Первая перестрелка за "Чикаго"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
+
Финал Кубка Стэнли – классика заокеанского хоккея, апогей сезона, тем символичнее, что матч получился не столь результативным, как ожидалось. Команды на двоих сообразили довольно много опасных моментов, но тем и хорош финал, что в главных играх встречаются друг с другом лучшие хоккеисты, те, кто заслужил именно в этом году звание чемпиона лучшей лиги мира, поэтому обороне сейчас отведено особое внимание, да и вратари сыграли выше всяких похвал. В итоге залогом триумфа в первой финальной встрече стала реализация, ошибок с обеих сторон было достаточно, но именно обменянный по ходу чемпионата Антуан Верметт смог поставить жирную точку в стартовой перестрелке "Тампы" и "Чикаго".

Кто в первом периоде точно наиграл на гол, так это Алекс Киллорн. В самом начале матча у "молний был отличный момент, когда Антон Строльман из-за ворот выдал блестящую передачу на Киллорна, и тут, как правило, должно срабатывать мастерство на инстинктивном уровне, передачу Алекс должен был замыкать. Только вот не все так легко, вокруг форварда "Лайтнинг" находилось сразу три игрока "Чикаго", причем, судя по моменту, Алексу вообще повезло, что передача на пятак прошла, так как и с той и с другой стороны пространство перед воротами на протяжении всего матча вычищалось конкретно и хладнокровно. Киллорн попал в касание, но шайба проползла в сантиметре от штанги.

А вот дальше то самое мастерство принесло свои плоды. Все тот же Строльман делает наброс от синей линии, а Киллорн невероятным образом слету переправляет шайбу себе за спину и, как оказалось, в ближний угол ворот Кроуфорда. Справедливости ради скажем, что Кори тут ничего не мог поделать, слишком уж неожиданным получилось подправление, чистая фантазия и импровизация.

По моментам "Тампа", все-таки, переиграла "Блэкхоукс". В первом периоде Джонсон и Стэмкос могли сделать счет  3:0, но в обоих случаях не хватало каких-то миллиметров, плюс Кроуфорд сыграл выше всяких похвал, особенно в эпизоде с броском Тайлера Джонсона, когда успел в последний момент поднять плечо, шайба шла точно под перекладину. Как говорят хоккеисты, Тайлер "снял бы паутинку".

Второй период начался с атак "Чикаго", и все же нельзя сказать, что "ястребы" переигрывали "молний", порой команды откровенно осторожничали, однако Хедман и компания дважды упустили в своей зоне "бросающего". Сначала с пятака не попал в створ ворот Хосса, а затем после ошибки Нестерова Брэд Ричардс проверил на прочность грудь Бишопа. Вообще подопечные Купера в этом конкретном матче порой грешили заторможенностью при выводе шайбы из своей зоны, это, кстати говоря, и сыграло в итоге с ними злую шутку.

И вот он, как потом окажется, решающий момент первой финальной встречи. Середина третьего периода, Кэллахан выпрыгивает со скамейки запасных, Рундблад не успевает подстраховать кого-то из подключившихся партнеров, и Райан убегает на рандеву с Кроуфордом, но не забивает. Тут не мог не сказаться опыт "Чикаго", как и отмечали многие специалисты. Буквально тут же, благодаря грамотной игре на пятаке Терявяйнен сравнивает счет. А после этого Шарп и Кейн убегают 2 в 1, но второй выдерживает слишком уж долгую паузу, к тому же, Хедман грамотно ложится на перехват, и до Шарпа шайба не доходит. По факту именно в этот момент "ястребы" должны были решать исход встречи, но у "Тампы", как ни крути, сохраняется шанс на положительный исход.

Как мы уже и говорили, в таких играх все решают мелочи. Вроде ничем не примечательный момент: Хедман подбирает шайбу практически в углу, на спине у Виктора висит игрок, он делает передачу с отскоком от борта на Кэллахана, и тот зачем-то с ползоны начинает движение в центр, причем шайба находится у Райана на неудобной стороне клюшки. Соответственно невзрачный зацеп, шайба сходит с крюка и попадает точно на клюшку Верметту, который практически без помех с пятака кладет снаряд точно в "девятку" ворот Бишопа. Бен был бессилен. Такие броски не берутся.
 
Попытки отыграться со стороны "Тампы" результата не принесли. Т. е. мы можем констатировать, что в матче было два определяющих момента, как обычно и бывает. Сначала Кэллахан не реализовал выход один на один, потом Кэллахан потерял шайбу в безобидной ситуации, приняв неправильное решение. Конечно же, нельзя винить Райана в поражении, все-таки, моментов у "молний" было навалом, забивайте в первых двух периодах и спокойно доводите матч до победы. Таким образом, "Чикаго" повел в серии 1:0, и как теперь спорить с тем, что опыт не играет решающей роли? Что ж, следующие игры покажут.


Дата: 04.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет