Четыре удара "молнии" на Восточном побережье

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
2
Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, чем могут быть полезны в финале Кубка Стэнли "тамповские" россияне.

Вот и подошли мы к самому ожидаемому финалу этого сезона. По уровню игры, по уровню организации, по уровню значимости в хоккейном мире Кубок Стэнли - естественно, турнир №1, как бы мы в России не спорили, что КХЛ или ЧМ круче. Наше отношение к хоккейным турнирам формировалось через призму лозунгов российских функционеров: "Сборная наше все", "КХЛ станет лучше НХЛ" и так далее. Плюс, канадцы и американцы соперники россиян уже, наверное, на генном уровне, да и не только в хоккее, но для хоккейных гурманов и настоящих любителей качественной "шайбы" финал Кубка Стэнли - пиршество души.

Тем символичнее, что в этом году сразу четыре россиянина будут биться за главную заокеанскую "чашку", причем в составе одной команды. Последний раз такое было в 2000 году, когда Могильный, Малахов, Брылин и Немчинов добыли в составе "Девилз" Кубок Стэнли, в блестящем стиле обыграв на тот момент невероятно мощный и звездный "Даллас".

Что ж, времена меняются, появляются новые герои. Сегодня ночью Кучеров, Нестеров, Наместников и Василевский в первом матче сразятся с "Чикаго", который почти все специалисты называют фаворитом финала:

- Исходя из кубкового опыта, фаворитом можно считать "Чикаго". Команда уже была в подобных ситуациях в предыдущие годы и знает, как реагировать на происходящее на площадке, даже если что-то идет не по плану. В моем понимании это достаточно весомое преимущество, - так высказался хоккейный эксперт Александр Хаванов.

Несмотря на весь опыт и плюсы "Чикаго", есть факты, которые вполне себе могут стать решающими в финальной серии, причем в сторону "Тампы". Например, у "Чикаго" хорошая статистика седьмых матчей, а обе полуфинальные серии в этом сезоне закончились именно седьмыми матчами. Ну так ведь очевидно, что "молнии" в этом компоненте ничуть не хуже, к тому же "Лайтнинг" в седьмой игре засушили "Рейнджерс", а это дорогого стоит. В этом свете нужно сразу сказать про Никиту Нестерова. Челябинец ранее не отличался сверхнадежной игрой в обороне, но после перевода в основу "Тампы" значительно прибавил, и теперь к его атакующим талантам можно смело добавить навыки надежного оборонца. Как раз этот момент может стать важнейшим в финальной серии, обе команды умеют атаковать, исполнителей хватает, кто же сможет меньше пропустить в итоге?

Кстати об исполнителях, кто сильнее - Никита Кучеров или Патрик Кейн? Задай я этот вопрос год назад, надо мной бы посмеялись. Но сейчас подобные вопросы уже не кажутся смешными, более того, такой вопрос кажется неимоверно сложным, особенно если не брать в расчет заслуги прежних лет, а судить только по нынешнему сезону. Оба форварда втащили свои клубы в финал, но все-таки чисто субъективно у "Тампы" и тут есть преимущество. Первые две тройки "молний" в серии с "Рейнджерс" забросили 20 шайб из 21! Т. е. почти все. Еще на одну шайбу наиграл Райан Кэллахан. У "Чикаго" шайбы распределились чуть более равномерно в серии с "Анахаймом", но на то и есть в командах лидеры, чтобы вытаскивать на своих плечах самые сложные матчи.

Спецбригады "Лайтнинг" по ходу сезона и плей-офф также по статистике сильнее - Стэмкос, Кучеров, Джонсон, Палат, Филлпула, Киллорн при поддержке Виктора Хедмана очень сильны в большинстве. Если подводить итог, в принципе, отталкиваясь от статистических показателей, у "Тампы" даже есть определенное преимущество, но, как и сказал Хаванов, нельзя забывать про победный опыт "Чикаго".

Есть еще один момент, который может подпортить финал "индейцам". Всегда, абсолютно всегда, когда у команды нет четкого первого номера в "калитке" возникают проблемы. Хоть в "Чикаго" и говорят, что Кроуфорд - это безоговорочный номер один, но сколько раз они с Дарлингом сменяли друг друга? Бен Бишоп, к примеру, провел весь плей-офф почти без замен, команда в нем уверена, Андрей Василевский вышел на два неполных матча и смотрелся очень прилично, и, если вдруг в финале Бишоп получит травму, "Вася" вполне сможет его заменить.

И, конечно же, не стоит забывать про Наместникова. Влад получает мало времени в играх навылет, пока непонятно кому Купер предпочтет отдать место в основе на финал, ему или восстановившемуся Пэккету, но если Наместников все же получит свои 5 минут за матч, то для него это будет невероятным опытом, к тому же может и шайбочку удастся забросить.
 
Из всего вышесказанного делаем вывод, что по предматчевым раскладам "Тампа" никак не слабее "Чикаго". А мы еще раз с радостью взглянем в ростер "молний" и пожелаем нашим парням удачи. Если подопечные Купера завоюют Кубок Стэнли, наши ребята станут, однозначно, самым молодым квартетом россиян с заокеанскими перстнями на пальцах.
Дата: 03.06.2015

Комментарии 2

# 04.06.2015 01:08
Было бы здорово
# 04.06.2015 07:49
болею за наших пацанов!!!