Топчемся на месте

Новости
25 февраля, вторник
+

Второй год подряд Быков - Захаркин выигрывают три подряд этапа Еврохоккейтура. И второй год подряд в главном матче россияне ничего не могут поделать с ушедшим в глухую оборону противником…

12 мая 2007 года. Ходынка. 13-я минута полуфинала Россия - Финляндия. Овечкин на синей линии у левого борта неловко пытается остановить шайбу, ее подхватывает Хентунен и один мчит на ворота Еременко. Резкий бросок, и счет уже равный 1:1. После этого северяне полностью закрываются. Хозяева перед таким бетоном капитулируют в овертайме - 1:2, и прощайте грезы о золоте московского чемпионата мира.

10 февраля 2008 года. Стокгольм. 24-я минута матча Россия - Чехия. Корнеев слева от синей линии бросает по воротам Гнилички, шайба попадает в Кумстата, и тот один летит на Еременко. Хлесткий бросок - табло констатирует 1:1. Затем чехи еще трижды наказывают соперника за разгильдяйство и сосредотачиваются на защите. У наших целых 20 минут, чтобы отквитать два гола. Но россияне вязнут в чешском оборонительном болоте не в силах создать даже одного голевого момента - 2:4, и прощай мечты о досрочной победе в Евротуре…

Конечно, я прекрасно понимаю всю условность сравнения. Но нельзя и отрицать очевидное: Быков - Захаркин позиционную атаку, способную проломить, перетереть заградительные редуты оппонента, в нашей сборной так и не отладили. Любопытную статистику по ходу телерепортажа из Стокгольма привел патриарх отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов. На ЧМ-2007 россияне более 50 процентов шайб команды забросили после атак с ходу, в чем оказались явными лидерами турнира. А вот по результативности в позиционном нападении хозяева стали лишь четвертыми.

Организаторы Шведских игр по примеру НХЛ фиксируют всякую мало-мальски полезную цифирь. Знаете, сколько раз наши потревожили Гниличку бросками с пятачка в третьем периоде, когда, казалось бы, форварды должны были там прописаться? Ноль! Вдумайтесь, ни одного добивания! Более того, до вратаря лишь один бросок дошел из кругов вбрасываний (два - мимо, три - приняли на себя защитники)! То есть это так мы хотели отыграться?! За весь период проверив Гниличку 6 раз, причем пять - убогими накидками от синей линии!

Наш элитный баскетболист Андрей Кириленко любит повторять, что на больших турнирах все решает один матч - четвертьфинальный: попал в квартет лучших и уже как минимум не провалился. В чемпионате мира по хоккею - то же самое. Кто знает, как сложилась бы наша судьба на Ходынке, попадись россиянам в четвертьфинале не мягкие чешские игрушки, а железобетонные финны или терминаторы из Канады? Помните, как они, в сезон локаута совершенно растренированные, в полуфинале ЧМ-2005 в Вене нас сразу приложили? К 22-й минуте забили четыре гола, успокоились, свернулись, и как россияне ни старались, спасти матч не сумели.

Недосказанность - так одним словом выразил свои чувства Вячеслав Быков после московского ЧМ. То же он констатировал и вчера после поражения от чехов. Такое повторение пройденного озадачивает. Хорошо, что нам напомнили о конфузе на Ходынке в феврале, а не в мае на чемпионате мира в Канаде.
 
Виталий Славин
Дата: 11.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет