Тренер-чемпион для неудачника-легенды

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
4
Майк Бэбкок, выигравший с "Детройтом" два Кубка Стэнли, а со сборной Канады – два  олимпийских золота, нынешней весной стал главным тренером "Торонто", клуба который в последние годы считается одним из главных неудачников НХЛ.

Сезон в Национальной хоккейной лиге не закончен, но помимо финалов конференций, некоторый ажиотаж наблюдается и на трансферном рынке. И пока игроки еще не могут переходить из команды в команду, главными действующими лицами стали тренеры, которые в отличие от хоккеистов постоянно должны находиться в работе. Именно от наставников будут требовать результат, а если команда проваливает сезон, то и всех собак навешивают в первую очередь именно на них. После окончания регулярного чемпионата без работы остались несколько сильных тренеров, а наибольший резонанс вызвало обсуждение дальнейшей карьеры Майка Бэбкока.

Ситуация с Бэбкоком вообще нетипична. Подавляющее большинство его коллег расстается с клубами по причине увольнения. Майк же свой контракт с "Детройтом" отработал "от и до"; да и когда это самое "до" наступило, в Городе Моторов стремились удержать тренера, предложив ему новое пятилетнее соглашение на общую сумму 15 миллионов долларов. И когда Бэбкок этот вариант отверг, а клуб дал ему свое согласие на ведение переговоров с другими соискателями, шансы на то, что Майк в итоге останется в "Ред Уингс", представлялись достаточно высокими. Это называется "протестировать рынок": узнать, сколько готовы предложить тебе потенциальные работодатели  и остаться на таких же условиях в прежнем клубе – если, конечно, прежний клуб в состоянии эти условия повторить. Предполагалось, что так оно и будет: узнав рыночную стоимость Бэбкока, краснокрылые удержат его по этой самой стоимости. Ну или чуть дешевле – с эдаким антибонусом за лояльность. Из остальных претендентов, коих было чуть ли не треть Лиги, заокеанские эксперты особенно выделяли "Эдмонтон", "Баффало", "Сан Хосе", "Торонто" и "Филадельфию". Летуны сдались первыми (или же первыми были отвергнуты) – и подписали Дэйва Хэкстола; днем позже из числа соискателей вывалились и Нефтяники, пригласившие Тодда МакЛеллана.

Новости про "Сан Хосе" утихли как-то сами собой, а относительно переговоров с "Торонто" появилась информация, что они, дескать, зашли в тупик. Несмотря даже на то, что ради этих переговоров президент "Мэйпл Лифс" Брендэн Шэнахэн летал на чемпионат мира в Чехию. Таким образом, главных претендентов осталось два: "Детройт" и "Баффало". Разбогатевшие относительно недавно "Клинки" по деньгам легко могли задавить "Красные Колеса"; с другой же стороны – в "Детройте" у Майка со всеми прекрасные отношения, а в "Баффало" кресло генерального менеджера занимает сумасшедший. Выбирать, словом, было из чего; и вот промелькнул слух, что выбор уже почти сделан – в пользу "Сэйбрс". И тут громом среди ясного неба грохнула новость: все же "Торонто". Восемь лет, 50 миллионов долларов. Бэбкок стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НХЛ – что, в принципе, и ожидалось (неясно было лишь в составе какого клуба он им станет).

Думается, послужной список Бэбкока говорит о многом. Два золота Олимпиад (2010 и 2014), Кубок Стэнли (2008), золото чемпионата мира-2004, золото Молодежного чемпионата мира (1997). За десять лет, проведенных в "Детройте", Майк неизменно попадал в плей-офф. Так что, своих денег он, конечно, заслуживает.

Что касается "Торонто", не выигрывавшего Кубок Стэнли с 1967 года, то нынешний сезон у "Мэйпл Лифс" получился провальным. Снова. Руководство самого богатого хоккейного клуба в мире делало все возможное, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но такое ощущение, большинство принятых решений шло только во вред команде. Сейчас пришло время очередной коренной перестройки: по окончании регулярного чемпионата Шэнахэн уволил генерального менеджера с главным тренером и разогнал почти всю скаутскую службу. Обычно в таких случаях первым делом нанимают нового менеджера – с тем, чтобы уже он занимался дальнейшим формированием штаба. То, что "Кленовые Листья" подписали тренера, еще не имея менеджера, объясняется легко. И вовсе не тем, что "в "Торонто", как всегда, сделали все через жопу". А тем, что в условиях повышенного спроса на Бэбкока промедление было смерти подобно. И еще  вероятно тем, что новый генеральный менеджер в клубе уже есть, только он пока "негласный". По слухам, на эту должность рассматриваются кандидатуры бывшего джи-эма "Вашингтона" Джорджа МакФи, его далласского коллеги – также бывшего, а ныне скаута "Каролины" Джо Ньюиндайка, директора по хоккейным операциям "Лос Анджелеса" Майка Фута, ассистентов генерального менеджера "Аризоны" и "Нэшвилла" Шона Бурка и Пола Фентона… Но, по моему мнению, президент "Торонто" Шэнахэн возьмет функции генерального менеджера в свои мускулистые руки. Во всяком случае – до тех пор, пока не убедится, что функции эти для него обременительны.

Но смена тренерско-скаутского штаба – только начало перестройки. Грядут еще и изменения в составе, вопрос лишь в том, насколько глобальные. На главную звезду "Мэйпл Лифс" Фила Кессела прочно навешен ярлык "не поддающийся тренировке". Информационное агентство "Одна гражданка говорила" активно меняет Кессела направо и налево. В некоторых случаях называется даже точная цена компенсации (например, Алекс Гальченюк, Зак Фукале и право выбора в первом раунде драфта от Монреаля), и создается впечатление, дни Фила в "Торонто"  уже сочтены. Однако приход Бэбкока – возможно, последний шанс для Кессела (при условии, конечно, что он сам хотел бы остаться городе, где его не очень-то жалуют). Как и для капитана "Торонто" Диона Фанюфа, которым тоже недовольны и на которого тоже имеются вполне конкретные покупатели. В конце концов, обменять главную звезду и капитана можно и попозже – убедившись, что Бэбкок не подберет к ним ключика. А ведь  вдруг подберет? В случае Майка, умеющего работать как со звездами, так и со "средним классом", это не выглядит фантастикой. Так что разумнее было бы пока не делать очень уж резких движений.

"Хоккей по Бэбкоку" акцентируется на обороне. То есть не то чтобы на глухой защите, а на дисциплинированности, четком соблюдении плана на игру, взаимозаменяемости. Порядке, который бьет класс. Импровизация – не приветствуется (если только вы не Павел Дацюк). На первый взгляд, Кесселу в схемах Бэбкока места нету (и да, Фил – не Павел Дацюк). Нет его и на второй взгляд, и на третий. Но если обратиться к истории, то в том же "Детройте" Стиву Айзермэну поначалу тоже не было места в схемах Скотти Боумэна. Тем не менее Скотти проявил терпение, а Стив поработал над собой – и все мы знаем, что из этого вышло. Имеются и другие примеры, но этот, во-первых, наиболее яркий, а во-вторых, отчасти символичен – поскольку Бэбкок начинал свою детройтскую карьеру как раз в том сезоне, когда Айзермэн ее заканчивал.

Город, в котором люди любят хоккей, как в Торонто, надо еще поискать (и не факт, что найдешь). Однако длительное отсутствие не только кубковых побед, но и просто пребывания в числе "контендеров", сильно разочаровывает местных болельщиков, дошедших до демонстративного выбрасывания свитеров на лед домашней арены. Приход Бэбкока – тренера успешного и, что еще важнее, стабильного – должен дать этим несчастным приличный заряд оптимизма. То, что Майку по силам вывести "Кленовые Листья" из подвала турнирной таблицы, даже и не обсуждается: безусловно, по силам. Но это слишком мало. Это даже и "задачей-минимум" язык как-то не поворачивается назвать; это, пожалуй, вообще не задача – для самого-то высокооплачиваемого (пока) тренера Лиги. Получится ли вывести "Торонто" в лидеры – пусть и не сразу? Посмотрим. Мне кажется – вполне может получиться.
Дата: 30.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 30.05.2015 15:41
Бобов затащит! Это не псевдо великий недодуэт БыЗ, это Тренер!
# 30.05.2015 20:50
Не затащит. На Торонто проклятие наложено. Тут без шаманов с Аляски не обойтись
# 01.06.2015 12:24
To: Котлин,
ну вон СКА проклятие дворника Сушинского и то преодолел, так что
# 04.06.2015 14:10
Город, в котором люди любят хоккей, как в Торонто, надо еще поискать (и не факт, что найдешь).
-----------------------------
Вы это в Монреале расскажите!