Нужен ли шлагбаум?

Новости
20 ноября, среда
10
Нынешнее межсезонье грозит стать очень горячим из-за возможного отъезда из КХЛ ряда известных российских игроков в НХЛ. Панарин, Медведев и даже молодой Никита Сошников уже заключили контракты на будущий сезон. Лига гудит, полнясь слухами о следующих громких переходах в североамериканском направлении.

Реакция функционеров понятна и ожидаемая – во что бы то ни стало поставить шлагбаум и не допустить массового оттока игроков по примеру 90-х. Но понятно, когда о сумасшедших инициативах говорят люди, не бывавшие в шкуре тех, кому уезжать запрещали и ставили массу препонов в конце 80-х, начале 90-х. Но когда о таких инициативах заявляет Вячеслав Фетисов, предлагающий законодательно запретить отъезд игрокам до 28 лет (до достижения статуса неограниченно свободный агент), это, как минимум, странно.

Во-первых, чтобы был массовый отток, как  в девяностых, для россиян  в НХЛ должны быть элементарно рабочие места. В 90-е НХЛ стремительно расширялась, число клубов выросло практически вдвое, кадры требовались, как воздух. Сейчас ситуация стабилизировалась, отъезд европейцев в КХЛ компенсировали притоком молодых североамериканцев, выигрывавших в нулевые молодежные и юниорские первенства пачками. Да, для 10-15 игроков  в НХЛ места найдутся, но российская колония не увеличится вдвое-втрое. Нет такой возможности.
 
А во-вторых, НХЛ – это лига все-таки для лучших из лучших, а таких звезд у нас в России немного. Как и в любой другой европейской стране  с сильным хоккеем, если игрок выдающийся, то он уже, как правило, в НХЛ играет. Шведы, финны, чехи – они также рвутся туда, понимая, что за океаном  высочайшая конкуренция, жесткий и силовой хоккей, где игрок сильно прибавляет, если не ломается и не возвращается обратно. То есть процесс этот естественный, и  нет ничего плохого в том, что российские хоккеисты играют по обе стороны океана.

Мы почему-то решили, что само по себе создание КХЛ как-то выделило нас из ряда других европейских стран большой четверки (Россия, Чехия, Швеция и Финляндия). Да, у нас более дорогая лига, в ней играют больше мастеровитых хоккеистов, но ее размеры с большим количеством клубов сильно размазывает это преимущество. Европейцы компенсируют это тем, что концентрируют оставшихся в 12-16 командах (где как) и поддерживают относительно высокий соревновательный уровень.
 
Мы обманываем себя, я имею в виду хоккейных функционеров, ложным величием своей лиги и проявляется это перед каждым чемпионатом мира, даже не Олимпиадой! Вратарь? Только из НХЛ, иначе беда, в КХЛ вратари ненадежные. Защитник? Да то же самое, только с поправкой на то, что и в НХЛ у нас защитники, в общем-то, средние по тамошним меркам. Форварды? Да, это наше преимущество, но опять-таки тренеры и управленцы из ФХР до последнего держат места для суперзвезд – Овечкина, Малкина, Дацюка. Выбирая между ними и условно Локтиновым, понятно, на кого падет выбор.

И уж если мы так рассчитываем на нхловцев, то тогда мы, по идее, должны быть заинтересованы, чтобы в НХЛ было как можно больше наших игроков. В 90-е так и было, но была проблема – легионеры в сборную ехать не торопились, и это было бедствием. Относиться к игрокам из НХЛ, как богам, перестали только после провала в Санкт-Петербурге в 2000 году, в чем они в определенной степени сами виноваты.

Суть запрета, конечно, понятна – чем больше квалифицированных хоккеистов в лиге, тем выше ее уровень. Но тогда надо создавать и основу для их роста, а не просто давать им места в составах. Но лига у нас, как ни крути  – не лучшая в мире, а значит, и рост хоккеиста однажды прекращается, он упирается в потолок. А так как долго в таком состоянии пробыть нельзя, надо либо принимать новый вызов и дерзать, либо скатываться вниз, стремительно приближаясь к закату карьеру.
 
