Стоит ли ехать на Ярмарку?

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Автор AllHockey.Ru вскрывает проблемы и недостатки новой переименованной процедуры "драфта" юниоров – "Ярмаркой талантов".

Никогда еще мы не брались негативно высказываться об элементах шоу в хоккее, но с "Ярмаркой талантов" в КХЛ явно перестарались. Такое ощущение, что новый формат "драфта" теперь – очередной повод собраться и повеселиться, показать всю мощь и силу второй лиги мира  при участии искрящего интересами сборной России хоккейного конвейера во главе с Владиславом Александровичем. Вот не хотят идти в КХЛ путем заокеанского конкурента, что ж, в маркетинге это называется "культурной адаптацией продукта". Ну переименовали "драфт", ну отдали клубам право на защиту своих воспитанников при совершенно невнятном инструментарии, что же получилось? Один в один, только уровнем гораздо ниже прежнего.

Что такое "драфт" за океаном? Там парни проходят реально жесткие и конкретные тесты для того, чтобы менеджеры и скауты смогли более подробно оценить возможности и слабые стороны молодого игрока. А у нас на "Ярмарке талантов" молодежь шайбу на дальность бросает… Простите, но эти 17-летние хоккеисты уже стали "звездами", чтобы определять уровень их мастерства по итогам "конкурсов" и то постфактум? Так ведь тут еще и нет львиной доли выпускников лучших хоккейных школ страны.

Мы говорим, что КХЛ должна быть лучше, что КХЛ должна быть другой, но как это сделать, если руководители пытаются построить лигу с помощью НХЛовских инструментов, таких, как "драфт", при этом имея абсолютно  иной фундамент? "Ярмарка талантов" и "Драфт НХЛ" сейчас схожи частично в том, что и там, и там клубы забирают игроков, которые не привязаны к профессиональным клубам. Только вот у нас это, как правило, игроки гораздо слабее, ведь в основном сильнейшую молодежь для сборных и КХЛ поставляют 10-12 школ в стране, соответственно, если сильнейшие не выходят на "драфт", то кто остается? Максимум 10-20 человек, которые хотя бы примерно соответствуют уровню сверстников, но их бы подписали и без "драфта", не так ли?

Богатые клубы с сильными школами теперь остались при своих, бедные клубы со слабой школой подписали воспитанников "из тех, кто есть", и теперь не смогут увести из под носа "богачей" их золотую молодежь, значит ,придется выбирать из представителей независимых школ, причем "богатые" тоже могут выбирать наравне со всеми, по справедливости. Как мы могли видеть, драфт-пики на "Ярмарке талантов" были выкуплены некоторыми клубами, названия которых нельзя называть за некую сумму, которая сейчас многим "беднякам" жизненно необходима.

Кстати, некоторые клубы вообще не брали русских парней на "ярмарке", неудивительно, а из кого там собственно выбирать, если в МХЛ будут играть свои воспитанники? Какой смысл вообще брать лишних игроков, которым надо платить зарплату? Вот если раньше не было "драфта", то и работали по принципу "кого воспитали, теми и играем", ну или "кого купили, теми и играем". Суть в том, что достойного пацана, да еще и без клуба заберут в любом случае, если он реально подходит по уровню игры, но таких ребят можно пересчитать по пальцам. Получается, что с "Ярмаркой талантов", что без нее – результат будет аналогичным. Т. е. кто лучше работает, тот и забирает лучших, у кого больше денег, тот и забирает лучших.

В НХЛ все клубы находятся примерно в равных условиях, да, есть клубы побогаче, есть клубы в постоянном "минусе", но это некритичный "минус", притом, что там все клубы зарабатывают, а в КХЛ клубы в основном тратят, соответственно, кто больше сольет спонсорских денег, тот и купит, и воспитает лучших игроков.

Сейчас мы убеждаемся еще раз в том, что заокеанские механизмы в наших условиях работают не так, как следовало бы. Как поступить в ситуации с "драфтом"? Вот есть игроки без привязки к профессиональным клубам, хорошо. Соберите всех желающих со всей страны, соберите экспертный совет и соберите менеджеров, устройте "тренинг кэмп". Можно, даже, последовать желанию отличаться и назвать это мероприятие "Летний лагерь" или типа того. Там протестируйте ребят как следует, проводите всю неделю двусторонние матчи в объеме нон-стоп и только потом, когда действительно достойные игроки себя покажут, по итогам тестов дайте возможность клубам КХЛ подписать с пацанами контракты, причем пусть парни сами выбирают, куда им идти. 
Дата: 27.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 01.06.2015 07:31
Смысл тестирования? Ведь за ними и так наблюдают весь год, и что будет если скажем подмеченный скаутами клуба молодой хоккеист не подтянется на турнике? Все вы его драфтовать не будете? Должно быть так - выбрал, потом ууказывай не его слабые стороны, говори где надо улучшить свои физ данные, можешь даже тестирование провести.
Мое мнение - пока у нас система привязок школ к клубам, и пока бюджеты клубов (бюджеты города, области) тратят деньги на воспитывание игроков, весь драфт - это чистая формальность.
Вот если сделать так: на драфте все со всех школ, но если ты задрафтовал игрока из другой школы (скажем СКА из Трактора), то будь добр компенсацию в размере скажем минимальной годовой з.п. в КХЛ. Вот тогда будет честно, если скажем 10 игроков Трактора заберут - Трактор может подписать "отличного" взрослого игрока.
Так было бы честнее.
Либо школы должны дотироваться из федерального бюджета, скажем, ну или что вообще фантастика - быть платными, как в той же Канаде или США, если уж мы с ними все сравниваем (но это,на мой взгляд не есть гуд в России)