Грубость в России: рекорд Дарси Веро

Этот трансфер прошлым летом удивил многих. 31-летний Дарси Веро, не отличавшийся ни своей скоростью, ни голевым чутьем, решил переехать из АХЛ в Россию.

Канадец, сыгравший 37 игр за "Вашингтон Кэпиталз", был игроком, исполнявшим "служебные обязанности". Он был известен своими коммуникативными навыками и мог расстроить планы соперника как никто другой. Многие задавались вопросом, может ли он помочь команде на большом льду, полагая, что его катание не позволяло ему покинуть НХЛ. Тем не менее, Дарси Веро сумел проявить себя в России.

За последние годы многое изменилось в российской Суперлиге, и многое меняется сейчас. Увеличение бюджетов команд, приток иностранных талантов в лигу, и проект новой Открытой российской хоккейной лиги привело к успехам, о которых иные страны мечтают годами. Но есть и другая тенденция - увеличение штрафного времени и количества драк.

Сравнивая количество штрафных минут в этом сезоне с показателем 20-летней давности, сразу замечаешь, что штрафное время утроилось, а в случае с Веро показатель роста держится на уровне инфляции Мозамбика.

1987-1988

Игрок (Команда)  Игры - Штраф

В.Федосов ("Торпедо" Горький) 40 - 60
А.Чистяков ("Трактор")  40 - 59
Е.Шастин ("Сокол" Киев) 34 - 49
Ю.Хмылев ("Крылья Советов") 40 - 48
А.Таболин ("Динамо" Рига) 40 - 48
А.Тимофеев ("Трактор") 40 - 48
 
2007-2008

Игрок (Команда)  Игры - Штраф
Д.Веро ("Витязь") 36 - 453
Д.Баев ("Трактор") 38 - 233
О.Пиганович ("Трактор") 47 - 161
А.Сазонов ("Трактор") 47 - 132
С.Бернацкий ("Нефтехимик") 33 - 122
Д.Макаров ("Нефтехимик") 47 - 122

Роль Веро в команде очевидна, потому что, несмотря на игру на позиции левого нападающего, он набрал в сезоне только три очка. Однако, тем не менее, он сделал себе в России имя - Веро в числе тех игроков, которых больше всего боятся на льду. Простой поиск на YouTube показывает огромное количество драк с его участием и только подтверждает правильность этого утверждения.
 
Некоторые критики считают, что увеличение числа драк и штрафного времени связано с возрастанием числа североамериканцев в Суперлиге. Но Веро - единственный представитель Северной Америки в числе шести самых грубых игроков сезона. Позади игрока чеховского "Витязя" находятся три хоккеиста "Трактора", постоянные посетители скамейки штрафников. Это объясняется тем, что "Трактор" сейчас тренирует Андрей Назаров, который никогда не боялся вступать в борьбу.
 
Бывший игрок "Сан-Хосе", выбранный "Акулами" в первом раунде драфта 1992 года, получил в течение своей карьеры в НХЛ более 1400 минут штрафа до того, как вернулся в Россию. Он не стал популярным ни среди других игроков, сказав, что НХЛ предпочла бы использование стероидов ради сохранения активности по ходу всей игры, ни среди российских хоккейных чиновников. В конце сезона 2004/05 Назаров был отстранен на весь сезон после обвинений в угрозах официальным лицам и судьям. Тот инцидент был замят и заменен на 6-матчевую дисквалификацию за драку в баре с судьей, но и этого наказания Назаров избежал, уехав "за океан".

Неслыханным явлением два десятилетия назад были массовые драки с участием голкиперов. В начале января это случилось уже не первый раз. В течение последних минут игры казанского "Ак Барса" и челябинского "Трактора" страсти вспыхивали на площадке несколько раз, что привело почти к 400 минутам штрафа. Голкипер "Ак Барса" был вовлечен в драку, сам того не ожидая.
 
Мика Норонен отметил: "Я играл в хоккей в Европе и Северной Америке, но никогда не видел подобных драк". Это был не первый раз, когда в потасовку был вовлечен Норонен. Обычно спокойный и сдержанный финский вратарь схлестнулся с Трэвисом Скотом из "Магнитки" в финальной серии последней российской серии плей-офф.
 
Рост применения силовой борьбы дал российскому хоккею один побочный эффект. Он сделал игру в российской Суперлиге похожей на североамериканский стиль, но ведет ли эта перемена к лучшему? Российский хоккей традиционно основан на скоростном катании и умелом владении шайбой. Такое сочетание всегда приводило Россию к хоккейным триумфам. В последние годы сборная этой страны больше не является фаворитом на первенствах планеты. Является ли это прямым следствием увеличения силовой борьбы, сказать сложно, но факт в том, что тренеры все чаще решают свести на нет наступательный потенциал противников вместо того, чтобы воспитывать талантливых игроков.

Но не надо забывать, что лидерство по штрафному времени не играет командам на пользу. "Витязь" с Дарси Веро идет на 16-м месте, "Трактор" - 13-й, а "Нефтехимик" занимает четвертую строчку с конца таблицы.

Перевод:
Артем Дворецкий, AllHockey.Ru

См. также: Видео драк Дарси Веро 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают