ЧМ-2015: Бобровский завоевывает финал Россия – Канада, а Ягр поборется за бронзу

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
3
Полуфиналы чемпионата мира в Чехии получились "сухими". "Канадский каток" не сыграл на полную помощь, но все-таки проехался по хозяевам турнира. Сергей Бобровский провел просто гениальный матч против США и вывел сборную России в финал.

Канада – Чехия – 2:0

"Люди могут смеяться надо мной и думать, что я шучу, но с канадцами можно играть", – заявил главный творец победы над финнами Яромир Ягр. "Я готов остановить все канадские "пушки", – пообещал чешский голкипер Ондржей Павелец. "Они тоже люди и не непобедимы", – добавил Якуб Ворачек. Хотя не верьте тому, кто говорит, что он не боится. Настолько мощно выглядит канадская машина по забиванию голов, которая не проиграла ни одного матча.

Команды уже встречались на групповом этапе – тогда со счетом 6:3 победили "кленовые листья", они позволили хозяевам отыграться с 0:2, потом издевательски вернули преимущество, хотя концовка получилась не без интриги. Но с тех пор команда Владимира Ружички не проиграла ни одного матча. Впрочем, в последний раз чехи переигрывали канадцев на ЧМ-2010.

Все знают, как канадцы проводят стартовые периоды, – по четыре заброшенные шайбы. Хозяева очень не хотели повторять ошибок белорусов, когда те пропустили уже на 27-й секунде, и по сути игра была предрешена. В любом случае, 18 тысяч болельщиков "O2 Арена" погнали свою команду вперед. На первой минуте Роман Червенка выскочил один на один с вратарем, но сыграл, как в плей-офф КХЛ, и не воспользовался отличным шансом. Тут же мог забивать Томаш Плеканец, форвард "Монреаля", которого сборная Чехии только-только заявила. Канадцы обычно жестко наказывают за нереализованные моменты. Вечно критикуемый при выступлении за сборную Сидни Кросби всегда "выстреливает" в самый нужный момент, и теперь его пас вывел Джордана Эберле на "рандеву" с голкипером, а Тэйлор Холл завершил эту шикарную комбинацию. Пропущенная шайба не остановила хозяев и их попытки забить, но концовку периода они провалили – и каркас ворот родной арены ни один раз становился главным героем Чехии.

Второй период продолжился канадским штурмом. Кросби как раз не забивал с матча с чехами в группе (уже пять игр), но клюшка Иржи Новотны помешала ему поразить абсолютно пустой угол ворот. А потом Тайлер Эннис снова угодил в штангу. Но вот Джейсон Спецца использовал защитника противника Якуба Крейчика как прикрытие, пробил неуступчивого Павелеца и упрочил свое положение на самой вершине таблицы бомбардиров ЧМ-2015.

Переломным стал незасчитанный гол сборной Чехии. На этом чемпионате мира настоящим "фетишем" для судей стала игра в площади ворот, и на этот раз хозяева испытали это на себе, несмотря на все разговоры о том, что чехов будут неистово тащить арбитры. В четвертьфинале российская бригада судей не признала законной шайбу Петри Контиолы, и, к тому же, отправила финна на скамейку штрафников. Сборная Чехии тогда реализовала большинство, и вот вершителем кармического наказания стала просто убойная пара арбитров Буланов – Виннерборг. Дальше подопечные Владимира Ружички пытались что-то предпринять, но это все были атаки обреченных, броски смирившихся, эмоции тех, кто уже готовился к матчу за бронзу. И Яромир Ягр промолчал.

Сборная Канады не пропускает на протяжении шести периодов, у Майка Смита "сухари" и в четвертьфинале, и в полуфинале. Единственное только, что "канадский каток" сыграл далеко не во всю свою мощь – две заброшенные шайбы абсолютный "кленовый" рекорд. Хотя в этом во многом стоить благодарить Ондржея Павелеца и каркас ворот, голкипер-то свое обещание практически сдержал, остановив многие канадские "пушки".

Последний раз Канада играла в финале на ЧМ-2009 в Берне, и сборная России оставила ее серебряной (тогда второй раз подряд). Чехи на домашнем чемпионате мира будут бороться только за бронзу.



