Ягр: возможно, Омск, но точно не Нью-Йорк

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+

Приезд Яромира Ягра в Омск, если он когда-либо и случится, - дело неблизкое: пару-тройку месяцев великий чех в Америке еще перекантуется. Зато его приезд в Вашингтон в минувшее воскресенье дал повод порассуждать о том, что и когда с Яромиром произойдет. Особенно в свете его недавнего признания "Спорт-Экспрессу" в том, что "российский вариант" вполне возможен.

В Вашингтон Ягр приехал с нулем очков в последних шести матчах и с нулем голов в последних восьми. И то, и другое - его "рекорд" за время игры в "Рейнджерс". И то, и другое дает повод задуматься о том, что дни Ягра в Большом Яблоке сочтены.

Еще два года назад, вернувшись из Сибири в Нью-Йорк, "Джей-Джей" был безумно счастлив. Не потому, что уехал из Сибири - об Омске у него остались самые лучшие впечатления, а потому что вернулся в Нью-Йорк. Все ему там было в радость - и город, единственно правильный для звезды его масштаба, и болельщики, и вытекающее отсюда внимание, и (главное) хоккей.

"Рейнджеры", собравшие под сводами "Мэдисон-сквер-гарден", по сути, усиленную сборную Чехии, заиграли по-европейски - неторопливо, с поперечной распасовкой, строя игру не через центрфорварда, а через Ягра, который подолгу держал шайбу кружил и финтил у бортов, позволяя созреть своим нестандартным, гениальным замыслам. С выходом на лед "Джей-Джея" игра тут же замедлялась - под него вынуждены были подстраиваться даже соперники. Поди ведь разомни косточки такому дяде! А шайбу у него отобрать - кто захочет? Есть охотники выставить себя дураками? В общем, хорошо было Ягру в Нью-Йорке. Было. Но перестало. И именно поэтому, а не из-за подкравшейся старости или запавших в душу омских березок будущее Яромира в "Рейнджерс" стало крайне туманным.

Во-первых, в конце этого сезона он, скорее всего, станет свободным агентом. Помешать этому может лишь невероятное выступление на финише: для того чтобы в действующем контракте "включился" дополнительный год, Яромир должен набрать 84 очка и вывести "Рейнджеров" во второй раунд плей-офф. Первое, скорее всего, не случится (сейчас чех не идет даже на 70 очков), второе не случится почти точно (по потерянным очкам "Рейнджеры" на сегодняшний день в плей-офф вообще не выходят и игрой не впечатляют совсем).

А во-вторых, возвращаться в "Нью-Йорк" Ягр, скорее всего, не захочет сам. Не та это уже команда.

- Я буду очень удивлен, если увижу Ягра в форме "Рейнджерс", когда мы откроем следующий сезон в Праге, - сказал мне перед матчем хоккейный обозреватель "Нью-Йорк пост" Лэрри Брукс. - Он не может играть в звене с Гомесом, и тот хоккей, на который перешла команда, ему совсем не подходит.

СЕМЬ МИЛЛИОНОВ АМЕРИКА ЯГРУ НЕ ДАСТ

Да, "Рейнджеры" перестали быть "европейской командой". Ушел Нюландер, любимый распасовщик Ягра, пришли Гомес и Друри. Гомес - игрок типично североамериканского склада, любящий быстрый, "вертикальный" (то есть между лицевыми, а не боковыми бортами) хоккей. Настроиться на темп Ягра он не может и не хочет, Яромир испытывает взаимные чувства. Друри тоже не вариант, потому что Ягру трудно играть с праворуким центром. Да и был бы Друри леворуким - те же огурцы: стиль его игры в нападении от Гомеса мало чем отличается.

- "Рейнджеры" сменили стиль, потому что он перестал работать, - объяснил мне ситуацию Брукс. - "Европейский хоккей" хорош в первые 60 матчей регулярного сезона, но когда начинается серьезный, кубковый хоккей, он теряет эффективность. Во всяком случае, с "Рейнджерс" в последние два сезона случилось именно так. Ягру, конечно, это не нравится.

В общем, неуютно Яромиру в Нью-Йорке, и это знают все. Мало кто удивится, даже если его отдадут куда-нибудь поближе к последнему дню обменов. А что по окончании сезона? По мнению Брукса, он, скорее всего, перейдет в другой клуб НХЛ.

- Недавно я спрашивал его о Европе, - сказал журналист, - и Яромир не высказал большого энтузиазма. Сказал, что условия отличные, болельщики тоже, но работать там надо не меньше, чем тут, а сам хоккей гораздо менее интересен. Конечно же, семи миллионов долларов "чистыми", как в России, ему никто не даст. Дадут, как мне кажется, от силы пять плюс бонусы. Но я удивлюсь, если он уедет в Европу даже за гораздо большие деньги.

Освещающие Ягра чешские журналисты только добавили таинственности.

- Я бы вообще не очень верил тому, что говорит Яромир, - сказал Иржи Фишер, спортивный обозреватель чешской службы "Голоса Америки", - он человек настроения. Сегодня скажет одно, завтра другое, а зачем ему это надо - знает только он один.

Золотые слова, кстати. Их святую правду мне суждено было узнать после матча.

"ОНСКЕН"

Воскресный дневной матч, да еще и с "Рейнджерами", - лучший способ обеспечить в Вашингтоне какое-то подобие аншлага. Болельщики "Синих рубашек" (их нетрудно опознать по синим рубашкам) составили примерно половину аудитории и первым же делом оповестили всех, что Потвен - козел.

Не удивляйтесь. Болельщики "Рейнджеров" поют эту "оду" давно ушедшему на покой игроку "Айлендерс" уже много лет, на каждом матче, дома и на выезде. Удивительная верность традициям, учитывая то, что многие из них наверняка даже не знают, кто такой Потвен и почему он козел.

Болельщики хозяев, с другой стороны, фокусировали свои усилия на другом игроке. Их стараниями, например, его имя было "вписано" в гимн США. Как раз, когда певица закончила спрашивать про то, реет ли еще флаг, и до того, как уточнила, реет ли он над землей храбрых и родиной свободных, группа местных фанов затянула: "О-о-о-ве-е-е-чки-и-ин!" Один из "певцов" был в свитере сборной России с надписью "ОНСКЕН" на спине. Остается только порадоваться за того, кто, продавая ему это творение, убедил болельщика в том, что это и есть русское написание фамилии кумира.

"СДУВШИЙСЯ" ЯГР

Что же касается новейшего символа американской государственности, то он не заставил поклонников томиться долгим ожиданием. Уже на второй минуте хозяева оказались в большинстве, когда вратарь "Рейнджеров" Валикетт решил покататься с шайбой в своей зоне и получил штраф за задержку игры. Примерно минуту спустя Бэкстрем на всех парах ворвался в зону, залетел на пятачок и попытался пропихнуть шайбу между щитками вратаря. Валикетт сумел среагировать, но на добивание подъехало сразу несколько игроков, и Овечкин оказался расторопнее других, забив "гол-ковырялку".

Ближе к концу периода у Александра возникла небольшая дискуссия с Шоном Эйвери, состоящим в "Рейнджерс" на должности профессионального провокатора. Овечкин толкнул соперника, а тот в ответ схватил клюшку россиянина и начал рассказывать Александру что-то интересное о нем самом. Овечкин нарочито смотрел мимо, на провокацию не поддавался, но никак не мог освободить клюшку, которую Эйвери зажал между своими ногами. Подкатившийся судья увидел на лице россиянина невиннейшее выражение: "Простите, сэр, моя клюшка в чем-то застряла. Вы не знаете, в чем?"

Впрочем, Эйвери - не только раздражитель. Буквально минуту спустя он, разыграв быструю комбинацию с Гомесом, сравнял счет. Ягр тем временем был совсем не в себе. Как выразился один из журналистов, "Яромир делает Блэйра Беттса похожим на Горди Хоу". То есть, переводя с хоккейного на русский, "сдулся" Яромир. Нет ни огонька в глазах, ни резвости в движениях, ни желания, ни воли - ничего. Похоже, что ему самому не нужны эти дурацкие 84 очка, и еще один год в "Рейнджерс" он тоже в гробу видал. Так и докатал Яромир свои 20 минут, увеличив безголевую серию до девяти матчей.

Зато не унывал Овечкин, и именно его усилиями "Вашингтон" сумел этот матч выиграть. За 15 секунд до конца второго периода после броска Александра "Столичные" сравняли счет на добивании. А в дополнительное время Овечкин вошел в зону разыграл "стеночку" с Семиным, отбросил шайбу под бросок защитнику Грину, и - "Вашингтон" на третьем месте! С десятого! Такое возможно только в НХЛ...

После матча мои попытки вызвать Ягра на еще одну откровенность успеха, увы, не нашли. Новый день, новое настроение, проигранный матч. На вопрос о том, как он видит свое будущее, Яромир ответил: "Закончится сезон - буду думать". На то, есть ли шанс, что это будущее будет связано с Россией, сказал: "Есть". После чего к нам подскочил взволнованный начальник пресс-службы "Рейнджерс" и прервал дискуссию. С чего бы это?

ОВЕЧКИН: "ЯГР В ОМСКЕ? ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО"

Пришлось брести в раздевалку "Столичных" и искать старого друга. Он, вновь вышедший на первое место в споре бомбардиров, в этот день приобрел нового соперника - набравшего четыре очка Евгения Малкина.

- Молодец, - сказал Овечкин, - очень за него рад. Хороший игрок, ему сейчас легче, Кросби в составе нет.

- Что вам сказал Эйвери в первом периоде?

- Ничего особенного. Спросил, как дела. Разговаривать - его работа. Я специально не стал ничего делать.

- Как думаете, вы сейчас - основной кандидат на приз самому ценному игроку НХЛ?

- Нет, я так не думаю.

- А кто же тогда?

- Альфредссон. Да и вообще у меня нет цели получить "Харт-трофи", я хочу выйти в плей-офф.

- Но "Оттава" и без Альфредссона - "Оттава". "Вашингтон" же без вас...

- Это не мне решать.

- Вам не кажется, что тот Ягр, против которого вы сегодня играли, - совсем не тот игрок, что был раньше?

- Почему? Он по-прежнему опасен. Хорошо укрывает шайбу, дает хорошие передачи. Ягр есть Ягр. Конечно, сейчас все немного по-другому. В команду пришли более молодые игроки, Яромир даже в большинстве выходит во втором звене...

- Удивитесь, если он сыграет в следующем году в Омске?

- Почему бы нет? Это его жизнь, его решение. Вполне возможно.

Слава Маламуд
Дата: 12.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет