Ночная хоккейная лига: день, когда Земля остановилась

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
+
AllHockey.Ru представляет репортаж с заключительного дня Фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Все началось в утреннем автобусе Сочи – Адлер, пока хоккейный "Азимут" медленно просыпался после пятничных матчей. Очень необычно выглядели разговоры о хоккее, утром, в субботу: сборная, ЧМ, Гала-матч на "Большом".

Приятно было слышать и осознавать, что жители российской "жемчужины" соскучились по хоккею, хотя ХК "Сочи" существует всего-то год. Курортный сезон еще не начался, туристов почти нет, но, при этом, черноморское побережье наполнил хоккей, во главе с нашими хоккейными легендами. Можно считать Гала-матч и весь Фестиваль в целом полноценным открытием сочинского сезона, ведь даже Владимир Владимирович Путин нашел в своем напряженном графике промежуток, чтоб принять участие в столь знаковом событии.

Параллельно с мыслями о масштабности фестиваля прозвучал вопрос:

- Ребят, а во сколько сегодня хоккей в Олимпийском Парке? Тоже хотим пойти.

Вирусный эффект сработал, приятно видеть титаническую работу организаторов в действии. Та парочка вышла на остановке "Олимпийский парк", купили они билет или нет доподлинно неизвестно, но к началу предматчевого шоу стало понятно, что, скорее всего, свободного билетика уже на тот момент не было.

Конечно же, не могли не приехать в Сочи 16 мая "родители" ведущих российских клубов, Геннадий Тимченко, семейство Ротенбергов и многие другие. Кстати, шоу перед самой встречей было под стать лучшим питерским традициям последних лет, плюс искусство Илья Авербуха и его подопечных… отличное зрелище. Естественно сочинский матч был приурочен к 70-летию Великой победы, внутри "Большого" витало массовое единение, патриотизм, радость. Геннадий Тимченко очень проникновенно высказался о символике и празднике в целом:

 "Я считаю, что это была совершенно фантастическая инициатива и фантастически удачный проект. Тысячи, десятки тысяч людей по всей стране заиграли в хоккей, заболели хоккеем, а это и энтузиазм, и патриотизм, и здоровый образ жизни. Я считаю, что это просто замечательно. А то, что такой праздник венчает весь Фестиваль – вдвойне замечательно. На льду лучшие хоккеисты-любители, профессионалы и чемпионы прошлых лет, известные политики, бизнесмены. Мне кажется, это классно. Вы, знаете, я вам так скажу, может быть, это и есть одно из проявлений такого вот единения страны. Может быть, вот здесь на хоккейной площадке оно и происходит".

Якушев, Буре, Макаров – овациями встречали всех и каждого, но одного человека ждали с особым желанием и, когда под сводами арены гордо прозвучало "Владимир Владимирович Путин", стадион встал. Нет, даже не так, встали вообще все, кто в тот момент находился внутри олимпийской махины. Так скольких людей, все-таки, объединил проект "Ночной Хоккейной Лиги", 3500 человек в Сочи на недельку или миллионы в России и за ее пределами навсегда?

Не так важно, что в тот момент говорил президент, наши ветераны или представители бизнеса, намного важнее, что чувствовали гости и болельщики на трибунах:

- Почему вы сегодня решили сходить на хоккей?

- Если даже Путин приехал в наш город ради хоккея, значит это действительно достойный вид спорта, на который мы просто не можем не ходить, раньше стадионов-то у нас не было здесь.

Тут, вдруг, рядом детишки кричат "Путин, шайбу!", "Путин, шайбу!".
- Вот, видите, о чем я вам говорю? Даже дети прониклись общей идеей, - продолжает жительница Сочи Галина, - На Олимпиаде было больше туристов, а сейчас приятно видеть, что здесь наши, сочинцы, ну и участники, конечно.

Тем временем, Владимир Владимирович оформляет пятую или шестую шайбу, если честно, со счета я маленько сбился. Когда еще увидишь, чтоб Президент нашей родной страны забивал восемь шайб, как потом выяснилось, с передач Фетисова, Якушева, Макарова и Буре?
Окрашенный триколором "Большой" попрощался на время с хоккеем, но как он это сделал? В стиле Ночной лиги: масштабно и круто.  Это был блестящий Фестиваль, знаете, поистине русский – с бескрайним размахом, искренностью и ощущением единения. Новая, так сказать, традиция на многие годы, повторюсь, на многие годы.


Дата: 19.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет