Юрий Шаталов: врач зашивал мне глаз трясущимися руками

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
Член клуба "Легенды хоккея", участник Суперсерий 1972 и 1974 Юрий Шаталов рассказал о матчах с канадцами, щелчке Васильева и неправильно наложенном гипсе в интервью AllHockey.Ru.

- Вы запомнились тем, что были одним из самых быстрых на льду. Как охарактеризовали бы свой стиль игры?
- У меня была отличная стартовая скорость. Резкий, сопернику тяжело было убежать. Помню, когда мы играли против Риги, меня всегда ставили против Балдериса, когда выступали против ЦСКА - я выходил на лед против Валерки Харламова и других "бегунков". Мне тренер говорил: "Его надо нейтрализовать". И я успешно справлялся со своими обязанностями. И жестко мог сыграть, и выкидывал хоккеистов за борт. Все было. Но в пределах правил.

Случались и драки. Но по жизни мы всегда были друзьями. И когда выходили из раздевалок, уже общались: "Хихи-Хаха". Наверно, потому что зарплаты у нас тогда не такие большие были, как сейчас. Нам давали премию - 30 рублей в месяц. Вот весь заработок.

- Жесткий игрок Антти Пильстрем как-то столкнулся на льду со своим другом. Клюшки летели в одну сторону, шлемы - в другую. У вас случались столкновения с подобными последствиями?
- Помню, был такой момент. Мы играли в Риге. Я стою с нападающим, он забивает гол. И сразу после я поднимаю этого игрока. У него ноги вылетают и прямо мне в глаз. Рассек его коньком. В команде был врач, он пришел, стал зашивать, а рука трясется. Я чувствую, что он не справится. Говорю: "Давайте мне другого доктора". И все нормально зашили. После перерыва я вышел играть. Кулагин меня похвалил, говорит: "Молодец, спасибо". Были еще моменты, когда я сильно встречал игроков. И Валеру Харламова, и Сашу Мальцева, и Щадрина. В общем, был я в игре жесткий, злой, неуступчивый.

- Вам, наверно, против канадцев, играющих без прокатов, очень нравилось выходить на лед?
- Да. Но там надо было держать ухо востро. Потому что если шайбу отдал, ни в коем случае нельзя расслабляться. Канадец уже летит к тебе. Мы ездили за океан на Новый год, играли там не с профессионалами, а с любителями. Это была серьезная школа для нас. Плохо, что сейчас у хоккеистов таких поездок нет. Это хороший опыт.

- Самый успешный год в вашей карьере - 1974? Вы выиграли чемпионат и кубок СССР, приняли участие в Суперсерии. Победили на первенстве Европы и мира.
- Так и есть. Когда мы стали чемпионами СССР с "Крылышками", нам даже прислали поздравительную телеграмму футболисты, они тоже свой чемпионат выиграли. Было очень приятно. В "Крыльях" я выступал одиннадцать лет.

Когда в команду пришел Кулагин, он поставил нам задачу: "Надо стать чемпионами". Мы ее выполнили. Хотя и звезд-то великих у нас не было. Но главное, что тренер вбил нам в голову, что мы можем. И занимались мы с охотой. И режим все соблюдали. Никто не филонил.

Был у нас один момент - неудачно играли в сезоне. Поехали в Сибирь, на Урал и все проигрывали там. Нас Кулагин собирает: "В чем дело?" Мы все на режиме. А игры нет и нет, все уступаем и уступаем. А потом вернулись из этой поездки, собрались все за столом. Немножко себе "позволили", поболтали без тренерского состава. Разговор между собой был
жесткий, правдивый. И после этого мы прошли 17 матчей без поражений. Возможно, мы тогда просто перетренировались.

- Вы часто выходили на лед с травмами. Чемпионский 1974 год в этом плане тоже не стал исключением?
- Знаете, серьезных травм у меня не было. Я прожил до 69 лет и первый раз попал в больницу. Представляете? Бывало, конечно, что я ломал конек и палец на ноге одновременно. Помню, еще как-то Валерка Васильев, когда мы играли с "Динамо", попал мне в голеностоп. Я подставил ногу под щелчок Васильева, потому что у меня сломалась клюшка. Игру я закончил. А когда приехал домой, почувствовал такую боль... Просто невыносимую.

Я жил в Тушино, приехал в больницу, говорю: "Сделайте мне что-нибудь". Снимок был еще сырой, и они не могли по нему определить, что там: перелом, трещина... Наложили мне гипс. А боль была такая, что я не мог ее терпеть. Но мне даже обезболивающее не ввели. Утром приехал врач команды. Посмотрел сухой снимок. Гипс срезал, у меня и боль прошла. (смеется) На следующий день я уже тренировался. 
Дата: 31.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 01.06.2015 15:00
Это какие такие футболисты стали чемпионами в 1974 году?
To: Эль93,
Поздравить-то мог любой клуб, включая "Арарат" - тогда такие вещи никому не казались странными. В 75-ом "Крылья Советов" (Куйбышев) выиграли пердив - возможно, речь об этом...))
# 02.06.2015 00:10
Вот это нормальный материал Марья выдала. Просто отличный. И подготовилась и интервью хорошее. Не то что всякие рассуждамсы, а по сути словесный понос здешних записных блогеров.
# 02.06.2015 18:58
30 р.-премия, на нее жили (на 1р. в день)? О.К. А что с зарплатой? На велосипед копили? Ну почему все так прибедняются! У меня в 1974 стипендия была 40 р.
# 06.06.2015 19:29
To: Эль93,
Сборная ФРГ по футболу стали чемпионами мира, заодно и КС поздравили с чемпионством по хоккею в Союзе)))