Реальная стоимость игроков с российским паспортом

Автор AllHockey.Ru разбирает ситуацию с завышенными ценниками на российских игроков в КХЛ.

Уже некоторое время ситуация с зарплатами и трансферами в КХЛ выглядит абсурдно. Не поймите превратно, мы абсолютно нормально относимся ко всем игрокам, о которых пойдет речь в этом материале, мы не пытаемся считать их деньги, но есть проблема. Стоимость игроков совершенно не соответствует уровню игры, причем даже не близко. Есть определенные критерии, например, в НХЛ, там хоккеистов подбирают под конкретную роль в команде, соответственно из-за потолка зарплат игроку не могут заплатить больше, чем он стоит. В том же ненавистном футболе есть порталы с четкой оценкой трансферной стоимости каждого футболиста. А по какому принципу ценообразование работает в КХЛ?

Недавно прошла информация, что Билялетдинов отказался продавать Кирилла Петрова в СКА за 150 миллионов рублей. И вот нам стало вдруг интересно, а руководители СКА в курсе, что на 150 миллионов можно целый сезон содержать новокузнецкий "Металлург" или "Медвешчак"? И эти деньги Тимченко и ко. предлагают за игрока, который не набрал и 30-и очков за сезон. Да, Кирилл в прежние годы был на виду в "Ак Барсе", но он что - игрок сборной России? Или, может, Кирилл забивает по 30 шайб за сезон? Нет, нет и еще раз нет. По факту, если бы сделка состоялась, СКА заплатил бы за перспективу, т. е. за то, каким игроком может стать Кирилл Петров, а не за то, каким игроком он является сейчас.
 
В прошлом сезоне, кстати, Билл топнул на те же грабли при покупке Малыхина. Федор должен был стоить нормальных денег, так как наколотил за "Автомобилист" довольно много, плюс Малыхин представитель "вымирающего" вида центрфорвардов, но стоил ли он 120 миллионов? На ЧМ Федор не попал, до этого в сборную не вызывался, ну выдал один отличный сезон, ну а дальше? Запас "Ак Барса" с зарплатой почти как у Александра Бурмистрова, который, кстати, тоже не блистал, будучи выведенным из-под потолка зарплат.  Получается, что два  игрока четвертого звена в сумме получили за нынешний сезон больше, чем стоит все нижегородское "Торпедо"? Серьезно?

Абсолютно серьезно. А теперь к вопросу о лимите на легионеров. Интересно, понимают ли в ФХР, что именно лимит способствует маразму и искусственно подпитывает комбикормом цены на россиян? Киселевич ушел в ЦСКА за 100 миллионов, Галимов за 100 миллионов, Кугрышев засобирался в СКА за 150, что вообще происходит? Конечно, клубам выгоднее наигрывать и покупать условных финнов или шведов, открыть секрет?

На нынешнем ЧМ играли такие ребята, как Донской и Кемппаинен. Оба набросали порядка десяти очков, причем забивали важные голы. Знаете ли вы о том, сколько стоили эти парни? По 100 тысяч долларов за каждого! Т. е. примерно в 30 раз дешевле Кирилла Петрова. Отсюда вопрос: какого черта? За что? А их, между прочим, с руками оторвали клубы НХЛ сразу после ЧМ. Что-то как-то пока не наблюдается такого интереса к ребятам из КХЛ за 150 миллионов, правда?

Если представить какие деньги клубы тратят на трансферы игроков, которые даже близко того не стоят, на спине волосы дыбом встают. Условно, Стив Мозес в том сезоне стоил примерно 300 тысяч долларов, СКА пытался его забрать за ценник близкий к Кугрышеву. По сути, КХЛ превратился в гигантскую оборотку денежных средств с подписью "ни за что", клубы платят русским несоизмеримые с их уровнем деньги, чтобы выиграть "чашку" с искусной гравировкой.

Давайте представим, что появится ресурс, где стоимость хоккеистов будет определяться на основе их показателей: статистики, техники, тактики, умений. Это ведь подлежит измерению. Как, например, платить 1 миллион долларов человеку, который пас не может через клюшку отдать? Или защитнику, который не умеет делать переступание вправо? Что тогда? Тогда общественность засмеет людей, которые тратят миллионы на таких игроков. Тогда, наверное, в лимите на легионеров не будет нужды, ведь лимит служит лишь для того, чтобы повышать стоимость россиян, которые в клубах с неимоверной зарплатой будут на вторых ролях, потому что их уровень ниже, чем уровень иностранцев, что стоят в десятки раз дешевле.  
Источник фото: РИА "Новости"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают