Десятка свободных для КХЛ

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
8
С окончанием чемпионата мира оживает рынок свободных агентов. Для клубов КХЛ пришла пора укрепляться легионерами. А где, как ни на мировом первенстве, на них смотреть. AlHockey.Ru представляет десятку игроков-участников чемпионата мира в Чехии, которых еще пока могут заполучить клубы Континентальной Хоккейной Лиги.

10. Оливер Лауридсен (Дания) – защитник, "Lehigh Valley Phantoms" (AHL)
На ЧМ: 7 игр, 1 (0+1) очко, 4 штрафные минуты, "-5"

Защитник-гигант из системы "Филадельфии"  так и не смог а четыре с небольшим  сезона  закрепиться в основе легендарного клуба. Жесткий, не слишком дисциплинированный, но очень командный игрок нуждается в перезагрузке своей карьеры. И вариант с КХЛ не кажется самым плохим, тем более, что он не первый датчанин в истории нашей лиги. Правда есть некоторые сомнения в уровне хоккеиста, вряд ли Лауридсену стоит рассчитывать на место в топ-клубе, но команде средней руки он вполне мог бы добавить мощи и мускулов.

9. Маркус Лауридсен (Дания) – защитник, "Lake Erie Monsters" (AHL)
На ЧМ: 7 игр, 0 очков, 20 штрафных минут, "-8"

Младший брат Оливера и также защитник, хотя и более склонный к созидательной игре. Главное достижение его – выигрыш в USHL Кубка Кларка в сезоне 2011-12. После этой победы его пригласили попробовать себя в АХЛ. Играя за фарм-клуб "Колорадо", шансов попасть в основу у датчанина особо не было, но там он  имел сносную статистику и в отличие от Лауридсена-старшего, играл более дисциплинированно. Бюджетный игрок, но, конечно, "кот в мешке". Может неплохо вписаться в состав команды, в которой хватает "домоседов" и надо добавить кого-то, кто мог бы разгонять атаку.

8. Марек Виденски (Словакия) – центральный нападающий, "HPK"(Liiga)
На ЧМ: 7 игр, 1 (0+1) очко, 6 штрафных минут, "0"

Форвард рановато уехал в Северную Америку, где и провел большую часть карьеры в бесплодных попытках пробиться в НХЛ. В этом сезоне вернулся в Европу и весьма прилично выступил в финской лиге. Обладает хорошими габаритами, но в силовой хоккей не играет, чем-то напоминая нашего Виктора Козлова, когда тот выступал в НХЛ. Неплохой буллитмейстер, имеет приличный кистевой бросок и навыки плеймейкера. Вполне способен помочь команде, ставящей себе цель борьбу за плей-офф, но не самый лучший вариант для топ-клуба.

7. Джимми Веси (США) – крайний нападающий, " Harvard Univ."(NCAA)
На ЧМ: 9 игр, 3 (0+3) очка, 0 штрафных минут, "+1"

Вообще Джимми в России уже бывал ранее, причем удачно. В 2013 году он с молодежной сборной США выиграл мировое первенство в Уфе. С той поры для него ничего не изменилось и этот самый настоящий американский студент играл в студенческой лиге, где доигрался до национальной сборной. У американца полно вариантов продолжения карьеры, и КХЛ не стоит сбрасывать со счетов по причине того, что в "Нэшвилле", задрафтовавшем Веси, уже есть великолепный Филип Форсберг, который старше американца на год. А сам Джимми был и выбран не очень-то и высоко, под 66-м номером. Вполне возможно, что в конечном итоге Веси вообще решит учиться дальше, но за перспективным крайним клубы КХЛ могли бы и поохотиться – несмотря на статистику ЧМ, форвард очень и очень одаренный.

6. Джон Мур (США) – защитник, "Arizona Coyotes", New York Rangers"(NHL)
На ЧМ: 9 игр, 1 (0+1) очко, 4 штрафные минуты, "0"   

Фактурный защитник, который своего последнего слова в НХЛ еще не сказал. По ходу сезона был обменян из "Рейнджерс", который сейчас борется за Кубок Стэнли в финале конференции, и попав в слабенькую "Аризону", завершил сезон в сборной США с бронзовой медалью ЧМ на шее. Конечно, в первую очередь Мур будет думать о том, как вернуться в НХЛ, и перехватить его будет непросто. Тем не менее, для тех, кто готов выложить неплохую сумму за то, чтобы укрепить свои защитные порядки – цель вполне достижимая.

5. Юрки Йокипакка (Финляндия) – защитник, "Dallas Stars"(NHL)
На ЧМ: 8 игр, 2 (2+0) очка, 2 штрафные минуты, "+2"

В Чехии  "домосед" Йокипакка отметился двумя заброшенными голами, видимо почувствовав волю после тяжелой трудовой вахты в "Далласе". Большой вопрос и с самим клубом. Финн все же как-никак, но прогрессирует, да и назвать его чистым оборонительным защитником  тоже нельзя. В целом "Далласу" выгодно сохранить Йокипакку, но если со своим ограниченно свободным агентом им договориться не удастся, данный статус не помешает защитнику перейти в один из клубов КХЛ. Причем, в один из топовых клубов.

4. Марк Аркобелло (США) – центральный нападающий, "Edmonton Oilers", "Nashville Predators", " Pittsburgh Penguins", " Arizona Coyotes" (NHL)
На ЧМ: 10 игр, 3 (1+2) очка, 0 штрафных минут, "-2"

Миниатюрный плеймейкер вдоволь покатался в прошлом сезоне, успев поиграть сразу за  четыре клуба. Приезд Марка в КХЛ весьма вероятен, ибо для игрока с его габаритами в НХЛ играть очень непросто. А меж тем он может усилить игру в большинстве, и вообще обладает хорошими задатками плеймейкера. В условиях куда менее интенсивной игры ему должно быть проще раскрыть себя. По меркам НХЛ получал Аркобелло за океаном не так уж и много (600 тыс. долларов в год). Так что клуб, решившийся подписать его, не должен слишком много переплатить.

3. Михал Йордан (Чехия) – защитник, "Carolina Hurricanes"(NHL)
На ЧМ: 10 игр, 2 (1+1) очка, 2 штрафные минуты, "+2"

"Майкл Джордан", как его называют в Северной Америке, пока так и не доказал, что его место -  безоговорочно в основе "Каролины". При этом все ключевые защитники клуба с отвратительной обороной имеют контракты на следующий сезон. В АХЛ же защитнику-универсалу делать уже нечего, а  если нет движения в основу, вполне можно попробовать себя в КХЛ. Кстати, Михалу вполне может подойти казанский "Ак Барс" – там и место есть для легионера, и ключевые защитники прошлых лет ушли, и в оборонительных схемах чехи разбираются неплохо.

2. Тайлер Тоффоли (Канада) – крайний нападающий, "Los Angeles Kings" (NHL)
На ЧМ: 10 игр, 5 (2+3) очков, 2 штрафные минуты, "+9"

Сезон для Тоффоли получился очень удачный. Помимо золота чемпионата мира, где он на отлично отыграл в четвертом звене, Тайлер провел и первый полный сезон в "Лос-Анджелесе", без ссылок в фарм-клуб. Правда, для самого клуба это обернулось непопаданием в плей-офф, но понятно, что не Тоффоли в этом виноват. Безусловно, для игрока приоритетом будет продление контракта в НХЛ, но надо понимать, что третий бомбардир команды будет претендовать на повышение оклада примерно в 4-5 раз. А деньги в Америке – это очень серьезный вопрос. Как, впрочем, и везде.

1. Йоонас Кемппаинен (Финляндия) – центральный нападающий, "Kärpät"(Liiga)
На ЧМ: 8 игр, 9 (3+6) очков, 0 штрафные минуты, "+2"

Габаритный центр из финского "Кярпят" громко заявил о себе на ЧМ в Чехии, став вторым бомбардиром сборной Суоми, вслед за знаменитым Юсси Йокиненом.  Игрок до этого малоизвестный обратил на себя внимание не только результативностью, но и неплохой работоспособностью с приличным катанием. Казалось бы, ему прямая дорога в КХЛ, благо контракт с финским клубом истек, но если есть желание подписать этого финна, надо торопиться. Того гляди и в НХЛ подивятся, что Кемппаинен никем не задрафтован, и включаться в борьбу за мощного финна.
Дата: 22.05.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 22.05.2015 16:20
Тоффоли к нам не приедет.
Кемппаинен подписал контракт с Бостоном
Аркобелло и Мур нафиг они тут?
Виденски дно
Датчан брать на место легионера, ну не знаю...


# 22.05.2015 17:45
Тоффоли в КХЛ? Анекдот из серии шутки за 200.
# 22.05.2015 19:33
херня полнейшая!
# 22.05.2015 22:33
В НХЛ по ходу любого сезона образуется полно нормальных игроков, которые из-за перебора более нормальных в составе остаются вне игры.
Вот таких всегда можно брать - например примерно такого в прошедшем сезоне Казань приняла - Брукбэнка, который звёзд не хватал, но как говориться борозду не испортил.
В прошлом сезоне Лекавалье был свободен ещё много кто.
Это я к тому - какие нафиг братья Лауридсены???
# 23.05.2015 01:05
Тайлер Тоффоли выбран Трактором на драфте 2010 года,как-то так.
# 23.05.2015 06:29
Уже есть опыт игр датчан в КХЛ. Не просто игры, а сразу почти " рекорд" был защитник в "Югре" Филип Ларсен за регулярку МИНУС 22. А ВАМ слабо?
# 23.05.2015 14:07
To: hemsky,
Спец по словацкому хоккею ))) а если без шуток, он очень приличный игрок для команд середняков.
# 25.05.2015 20:16
Тоффоли..? Не смешите мои тапочки...