Бедность в КХЛ не порок?

Казнить нельзя помиловать. Что делать с бедными клубами в КХЛ? Нужно ли резать по-живому, есть ли в хоккее естественный отбор? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих или лига должна помочь во что бы то ни стало? 

Болельщики "Амура" написали письмо президенту России Владимиру Путину. Вячеслав Фетисов сообщил: "Нет уверенности в том, что "Адмирал" останется в КХЛ на следующий сезон". Руководство "Автомобилиста" заявляло, что клуб может пропустить сезон. Игроки ХК "Сочи" подали жалобу в КХЛ по поводу задержек зарплат. Много говорилось о том, что "Югра" может быть закрыта. Уже известно, что прекращает свое существование "Атлант".

Нельзя не отметить и проблемы в зарубежных клубах – "Барыс", рижское "Динамо". "Слован", "Медвешчак". Никто не удивится, если кто-то из "легионеров" (и даже не один) не начнет новый чемпионат. Но это тема для другого обсуждения. Больше всего волнует вопрос – а что делать с российскими клубами, которые находятся в сантиметрах от условной пропасти?

Мнение циника: "Падающего подтолкни!"

Антикризисный план: играть должны только сильнейшие, а в КХЛ остаться не более 20 клубов. Мы должны пожертвовать несколькими командами ради выживания остальных

Проблемы "Автомобилиста", "Амура" или "Кузни" не сегодняшние и даже не вчерашние, скорее – позавчерашние. Богатая Свердловская область даже в сытые годы не горела особым желанием развивать хоккей и строить новую арену, а тут – кризис. Ледовый дворец в Новокузнецке – притча во языцех, про новый и спрашивать страшно. Может ли "Югра" вообще когда-нибудь собирать полные трибуны? Был ли "Нефтехимик" когда-то хоть немного популярным клубом?

Статистический факт. Если бы в КХЛ не было "Витязя", "Югры", "Кузни" и "Северстали" (худших в лиге по наполняемости трибун) – она бы сто процентов стала первой по посещаемости в Европе. Без хотя бы одной из данных команд – второй на континенте. Зачем в лиге нужны клубы, которые не могут собрать четыре, а то и три тысячи болельщиков? Зачем старые, страшные, полуразвалившиеся дворцы? Если хотят остаться – должны делать все, чтобы это исправить. Не можешь поддерживать уровень – добро пожаловать в ВХЛ, тогда бы повысился уровень и престиж Высшей лиги. Известно, что "Кузня" – всеобщий "инкубатор", но должен ли фарм-клуб играть в одной лиге с основными командами? И растить молодежь нужно все-таки не в КХЛ, а в ВХЛ.

Прошлое руководство лиги страдало гигантоманией. В настоящее время КХЛ нужно не количество, а качество. Ко всему прочему, в лиге катастрофически не хватает квалифицированных игроков. Много команд – много плохих хоккеистов, которые путешествуют из города в город и из-за отсутствия конкуренции всегда найдут себе клуб, как бы плохо они ни играли. Будет меньше проходных и неинтересных матчей, календарь станет привлекательнее для зрителя.

Мнение маркетингового мечтателя: "Хватит клянчить!"

Антикризисный план: научитесь уже, наконец, зарабатывать

Многие клубы даже при хорошей экономической ситуации в стране не искали спонсоров, их не волновало как привлекать зрителей на трибуны, потому что для них это не то, что второстепенный – семи- или восьмистепенный факт. Ну ходят две-три тысячи болельщиков на трибуны – ну и ладно. Команды зависят не от своего болельщика, играют и работают не для него, а для мэра, губернатора или нефтегазового гиганта, если повезло. Захотел Вячеслав Фетисов команду во Владивостоке – получил, а что с ней делать дальше? Захотели клуб в Олимпийском Сочи – а как теперь отдавать долги?

Играет сын или внук главы региона в хоккей, интересна ли ему команда, в нее вкладываются деньги. Сменился губернатор – пришел любитель баскетбола, например, или вообще человек, не интересующийся спортом вовсе, – клуб забыт и деньги выдаются только на выживание, чтобы болельщик несильно нервничал. Если совсем все равно на голоса избирателей — команду можно тихонько и прикрыть.

Современные российские спортивные клубы – иждивенцы, сидящие на шее. Если что не так – начинается поток писем Путину: "Спаси, дай денег!". По такой системе спасали "Спартак" – с требованиями найти хорошего спонсора (чем мы хуже ЦСКА?): "Добрые люди с деньгами должны помочь "Спартаку". А собирал ли этот великий народный клуб полные трибуны, создал ли привлекательный и интересный хоккейный продукт, не боялись ли туда ходить семьями с детьми?

Сейчас все будут пугать грозным словом "кризис", которое позволяет снова ничего не делать. В каждой из команд есть богатый маркетинговый потенциал, который никто не хочет использовать. Клубы должны зависеть сами от себя, а не от губернатора, сына мэра, Путина или друзей Путина.

Мнение сочувствующего: "А вдруг мы следующие?"

Антикризисный план: КХЛ обязана спасти команды, входящие в лигу, хоккей – государственное дело

Хватит ли у вас духу сказать болельщикам, что их клуб – ненужный и должен покинуть лигу? Есть знаменитая фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". КХЛ ответственна за тех, кого пригласила в лигу.

Сегодня твой клуб – богатый и успешный, а завтра окажется лишним. Один из известных журналистов, болельщиков "Сибири", как-то написал статью о том, что "Югра" не нужна КХЛ и ничего страшного, что на это обидятся "все 150 болельщиков ханты-мансийского клуба". А если бы новосибирского клуба не стало? Ответ руководства региона будет простым: "Кризис". Скажут, поиграет команда в ВХЛ и вернется, ничего страшного. А скорее всего – так и не возвратится, успокоится и забудется.

Давно известно, КХЛ – лига не коммерческая, а социальная. Постоянно сравниваете нашу лигу с НХЛ, требуете окупаемости? Платите за билет минимум по 60 долларов, оплачивайте трансляции, а не ищите бесплатное видео. Говорите, нужны 15-20-тысячные дворцы, но кто даст лишние миллиарды и миллиарды? "Атлант" первым попытался стать частной командой, решил не сидеть на шее у региона, нашел себе спонсора, который в итоге и подвел. Без государственной помощи не выжить, а частный бизнес не хочет взваливать на себя такую ношу, да и не надо ему это – лучше быстрая прибыль с торговым центром, чем непонятный спортивный проект. У нас не строят бассейны, что уж говорить о ледовых дворцах? Ситуация такова, что по-настоящему зарабатывать на профессиональном спорте очень сложно, если только ты не получаешь на это миллиард из "Газпрома".

Самый главный миф – то, что деньги, которые идут на спортивные клубы, после закрытия оных обязательно пойдут на социальную сферу. В Самаре, Саратове и многих других городах загубили хоккей на корню. Стали ли от этого они богаче, появились ли дороги, больницы, детские сады, повысились ли пенсии? Вопрос риторический. Если губернатор говорит, что после закрытия профессионального клуба деньги станут вкладывать в массовый спорт, – не верьте, ничего этого не будет. Или назовите примеры городов, в которых так и произошло. Обычно стоит закрыть или "спустить" вниз команду, как про спорт, в том числе и детский, в регионе сразу же забывают. Без профессионального спорта не будет и массового.

Мнение неисправимого идеалиста: "Равные возможности для всех!"

Антикризисный план: сокращение зарплат игроков, жесткий "потолок", увеличение лимита на легионеров и т. д.

Ситуация такова, что абсолютно благополучные клубы можно пересчитать по пальцам. "Сибирь" могла не начать уже минувший (такой удачный для нее) сезон, а еще мы знаем, как в КХЛ очень любят разворовывать резко взлетевшие команды. "Трактор" недолго ходил в олигархах — новый губернатор провозгласил режим экономии. В Уфе вроде бы запаниковали по ходу чемпионата, хотя, судя по всему, новый спонсор будет еще лучше предыдущего.

Реальных претендентов на Кубок Гагарина и так было мало, а в минувшем сезоне стало еще меньше – ЦСКА, СКА, "Ак Барс". Также можно назвать "Йокерит". В некоторой степени – магнитогорский "Металлург" и московское "Динамо". И все. На новый сезон останутся, в общем-то, те же. Может, только "Авангард" и "Салават Юлаев" решат свои проблемы, благо что на Востоке конкуренция сейчас ниже.

Возникал вопрос, почему в этом плей-офф было столько скандалов, почему всех интересовал околохоккей, а не хоккей? Так потому, что не было настоящих противостояний, лишь одна "заруба" – ЦСКА-СКА, только два раза серии дошли до семи матчей, а большинство остановилось всего на пяти.

В лиге радуются рекордной посещаемости, но во многом она стала возможна благодаря "Йокериту" и ХК "Сочи", а также, чего скрывать, уходу "Спартака" (а он еще вернется). Общий интерес к хоккею упал — аншлаги стали редкостью, а когда-то популярные клубы вроде "Амура" такими уже не являются. Да и интересно ли хабаровским болельщикам теперь смотреть на постоянное избиение своей любимой команды? Можно ли их упрекать за то, что они перестали заполнять трибуны?

КХЛ провозгласила создание суперклубов, команд-монстров, а большая часть оставшихся превратилась в массовку. Равные условия для всех – единственная возможность для лиги окончательно не превратиться в болото, где шансы на успех имеют только три-четыре команды, а остальные созданы лишь для некой видимости борьбы. Завышенные в несколько раз цены на игроков, жадность клубов-олигархов, желание покупать все, что "блестит", набирать по пять-шесть звеньев… Все это только сильнее увеличивает колоссальный разрыв.

Может быть, хоть кризис как-то образумит. Дмитрий Чернышенко сыплет умными терминами вроде тикетинга и мерчандайзинга. Но готова ли лига к переменам, которые ей сейчас так необходимы? 
Источник фото: ТАСС

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают