Череповец: СКА преодолел комплекс "Северстали"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
О товарищеском матче "Северсталь" и СКА договорились еще в январе после очередной победы череповчан. Для сталеваров в нынешнем сезоне питерские армейцы - самый удобный соперник.

Для СКА же, напротив - хуже баланса, чем с "Северсталью", ни с кем из соперников по Суперлиге не имеется. Три матча - три поражения с общим счетом 5:13. Сократить неприятную разницу в счете и свести счеты - за всем этим приехали в субботу в Череповец гости из Санкт-Петербурга. Очередное дерби двух традиционно непримиримых соперников было оставлено, как товарищеский матч, необходимый для сохранения тонуса во время длительного перерыва. На деле же страсти на площадке царили совсем не товарищеские.

Владимир Юрзинов воспользовался случаем, дабы в очередной раз проверить свой основной резерв: Полыгалов, Малюшкин, Еремин, Шипачев, Егоршев - в официальных матчах изо всей это молодежной когорты на лед в лучшем случае выходит один-два игрока. Впрочем, никого из маститых игроков в отпуск отпущен не был. В матче приняли участие пять полноценных пятерок и два вратаря. Барри Смит тоже, в виду отсутствия сборников Сушинского и Перетягина, сделал прививку исконного противоборства с "Северсталью" ряду молодых игроков. Некоторые из них даже не имели собственных клубных свитеров и на площадку вышли в чужих, во избежание обвинений в самозванстве заклеив фамилии скотчем.

Первый период получился раскаточным и заброшенных шайб не принес. Гости, видимо, по настоянию тренера наигрывали командные взаимодействия. Хозяев же напротив, будто на волю отпустили - он резвились по одиночке, блистая индивидуальным мастерством. Первое удаление в этом абсолютно не грубом матче, последовало лишь на 11-й минуте - Вьюхин снес нападающего гостей.

Первая шайба пересекла линию ворот лишь на 8-й минуте второго периода, который стал настоящим праздником голов. Отличились хоккеисты СКА. Рябыкин с нескольких метров сильно бросил в направлении ворот, Вьюхин грудью отбил шайбу, но подоспевший к ней Макаров немедленно завершил начатое коллегой, легонько закатив шайбу в ворота деморализованного рябыкинской "пушкой" голкипера.

Через пару минут Александра Вьюхина заменили на Ильдара Мухометова. Двигаясь в направлении скамейки, череповецкий вратарь не стеснялся бурно выражать свое раздражение и непонимание тренерского решения. Впрочем, вряд ли Вьюхина убрали из-за пропущенного гола, о чем красноречивее всего говорит секундромер - вратарскую рокировку Владимир Юрзинов провел на 30-й минуте, которая является экватором матча. Видимо, так было решено заранее.

Мухометов пропустил почти сразу, через сорок секунд после выхода. Экс-северсталец Алексей Кознев, в одиночестве прорвавшись в стан противника, нашел незакрытый угол. Двумя минутами спустя (все это время череповчане провели в беспрерывных атаках) хозяева отквитали один гол - после ряда случайных рикошетов и отскоков шайба оказалась рядом с Алексеем Ереминым, который с полутора метров безо всякой подготовки отменно зашвырнул ее в девятку ворот Ламота.

Почувствовав угрозу ничьи, СКА более массированно стала действовать впереди и плоды таковой тактики не заставили себя долго ждать. Отличились самые авторитетные и титулованные игроки СКА из тех, кого не вычесал быковский кастинг. На 34-й минуте капитан Антон Бут отлично воспользовался пасом Каспарайтиса и вторично пробил Ильдара Мухометова - шайба прошла между щитком череповецкого вратаря и штангой.

Парой минутой спустя гости имели шанс недостижимо оторваться от преследователей. Одного из армейских форвардов грубо задержали руками, результатом чего стал буллит, довольно бесхитростно исполненный Дэвидом Немировски. Мухометов без труда парировал угрозу.

А через минуту ситуация на площадке снова изменила вектор. "Старички" "Северстали" Дмитрий Красоткин и Андрей Коваленко, оказавшись на чужой половине поля, борозды не испортили. Запутав перепасом защиту соперника, уложили Ламота и отдали Михаилу Якубову отличную передачу. Оставалось только перебросить через вратаря - 2:3.

Шанса исправиться Ламоту предоставлено не было - вместо него на площадку вышел Дмитрий Ячанов, который, забегая вперед, стал единственным из четырех вратарей, принявших участие в игре, кто вышел из нее сухим. Под занавес второго периода статус-кво величиной в 2 шайбы снова было восстановлено - старая связка Бут - Каспарайтис опять доказала свою жизнеспособность. Антон Бут в виде мастер-класса показал одноклубникам, соперникам, немногочисленным зрителям и, прежде всего, Немировски, как реализуются выходы один в один. Легко и непринужденно.

Упомянутое статус-кво не изменилось до конца матча. В третьем периоде чуть сильнее были гости - шайб не забросили, но зато четырежды (!) попали в штангу. Последние десять минут носили характер наслаждения игрой и откровенного безразличия играющих команд к итоговому результату. О чем говорит следующий факт - за две минуты до конца встречи неугомонный Антон Бут практически с синей линии сильно бросил в ворота, но Ильдар Мухометов отвел угрозу. Капитан армейцев немедленно подъехал к череповецкому вратарю и с улыбкой отчитал того за излишнюю прыть: "Зачем отбил, такой гол красивый получился бы..."

В mix-зоне защитник СКА Сергей Гусев рассказал журналистам о важности уверенной победы для команды на данном этапе: "В последних играх шайба никак не могла попасть в ворота - бросали много, но все безрезультатно. Сегодня все получилось, забросили четыре шайбы, победили. Нам сейчас это было очень нужно".



Товарищеский матч.
Череповец, 9 февраля 2008 года

"Северсталь" (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург) - 2:4 (0:0, 2:4, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 27:39 Макаров (Рябыкин)
0:2 - 30:12 Кознев,
1:2 - 32:15 Еремин (Глухов),
1:3 - 33:56 Бут (Каспарайтис) 
2:3 - 36:08 Якубов (Красоткин, Коваленко) 
2:4 - 37:38 Бут (Каспарайтис), меньш.

Нереализованный буллит
35:01 Немировски, СКА (вратарь) 

Вратари: Вьюхин (Мухометов, 29:31) - Ламот (Ячанов, 36:08)

Судьи: Каспирович, Ягубкин, Пахомов (все - Череповец).

Штраф: 4 - 12

Большинство: 6 (0) - 2 (0)



Дарюс Каспарайтис: хочу сыграть 1000 игр в НХЛ!

После матча корреспондент AllHockey.Ru Сергей Саврасов попросил защитника питерского СКА Дарюса Каспарайтиса рассказать, как в НХЛ расправляются с неудобными соперниками. И что лучше в разгар сезона - отдыхать или играть товарищеские матчи.

- Играть всегда интереснее, чем отдыхать. Не игра выматывает, а перелеты и переезды. Если бы мы все жили в одном городе - никаких проблем. А тут... Мы сегодня, например, встали очень рано, летели на самолете, потом сразу игра. Тяжело. Главное в таких матчах, чтобы травму никто не получил. К счастью, так и вышло. Летим домой с хорошим настроением после победы.

- В НХЛ товарищеские игры практикуются?


- Только перед сезоном - шесть-семь товарищеских игр команды играют. Во время сезона нет - он и без того очень длинный и насыщенный, матчи через день.

- Еще один вопрос к вашему НХЛ-овскому опыту. "Северсталь" для СКА самый неудобный соперник во всей лиги. Как в Америке настраиваются на такие матчи, чтобы переломить ситуацию?


- Смотря как к этому относиться. Лучше всего на этом не зацикливаться. Играем мы друг с другом довольно часто, когда-нибудь должны были победить. Насколько я знаю, "Северстали" наша команда проиграла пять игр подряд - три официальные и две в межсезонке. Надеюсь, после этой победы впредь удача повернется к нам.

- Вы уже несколько месяцев, как вернулись в Россию. Какие сегодня у русского и североамериканского хоккея основные различия?

- Площадка побольше, да и все. Хоккей здесь интересный. Уровень, правда, немного послабее, чем за океаном, но он растет. Люди приходят на трибуны, в провинции в том числе. Хоккей снова становится очень популярным. Скоро заработает новая лига - профессионализм хоккеистов пойдет вверх, они наконец-то не будут на базах жить и будут наслаждаться хоккеем.

- Судя по восторженному описанию будущих хоккейных реалий, вы и следующий сезон планируете провести в России?

- Будет видно. Не знаю. Вообще-то у меня есть мечта сыграть 1000 игр в НХЛ, хотел бы ее исполнить. Сейчас их у меня 863 или около того. Пару сезонов хотел бы поиграть в НХЛ. Если никому не буду нужен там, возможно, кто-нибудь здесь меня захочет видеть. Посмотрим.
Дата: 10.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет