Размер – это не главное, главное – мозги и подготовка

Новости
21 ноября, четверг
23
Автор AllHockey.Ru объясняет причины успешного выступления негабаритных игроков из нового поколения канадцев и американцев.

Не зря же Владимир Юрзинов–старший говорит, что в нынешней сборной Канады прослеживаются четкие контуры "армейского" хоккея 70-х. Я же скажу больше, это наглый и в то же время гениальный симбиоз советского и НХЛовского хоккея, причем во главу угла выставлены именно советские составляющие. Отсюда и растут ноги у разговоров касаемо заокеанского тренда к увеличению количества негабаритных хоккеистов нового поколения. Типичные представители - Джонни Годро (173 см.), Тайлер Джонсон (175 см.) и Тайлер Эннис (175 см).

Тарасов в свое время призывал игроков "творить" на льду, он объяснял это примерно так: "Тройка работает, если соперник  не успевает поднять голову, а  когда успевает, шайба уже находится в воротах". Это словесное описание схемы, отработанной до идеала. Как вы думаете, откуда канадцы взяли упражнение, где два игрока борются за шайбу у борта? Подсмотрели у русских, как и, в общем-то, весь смысл схемы игры. Понятно, что есть разные игроки: габаритные и негабаритные, техничные и деревянные, но, как и 50 лет назад, сейчас в НХЛ абсолютно каждый игрок должен идеально уметь отобрать шайбу и сохранить ее.

В НХЛ в один момент поняли, что, чем больше команда удерживает шайбу, тем больше можно создать моментов, тем больше можно забить – логично. Они начали набирать крупных игроков, чтобы было проще удерживать шайбу и ее отбирать. Например, здоровенный лоб размазывает малыша по борту и все, шайбу подбирает партнер. Когнитивный диссонанс  у канадцев случился, когда сборная СССР начала их возить, они били русских, ломали им колени, но не могли отобрать шайбу, вот и предыстория.

Понятие "силовая выносливость" в хоккее означает, что игрок также определяется по способности под силовым давление отбирать и сохранять шайбу, например, укрывать корпусом или  "подбивать" клюшку. Канадцы начали учиться этому элементу, благодаря НХЛ и "юниоркам"  тренд понемногу перекинулся и на американцев, что же было дальше? Теперь, спустя много лет мы видим плоды работы закокеанских спецов, таких, как, к примеру, Маклеллан.

Условно, на ЧМ–2015 тренер сказал канадцам: "Играем в таком-то стиле, отбираем шайбу на каждом участке поля при потере и дорожим". Все, игроки услышали тренера и начали делать то, что они умеют, удерживать шайбу, во избежание брака и отбирать шайбу при потере. На этом моменте сборная России закончилась, так как шайбу чисто у нас умеют отбирать только Панарин и Антипин и Тарасенко, плюс есть Куликов, который делает это на грани фола, плюс Мозякин, Шипачев и Дадонов, у них с этим элементом чуть хуже, но, все же, он есть в их арсенале. Малкин, Овечкин, Ковальчук, Плотников и остальные не владеют чистым отбором шайбы, можете меня раскритиковать за эти слова, но обманывать себя никак нельзя.

После продолжительного вкрапления технических элементов отбора в канадский стиль игры стало понятно, что техничного и умного игрока гораздо проще научить чистому отбору, чем габаритного, отсюда и появляется поколение – Джонсон, Годро, Эннис и ко. Конечно, небольшие и техничные игроки были и раньше, но с каждым десятилетием конвейер производит их все больше, а сейчас этот момент конкретно проявился. Как показал ЧМ в Чехии, большие площадки или маленькие – этому стилю все равно, какая разница, где накрывать соперника, если ты это умеешь делать идеально?

Получается, что рост числа умных игроков, которые по заветам Тарасова "творят" на льду, дал конкретный эффект в виде увеличения зрелищности хоккея, как спорта, как продукта. Просто давайте взглянем на нынешний плей-офф НХЛ. Кто там сейчас тащит "Тампу" в финал? Правильно, Кучеров – Джонсон – Палат. Все трое не отличаются габаритами,   даже Стэмкос выглядит на фоне того же Джонсона скромнее, а все почему? Джонсон лучше отбирает шайбу. К тому же, мозги позволяют молодому американцу творить невероятные вещи на половине поля противника, вот, собственно, и весь секрет.

В чистом отборе множество тонкостей, начиная от высоты подъема клюшки и, заканчивая поворотом голеностопа при вираже на шаге. Если все это расписывать получится целый научный труд. Но канадцы не поленились, изучили этот вопрос, расписали, а теперь пожинают плоды, хоккей в НХЛ становится умнее, прогрессивнее, техничнее, а Чемпионат мира тихонько превращается в двор, где ребятки безуспешно пытаются отобрать у пацана из хоккейной школы шайбу. Кстати, вы заметили, что финны и шведы тоже перенимают эту систему? Видели, как отбирает шайбу Йонас Донской? Вот он и ответ на извечную дилемму – неважно крупный игрок или маленький, если правильно учить хоккейным элементам, то любые габариты можно обернуть в правильную сторону, что наглядно демонстрируют сейчас "маленькие" Джонсон, Эннис, Годро, ах да, сюда же можно отнести и Панарина, только Артемий научился, судя по всему, сам, вопреки.
Дата: 21.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 21.05.2015 17:55
Нет, ну блин, ну ребят, хоккеист должен быть и здоровым и подвижным. Как Райан Гетцлаф) Ну и в команде всегда разные игроки, так не бывает, что все либо мелкие, либо большие. Просто делить их на хороших и плохих по антропометрическим данным нельзя. Харламов был очень невысоким, по моему с Толчинского ростом. Но ничего, не такое вытворял) Про Гетца - шутка, если кто не понял)
# 21.05.2015 18:57
Автор говорит , что величина площадок не имеет значения .
У меня вопросы :
1. Кто лучше натренирует технику обращения с шайбой : игрок , у которого меньше времени на раздумья и пространства или другой , у которого и первого и второго больше?
Что происходит с организмом человека при длительном перелете из одного конца страны в другой ?Как это сказывается на функциональной готовности , на технике , психологическом состоянии?
Почему канадцы , всю жизнь играющие на своих канадских площадках бегают быстрее КХЛ-овцев?(на этот вопрос я ответ знаю : потому , что беготня по большим площадкам при ярко выраженной усталости от длительного перелета вырабатывает у хоккеистов менее интенсивную моторику бега и других технических действий )
# 21.05.2015 19:08
Перелёт по маршруту Москва Владивосток один раз в год.
Кстати, на форуме по хоккею, который был на ЧМ в Праге, был только Прохоров и юрзинов. Вот и весь сказ. Вот поэтому и баллоны до сих пор таскаем, куча травм у игроков, а бегать на равных с канадой и штатами не можем у сожалению
# 21.05.2015 19:20
Читал , что Владимир Крутов , когда начал играть в НХЛ имел проблеммы с руководством из-за того , что набрал лишний вес . Он что , не профессионал ? Не знал как ему надо питаться ?Кто-то скажет , что Крутов набрал вес из-за возроста . А у меня подозрения , что из -за того , что играя на канадских площадках он перестал сушиться .Бегать надо быстрее , но более короткие отрезки .
Размер канадских площадкок -это секрет их побед . На канадских площадках можно играть в скоростной , молниеносный хоккей весь сезон , а на наших -нет . Только несколько игр .
Не раз подмечалось , что Овечкин приезжает на ЧМ после изнурительных матчей кубка Стенли , а функционально выглядит лучше всех .
Интенсивные , но более короткие расстояния на канадских площадках не дают игрокам выматываться так , как на больших, позволяют им сохранять необходимую мышечную массу и функциональную форму .
Если у вас мышцы на плечах , а не кости , да плюс небольшая жировая прослойка , то упади вы на асфальт плечом - с вами ничего не будет . А если вы упадете на асфальт костью , вы её сломаете .
# 21.05.2015 19:59
To: ne-fan,

возможно, дело в том, что Крутов привык к подготовке у Тихонова, где было много и атлетизма и кроссов, а самостоятельно подходить к сезону в должной форме не получилось...

# 21.05.2015 20:00
при этом - по соотношению игры/очки он мало в чём уступил Ларионову, например, в сезоне 89-90
# 21.05.2015 20:20
to^Armando
возможно, дело в том, что Крутов привык к подготовке у Тихонова, где было много и атлетизма и кроссов, а самостоятельно подходить к сезону в должной форме не получилось...

Да , наверное, это тоже справедливо .

И всё же согласитесь , что средняя скорость перемещений в канадском чемпионате , на их площадках выше , чем в российском чемпионате на больших площадках .
А стартовая скорость спринтера на 100-200 метров выше стартовой и крейсерской скорости бегуна на 400-800 метров .
Наши КХЛ-овцы не привычные играть на таких скоростях и одновременно также быстро соображать , как играют и соображают в Америке .

