Россия – США: оценки

Новости
12 ноября, вторник
5
Некоторые незначительные и при этом настораживающие параллели сборной Знарка образца ЧМ-2015 со вторым сезоном Билла в ранге главкома сборной напрашивались. К счастью, россияне прибавили в самый нужный момент - кубковой порой. И это несмотря на травматизм. В четвертьфинале сборная России за счет плотной сбалансированной игры и четкой реализации моментов победила шведов. И застолбила за собой как минимум четвертое место.

Само собой, кубковые амбиции действующих чемпионов мира простираются к повторению минского успеха. Следующая препона на пути к чемпионству - американцы. Средненькие, организованные и работящие, раскатавшие россиян в группе. Самое время отомстить. Главное - не повторить позора имени Билялетдинова в виде свистящего "влета" от "студентов". Нынче сборная США покрепче, но не намного. AllHockey.Ru оценивает работу игровых сочетаний сборной России в полуфинале. 
 
Сборная России с ходу ухнула супер-моментом в исполнении тройки за предводительством Овечкина. Гола нет, но россияне продолжили методично блистать в атаке, причем усилиями всех звеньев. Американцы выдержали стартовый российский натиск и принялись делать дело, которое они туго знают. Бесшабашно простые атаки, прессинг и силовой напор. В первой трети российская команда смотрелась поинтереснее за счет комбинационных изысков, но и "звездно-полосатые" могли не раз отличиться постфактум веселых атак с ходу. Нули по итогам стартовых 20 минут - более-менее справедливый итог.

Вторую треть россияне начали в большинстве, причем это уже вторая "отсидка" в отчетном матче. В обоих случаях спокойненько выстояли. Даже могли убегать в отрывы - не хватило долей процента точности и сантиметров пространства. Фрагментарно российская команда атаковала так, что шайбе некуда было деваться - американский вратарь не хотел расставаться с ролью злого гения. А уж как пришлось стараться, трудиться и потеть Бобровскому... Временами под его воротами не было никого из россиян, и американцы рвали, метали и стремились завести шайбу "с мясом". Героизм российского вратаря и фарт оставили ворота в неприкосновенности. Пресловутые нули по итогам 40 минут. Но уже куда как более тревожные - уж больно озорно и остро атаковала сборная США. Переиграла противника в плане моментов. Россиянам еще повезло, что счет не открыт.   

В третьем периоде россияне продолжили создавать соперникам комфортные условия. Американцы медлили, транжирили моменты. И попали на "хоккейную подлость". Мозякин фактически в одиночку уконтропупил противоборствующую сторону. Разве что Бобровский подсобил "разгонным" пасом. Биллу и не снилось, сколько раз Мозякин доехал до ворот. Туда же лихо прорвался Овечкин - приехал так приехал. С корабля на победный бал. До этого американцы насели - российский вратарь творил чудеса. Не бросили американцы играть и после второго российского гола - сборная России оборонялась числом и умением. Третий российский гол за авторством Шипачёва при помощи "мозякинцев" - это гвоздь в крышку гроба американской команды. Ричардс снял вратаря, американцы созидали подобие штурма - все тщетно. Уверенная "сухая" победа, а Россия - в финале второй год подряд.   



72. Бобровский - 5,0
 
Российский вратарь не испугался устрашающих американских наскоков на старте матча. Больше того, был абсолютно спокоен и убедителен с очки зрения выбора позиции. Исправно караулил все варианты развития событий в плане потенциально шального появления шайбы на пятаке. Как и в игре со шведами, спустя несколько минут совершил умопомрачительный сэйв.

Это и придало ему уверенности. Безукоризненная игра во время концентрирования "полевой силы" под его воротами - пожалуй, ключевой момент в игре против этого соперника. Блестяще нивелировал "свалочные" угрозы в меньшинстве. Игра клюшкой и ловушкой - на "отлично". Бобровский при уверенной, эффектной и эффективной игре избежал уровня пропускаемости матча со шведами. Да даже если бы и повторил, упрекать его нельзя хотя бы за второй период - выручил бессчётное число раз. В заключительной трети тоже блистал, да еще и ассистент победного российского гола. При "сухом" - то матче. Оценка  - пять баллов.  

77. Белов - 44. Яковлев - 5,0
 
Просто и надежно - красная нить игры первого российского защитного сочетания. Силовой хоккейный компонент достоин уважения, это же касается и позиционной фазы игры в обороне. Блокирование бросков - и вовсе лучшее в составе сборной России. Не раз Яковлев с Беловым нивелировали убойные американские моменты.

Что касается созидательного аспекта, то в целом игра "впереди" защитникам удалась. Самое главное - надежно и просто. Бросать-бросали, но не создавая "обрезов". На хорошем уровне набрасывали на ворота. Качество первого паса на хорошем уровне. За баланс в игре и основательность - "пятерочка".    

93. Антипин - 7. Куликов - 4,5
 
С ходу врубились в жесткую игру, предложенную американцами. Бить и бежать - пожалуй, это получалось у второй пары российской команды лучше всего. Позиционно ошибались, особенно когда "звездно-полосатые" достигали пика в плане прессинга. Тем не менее, находили силы догонять и исправляться.

Бросковая активность несколько снизилась, но это скорее следствие ответственности кубковой стадии и манеры игры противника. Набрасывать могли чуть активнее, но временами в позиционных атаках создавали суматоху в американских владениях. Нулевой КПД и недостаток простоты вкупе с динамикой - "четыре с половиной".

73. Чудинов - 94. Мирнов - 4,0
 
Традиционно много рисковали и часто ошибались. Противник не раз "съедал" Миронова с Чудиновым в позиционной игре. Что уж говорить о силовой компоненте - с этим перманентные  проблемы. Блокирование бросков, "ловля шайбы на себя" оставляли желать много лучшего.

Разгоняли атаку медленно, качество первого паса, особенно длинного, не на должном уровне. Да и мелким далеко не всегда орудовали как следует. Частенько задерживались за воротами. Броски и набросы далеко не всегда оправданны. Более того, львиная доля подключений авантюрны, и третье российское оборонительное сочетание периодически, и нередко, организовывали сборной США "кинжальные" выходы. "Хорошо" - и только потому, что не "привезли".  

8. Овечкин - 14. Тихонов - 16. Плотников - 5,0

Лучшее российское трио нападающих минского образца довольно быстро вспомнило прорывную мощь и залихватский азарт ЧМ-2014. Овечкин мог забить в первой же смене, да и впоследствии моменты возникали как из рога изобилия. Главным образом потому, что тройка действовала в яркой силовой манере.

Тихонов неплохо справлялся с подыгрышем, периодически раздавал пасы-конфетки. Понятно, многоходовых комбинаций было немного, но и без того Овечкин с партнерами держали американцев в напряжении. Благодаря силовой игре и внимательности "в тылу" практически не давали сборной США шансов на стабильную контригру. Не хватило "изюминки", но в старании не откажешь. За него и были вознаграждены важнейшим голом Овечкина, упрочившего российское преимущество в счете. В качестве вишенки на торте - гол в пустые ворота при помощи Малкина. Пять баллов в качестве оценки.   

10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулёмин - 5,0

Явно выраженный вектор направленности на баланс между комбинаторикой и силовыми наскоками вроде бы был соблюден. Кулёмин выполнил большой объем черновой работы, особенно с точки зрения создания трафика.

Малкин с Мозякиным исправно и временами очень остроумно чередовали роль распасовщиков с амплуа завершения атак. Моментов создали много, затерроризировали американскую оборону. Остроты создано как минимум на два матча, победный гол забит Мозякиным. Нападающий организовали три гола из четырех - что  это, как не "отлично". С громаднейшим плюсом.  

71. Ковальчук - 42. Анисимов - 91. Тарасенко - 4,0

Пожалуй, действовали жестче всех остальных троек сборной России. Особенно в этом преуспел Тарасенко. Он, собственно, и создал большую часть остроты - его "танковые" проходы таили наибольшую угрозу, ибо очень неудобны для сборной США.

Комбинационный аспект оставлял желать много лучшего, в позиционных затяжных атаках, коих было немного, сквозили несогласованность, неправильный выбор позиции. Тем не менее, с ходу форварды атаковали ожесточенно, на пятак шли, "сзади" не проваливались - оценка "хорошо".
 
9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 4,0
 
"Чикагско-питерское" трио выступало в неизменном составе, но моментов создано мало. Как в абсолютном выражении, так и на фоне самих себя образца ЧМ-2015. Традиционные перепасовки не таили масштабных угроз - американцы действовали просто и жестко, все читали.

"Подворотный" аспект работы не столь интенсивен, как требовалось. Впрочем, следует сказать спасибо Дадонову, что вообще сыграл с повреждением. В обороне не "пожарили", продолжали нет-нет да и тревожить соперника домашними заготовками и "горизоналочками". Шипачёв забил, но при поддержке "мозякинцев".  Твердая "четверка с полтиной" - вот оценка.   
Дата: 16.05.2015

Комментарии 5

# 16.05.2015 23:11
Дадонов явно никакой, травма похоже мешает. Почему тогда не выпускать Широкова? Он очень хорошо выглядел в прошлом матче. Малкин не встает на вбрасывания без острой необходимости, Анисимов тоже. Завтра наверное вообще вбрасывания выигрывать не будем. Не знаю даже, как завтра с Канадой не опозорится, победить то не получится точно.
# 16.05.2015 23:13
Мне кажется имело смысл попробовать Овцу с Шипой и Панариным, А Дадонова посадить. остальные звенья без изменений относительно четвертьфинала.
# 17.05.2015 00:29
Коваль мертвый! Его надо было сажать вместо Широкова! Если бы этот псевдо капитан хоть что нибудь реализовал!
# 17.05.2015 02:57
В целом согласна, только одна вещь интересна, где автор видел пасы-конфетки Тихонова?
# 17.05.2015 14:01
To: petroovich,
надеюсь,в Финале вальнет,ви все вспомнят Квебек!.

To: hour,
С чего ты вззял."..победить не получится точно"((((левый коммент(((Верить надо в команду!