США – Россия – 0:4

Знаменитое поражение на Олимпиаде в Сочи, где был незасчитанный гол Федора Тютина и издевательские буллиты Ти Джея Оши. На ЧМ-2013 незабываемое поражение 3:8, которое будут помнить, наверное, всегда. Так что проигрыш на групповом этапе – далеко не самый обидный в современной истории противостояния Россия vs США. "Нужно будет наказать школьников", – ошарашил своей наглостью Артемий Панарин, хотя потом объяснился – эта громкая фраза была придумана журналистами. "Студенты за выход в финал не бьются и хорошие команды не обыгрывают", – отметил "новичок" сборной Александр Овечкин. Вот эти две темы – "месть студентам" и "Саша приехал" – стали основными. На прошлом чемпионате мира тройка Овечкин – Тихонов – Плотников помогла разгромить американцев со счетом 6:1, забросив сразу четыре шайбы. Видимо, поэтому тренерский штаб не стал ничего придумывать и решил воссоединить это звено.

Никто не говорил, что будет легче, чем на групповом раунде. Да, сборная России начала игру активнее, но сразу стало понятно, что никакого "избиения школьников" даже не ожидается. Сергей Бобровский уже начал вовсю готовиться к тому, чтобы стать главным героем матча. Александр Овечкин и Евгений Малкин отличились тем, что "опробовали" скамейку штрафников: первый – за командный штраф нарушение численного состава, второй – за то, что двинул Джеку Айкелу локтем. Хотя между этими двумя событиями состоялся опасный бросок Овечкина с передачи Малкина – но для голкипера американцев Коннора Хеллебайка это не стало большой проблемой.

Но зато первая часть второго периода ознаменовалась взрывом российской  атаки, и вратарь из АХЛ всеми силами доказывал, как он надеется на повышение в лиге. Мог открывать счет Виктор Тихонов, Илья Ковальчук упустил сразу два шанса. Вовремя случилось удаление у США, но Евгений Дадонов (принимающий участие в матче, несмотря на травму) тоже не смог переиграть Хеллебайка. Но дальше произошел перелом – российская команда встала, отдала сопернику шайбу и покорно смотрела, как Бобровский трудится в поте лица и творит одно вратарское чудо за другим. Джек Айкел и Дилан Ларкин еще пока не провели свой первый матч в НХЛ, но уже хорошо узнали, как играет обладатель "Везина Трофи". Американцы поняли, что только тренируют своими бросками Бобровского, поэтому постарались оказать на него физическое воздействие и вывести вратаря из себя.

Несмотря на шанс в большинстве в третьем периоде, игра продолжилась повествованием легенды о Бобровском, который вписывал себя в книгу мировых вратарских подвигов. Очередной отбитый бросок – и шайба отскакивает к Сергею Мозякину, который своим чудесным проходом открыл счет и отблагодарил тезку за все старания. Результативная передача Бобровского говорит сама за себя. И разве Мозякин –  исключительно клубный игрок, неспособный забивать за сборную Россию? Он еще что-то кому-то должен доказывать? И дело пошло – Александр Овечкин обокрал единственного олимпийца в сборной США Джастина Фолка и отпраздновал свой приезд заброшенной шайбой. Подхватил голевую эстафету уже Вадим Шипачев при неоценимой помощи Мозякина, а точку в матче символично поставил Малкин  в пустые ворота с щедрого паса Овечкина.

Теперь самая громкая, долгожданная и всеми любимая вывеска Россия – Канада. Все мечтали об этом на Олимпиаде в Сочи – не сложилось. Но теперь сильнейший финал на чемпионатах мира за долгое время. Сейчас "кленовые листья" мощны и непобедимы, многие им уже заранее повесили золотые медали, но в Квебеке в нас тоже мало кто верил. Только вот одного Сергея Бобровского будет мало. Чтобы победить такую Канаду нужна Команда.


Дата: 16.05.2015

Комментарии 3

# 17.05.2015 05:05
Все правильно - это счастье, что у нас есть Бобровский. Плюнуть бы в морду биллу за то, что не взял его на ОИ. Бобу удачи, да прибудет с нами Бог и наше русское Авось.
# 17.05.2015 09:12
To: enn, На ОИ он его брал, просто в ворота, когда надо, не ставил.
# 17.05.2015 12:17
Ребята, бpocайте кypить! Тем более, сейчас это можно сделать очень легко по этой методике http://bitly.com/dnosov
Я за неделю бросил и за пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал, хотя курил 9 лет. Сколько перепробовал методик - эта лучшая и самая эффективная, поэтому советую всем.