# 21.05.2015 20:26
Подозрительно , что мы перестали выигрывать у финнов после того , как они сузили свои площадки .Конечно , не в одни площадки дело упирается , но всё же .
Готовить с детского возраста как надо - кто бы спорил . Но что делать с игроками , которые есть ? Мой ответ : сузить площадки и эти площадки сами научат их играть как надо .(ну , это я утрирую , конечно ) Ну а что еще можно сделать за короткий срок ?
# 21.05.2015 20:31
To: ne-fan,

про площадки согласен, а детей и вовсе лучше всего учить на узких коробках, приучать к интенсивности

# 21.05.2015 20:34
Сегодня они об нас ноги повытирали .Завтра , как пить дать , повытирают .И станут думать , что и об нашу армию тоже можно ноги повытирать и об народ .Они и раньше нас не любили , а после разгромов нашей сборной вообще за людей считать не будут . Презрение к русским Америка наверняка попытается вынести за рамки спорта
# 21.05.2015 20:35
To: ne-fan,
По поводу площадок. Тогда объясните плиз Сочи 2014. Победа Канады, и при этом с корабля на бал ( с узких площадок на широкие).
Крутов имел лишний вес, начиная лет с 26-27. В конце 80-х щёки сзади видны были. Тихонов его гонял, поэтому в ЦСКА у Крутова откровенного перебора не было, он хоть и перестал летать по поляне, но был в целом в порядке.
Перед отъездом Крутов если и покатался, то чисто для себя, без фанатизма и всяких кроссов - естественно, что когда в Кувере его взвесили, офигели. Центнер (если не больше) при росте 176!
Ну, потерпели какое-то время (всё же звезда и всего 29 лет), потом поняли, что Крутову вес по барабану, что скидывать его он не особо хочет, что клуб рискует общекомандной дисциплиной, и... уехал он доигрывать в Швейцарию, при этом пропустив почти целиком сезон 90-91. В 32 года с серьёзным хоккеем завязал - сейчас в такое невозможно поверить, особенно, если учесть, каким выдающимся Мастером был Владимир Крутов...
# 21.05.2015 23:32
Не трогайте Володю Крутова.Не из за площадок он вес набирал.И умер он от того,от чего вес набирал. Не было в НХЛ контроля,который был в ЦСКА.
# 22.05.2015 06:59
То:Alex196
По поводу площадок. Тогда объясните плиз Сочи 2014. Победа Канады, и при этом с корабля на бал ( с узких площадок на широкие).

По -моему все очевидно и так . На ЧМ интенсивность действий на порядок выше , чем в чемпионате КХЛ. Для канадцев это привычная интенсивность , они в таком темпе весь сезон играют .А для наших КХЛ-овцев стресс .Так как по закону механики , который распростроняется и на живые модели - увеличение скорости влечет повышение затраты энергии в квадратичной зависимости . Т.е. :вы побежали на 20% быстрее - ваши энергозатраты возросли на 1,2 в квадрате- на 44% . И это только на преодоление сил трения .А внутримышечные затраты с биологической или физиологической точки зрения(не знаю как правильней) ?
Для канадцев любой высокий темп не является чрезмерным и непривычным для организма .На своих площадках они к нему привыкли .Поэтому наши и не могут угнаться за канадцами . Наш хоккеист бежит , бежит бедолага за канадцем , ножками сучит , а отрыв все больше и больше .

# 22.05.2015 08:03
"Не зря же Владимир Юрзинов–старший говорит, что в нынешней сборной Канады прослеживаются четкие контуры "армейского" хоккея 70-х."Зря,45 лет прошло с тех времен,мировой хоккей ушел далеко вперед,он другой,американский и канадский давно передовой+НХЛ с лучшими игроками со всего мира,система подготовки начиная с детского хоккея на 10 порядков выше,развивайте детский хоккей по лучшим образцам,правда о чем это я....
# 22.05.2015 08:09
Согласен, что размер площадок влияет на интенсивность игры. На маленьких площадках игра идет быстрее и скорости игроков выше, но на больших площадках игроки набегивают большие километражи и как следствие выносливее. Поэтому раньше прослеживалась одна тенденция, канадцы в чистую переигрывали нас в первом периоде, а втором сдыхали и начинали пропускать шайбы. Но в Сочи и на этом ЧМ видна тренерская работа, акцент был поставлен на техничную игру, удержание шайбы и как следствие равномерное распределение сил на игру. Если бы тренером был физрук, канадцы бы как обычно начали с места в карьер, то наши бы пропустили в первом периоде не одну, а 3-4 шайбы, а со второго периода бы они встали и забивать начали наши и счет не был бы таким разгромным. В целом мы бы безусловно скорей всего проиграли, потому что у канадцев была более мастеровитая команда (особенно в обороне) и в отличии от нас была налажена командная игра. но счет мог бы быть приличнее.
# 22.05.2015 09:46
Презрение к русским Америка наверняка попытается вынести за рамки спорта
________________
киселевские глупости и страшилки для бабулек. во всем мире к нам нормально относятся, если ведешь себя адекватно.
# 22.05.2015 10:26
To: ne-fan,
По поводу площадок соглашусь.
# 22.05.2015 11:03
Автору респект...но не надо сильно увлекаться антропологией.. вот ссылка на состав сборной Канады на ЧМ http://www.championat.com/hockey/_whc/1195/team/24797/players.html . Как видно коротышек в ней нет... за то есть сыгранные в клубах звенья и связки, да и работа с командой была начата в начале апреля... потому они и летали. Еще несколько моментов мы включали динамовское давление на команды...форчекинг тремя в зоне противника... в первой игре, в игре с Белоруссией, и как не странно в матче со сборной США после гола Мозякина...Но это слишком энергозатратный хоккей для сборной собранной с листа. А в основном с выводами согласен... Удивляет другое с подобным стилем и исполнением канадцев мы сталкивались последние 10 лет ежегодно... и до появления Брагина нас таскали постоянно за исключением полуфинала МЧМ 2009 года...теперь становиться ясно, что прежде всего федерация игры суперсерий не смотрит...Я могу понять Брызгалова которому некогда смотреть игры юниорских лиг, и поэтому в Ванкувере он сравним канадцев с озверелыми гориллами...но ответственным экспертам смотреть сам Бог велел... А впечатление от канадцев, что они стали мелковаты, я тоже поначалу так подумал, это не только темная форма, это показатель того, что игроки стали суше, резче, жилистей... тех мандоворотов которые сидели в НХЛ или сборной Канады на скамейке мы не видим
# 22.05.2015 17:35
Больше всего удивляет не эта триумфальная победа Кленовых, за которых я безумно рад, а то, как целых ................ 5 лет Канада проигрывала в 1/4 финала, 2010 год здесь смело можно вычеркнуть по понятным причинам, но 2011, 2012 ,2014 годы - это какая то мистика, безоговорочно занимать первые места на предварительном этапе и вылететь то из -за глупости Гецлафа в конце матча, то из-за фантастической игры вратаря Ринне в 2014 ( 36 сейвов ) или Барулина в 2011 году ( 36 сэйвов ). И самое удивительное, кроме 2010 года в 2011,2012,2013,2014 в 1/4 финала Канада вела в счете во всех четвертьфиналах и уступала именно в концовках третьих периодов.Ну и еще стоит отметит,ь что в эти годы очень средние голкиперы были в составе : Скривенс, Раймер, Бернье . Но как только приезжет более менее надежный кипер , как Смит , тут же успех приходит , хотя Смит был и в 2013 году, но там и вылет был самый обидный - по буллитам
# 22.05.2015 20:36
To air89
. В целом мы бы безусловно скорей всего проиграли, потому что у канадцев была более мастеровитая команда (особенно в обороне)

А почему она более мастеровита? А потому , что канадские площадки учат технике владения шайбой лучше чем российские . А вы заметили , что финны стали более техничны , чем наши ?

Автор статьи пишет :В чистом отборе множество тонкостей, начиная от высоты подъема клюшки и, заканчивая поворотом голеностопа при вираже на шаге. Если все это расписывать получится целый научный труд. Но канадцы не поленились, изучили этот вопрос, расписали, а теперь пожинают плоды

Мне лоху , не имеющему никакого отношения к хоккею , тоже приходила такая мысль и я её писал еще на сайте со старым оформлением . Только я писал о необходимости научного подхода с точки зрения человеческой механики к игре возле бортов .Я писал , что в этом вопросе надо привлечь специалистов по человеческой механике из российских спецслужб .Теперь бы я добавил еще необходимость привлечения вдобавок программистов . То есть : если такие вопросы приходят в голову человеку с улицы ,значит специалистам он должен прийти в голову черти когда , значит это вопрос тривиальный и лежит на поверхности .Так почему же у нас таким вопросом никто не занимается? Путин наверняка дал бы указание нашим спецам по единоборствам разработать спецпрограмму для хоккеистов .Противоборство игроков на хоккейной площадке -это чистая механика , хотя , конечно , это и искусство, как и фехтование на шпагах .Ошибка и ты мертвец .У нас есть люди , способные поставить все это на научные рельсы , создать рациональную систему подготовки единоборств на хоккейной площадке. .Нужно волевое решение сверху .

# 23.05.2015 16:42
Читаю и ржу. )) Площадки не учат. Учат тренера и соперники. Если в КХЛ ты постоянно играешь против таких же ватокатов, то ты не будешь прогрессировать. Есть в КХЛ маленькие площадки. И что эти команды играют лучше остальных? Нет.
# 23.05.2015 17:26
Читаю и ржу

Этой формулировкой обычно пользуются при недостатке аргументов .

. Есть в КХЛ маленькие площадки. И что эти команды играют лучше остальных? Нет.

А что Адмирал обосрался ? И как мизерное количество маленьких площадок может привести к качественным изменениям ?