У каждого игрока свой возраст, когда он достигает своего потолка дома, и надо пробовать себя в НХЛ. Самые одаренные, будущие звезды НХЛ, подходят к нему очень рано. Обычно – это 19-20 лет, иногда даже 18, но таких немного. У остальных по физиологии, по накопленному опыту этот возраст наступает позднее – лет в 24-25. Но если усреднить их с топ-игроками, то получается примерно 23 года, оптимальный возраст, чтобы попробовать себя за океаном и с высокой долей вероятности успеха.

Кстати, у американцев и канадцев – кадрового ядра НХЛ получается примерно такая картина. После драфта или через год после драфта в лигу приходят только топ-юниоры. На них большие надежды, у них серьезные авансы и их стараются сразу наигрывать со звездами, чтобы они как можно быстрее адаптировались и давали отдачу. А общая масса игроков раскочегаривается только к 22-23 годам, пройдя сито АХЛ или поиграв за колледж. Везде картина примерно одинаковая.

Кстати, это неплохая информация для размышления для российских юниоров, стремящихся уехать играть заокеанские юниорские лиги. Мегаталанты, если они действительно соответствуют  уровню НХЛ, заиграют там и без CHL. А если игрок не претендует на первый номер драфта, его путь будет таким же, как и его партеров в североамериканской лиге, то есть через CHL. Не проще ли пройти эту школу дома?

Чем подкреплена цифра в 28, кроме того, что это возраст достижения статуса неограниченно свободного агента, непонятно? Этот статус регулирует отношения работник-работодатель, но никак не должен влиять на возможность игрока перейти в другую лигу. В НХЛ ограниченно свободные агенты не могут сами выбирать клуб, но не лигу.

Это просто противоречит базовым принципам демократического общества, а у нас все же не крепостное право. Сам Фетисов ломал эту стену, хотя суть тогдашнего противостояния капитана сборной СССР была не в запрете, а в условиях отъезда игрока. Однако это никак не противоречит тому, что Фетисов-игрок понимал, что выступать в НХЛ – престижно.

Тем более что насильное удержание возрастных игроков еще перекроет путь во взрослый хоккей молодежи. Выиграть конкуренцию у зубров, которые играют за сборную и готовы ехать в НХЛ – практически нереальная задача, посильная только исключительным талантам. Но их сейчас особо на горизонте не видно и система снова засбоит.

Запрет – это бессилие, запреты показывают, что руководство системно не понимает, в чем корень наших проблем. Или понимает, но бессильно устранить их первопричину. Что так, что так – это бессилие. Это значит, что работать с молодежью, улучшать взаимодействие вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ, следить за жестким потолком зарплат – руководители не в состоянии. Даже уменьшение площадки до канадских 26 метров и то способно дать больший эффект на пути развития КХЛ и нашего хоккея. Не говоря уже о сокращении числа команд в лиге.

Только совершенствоваться за счет системных изменений –  единственный путь развития любой организации. В том числе и хоккейной лиги. Будет сильная лига – будет сильная сборная. Не этого ли мы хотим, господа реформаторы?
Дата: 23.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 23.05.2015 15:57
Начать автор постарался неплохо, но в концовке все смазал, как гимнаст, программу отработал нормально, но соскоком упал в маты носом.
Какое сужение площадок? НХЛ площадки будет расширять. Какое сокращение клубов КХЛ? За счет кого?
# 23.05.2015 22:50
Самый легкий способ бросить курить! Достаточно всего пары дней и ваша жизнь в корне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/notsmoke
# 24.05.2015 13:32
А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира???

Это я о том - а не создать ли на газпромовские "дэнужки" "нашу" команду в НХЛ?

И взять туда только наших игроков, в том числе переманить всех россиян - НХЛ-цев.

Вот тебе и базовый клуб для сборной, и игроки наши и тренер - наш. И Евротур - нафиг не нужен - сборная и так по 80 матчей в году проводит. Да не где нибудь, а в НХЛ.

Где у нас нет команды, но была? Да тот же "Квебек Нордикс" восстановить и всё.

Все счастливы. Ой, не все, а если - не дай бог, этот Квебек в плей-офф будет занят - кто будет на Чемпионате мира играть??? Кого мы будем ждать до 10-12 мая???

Ну и ладно - на ЧМ, как раз команду из КХЛ надо отправлять. Но это ...опять Евротуры...Ну и ладно - пусть хоть так.

# 24.05.2015 13:38
To: M.L.King, а канадцам, наоборот, создать клуб в КХЛ. И назвать его допустим Атланта Трэшерз (Мытищи "эдишн") - русское название нельзя - тут же под лимит попадут.))))))))))))
To: M.L.King,
кросавчег!)))
# 25.05.2015 10:30
To: M.L.King,
Голосуем?
# 25.05.2015 13:01
Сам Фетисов ломал эту стену, хотя суть тогдашнего противостояния капитана сборной СССР была не в запрете, а в условиях отъезда игрока.
================
Верно подмечено, Женя! И ничего геройского, как сейчас пытаются показать в разного рода псевдо-документальных фильмах, в этом нет - Вячеслав бился с за свой личный контракт.
# 25.05.2015 17:06
Шлагбаум естесственно нужен.
Если хоккей сегодня не игра, а работа, то и работники этой отрасли народного хозяйства должны жить по законам народного хозяйства.
Наводящие примеры:
Школьник договорился с предприятием, что предприятие оплачивает его учёбу. За это он должен потом отработать на предприятии какое-то количество лет. И никому в голову потом не приходит - да зачем ему на это предприятие, если есть другие много лучше.
Работник живёт в служебном жилье, пользуется служебной машиной. Нашёл другое предприятие. Выезжает со служебного жилья, отдаёт служебную машину.
А хокки - богом избранные? Ведь в НХЛ берут не с заводских команд. Берут готовых мастеров, да не простых. Хочешь в НХЛ? Да пожалуйста. Но не за спасибо и не со "частливого пути, будет плохо - приезжай".
Вот Ковальчук взял и уехал из НХЛ. И потерял право на какое-то время на возврат.
Надо делать тоже самое. Уехал, расторгнув договор с клубом, или раньше положенного срока - всё, кранты, возврата в течении стольки-то лет не будет, запасной аэродром не принимает. Плюс выплата неустойки.
Т.е., если совсем коротко - есть пошлина на импорт, но и есть пошлина на экспорт.
# 25.05.2015 17:55
To: Василич.,
ок. малкин и овечкин попадают под твое предложение. как долго будет жить такое предложение? до первого же чм. а потом за ним личный самолет отправят.
# 26.05.2015 10:17
Статья хорошая...не так страшен в 90-е был отток игроков в НХЛ...сколько отток по 500 человек с 90 по 93 год вообще...Но такой в наше время почти не возможен. Согласен с афтором... максимум, что сейчас НХЛ может выжать из России это 40 игроков... и то большая часть просто работяги лиги...Самое больше, что Россия может туда делегировать это 60 игроков...и все 2/3 будут все равно североамериканцы..далее начнется двухсторонний поток...пять взяли, пять отдали...Уто не угроза... да есть риск для игроков свалиться на уровень 4 звено-АХЛ, но это их проблема...они ведь знают на что идут... в этом случае вернуться назад...но выйдут ли на топ уровень? Конечно быть игроком 1-2 звена в КХЛ лучше, чем играть в системе сдерживания или АХЛ...но это выбор... Угрозу развитию хоккею представляет массовый отток игроков в систему CHL... вот где проблема... вот где с доморощенными агентами нужно работать...ведь шанс пробится через эту систему, как показывает практика минимален.