Пора оставить Малкина и Овечкина в покое?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
22
Может ли сборная России по примеру США выставлять на чемпионатах мира если не "студенческую команду", то хотя бы молодую?

Мы не могли проиграть после Олимпиады в Сочи. Нам нужно было доказывать неслучайность победы на ЧМ-2014. Нас ждет домашний чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге, где мы не можем не выиграть. Не исключено, что на ЧМ-2017 придется готовиться к реваншу за Кубок мира или обязательно нужно побеждать перед ОИ-2018. Это какой-то замкнутый круг. Каждый раз сборная России пытается собрать на чемпионатах лучших, а потом проваливается на Олимпийских играх.

"Я не уверен, что смогу сыграть из-за здоровья", – заявил Евгений Малкин перед стартом чемпионата мира. Но "Женя – настоящий патриот своей страны", "Малкин необходим нашей сборной". Александр Овечкин получил реальный шанс на то, чтобы побороться за Кубок Стэнли, "затянулся плей-офф для лидера сборной России", но "на флажке" две недели ждали лидера золотой сборной-2014 и дождались". Не будь Малкина в составе, не прошли бы Швецию в четвертьфинале, а Овечкин в полуфинале забил решающий гол в американские ворота.

В то же время Финляндия привезла на чемпионат мира свое будущее – Александра Баркова и Йонаса Донского, которые во всей красе показали себя в игре против "исторической Родины" России. Швед 20-летний Филип Форсберг стал вторым снайпером ЧМ-2015. Белорусы не могли нарадоваться на своего Артура Гавруса, у Чехии был Доминик Симон, у Швейцарии – Кевин Фиала, у канадцев, несмотря на мощный состав, далеко не на последних ролях – Аарон Экблад (1996) и Натан Маккиннон (1995). Средний возраст сборной США и вовсе 24 года. В число лучших молодых игроков чемпионата мира (1994 год и младше) не вошел бы ни один россиянин, а по возрасту подходил лишь Андрей Миронов. Мог бы только Валерий Ничушкин – но он не попал в состав. Никита Задоров по каким-то причинам даже не рассматривался.

Надо учитывать, что Овечкин, Малкин, а также еще Дацюк – не вечные, а равноценной замены им пока как не было, так и нет. Что же делать, наигрывать на ЧМ молодых игроков по примеру сборной США? Нужно ли относиться к этому турниру как к смотру проспектов?

Культ чемпионатов мира

Сколько бы у нас ни говорили, что те же Евротуры никому не нужны, надо учитывать, что большая часть населения России смотрит только сборную и КХЛ интересуется мало. Давайте обратимся к рейтингам: заключительный матч финала Кубка Гагарина собрал рейтинг 1,4%, матч сборной России со шведами в Мытищах – 1,1%, февральский этап Евротура – 1,3%, Кубок Первого канала – 3,0%. Рейтинг чемпионатов мира по сравнению с финалом "второй лиги мира" увеличивается в разы.

И вот скажи этим людям, которые включают хоккей традиционно только в мае: "Мы повезем на ЧМ экспериментальную молодую сборную, не волнуйтесь, если сборная России вдруг не выйдет из группы или вылетит в четвертьфинале. Зато вот на Олимпиаде..." Поймут ли они? Но бог с "простыми людьми", что скажут "высокопоставленные"? Тут же вылезут различные чиновники, политики, артисты и прочие, которые смотрят хоккей раз в год и тут же становятся экспертами, и начнут заявлять: "Мы должны всегда играть в сильнейшем составе! Мы должны бороться только за золото! Никаких экспериментов! А если до Путина дойдет...".

Представим себе, что после провала на Олимпиаде в Сочи на чемпионате мира в Минске играла бы "студенческая" сборная без Овечкина и подъехавшего Малкина. Вдруг она бы выступила неудачно? Нет, если бы даже уступила в полуфинале – какая была бы реакция? Вячеслава Быкова на постолимпийском ЧМ "запилили" за серебро. Публика избалована последними чемпионствами и требует золота каждый год. Людям все равно в каком составе выступает сборная России или ее соперники. Можно сказать прямо, после развала СССР у нашей страны было не так много поводов для гордости. Но в последнее время  хоккей радовал и грел душу. В отличие от многих других командных видов спорта, здесь мы можем вспоминать о советской непобедимости. Только успеха на чемпионатах мира от команды требуют далеко не только ФХР, Третьяк и Мутко, а журналисты и болельщики в том числе.

