Владимир Мышкин: чтобы больше не было 1:6 от Канады – необходима система подготовки резерва

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
8
Легендарный голкипер сборной СССР, бывший тренер сборной России Владимир Мышкин в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru подвел итоги завершившегося чемпионата мира, а также высоко оценил игру голкипера Сергея Бобровского, назвав его лучшим игроком в составе нашей команды.

- Чемпионат мира в Чехии оставил двоякие чувства – с одной стороны наша команда добралась до финала, в итоге завоевав серебряные медали, с другой – провал в финальном матче, где канадцы по всем статьям переиграли команду России. Какие у вас впечатления от мирового первенства?
- С первых же матчей чемпионата мира проблема игры в обороне стала очевидной. Хорошо, что в двух первых матчах турнира у наших ребят была возможность "вкатиться", но матч группового турнира с американцами показал, что проблем в обороне достаточно. Хорошо, конечно, что в сборной были совсем молодые ребята,  в числе которых и Миронов. Но, ведь было ясно, что для игры на чемпионате мира он еще не созрел. Отсутствие опыта повлекло за собой допущенные ошибки в финале. Если сказать кратко – то с обороной у нашей сборной беда.

- После победного чемпионата мира в Минске все почему-то решили, что проблем вообще нет никаких, и наша команда будет побеждать на всех турнирах. Но ЧМ-2015 показал, что проблем достаточно, а самое главное, где взять резерв?
- На нынешний турнир все сборные приехали практически оптимальными составами. В Минске же составы у всех соперников были значительно моложе. Да, год назад сборная России победила. Но было очевидно, что этот турнир намного серьезнее и составы у тех же канадцев, финнов, шведов, намного сильнее. Хорошо, что в итоге сборная добралась до финала. Но там получить такую оплеуху… В истории отечественного хоккея такого не было никогда ни со сборной СССР, ни со сборной России. Серебро, конечно, хорошо – хоть какая медаль, как говорится. Но, финальный матч оставил много вопросов. Необходимо сделать выводы из поражения канадцам. Нужно в корне все изменить в отношении подготовки резерва.

- Если бы не было в составе Сергея Бобровского, сборная России могла бы досрочно вернуться в Москву.
- Да, Сергей отлично провел весь турнир. И я считают, что именно он лучший игрок команды. Знаю, что в финале он тоже немало выручал. Весь матч мне не удалось посмотреть – летели с ветеранами из Сочи. Вышли из самолета, и тут нам говорят 0:4 после второго, по дороге домой в машине слушаем радио – 0:5, 0:6… Хорошо, хоть сумели забросить одну шайбу. Но и даже в шести пропущенных шайбах нельзя винить Бобровского. На его плечи легла огромная нагрузка. Силы вратаря не беспредельны. Меньше чем за сутки до финала был полуфинал с американцами, который Сергей вытащил, чуть ли не в одиночку.

- Чем можно объяснить не совсем успешную игру на чемпионате мира Ильи Ковальчука?
- Он был уставшим после непростого сезона для СКА. Много очень сил он отдал для победы армейцев в Кубке Гагарина. Но в любом случае и Илья, и все игроки старались, бились, у них было огромное желание биться за страну. Поначалу не шла игра и у Жени Малкина. Долго не мог забить, но в итоге в плей-офф преобразился.

- До Кубка Мира-2016 чуть больше года, до Олимпиады-2018 около двух с половиной лет. Появятся новые звездочки, чтобы усилить сборную России?
- К сожалению, в нашей сборной совсем нет глубины состава. По сути, в Чехии был оптимальный состав – те, кто будут принимать как раз участие в двух предстоящих турнирах. Да, не было из-за травм перспективного защитника Зайцева, реактивного форварда Радулова, подающего большие надежды Ничушкина. И все. Мы собрали всех сильнейших, а те же канадцы пригласили звезду Кросби и игроков, не из первого десятка НХЛ.

- Чуть больше десяти лет назад, когда перед чемпионатом мира у сборной возникли проблемы с защитниками, чуть ли не с огорода был вызван Сергея Гусев. Может быть, и Знарку с помощниками нужно было применить подобный ход?
- Помню такой случай, тогда сборную тренировал Борис Петрович Михайлов. Это дело тренерского штаба просчитывать ту или иную ситуацию.

- В тренерский штаб сборной входил наставник молодежной команды Валерий Брагин. Может быть, стоило с ним посоветоваться и на протяжении всего сезона просматривать перспективных ребят, ведь Брагин постоянно следит за их игрой в чемпионате МХЛ.
- Во время чемпионата мира его задача была в основном смотреть за командами-соперниками, подсказывать нюансы в тактическом плане. Что же касается игроков, выступающих в МХЛ то нужно больше за ними смотреть, какие-то звездочки должны появляться. Ведь в целом молодежная сборная выступает неплохо, постоянно с медалями чемпионатов мира. Но самое главное другое – нужно обратить внимание на подготовку с самых низов, необходима система подготовки. 
Дата: 21.05.2015

Комментарии 8

# 21.05.2015 16:51
А вот и ещё один.... "необходима система подготовки". Вчера Кожевников, седня Мышкин. Кто следующий? Мож кто нить организует хоть что-нибудь? И перестанет трендить.
# 21.05.2015 16:56
на ЧМ 1955 г. СССР влетели Канаде вообще 0-5
Легендарный голкипер сборной СССР (с)

- это Третьяк. Вы запарили всякую посредственность обзывать легендами. Легендарный открыватель калиток ваш Мышкин...))

# 22.05.2015 11:41
To: Alex196,
для этого фхр есть с третьком во главе
# 22.05.2015 12:30
Точно,еще одного осенило,надо один раз пролететь 1-16,наверно точно уже никого не увидим и не услышим,в Сочи уже за бешеные бабки куют молодую смену,10дней-55т.р,спецов по отъему денег видимо невидимо,подкатки,подкрутки,подброски ,пипец скоро Канаде.Профессиональных детских тренеров на всю страну еденицы,именно профессионалов с большой буквы,что еще должно случиться?
# 22.05.2015 13:27
Мышкин прав в том что молодежка постоянно с медалями и систематически обыгрывает тех же канадцев, на МЧМ в УФЕ, например, у канадцев вообще был состав со всеми лучшими, но наши их обыграли в том числе и по игре. Так растите молодых! а то их топ клубы разобрали и держат в 4-5 пятерке! когда они, при таком-то подходе, до сборной дорастут? зато тянут со всего мира в кхл середняков по 30 лет, от которых толку нет! Посмотрите статистику и вы увидете что ровно половина легионеров - шлак! Поэтому и читаем на оллхоке, что их сначала пачками берут, деребанят откаты, а потом пачками назад отправляют!
# 24.05.2015 09:31
To: Трольпитнаццыть,
Третьяк легенда? Вот он действительно посредственность, тогда у нашей команды была и могучая атака и сильная оборона, с нынешним составом Третьяк бы по 10 шайб пропускал.
# 02.06.2015 00:24
Хотелось бы спросить у легендарного вратаря,что необходимо для того,чтобы не было больше 1-2 от Франции в День Победы, 3-8 в четвертьфинале ЧМ от 55-ой сборной США или 1-3 в четвертьфинале домашних ОИ от неоптимального состава финнов? И как сделать так,чтобы некоторые специалисты,которые сначала не приглашают на последний перед ОИ в Сочи ЧМ лучшего вратаря мира,выдумывая несуществующую травму,а потом ошибаются с голкипером на четвертьфинальный матч ОИ 2014,несмотря на то,что выбор был слишком очевиден,больше никогда не приближались к нашей сборной?