Зачем бежать?

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
15
Со следующего сезона формат Чемпионата МХЛ претерпит ряд существенных изменений, одно из которых – участие в регулярном первенстве юниорской сборной России до 18 лет под руководством Виталия Прохорова. Об этом событии, а также о том, как изменится ситуация с отъездом юных россиян в североамериканские юниорские лиги – в материале AllHockey.Ru.

Идея с заявкой юниорской сборной в чемпионат МХЛ была одним из предложений нового руководства сборной России после того, как прежняя команда сложила свои полномочия на Исполкоме ФХР, посвященному безрадостному результату олимпийской сборной в Сочи. Однако быстро реализовать задумку не удалось – на практике идея столкнулась с рядом проблем, и в первую очередь с тем, что клубы не горели желанием за здорово живешь отдавать свои лучшие молодые кадры.

Только спустя год на волне прихода нового руководства КХЛ в лице Дмитрия Чернышенко, давшего старт реформе Молодежной хоккейной лиги, замысел начал приобретать реальные очертания. На сегодняшний день сомнений в том, что сборная 1998 года рождения проведет полноценный сезон в МХЛ, нет. В расширенном списке сборной более тридцати фамилий игроков, большая часть которых в минувшем сезоне отлично проявили себя в МХЛ и в составе сборной.

В общем-то, подобное новшество – прямая аналогия американской программы подготовки элитных юниоров USNTDP (United States National Team Development Program), реализуемой организаций Hockey USA уже почти 20 лет. Ее итог – 9 золотых медалей сборной США на официальных мировых первенствах, проводимых с 1999 года. Кроме того, практически все действующие американские звезды НХЛ прошли в свое время через данную программу.

Российский аналог американской системы также рассчитан на элитных юниоров, команду постоянной численностью около тридцати человек. Лучшие из лучших в течение сезона будут не только постоянно играть против клубов МХЛ, но и на системной основе работать над совершенствованием навыков катания, владения клюшкой, силовой борьбы, игры на точке вбрасывания, а также командного взаимодействия.
 
Для лучших игроков не старше 18 лет возникает реальная альтернатива отъезда за океан в североамериканские лиги. Прежде далеко не каждый кандидат в сборную России в этом возрасте мог рассчитывать на твердое место в составе своего клуба. Часто это было сопряжено с необходимостью давать результат  и рассчитывать на ребят постарше, что в молодежном хоккее дает командам ощутимое преимущество. Безусловно, не обходится и без коррупционной составляющей, чем умело пользуются агенты игроков, организуя их переходы в клубы CHL.
 
Вообще МХЛ своим созданием и развитием невольно способствовала этому процессу. Прежде к юниорам не было приковано столько внимания, и агентам приходилось немало потеть, чтобы выискивать перспективных игроков по всей стране. Создание молодежной лиги сильно облегчило им жизнь, поставив отъезд юниоров в Северную Америку на поток. Вот как увеличилось представительство россиян в CHL, начиная с сезона 2009-10 по наши дни:
 

Динамика увеличения числа россиян в лигах CHL

Нельзя сказать, что выступление за клубы CHL является безусловным злом и вредно для наших игроков. Во многом это очень полезный опыт, но далеко не каждый юниор в итоге адаптируется к североамериканскому стилю игры. Раннее знакомство с заокеанским хоккеем вполне способно даже сломать карьеру перспективного хоккеиста, которого там часто бросают на произвол судьбы.

Сегодня в России, конечно, чувствуется  тренерский кадровый голод, но, тем не менее, даже у нас пытаются учиться новому и учить играть молодых хоккеистов в современный хоккей. Пример Виталия Прохорова, молодого тренера, который принял команду 1998 года рождения, говорит о том, что толковые кадры есть, их просто надо искать и привлекать к работе с молодежью. За несколько лет существования этой команды она практически не знает поражений, одержав также и яркую победу на Мировом Кубке Вызова. И этот результат достигнут путем стандартной подготовки с краткосрочными сборами! Революционные изменения этой весны способны подготовить эту команду и к более серьезным турнирам, в первую очередь – летнему Мемориалу Глинки и весеннему юниорскому первенству.

Есть ли смысл семнадцатилетним игрокам этого созыва пытать счастье в Северной Америке? На одной чаше весов заманчивая атмосфера заокеанского хоккея, серьезная школа жизни и жесточайшая конкуренция с сильнейшими североамериканскими юниорами. На другой – привычная атмосфера, постоянная игровая практика и системное, целенаправленная работа над повышением индивидуального мастерства. Ведь не зря же специалисты в юниорском хоккее искренне полагают, что молодому игроку как воздух нужна тренировочная работа, именно через нее он оттачивает до автоматизма свои игровые навыки.

Ну и нельзя упускать из виду такой важный момент, как элементарная сыгранность команды, козырь, которым била своих соперников сборная СССР.  Ныне достичь ее крайне сложно, но в рамках юниорской программы, где собираются лучшие, это более чем реально. Чем сыграннее команда, тем выше ее шансы победить. А победа на ЮЧМ – это неплохой толчок к развитию карьеры игрока, куда более сильный, чем один-два сезона беготни в CHL. Опять же опыт американцев, регулярно оказывающихся выше канадских юниоров выступающих в своей очень разрекламированной лиге, говорит о многом.

И главный вопиющий факт – количество россиян ярко заигравших в Национальной хоккейной лиге, проведя несколько сезонов в канадских юниорских лигах. Никита Задоров, Наиль Якупов да, и, может быть, Владислав Наместников – да и у них не все гладко, как, например, у Никиты Кучерова, лишь шлифовавшего мастерство в лиги Квебека в сезоне 2012-13. Откровенно, не густо.

И какой контраст с молодыми американцами, наводнившими в последние годы НХЛ и собирающимися в такие коллективы на взрослых чемпионатах мира, что тяжко приходится даже нашей сборной с Ковальчуком и Малкиным в составе.

Так что жизнь меняется, и меняется не в худшую сторону. И хочется, чтобы российские юниоры поспели за ее изменениями.
Дата: 20.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 20.05.2015 14:59
Создание молодежной лиги сильно облегчило им жизнь, поставив отъезд юниоров в Северную Америку на поток.

_________________

крайне спорное утверждение. поток этот следствие коррупции и блата в нашем детском хоккее, когда тренера в открытую называют суммы, за которые игрок будет играть в первом-втором звене и там не один нолик сзади.
Опять таки в США у клубов школ нет и им проще создавать подобные эксперименты, а вот с какой стати Локомотив должен например отдавать своих лучших игроков чтобы они против своей же команды и играли? А если будет необходимость талантливого юниора перевести в ВХЛ, если он перерос МХЛ - тогда как? А если его захочется посмотреть в главной команде? в общем вопросов много как обычно

# 20.05.2015 15:05
To: 76 регионер,
Ну вот по Локо как раз интересно, что там ребятам очень молодым, как раз место и не хватают и ими усиливают Локо-юниор в МХЛ-Б. На мой взгляд, им там делать нечего. А то, что МХЛ открыла широкий доступ к нашим юниором это факт. До создания лиги на тот же Сабвей ребята попадали, инфо про которых было так просто не найти. Сейчас - все на виду.
# 20.05.2015 15:26
Пацаны все в Канаду и Штаты,пока не поздно,а то скоро перекроют границу,и пипец.
# 20.05.2015 15:41
To: didus,

Угу занавес опустится все умрем в Империи зла

# 20.05.2015 16:13
Ля ля тополя. Права на игроков сборной за кем будут закреплены?
# 20.05.2015 16:14
И не верю, что в этой сборной будут лучшие. Пол команды будет блатоты.
# 20.05.2015 16:20
будем надеяться, что программа даст первые плоды на турнире Глинка, по крайней мере позора 11-2 точно не будет
# 20.05.2015 16:51
Эта программа должна дать результат...Я только за....можно было бы и до 21 года сделать..
# 20.05.2015 18:26
To: quieras,
Вроде итак рассматривали возможность заявки молодежной сборной в ВХЛ, может ждут результатов юниоров.
Интересно, а сколько теперь будет стоить вход в сборную если до этого он и был не маленький?
Родители не будут стесняется отдавать за своих отпрысков кругленькую сумму. Эта затея хорошая, но не в нашем хоккее, где бла и деньги решают все. Поэтому на выходе получаются середнячки
Нет сомнений, что вышеупомянутый проект будет похож на US NTDP не больше, чем драфт КХЛ похож на драфт НХЛ. Само собой, и толк от него будет соответствующий...))
далеко не каждый юниор в итоге адаптируется к североамериканскому стилю игры. Раннее знакомство с заокеанским хоккеем вполне способно даже сломать карьеру перспективного хоккеиста, которого там часто бросают на произвол судьбы (с)

Сейчас заплАчу...))
Тренироваться надо, а не по тёлкам шляться. Спасители "филатовых"...))

# 21.05.2015 11:02
Создание клуба МХЛ "Юниорская сборная России" это безусловно шаг вперед...но не думаю, что это приведет к какому либо качественному прорыву, разве что улучшатся результаты самой юниорской сборной. Т.е. ребята будут ссыгранней, ребята будут под рукой главного тренера и это все же скорее плюс, чем минус. Играть они будут с парнями постарше, и это в свою очередь тоже положительно скажется на их прогрессировании.. Ребята собранные в команде будут расти под модель хоккеиста сборной России 2020 года..Но вот следуя подобной логике нам и в ВХЛ, а в перспективе в КХЛ создавать молодежку надо уже для 20 летних? А это уже не опыт США, а Словакии...другое дело, что скорей всего вся эта команда за малым исключением сквозанет за океан...На мой может субъективный взгляд, эта затея кроме показухи и подготовки не понятно для кого 20 толковых парней больших плюсов нашему хоккею не принесет... Мы тут равнение держим на США... но их в хоккее устраивает быть вечно вторыми, у них вопрос комплектования лиги, омоложение лиги, изменения игрового стиля и системы игры не стоит... Львиная доля игроков поставляется все же Канадой. Более иинтересен канадский опыт... Во всех лигах CHL команды равны, но если внимательно посмотреть, то есть те кто более ровнее...Т.е. все же специализированные центры есть... наших игроков там практически нет, они как раз в других командах играют, чтоб массовку создавать, и повышать уровень значит лиг... Вот тут и нам бы на заметку взять...создай минимум 4 равноценных центров молодежного и юниорского хоккея по зональному принципы Сибирь, Урал, и пару штук в Москве...сконцентрируй в них все мозги федерации, если таковые остались, и работай с ними на всю катушку...тогда вместо 30 игроков в обойме будет 120...и если половина из них приживется в КХЛ, то вливая по 60 человек новой формации, за десять лет мы полностью заполним потребности нашего хоккея
# 21.05.2015 15:36
Вот это чушь!!!! которая сегодня могла прийти в голову только в наши спортивные головы. Известно ведь, там с извилинами туговато...Давайте, в каждой лиге в каждом виде спорта организуем сборную команду и будем наслаждаться. Изобретатели велосипеда, х... Первое, что хотелось бы узнать, за чей счет банкет? далее, по пунктам... Сборная -это не постоянное формирование, потому как спортсмены имеют различные пиковые формы. Даже не хочется приводить аргументы против бреда шизофреников. Это просто какие то вредители. Ну. правильно говорят, Сталина на них не хватает. Всех этих изобретателей в тундру, сланцевый газ добывать, хоть какая то польза будет: когда подохнут -готовое удобрение для бескрайних просторов севера.
# 22.05.2015 10:45
To: KOLOBOK,
Идея для начала преобразований не так и плоха...и те же США идут этой дорогой, там попав в систему игрок варится с лучшими спецами на протяжении 4 лет...И они действительно на выходе получают порядка 30 готовых к НХЛ игроков ежегодно...За 10 лет это 300 игроков. Т.е. в двое больше представительства США в НХЛ... их это устраивает...У нас своя лига и игроков готовых к выступлению в КХЛ ежегодно нам нужно в 4 раза больше... Чтобы мы не говорили, но разница между парнем 18 и 20 лет в силу физиологии колоссальна. И лучшим 18 летним пацанам представляется шанс поработать единой командой против ребят возрастом постарше и это плюс. Им нужно работать и в большинстве и в меньшинстве...да и вообще команда наиграется за сезон. Из недостатков - год это маловато...да и прицел идет не на КХЛ и омоложение, а на банальный прорыв в результатах показателях юниорской сборной. Минус есть и карьерный... кто будет определять, что именно этот парень готов к юниорке? Явно не игра и показатели эффективности... а значит вероятность пассажирооборота крайне велика... минус третий, а как это скажется на карьерном росте тех ребят, которые в эту команду не попадают? Их уже в 18 лет хоккейное сообщество признает бесперспективными? В общем это маленький шажок, но без создания реальных центров подготовки игроков а их не может быть более пяти...(нет у нас мозгов на большее) большого прогресса мы не увидим