А дальше – к счастью или к несчастью, кому как больше нравится, – домашний чемпионат мира. К тому же, еще и перед Кубом мира. И снова традиционное – мы не можем проиграть, должны играть только на победу, а что Путин скажет?

Где наши "студенты"?

Основной вопрос – способны ли наши молодые игроки сразу же выступать на высоком уровне, сразу же попасть с корабля на бал, как Айкел и Ларкин? Наши хоккеисты обычно "созревают" позже сверстников из Америки, которые с самых юных лет привыкли к самостоятельности и миру жесткой конкуренции, где выживает только сильнейшие. Тем более что по-настоящему студенческого спорта (без всяких кавычек) в России не существует.

Но главное то, что североамериканские школы выпускают готовых игроков, а российские – полуфабрикатов. Большинство из них потом приходится переучивать во взрослых командах – играть на вбрасываниях, отрабатывать в обороне, учить элементарным хоккейным азам. Обилие иностранцев среди центральных нападающих КХЛ – это вынужденная мера, российская хоккейная школа не выдает качественных "центров" вообще. Игроки выходят из школы практически полностью "сырыми". Тем более что в детском хоккее все еще нет единой системы подготовки, у нас не существует "российского стиля" игры, что уж говорить о каких-то семинарах, тематической литературе и т.д., и каждый тренер занимается с ребятами "кто во что горазд", "кто в лес, кто по дрова". Лучшие попадают в КХЛ – а там их ждет как максимум четвертое звено, несколько минут за матч и единственная задача "не провалиться". Лучшие из лучших были завалены деньгами и после дорогой машины стремиться оказалось не к чему.

Да, результаты на последних молодежных чемпионатах мира – очень приличные, "звездочки" появляются постоянно, все-таки Россия – страна богатая на таланты, а во многих хоккейных центрах типа Челябинска и Ярославля школа продолжает выдавать на-гора. Но часто игроки остаются в каком-то промежуточном состоянии – шагнули во взрослый хоккей, но не поднимаются выше. Это Бурдасов, Косов, Телегин, Шалунов, Сергей Барбашев, Локтионов, Кабанов, за океаном – Орлов, Якупов, Григоренко, Хохлачев, Артем Сергеев, вовсе "сгинул" Кицын. У каждого, конечно, свои причины, но многие так и остались "подающими надежды" и не смогли или не захотели идти вперед.

Конечно, есть еще российская диаспора из "Тампы" – Василевский, Нестеров, Наместников, Кучеров, есть Кузнецов, Марченко, те же Ничушкин и Задоров, в КХЛ Зайцев, Бучневич. Из этой сборной — Тарасенко и Панарин. Не так уж и плохо, но будет ли этого достаточно для безбедного и победного будущего?

Евротур – превыше всего

Кто бы что ни говорил, Олег Знарок просмотрел достаточное количество игроков на Евротуре и Еврочеллендже. У них были отличные шансы попасть на чемпионат мира – только прояви себя. Но мало кто смог показать уровень, достойный мирового первенства. И сейчас объявляется о том, что сборная на то и нужна, чтобы "готовить" игроков! Но разве главный тренер национальной команды должен заниматься тем, чтобы обучать и "натаскивать" хоккеистов, разве это его прямая обязанность? Разве глава селекционной службы Алексей Жамнов обязан учить их играть на вбрасываниях? Необходимо, чтобы игроки приходили в сборную готовыми – тогда не нужны будут ни месячная подготовка, ни "евроматчи". Что и отлично продемонстрировала тройка Панарин – Шипачев – Дадонов, это продукт КХЛ, а не тренировок на товарищеских встречах. Виктор Антипин пришел из первой пары обороны "Магнитки". И кого же на самом деле воспитал Евротур?

Очень важный вопрос – а нужно ли вообще наигрывать хоккеистов из нашего чемпионата? Зинэтулу Билялетдинова зачем-то вынуждали готовить игроков на Евротурах, а в итоге кого он включил в олимпийский состав? И разве Терещенко, Радулов или Попов показали себя именно на "европаузах"? На Кубок мира Олег Знарок тоже повезет команду преимущественно из НХЛ, тогда смысл Евротуров кажется еще более загадочным.

Получается замкнутый круг: ломаем календарь КХЛ ради сборной, ломаются игроки – надо еще больше пауз, на Евротурах никого не наигрываем – но без них никак. Только теперь непонятен провозглашенный девиз "сильная лига – сильная сборная". А что в итоге – "выжженная земля"? В которой обвинили Быкова, потом Билялетдинова, а вскоре, видимо, обвинят и Знарка. 
Дата: 24.05.2015

Комментарии 22

# 24.05.2015 14:18
Все правильно! Хватит идти на поводу у условных "домохозяек", которые раз в год хоккей смотрят. И заняться этим обязанность наших "прославленных", т.к. у них есть вес в этом вопросе. А у нас Третьяк на всю страну заявляет, что КМ не важен. А кто ему возразит? Даже всеми упоминаемый Путин этого не сделает. Он же сам Третьяк! А то, что у половины "заслуженных" уже старческий маразм, что они застряли в 70-х и 80-х, никого не волнует.
# 24.05.2015 15:46
Вся проблема в ФХР:
1. Малообразованность.
2. Мировоззрение пожилого человека.
3. Сравнение с устаревшими и не до конца объективными победами сборной СССР.
# 24.05.2015 16:40
Овечкин ни в коей мере не решающий гол.Счет 0:4 в пользу России.
Ничушкин Вааще не попал,чего обсуждать бред,смог бы или нет.
Да и дальше не лучше.Бред через строчку.Не гоже с таким знанием предмета,писать на эту тему.Не Ваше это.
# 24.05.2015 17:00
Я думаю Знарок и без евротура, на глаз , может определить : кто может играть на мировом уровне , а кто нет .
Ну и накой нужен этот евротур и всякие там кубки европейских чемпионов .
# 24.05.2015 18:01
Во всем виноваты тупые болельщики,которым подавай победы везде и всегда, видимо лавры славы сборной СССР все покоя некоторым не дают, хотят так же все выигрывать. Не получится,даже канадцы так не умеют. Надо не рвать жопы на ЧМ,а обкатывать кандидатов на ОИ. Так что проблема на ФХР, проблема болельщиков, ради мнения которых Третьяк прогибается.
# 24.05.2015 18:43
Профессиональный хоккей- это шоу. А шоу должно продолжаться для увесиления народа в любую погоду.
# 24.05.2015 19:22
Это тоже верно
# 24.05.2015 20:50
да...вон пендосовские звезды опрофанились несколько раз приезжая за сборную на ЧМ, теперь похоже они окончательно забили на ЧМ ездить, так как понели што им там золото не светит. Я за штоб у нас молодежь голимая ездила...а напрягать весь ресурс надо на ОИ
# 24.05.2015 20:52
To: aleksn10,
решающий рашающий...именно гол Овечкина сломал пендосов психологически
# 24.05.2015 21:20
Третьяк пытается прогнуться только перед такими же чиновниками которые поставили его своими голосами на последних выборах президента ФХР,хотя 99 процентов обычных людей явно не хотели больше видеть его на этой должности,а если ты настоящий болельщик,то не будешь истерично радоваться победе над второсортными и третьесортными составами других сборных и требованием постоянно выигрывать все и вся,ты должен понимать что нужно просматривать молодежь,проверять резервы и тд и тп,но такие элементарные истины чиновник фхр не смог понять за многие годы,то что я прописал за 2 минуты
# 24.05.2015 22:09
Все верно.
Кроме этого:
"Не будь Малкина в составе, не прошли бы Швецию в четвертьфинале, а Овечкин в полуфинале забил решающий гол в американские ворота."
# 24.05.2015 22:53
Сколько много букв. А суть - наш российский хоккей ушатан (как, впрочем, и многое другое). Где выход? А хрен его знает где. Платить нашим бездарям из КХЛ надо меньше, а спрашивать больше. Не хотят задницами шевелить, пусть идут в народное хозяйство, за рубли, тысяч на десять-двадцать.
# 24.05.2015 22:56
Третьяк тут, оказывается, во всем виноват. Копайте глубже. Как дела обстоят в стране, так и в хоккее нашем.
# 25.05.2015 02:04
Ребята, бpocайте кypить! Тем более, сейчас это можно сделать очень легко по этой методике http://its.gd/blog Я за неделю бросил и за пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал, хотя курил 9 лет. Сколько перепробовал методик - эта лучшая и самая эффективная, поэтому советую всем.
# 25.05.2015 05:57
To: LVA,
Когда наш профессиональный хоккей будет на самоокупаемости,- тогда они будут чем-то думать и шевелить фелейной частью. А пока что золотые бюджетные потоки на их головы,- можно иммитировать кипучую деятельность.
# 25.05.2015 08:08
Пока не будем жить по средствам,а за счет госкомпаний и иже,когда в КХЛ будет грамотный управленец,независимый от бизнес-структур,но с властью,когда обновим ФХР,клубы будут в равных условиях,вот тогда,наверное,что-то сдвинется к лучшему в нашем многострадательном хоккее.А нынче,ощущение,сборная формируется по пристрастиям,какой уж год,что Ковальчук,что Овечкин,в сборной никакие,"свадебные генералы",последний раз оба сыграли,как лидеры,у Быкова,затем постепенное сползание к деградации,кроме НХЛ,там шуток не понимают,вмиг мозги поставят на место.На что их хватает,это сыграть, сразу после ОИ, на ЧМ с дублирующими составами соперников.
# 25.05.2015 09:40
Массовость в хоккее и системность при работе с молодёжью(талантливой молодёжью) приведёт к успеху.Пока не всё работает в школах,как надо ,но звёзды проявятся всё равно.Малкину,Овечкину,Ковальчуку и т.д. ещё есть что показать 3-4 года а то и больше.
# 25.05.2015 10:42
так и живем. домохозяйки превыше всего...а все потому,что нет внятной, согласованной программы на десятилетие. в рамках которой и можно было бы возить и экспериментальные сборные. другой вопрос-что кто его согласует, если нет никакой гарантии что будет завтра...и тот же условный третьяк понимает,что кресло может качнуться после любого провала, а наши нетерпеливые руководители могут и в туалет сходить с этой программой, если вдруг солнцеликому что-то не понравится.
# 25.05.2015 13:33
Опять статья этой? после ее прошлого бреда и читать не собираюсь, и вообще удивляюсь, что тут так рьяно обсуждать?
# 25.05.2015 14:20
Овечкин в полуфинале забил решающий гол в американские ворота.
норм шутка.
# 25.05.2015 14:47
Я один не знаю где найти телерейтинги матчей КХЛ?
# 26.05.2015 12:26
Опять глупое противопоставление рейтингов ЧМ и КХЛ... и рейтинги приведены...Пора уже наверное понять, что и сборная и клубы выполняют одну и туже миссию, развитие хоккея в стране...Не будет КХЛ, что лучше дела с хоккеем пойдут? Я так не думаю...Если страна любит ЧМ, ОИ разве это плохо? Все что нужно делать, это найти баланс интересов между собой... Вот в этом году календарь сдвинули на 2 недели...Это хорошо... Но 7 матч кубка Гагарина закончится 19 апреля...так же как и в этом году кстати...и это уже плохо...Правда ЧМ начнется не первого а 6 мая...и это нормально...но значит полноценно сборная будет готовится меньше двух недель, а те же канадцы собрав основу команды к 7 апреля будут иметь на две недели больше...значит плохо, а потом все будут удивляться почему они летают, а летать они могут когда готовы...Баланс найти очень просто... КХЛ собиралась оканчивать сезон к 12 апреля...Теперь баланс по игрокам... В прошлом году 16 человек у нас прошло со Знароком предтурнирную подготовку...Включая Овечкина...в этом году 5...отсюда и разница в игре...не слабость финнов или американцев, а собственный запас прочности... Если игрок НХЛ, неважно в каком он статусе без травм и выбыл к началу сборов сборной, он в обойме, если он освободился к в конце апреля, начале мая, то и дергать его ненужно...ребята по идее уже далеко и ему их не догнать...плюс акклиматизация, плюс не понятно в каком он тонусе, психологически он однозначно в глубокой яме как бы не хорохорился...Будем выдерживать этот баланс все будет нормально, будем брать с корабля на бал, будут попадосы...Наглядный пример ЧМ 2010 года... Чехи привезли абсолютно рядовой состав с основой на игроков КХЛ...и вынесли всех... особенно интересна была игра с Канадой в группе...проигрывая они летали как звери и переишачили кленовых... Или мы наоборот собрали самый звездный состав за всю историю ЧМ... в группе финнов раскатали 5-0 причем все летело... в 1/4 бились с Канадой и заслуженно победили...но уже к 1/2 команда остановилась...немцев правда пройти смогли, но на финал уже сил не хватило...Лучше это когда есть игра и силы, а не когда везем имена, а потом их канадцы раскатывают, и в глаза нашим лучшим игрокам смеются..