Роман Ротенберг: планируем, что в будущем доход СКА будет составлять около 1,5 млрд рублей за сезон

На вопросы посетителей AllHockey.Ru ответил вице-президент ХК СКА, заместитель председателя правления КХЛ, первый вице-президент ФХР, обладатель приза им. Валентина Сыча лучшему руководителю клуба КХЛ в сезоне 2014/2015 Роман Ротенберг.

- Сколько стоит СКА как хоккейный клуб, вся инфраструктура?
- СКА, в первую очередь, это люди – команда, сотрудники и болельщики, объединенные общими целями. Как известно, Ледовый дворец сейчас не принадлежит клубу, база СКА находится на стадии строительства, поэтому говорить о стоимости инфраструктуры не очень корректно. Можно говорить о доходах: в этом году мы планировали заработать около 700 миллионов рублей, а в ближайшей перспективе – выйти на 1,5 миллиарда. В итоге к заявленным показателям мы приблизились уже в апреле, а итоги будет подводить в конце июня. Не сомневаюсь, что выигрыш главного трофея в отечественном хоккее привлечет и новых спонсоров. Вполне очевидно, что бренд СКА стал дороже после победы в Кубке Гагарина, и сейчас мы готовим взвешенные предложения нашим текущим и потенциальным партнерам с учетом нынешних реалий рынка.
 
- Когда закончится гонка контрактов?
- Главное – чтобы были понятные правила игры, устанавливаемые основным регулятором, которым является КХЛ. Если все клубы будут их соблюдать, то постепенно, шаг за шагом, можно прийти к окончанию гонки контрактов. Тем более, что КХЛ уже объявила о поэтапном уменьшении потолка зарплат, что в конечном счете и скажется на всех без исключения контрактах.

- Ваши обязанности в ФХР?
- В числе моих задач - вопросы взаимодействия Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги. Также курирую вопросы финансирования и маркетинговой стратегии развития сборной России, в том числе – привлечение новых партнеров.

- Вы много говорите о своих достижения в плане маркетинга в СКА. А если бы возглавляли "Кузню" или "Нефтехимик" (или другой небогатый клуб), смогли бы вы сделать так, чтобы эти клубы приносили хоть какую-то прибыль, чтобы на матчах был праздник, а трибуны всегда заполнялись?
- Технологии везде одинаковые, дело даже не в деньгах, а в правильно выстроенной работе. Расходы на маркетинг в масштабах общих трат клуба невелики, здесь скорее играет роль человеческий фактор, воля руководства, нужно следить за современными тенденциями и пытаться воплотить их в жизнь. Спорт – такая же индустрия развлечений, как кино или музыкальные мероприятия – именно с ними мы и конкурируем. Если болельщики будут знать, что на хоккейном матче им будет так же интересно и комфортно, то они будут делать выбор в пользу стадиона. В маленьких городах это, конечно, тоже возможно, и такие примеры существуют.

- Как вы относитесь к негативному рейтингу СКА, что многие другие хоккейные болельщики очень не любят ваш клуб. Можно ли сделать этот рейтинг позитивным среди всех? Или все равно, что говорят, главное – чтобы говорили?
- Не согласен с тем, что у СКА негативный рейтинг – посмотрите на трибуны, они заполняются в любом городе, куда приезжает наша команда. Некоторые болельщики не достаточно хорошо знают регламент, никогда не были в Ледовом дворце – возможно, им кажется, что мы работаем неправильно. Но реальность совсем другая – да, мы стараемся строить активную маркетинговую политику, но результаты показывают, что мы на верном пути. На наш парад чемпионов на Невском проспекте и Дворцовой площади пришло около 150 тысяч человек – думаю, сложно представить себе любой спортивный клуб, способный вывести на улицы такое количество людей.

- Когда все игры будут транслировать в HD?
- Из Петербурга уже давно все игры транслируются в формате высокого качества. К сожалению, не все клубы ответственно относятся к этому вопросу. Считаю, будет правильным прописать такие требования в техническом регламенте КХЛ. Но нужно помнить, что не во всех городах существует соответствующая инфраструктура.

- Недавно вы жаловались на то, что зарплаты российских игроков завышены, что российские середняки получают в разы больше, чем игроки сборной Финляндии. А не кажется вам, что такие клубы, как СКА, как раз и взвинтили цены на игроков в КХЛ, тем более он на "средних"?
- Нет, это ошибочное мнение. СКА действует абсолютно в рамках рынка. А завышенные зарплаты – проблема всего нашего спорта, которая связана и с не самым большим количеством игроков уровня КХЛ – ведь в 90-е годы детский спорт практически не развивался, и с лимитом на легионеров. Большинство новостей на эту тему, которые появляются в СМИ, – не более чем слухи. Заявленные в них зарплаты наших игроков и близко не соответствуют реальным.

- Как вы считаете, почему в КХЛ возможна ситуация, когда один человек может быть владельцем одного клуба и входить в управляющие структуры другого, что в принципе невозможно в НХЛ? Может ли в дальнейшем в КХЛ пересмотрена эта норма в целях соблюдения спортивного принципа?
- Не считаю эту ситуацию чем-то экстраординарным. Пока чьи-то личные амбиции не влияют на результаты матчей, нет каких-то договоренностей, спортивный принцип соблюдается на 100%. Думаю, предыдущие сезоны КХЛ это только подтвердили.

- Как продвигается план по выводу СКА на самоокупаемости, какой процент от бюджета уже стабильно можете возвращать?
- У клуба существует пятилетняя стратегия развития, которую мы последовательно воплощаем в жизнь. Зарплаты игроков мы пока не окупаем, а зарплатные бюджеты были опубликованы в прошлом году. В этом сезоне наш доход превысил 700 миллионов рублей. Это примерно 60% от потолка зарплат. Возможно, уже в следующем сезоне мы вплотную к нему приблизимся с точки зрения заработков. Перед клубом стоит цель по выходу на самоокупаемость, она вполне реальна.

- Стоит ли еще поднять потолок зарплат под ХК СКА и будет ли когда-нибудь этот потолок непробиваемым?
- С моей точки зрения, речь стоит вести о том, чтобы повысить пол, а не потолок, который, как уже известно, будет постепенно снижаться. СКА, как сказано выше, работает в рамках рынка, мы платим игрокам примерно столько же, сколько в других клубах. Более того, пригласить игрока в СКА сейчас даже проще, чем в другие команды, потому что у нас много других плюсов: комфортабельный современный дворец, отличная поддержка, полные трибуны, близость к Европе. Словом, СКА сейчас не обязательно повышать игрокам зарплату, они сами с удовольствием готовы выступать за нашу команду.

- Роман, отправьте СКА на следующий Кубок Шпенглера. Хотел бы его посетить с семьей. Но при этом скажите игрокам играть, а не отдыхать там, ибо последние 2 года мимо кассы.
- СКА уже четыре раза выигрывал Кубок Шпенглера, мы с большим уважением относимся к этому турниру. Если поступит приглашение принять в нем участие, обязательно его рассмотрим.

- Как вы думаете – Коскинен нашел свою команду?
- Ответом на этот вопрос является наша победа в Кубке Гагарина, в чем огромная заслуга Коскинена. КХЛ признала его лучшим вратарем сезона – думаю, этот факт говорит сам за себя. Микко – профессионал высочайшего уровня, вратарь сборной Финляндии. В СКА, безусловно, очень высокие требования к мастерству игроков. И с этой точки зрения Микко действительно нашел свою команду. А если имеются в виду отношения в коллективе, то здесь себя найдет любой новоприбывший хоккеист – в СКА отличная внутрикомандная атмосфера, мы настоящая хоккейная семья.

- Кто был инициатором приглашения в клуб Микко Коскинена, а также расставания с Игорем Макаровым, Александром Салаком?
- Любые трансферные вопросы обсуждаются руководством клуба с тренерским штабом. Микко своей игрой в "Сибири" и сборной Финляндии убедил нас в том, что это тот голкипер, который нужен СКА, и все его игры за нашу команду это только подтвердили. Что касается ушедших игроков, то мы благодарны им за выступления в нашей команде и желаем им только удачи. Возможно, в своих новых клубах они смогут раскрыться, получая больше игрового времени.

- Не думаете ли Вы, что СКА, как команде с чемпионскими амбициями, не хватает "дядьки" – авторитетного возрастного ветерана, какими были Вячеслав Козлов и Виталий Прошкин в "СЮ" в 2011 году?
- Авторитет необязательно должен определяться только возрастом. В нашей команде много опытных хоккеистов, наш капитан Илья Ковальчук – лидер по натуре, поэтому недостатка в авторитетах в команде нет.
 
- Будет ли в перспективе сформирована собственная детско-юношеская хоккейная школа под эгидой ХК "СКА"? И есть ли в этом смысл для нынешнего ХК "СКА"?
- Сейчас у нас активно развивается проект Академии СКА. В нашу систему входят такие хоккейные школы как "СКА - Стрельна", "СКА – ХК Дроздецкого", "СКА - Серебряные львы", "СКА – Газпромбанк". У нас очень обширный план развития, конечно же, мы хотим видеть как можно больше воспитанников Петербурга в наших рядах, как в КХЛ, так и в МХЛ и ВХЛ. В данный момент идет строительство тренировочного центра рядом с Ледовым дворцом, на базе которого будет создана новая школа СКА.
 
- Роман, Вас как члена правления Российского хоккея беспокоит ли падение популярности в стране к этому виду спорта? Ледовые дворцы в городах, где недавно они были забиты (Рига, Хабаровск) пустеют из-за неравенства команд люди не хотят смотреть на то, как богатые клубы издеваются над бедными. И наоборот арены Казани и Магнитогорска пустеют, потому что их болельщики "зажрались" и им неинтересно смотреть заранее известный результат игры их богатого клуба с бедными, и они просыпаются лишь к "плей-офф". Будет ли наша лига двигаться к НХЛ с выравниванием команд и возрождением интриги или наша цель исчезновение бедных клубов и лига из 16 богатых команд?
- Падение посещаемости зависит не только от результатов команды. Необходимо выстраивать и грамотную маркетинговую стратегию в соответствии с особенностями города, где находится клуб, изучать аудиторию, предлагать то, что будет интересно разным категориям болельщиков. Что касается Магнитогорска и Казани, то сейчас они по средней посещаемости далеко не на последних местах. Меня больше беспокоит отсутствие инфраструктуры во многих хоккейных городах – где болельщики готовы заполнять большие современные арены, а им приходится ютиться в небольших советских дворцах спорта. Надеюсь, этот вопрос сдвинется с мертвой точки: в новом сезоне современные арены появятся в Москве, идут разговоры о строительстве более вместительных площадок в Новосибирске и других городах, команды которых представлены в КХЛ.

- Зачем нам финский "Йокерит", когда свои команды снимаются с КХЛ? Как Вам такое развитие КХЛ?
- Высокая конкуренция в Лиге важна. Финский "Йокерит" показал, что способен бороться за самые высокие места, матчи с его участием собирают много болельщиков, это интересная команда, и КХЛ она, безусловно, усилила. Что касается остальных иностранных клубов, то мы готовы принимать сильные команды, соответствующие строгим критериям КХЛ. Что касается Спартака, то эта команда, как уже объявлено, будет выступать в следующем сезоне КХЛ.

- Как Вы относитесь к финансовому положению таких командам, как "Кузня", "Амур", "Атлант" при наличии в лиге зарубежных клубов?
- Конечно, неприятно, что команды испытывают финансовые трудности. Но никакой взаимосвязи между этими трудностями и наличием иностранных клубов в Лиге я не вижу.

- Как Вам календарь 2014/15? Какой Вы представляете на следующий сезон?
- СКА готов играть при любом календаре. Так или иначе, все команды проведут очные встречи. Уже известно, что следующий сезон стартует раньше обычного – уже в конце августа. Надеюсь, количество матчей не сократится: чем больше игр, тем больше возможностей для роста хоккеистов и для развития самих клубов. Скорее всего, как минимум по два матча команды сыграют со всеми соперниками, чтобы ни в одном городе зрители не остались внакладе.

- Зачем искусственно раздувать лигу и приглашать команды типа "Йокерита" путем скупки акций команды?
- Изначально в КХЛ могло быть еще больше команд. Сейчас Лига старается приглашать клубы с хорошей структурой и финансовыми гарантиями – "Йокерит" является таковым. Эта команда однозначно усилила Лигу, показывает хорошую посещаемость, хоккей на самом высоком уровне. Поэтому называть рост КХЛ "искусственным" было бы неправильно.

- Почему календарь сделали под СКА, и команда летает меньше всех в КХЛ?
- В завершившемся сезоне календарь был составлен так, что на Дальний Восток не летали все команды дивизиона Боброва. При следующих вариантах календаря, я уверен, это будет учитываться. Важно понимать, что календарь составляем не мы, а Лига.

- Существует команда артистов, которая уже проводила свои матчи в некоторых городах. Не планируете ли пригласить ее в Санкт-Петербург. Знаю, что в этой команде хорошо играют известные музыканты Бутман и Кристовский.
- Игоря Бутмана мы знаем прекрасно – он друг нашего клуба, более того, закончил школу СКА и даже выступал в армейской форме. Что касается матча с командой артистов – это довольно интересное предложение для межсезонья. Думаю, что можно его принять во внимание.

- Нет ли у вас желания помочь развитию подмосковного хоккея? Потому как без финансовой поддержки он реально умирает в городах области. Некогда грозный воскресенский "Химик" имеет жалкое существование, ни говоря уж о командах других подмосковных городов.
- Мы переживаем за все команды, хотим, чтобы хоккей в России развивался, и чтобы у всех клубов было устойчивое финансовое положение. "Химик" – легендарная команда для отечественного хоккея, надеемся, что в Воскресенске все будет хорошо – тем более, со следующего сезона эта команда будет выступать в ВХЛ под крылом столичного "Спартака".
Источник фото: Sportbox.ru

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают