с другими видами спорта, коих в Москве, как и в Нью-Йорке, пруд пруди. 
 
При всем при этом, совершенно не факт, что спортивные результаты будут сходу радовать глаз, сердце и душу. Деньги-то есть, квалифицированный генменеджер - тоже. Мастеров критически мало, а "красно-белые" еще размоют рынок российских игроков. Число легионеров более чем резиновое, еще и белорусы, вероятнее всего, будут считаться таковыми. Риск, что за попадание в плей-офф (а такая задача для команды с большими деньгами смехотворна) будут биться переоцененные финансово середнячки, очень велик. Молодежи же едва ли будет дан карт-бланш - спонсор просто не поймет этого. Остается надеяться, что Герман Титов, понюхавший новокузнецкого кахаэловского пороху, уверенно пойдет на повышение.

В сухом остатке КХЛ получила легендарный бренд с солидным бюджетом, но трагическим портфолио и не очень-то определенным финансовым будущим. Рынок игроков в той или иной степени размоется, массового паломничества на игры "красно-белых" тоже не стоит ждать. Возрождение "Спартака" очень похоже на искусственный кахаэловский проект - мол, вместо гибнущих европейцев у нас культовый советский бренд...

Из позитива - отечественный специалист у руля и статусность самой команды. При этом, выходит, Фёдор Леонидович Канарейкин, не бросивший команду в безденежье и доработавший до конца, не получил не только назначение в клуб, но и банальной благодарности.

Возродили "Спартак" - честь и хвала. Дай бог, что все будет хорошо. Хотя, кроме "вывесочности" клуб не даст КХЛ ничего хорошего. На другой чаше весов - повышение степени "понятийности" и "подрывная" работа на рынке.

Очень не хочется, чтобы очередной дутый проект стремительно лопнул, а болельщики собирали деньги на инвентарь, как в случае с "красно-белой" молодежью. И было бы неплохо, если бы возрожденный клуб как-то отметил, поблагодарил своих преданных фанатов. Каким бы ни был новый "Спартак", хочется, чтобы мероприятия по возрождению были проведены не впустую. "Красно-белый голландец" хотя бы своей историей заслужил стабильное "сегодня".      
Дата: 05.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 05.06.2015 15:23
Аффтар прям как девочка эмо, прям сопли и слезы из экрана полезли)))
# 05.06.2015 16:15
Всё верно написано. Посмотрим, что за зверь- новый "Спартлант".
# 05.06.2015 17:18
Проект сомнительный, но если будет результат-честь и хвала всем его зачинателям !!! (болельщик ЦСКА)
# 05.06.2015 18:52
Авто Илья Масук. Дальше читать не стал.
# 05.06.2015 23:41
Эти стенания,Как в старые добрые времена,не катят.Какое отношение имеют все эти клубы к таким брэндам,как Спартак ЦСКА Динамо.Никакого.В СССР это был клуб,куда входили--футбол,хоккей,и так далее.А сейчас все расползлось по видам спорта,у каждого свой президент.Зато все носят гордое название(на выбор).Бредятина.
# 06.06.2015 02:38
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - http://ow.ly/NDGvx
# 06.06.2015 07:19
Очередная демонстрация того, что КХЛ все что угодно, но не лига.
# 08.06.2015 05:52
Слишком часто аФтор говорит о зарплатной ведомости в 1 миллиард. Уже было сказано что это расходы не только на ЗП, но и на всё остальное вместе взятое. А на ЗП там получиться в лучшем случае половина.

------------------------------

Мой сайт: tvoyo-hobby.ru

# 08.06.2015 12:45
да. все как обычно...недавно шумели что платят слишком много нашим дровосекам-теперь будут еще больше платить. найди 25 игроков приличного уровня за месяц -это невыполнимая задача. остается-или перекупать, или осваивать деньги через игроков 4-5 звеньев.
а закон в России...Это всего лишь закон для бедных. Богатые и знаменитые живут по другим правилам.
# 09.06.2015 20:27
Столько чуши в одной статье давно не встречал.
Во-первых, свалить предыдущий "развал" команды на двукратного Олимпийского чемпиона, многолетнего капитана сборной СССР, во времена полной гегемонии ЦСКА в советском хоккее, просто не порядочно. Майоров разве был хозяином команды или спонсором ? Нет. Это тоже самое, как свалить на наемных работников Жамнова и Каменского, снятие Атланта с чемпионата. Будто лично они перестали выделять деньги на команду.
Во-вторых, в миллиард Спартака помимо контрактов игроков входит все расходы на существование команды. Сборы, поездки, питание, форма, персонал. Кроме того все затраты на МХК. И выходит, что Спартак "денежным мешком" назвать никак не получается. Обычный середняк. Автору статьи, прежде чем писать, стоило бы поинтересоваться бюджетом(не фондом зарплаты игроков) любого клуба, попавшего в плейофф и выбывшего на первой стадии.
В-третьих, как можно "размыть рынок игроков", если российских клубов больше не стало ?
Создается впечатление, что автору просто не нравится команда Спартак и он решил по случаю полить её помоями.
# 19.06.2015 16:46
Бред какой то. В крайне негативном и позитивном плане можно о любом клубе написать и о любом явлении. Но самое главное, что очень много вымысла и пустых выводов.