Лучший финал

Новости
20 августа, вторник
4
По моему мнению, это самый лучший финал, который только мог пожелать нейтральный болельщик. Обе команды прошли примерно одинаково тяжелый путь. "Болтс" провели 20 матчей, впервые в истории обыграв трех представителей "изначальной шестерки" (и в финале встретятся с четвертым из родоначальников НХЛ). Сил было затрачено очень много, две серии затянулись до седьмого матча. "Ястребы" затратили на три игры меньше, но почти треть из них (5 из 17) завершили в овертайме, причем в двух случаях дело доходило до третьего дополнительного периода. Всего же чикагцы в нынешнем плей-офф отыграли уже 11 овертаймов – против четырех у "Тампы".

Подавляющее большинство экспертов склоняется к тому, что Кубок выиграет "Чикаго", прежде всего из-за того, что у "Тампы" недостаточно опыта финальных противостояний. С одной стороны можно понять такой настрой на эту серию, тем более что "Чикаго" является уже обладателем уникального достижения. А именно "Ястребы" стали всего 3-й командой за последние 24 года, которая за 6 лет 3 раза смогла попасть в финал Кубка Стэнли (предыдущие два достижения принадлежат "Детройту" в сезонах 95/97/98 и 97/98/02; и "Нью-Джерси" в сезонах 00/01/03). И правда, достижение очень серьезное, так как создать в современном хоккее династию невероятно сложно. И у "Чикаго" есть все шансы, чтобы повторить успех "Красных крыльев" и "Дьяволов".

Но хоронить "Тампу" раньше времени не стоит. И вот почему:

Вратари.

Бригада вратарей "Тампы", а именно основной вратарь Бен Бишоп выглядит посильнее своего коллеги по цеху Кори Кроуфорда. Даже если вспомнить, как начинался плей-офф для вратаря "Ястребов" и посмотреть матчи (3 шайбы в первом периоде первого матча от "Нэшвилла" и весь первый раунд на скамейке запасных), то ошибок у Бишопа было намного меньше, да и защита чикагцев периодически оставляет на растерзание своего вратаря. Вратарь "Молний" с первой встречи застолбил за собой место основного вратаря, уступив место Андрею Василевскому только в двух матчах, когда шансов на спасение не оставалось. Несмотря на три провала, в которых Бишоп пропускал по 5 шайб, на протяжении всего розыгрыша Кубка Стэнли его игра не вызывает никаких вопросов.

Несмотря на то, что Кроуфорду пришлось набирать форму по ходу плей-офф, опыт выступлений в финалах у него намного больше и к финалу он подошел в шикарной форме. Несмотря на впечатляющую игру в атаке, еще в начале розыгрыша Кубка Стэнли я задавался вопросом, сможет ли Бишоп, который до этого сезона не сыграл ни одного матча в розыгрыше Кубка Стэнли, протащить свою команду хотя бы до финала Конференции. Смог. Осталась финальная серия, в которой предстоит настоящая нервотрепка для вратарей. Возможности Кроуфорда известны всем. Посмотрим, насколько крепки нервы у Бишопа. Хотя тот факт, что он стал 3-м вратарем в истории, засушившим два седьмых матча серий в одном розыгрыше Кубка Стэнли, при этом умудряясь набирать очки за результативность (3 очка в плей-офф; 2 очка в седьмых матчах серий) говорит нам о том, что с нервами у него полный порядок.

Защита.

Защитная линия у "Ястребов" выглядит солиднее. Нападению "Болтс" предстоит очень сложная задача. Прежде чем подобрать ключи к Кори Кроуфорду, нужно пройти в обороне таких монстров как Кит, Сибрук, Ялмарссон, Одуйя. Эти ребята готовы проводить на поле по 25-30 минут за игру и при этом не терять концентрации (а с несколькими овертаймами и все 40 минут). Однако у нападения "Тампы" есть преимущество. Слишком часто по ходу сезона (в том числе и в плей-офф), защитники "Чикаго" заигрывались в атаке и не всегда успевали возвращаться "домой" при контратаках. А с быстрым нападением "Молний" эти провалы могут создать большие проблемы чикагцам.

Единственный защитник, за которого может быть спокоен главный тренер "Чикаго" Джоэл Кенневилль – Данкан Кит.  Двукратный обладатель "Джеймс Норрис Трофи" проводит невероятный плей-офф, показывая надежную игру и в обороне и результативную игру при подключении к атакам. Достаточно взглянуть на его статистику, чтобы убедиться в его эффективности на поле: к финальной серии Кит подошел с 18 (2+16) очками, являясь самым результативным защитником нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли и самым большим показателем полезности (+13).  В серии с "Анахаймом" он имел лучший показатель по владению шайбой (56,6%) среди игроков, которые остались бороться за Кубок Стэнли. Показатели впечатляют, правда? Вообще, при положительном результате для "Чикаго" Данкан Кит, я считаю, вполне может побороться за "Конн Смайт Трофи", который вручается самому ценному игроку плей-офф. 

На втором месте по показателю +/- расположился защитник "Тампы" Виктор Хедман, которому предстоит очень сложная задача по нейтрализации лидеров "Чикаго".  Вообще в "Тампе" есть выдающиеся защитники, но все-таки главный тренер "Молний" Джон Купер распределяет игровое время среди защитников более равномерно, что позволяет находиться в тонусе каждому игроку обороны, не давая остыть защитниками. Оборона "Тампы" в отличие от чикагской больше внимания уделяет обороне, редко подключаясь в атаку. Строго выполняет свои функции, помогая вратарю и разгоняя атаки.

Нападение.

Прежде всего, хотелось бы выделить тройку "Тампы", наводящую страх на соперников еще с регулярного чемпионата. Джонсон – Палат – Кучеров показывают очень зрелищную, яркую, комбинационную игру. Эта "химия",  которую ребятам удалось создать у себя в тройке, к финалу является чуть ли не главной ударной силой, которая подкрепляется первым звеном, где начал потихоньку просыпаться Стивен Стэмкос. Обороне "Чикаго" придется очень постараться, чтобы не дать возможности ведущим игрокам "Молний" поймать свою игру. Иначе сдержать два быстрых и одинаково опасных звена будет невероятно сложно, если вообще такое будет возможным.

Про нападение "Чикаго" можно говорить очень много. И ведь правда, где еще найти такую команду, где есть такой сплав опыта и молодости. Безусловно, особняком стоят Джонатан Тейвз и Патрик Кейн. Настоящие лидеры, которые к своим 27 годам добрались до таких вершин, до которых не каждому дано подняться за всю карьеру. Но не стоит обходить стороной и тех, кто во многом благодаря Тейвзу и Кейну очень громко заявил о себе в этом сезоне. 22-летний Брэндон Саад и 23-летний Эндрю Шо сделали большой шаг вперед, играя вместе с лидерами команды. Вряд ли бы чикагцы смогли забраться так высоко без  таких опытных ребят, как Патрик Шарп, опытнейший Мариан Хосса, который из года в год доказывает свою профпригодность (для него  это уже пятый финал Кубка Стэнли за последние 8 лет),  Бред Ричардс, которому, к слову, принадлежит один любопытный рекорд. После победы в 7-ом матче против "Анахайма", Ричардс стал первым игроком в истории НХЛ, кто выиграл 8 седьмых матчей серий плей-офф подряд.

Тренеры.

Любопытный момент есть в тренерской карьере Джона Купера. Команды, которыми руководил Джон, становились чемпионами на второй сезон. Так было в Хоккейной лиге Америки, где с командой "Грин Бэй Гемблерс" он выиграл Кубок Кларка в сезоне 09/10 после того, как в предыдущем сезоне вылетел с ними во втором раунде плей-офф. Затем, перейдя на работу в "Норфолк Адмиралс", со второй попытки взял Кубок Колдера (в сезоне 10/11 – вылет в первом раунде).  И вот второй сезон он руководит командой "Тампа-Бэй" и ему остался один шаг, чтобы продолжить традицию. Даже несмотря, что команда у Купера подобралась молодая и далеко не всем удается показывать стабильную игру, он может направлять энергию, скорость и атакующий потенциал своих нападающих в нужное русло. Купер может играть как в закрытый, так и в атакующий хоккей. В финальной серии я не думаю, что он изберет атакующую тактику. Играть с "Чикаго" на встречных курсах для такой молодой команды просто губительно. Игра "Тампы" будет строиться от надежной обороны, где быстрые нападающие будут ждать ошибок (которые, я думаю, обязательно будут) защитников "Ястребов".

Кенневилль является одним из сильнейших тренеров современности. В этом сезоне он стал третьим главным тренером в истории НХЛ, выигравшим 700 официальных матчей в лиге. С "Чикаго" он нацелился на третий Кубок Стэнли. Что поражает, он находит ключи ко всем лидерам, он смог сплотить команду даже после скандалов, которые были внутри коллектива в регулярном чемпионате. Большая заслуга игрокам, которые могут играть по три дополнительных периода. Приоритетной игрой для Кенневилля и "Чикаго" является активная игра с хорошим форчекингом, максимальным количеством бросков и постоянным трафиком перед воротами. Именно за счет этого им удалось пройти и "Нэшвилл", где под натиском атаки сломался один из лучших вратарей лиги Пекка Ринне, и "Миннесоту", с измотанным тяжелейшим сезоном Дэваном Дубником и "Анахайм", который играл с "Чикаго" на встречных курсах, что сделало серию очень результативной.

Несмотря на то, что преимущество отдают "Чикаго", я бы не стал сбрасывать "Тампу" со счетов. Малейшая недооценка может стоить матча, проигранный матч может стоить серии. Это финал, а в финале за решающую роль играет каждый игрок. Атака у обеих команд на высочайшем уровне. "Чикаго", я думаю, будет заставлять раскрывать свой потенциал молодых ребят из "Тампы", будет стараться навязать свою игру. Если "Болтс" втянутся в безбашенный хоккей, то шансов у них будет минимум. Но мне почему-то кажется, что Тейвзу и ко удастся заставить раскрыться подопечных Джона Купера и захватить преимущество уже в первых матчах серии. Но как это будет выглядеть на самом деле, а также  кто выиграет Кубок Стэнли, мы узнаем уже совсем скоро.
Дата: 02.06.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 02.06.2015 15:58
Интересно также узнать, кто выиграет Чемпионат по крикету, и кубок Вызова по гольфу возьмет ...
# 02.06.2015 16:43
тут никто сейчас не скажет со сто процентной гарантией. все может решить случай. но игры будут великолепные.
Жду бесшабашной зарубы и чумового хоккея))))))))))))
# 03.06.2015 12:24
Финал нхл в 10 раз интереснее финала кхл, даже рядовые матчи в ахл лучше и качественнее