Федор Канарейкин: Ковальчук свое слово еще скажет

Новости
23 ноября, суббота
22 ноября, пятница
5
Заслуженный тренер России Федор Канарейкин поделился своим мнением с корреспондентом AllHockey.Ru о предстоящем полуфинальном матче чемпионата мира между сборными России и США.

- Несмотря на победу над шведами, все равно у нашей сборной немало проблемных точек, к числу которых можно отнести игру в обороне и действия центральных нападающих на вбрасываниях.
- На мой взгляд, в процессе предварительного турнира многое удалось "подтянуть" и к решающим играм наша сборная подошла в хорошем состоянии, стала меньше ошибаться в обороне, играть более активно. Все мы понимаем, что у нас хорошая атака, классный вратарь, и самым уязвимым местом является оборона.

- В матче со шведами феноменальную игру показала тройка, где играет Евгений Малкин. Чувствуется взаимопонимание с партнерами по звену Николаем Кулеминым и Сергеем Мозякиным у него отличное.
- Эти ребята вместе играли во время локаута в "Магнитке". Малкин с Кулеминым одного возраста и вместе в тройке играют с детской команды. Женя по ходу турнира очень сильно прибавил. Мы знаем, что у него был непростой период, очень долго не мог забить в НХЛ. По-моему, на протяжении 18 матчей. Со шведами игра этого звена внесло наибольший вклад в победу, забросили 4 шайбы.

- Почему наша сборная так слабо играет на вбрасываниях, ведь мы проигрываем по этому показателю даже тем, кто никогда и за медали не боролся?
- Да, согласен, этот компонент сильно хромает. Тренерский штаб этому уделяет большое внимание, но за одну-две недели исправить ситуацию невозможно. К сожалению, это проблема не только национальной сборной, но и всего нашего хоккея. На всех уровнях этот компонент хромает. Порой бывает, идет бросок после выигранного вбрасывания и вратарь не успевает среагировать. Если вчистую проигрывать вбрасывания, мгновенно отдаешь инициативу и приходится уже обороняться.

- Тренерскому штабу в работе с нападающими помогает Алексей Жамнов, который в свою бытность был довольно неплохим "центром".
- Он долгое время выступал в НХЛ, был лидером "Чикаго", безусловно, опыт которым он обладает можно передать нынешним игрокам. Но, опять же повторюсь, что за время подготовки к чемпионату мира или по его ходу, отработать полностью этот компонент невозможно. К сожалению, почему-то это с детского хоккея. Там нужно уделять этому огромное внимание.

- Главным козырем нынешней сборной является игра в численном большинстве. По этому показателю наша команда опережает даже канадцев.
- Да, молодцы, много забивают в большинстве. Но, если вспоминать матч группового турнира с финнами, когда был удален Лео Комаров у нашей команды, которая к тому времени вела в счете, было 5 минут игры в большинстве. Как раз в это время можно было сделать результат и спокойно выиграть тогда обыграть финнов.

- До сих пор непонятно сможет ли сыграть с американцами самый результативный игрок сборной Евгений Дадонов. Почему наших ребят постоянно преследуют травмы? Ни одного матча без потерь.
- Вопрос относительно участия Евгения в матче решится в день игры. Похоже, у него небольшое повреждение. Будем надеяться, что он сможет сыграть с американцами и тренерам сборной не придется разбивать сыгранное сочетание. А травмы происходят из-за того, что ребята полностью отдаются игре. Много контактной игры. Другое дело, иногда можно этого избежать, как в эпизоде с Медведевым. Зная манеру игры Комарова было ясно, что он пойдет до конца. Игрок всегда должен быть собранным и держать удар. Сложнее, когда соперник "висит" на спине. Тут была простая ситуация и Медведеву нужно было несколько по-другому сыграть.
 
- В групповом турнире сборная России сенсационно уступила американцам. Сейчас самое время взять реванш.
- То поражение позволило определить нашему тренерскому штабу чему стоит уделить наибольшее внимания до старта плей-офф – где перестроиться, где добавить, в общем, выбрать правильное направление. Наша команда – не та сборная, которая проиграет на таком турнире не самым сильным американцам. У нас сильный состав, есть звезды не только российского, но и мирового хоккея. Отличную форму набрал Женя Малкин. Приехал Саша Овечкин. Уверен, что наша команда покажет хороший хоккей и выйдет в финал.

- Будь вы на месте Олега Знарка, к кому определили бы в звено Овечкина?
- С этим игроком у тренерского штаба и руководства сборной отличный контакт. Одно место в заявке держалось именно для него. Думаю, что у тренеров уже есть мнение с кем в звене будет играть Александр. На мой взгляд, не стоит разбивать питерское звено (будем надеяться, что повреждение не помешает сыграть Дадонову) и тройку Евгения Малкина. Думаю, что по ходу игры Овечкин будет появляться на льду с разными партнерами.

- Пока никак не может выйти на свой уровень Илья Ковальчук. Может как раз с командой США он проявит свои лучшие качества?
- Илья уже не раз доказывал, что в решающий момент он сильно прибавляет. Это лидер, мастер и свое веское слово он еще скажет. В этом у меня сомнений нет.      
Дата: 16.05.2015

Комментарии 5

# 16.05.2015 14:19
Надеюсь это будет не "ну обос****сь мы!"
# 16.05.2015 19:00
канада вынесит россию!
# 16.05.2015 23:33
да ковальвачук только себе опасные моменты привозит и бросает мимо ворот, вообщем лошара а не капитан
# 18.05.2015 13:25
отстой, то передачу сделает сопернику .., то при приеме упадет.
# 18.05.2015 19:43
Да уж сказал,то выше ворот шелкнет, то упадет, наверное смазка для коньков не та.