Грустные выводы веселого матча

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
31
Победа сборной России в четвертьфинале над Швецией в, безусловно, ярком и драматичном матче оставила не совсем приятный осадок. И дело даже не в том количестве травм, которое накопила наша команда. Все гораздо серьезнее.

В мировой хоккейной иерархии мы и шведы исторически находимся на одном уровне. Вместе с нами еще канадцы, американцы, чехи и финны. Можно отнести к лидерам и Словакию, а также Швейцарию, которая уже и серебро ЧМ выигрывала и всегда где-то рядом, но это будет уже очень большая натяжка.

Когда мы играем между собой на Олимпиадах, все более менее понятно, там составы максимально приближены к оптимальным. Кто-то может быть травмирован, но процентов на 80% - это лучшие игроки. На чемпионатах мира составы собираются исходя из того, как складывается обстановка в НХЛ в розыгрыше Кубка Стэнли, а также желания игроков переться в Европу. Как правило, от второго фактора  мы избавлены в виду патриотизма наших игроков, которых уговаривать играть за сборную не надо. Все остальные, используют ЧМ, как полигон для обкатки молодежи, радуясь, если какая-то энхловская звезда все же соизволит подъехать и помочь их сборной. Наши вчерашние соперники, сборная Швеции, как раз из таких.

И, тем не менее, их команда выглядела в Чехии серьезно и мощно, заслужив самых лестные отзывы о своей игре от специалистов. И мы реально опасались этого соперника. Понятно, что мы обязаны уважать любого, кто выходит против нас на лед, но наш состав, давайте будем честными, на бумаге просто великолепен.

А теперь давайте внимательно взглянем на соперника, у которого вчера выгрызли путевку в полуфинал, и сравним с собой.

На последнем рубеже - Йонас Энрот, голкипер олимпийской шведской сборной. Однако, "олимпиец" Энрот в Сочи не сыграл ни минуты, ибо, если в составе великий Хенрик Лундквист - там не будет больше никого. К тому же, среди его бэк-апов Энрот не самый первый. Тот же Эдди Лэкк из "Ванкувера" - как минимум не хуже. По ходу вчерашнего матча эти подозрения только усилились.

У нас - Сергей Бобровский, случись Олимпиада сегодня, именно он стал бы визави Лундквиста. Несмотря на Семена Варламова и Андрея Василевского, пока именно Бобровский - голкипер номер один.

Оборона

Из тех, кто был в прошлом году в Сочи, ныне в сборной Швеции только Оливер Экман-Ларссон из "Аризоны" в команде Пэра Мортса. Да, скажем честно, за год Оливер сильно прибавил, и это совсем другой игрок, но, тем не менее, он единственный олимпиец. Безусловно, на место в олимпийской сборной мог бы претендовать Оскар Клефбом из "Эдмонтона", и, возможно, Джон Клингберг из "Даллас Старз". Но это скорее будущие звезды -  их время по-настоящему наступит ближе к следующим играм в Корее в 2018. Неплохие защитники Маттиас Экхольм и Петтер Гранберг, но они, при всем уважении, просто крепкие ребята уровня чемпионата мира. А Кронвалл, выступающий в КХЛ, так и вовсе лишь родной брат знаменитого Никласа из "Детройта", и его само собой в здравом уме никто в Олимпиаду бы и никогда не взял.

У нас - Антон Белов, он был в Сочи, проводя свой первый и пока единственный сезон в НХЛ, и Евгений Медведев - он стабильно играет за "Ак Барс" (из-за травмы участия в матче не принимал). Однако, защитники Дмитрий Куликов и, вероятно, Максим Чудинов, играй мы Олимпиаду в эти дни, могли бы примкнуть к команде. Они не будущее, а самое что ни на есть настоящее российской сборной. Из тех, на чей прогресс можно рассчитывать через три года, я бы назвал только Андрея Миронова, в то время как Егор Яковлев и Виктор Антипин смогут оказаться в числе олимпийцев в Корее, только при стечении обстоятельств, но никак не потому, что являются серьезными кандидатами на места в составе.

Атака

Тут мы просто в подавляющем преимуществе, господа. У шведов из их серебряного состава Сочи были только Джимми и Луи Эрикссоны. Конечно, сегодня бы Олимпийская команда была бы немыслима без Филипа Форсберга. Знатоки шведского хоккея могут, конечно, со мной поспорить на эту тему, но я все-таки убежден в том, что Филип уже одной ногой на Олимпиаде-2018. Страшно представить, что это будет за игрок через несколько лет и подивиться бывшим менеджерам "Вашингтон Кэпиталс", практически подарившим Филипа "Нэшвиллу".

При этом надо сказать, что к Корее целая группа игроков атаки сборной Швеции будет серьезно претендовать на место в составе. Это обязательно Элиас Линдохольм и Виктор Раск, с оговорками - Оскар Меллер, Якоб Йозефон, Антон Ландер, и с большими оговорками - Симон Ялмарссон. Остальные будут игры смотреть по телевизору.

Давайте считать наших форвардов. Малкин, Ковальчук, Анисимов, Тарасенко, Кулемин и Тихонов – это только те, кто был на ОИ  в Сочи. Надо понимать, что без ударного и лучшего на сегодняшний день звена Панарин - Шипачев – Дадонов наша сборная никуда бы не делась. Это уже не половина состава атаки, а 3/4. Если никто не против, к тройке Шипачева и Сергея Мозякина приплюсую, ибо он просто заслужил. Хотя вы вправе иметь свое мнение на этот счет. Из тех, кого можно рассматривать как будущее под ОИ-2018, наверно, только Сергей Плотников. И то, если все-таки уедет в НХЛ, как об этом сейчас активно шепчутся.

Давайте просуммируем результаты и выведем некий коэффициент оптимальности составов (отношение числа игроков олимпийской сборной к общему числу игроков в команде). Если брать только Сочи то соотношение выглядит так - 17% у Швеции и 40% у нас (если считать, что в команде 23 игрока). Если прибавить тех, кто мог бы играть на ОИ сегодня, то соотношение было бы 26% Швеция - 65 % Россия. С учетом "перспективно-субъективной" оценки на 2018 год, соотношение 40% у шведов к 74% у нас.

И это без вылетевшего из плей-офф Овечкина.

Иными словами, по именам мы в два раза круче шведов. При этом (что не здорово) в динамике шведы растут быстрее, чем мы. За счет игроков "на олимпийское будущее" шведы прирастают в 2,2 раза, а мы только в 1,8...
 
Хочу подчеркнуть важный нюанс. Это не претензия к нашим игрокам – они, ломаные, шитые-перешитые, показали отличную игру. Но ошибаться и пускать такого соперника вперед они просто права не имели. И победа наша логичная и закономерная – по составу мы на голову выше.
 
И на две головы выше соперника мы будем и в полуфинале с американцами. У сборной США сочинский олимпиец всего один, хотя к будущим играм несколько человек из этого состава сильно подтянутся. И нет смысла задумывать о поражении на групповом этапе, такие недоразумения случаются.

Но мучают все же неприятные воспоминания - мы опять громим всех, тренируя к очередным играм зубастый европейский и североамериканский молодняк. Но они-то к Олимпиаде подрастут, а мы уже в потолочек уперлись. А под ним особо не разгуляешься – максимум до золота чемпионата мира. Но в нем ли сегодня хоккейное счастье?
Дата: 15.05.2015

Комментарии 31

# 15.05.2015 18:06
ну и причем тут олимпиада???
# 15.05.2015 18:08
Всё по делу! Отличная статья!
# 15.05.2015 18:09
Когда натурализуем 1 пятерку канадскую и американскую,тогда и выиграем,да про ОШИ забыл ,привет Бобрику.....забыл и Мутко Олмпийского!!!
# 15.05.2015 18:10
Это называется, здравствуйте я хейтер Евгений мешков.
# 15.05.2015 18:12
Из тех, кого можно рассматривать как будущее под ОИ-2018, наверно, только Сергей Плотников. И то, если все-таки уедет в НХЛ
---------------------------------------
т.е главным критерием присутствия Плотникова в сборной является уедит он в НХЛ или нет. Автор просто смешон! Аналитика на уровне школьника, играющего на приставке в хоккейный симулятор.
# 15.05.2015 18:18
Автор просто смешон! Аналитика на уровне школьника, играющего на приставке в хоккейный симулятор.


вот и я такого же мнения... примитивно

# 15.05.2015 18:28
что за нытик автор, каждый год какой то автор ноет что у нас все плохо, а мы этих шведов нагибали и будем нагибать. какое то тупое сравнение составов)) при чем здесь сочи 2014 если у нас в составах мертвые ковальчуки, мироновы, яковлевы, широковы, тихоновы, анисимовы, малкин не здоров, чудинов прям мега олимпиец, резервы есть это факт. про дадонова и панарина даже речи не было про ои.
# 15.05.2015 18:28
что за нытик автор, каждый год какой то автор ноет что у нас все плохо, а мы этих шведов нагибали и будем нагибать. какое то тупое сравнение составов)) при чем здесь сочи 2014 если у нас в составах мертвые ковальчуки, мироновы, яковлевы, широковы, тихоновы, анисимовы, малкин не здоров, чудинов прям мега олимпиец, резервы есть это факт. про дадонова и панарина даже речи не было про ои.
# 15.05.2015 18:35
Пишущие хейтеры, опять хейтят? Прочитал комментарий выше, и уже понял о чем речь пойдет.
# 15.05.2015 18:36
Конечно, автор паникёр и т.д., а две Олимпиады - не выход в полуфинал, случайность, да...
# 15.05.2015 18:37
Победы России - это хорошо, мы все болеем за сборную, но замечать недочёты - тоже обязанность прессы
# 15.05.2015 18:49
To: Armando,
Если болеете,болейте. Слишком много вам писакам воли дали, я бы больше половины вашего брата на кострах сжег.
Фашисты проиграют!
по именам мы в два раза круче шведов (с)

Оливер Экман-Ларссон стоит половины сб. России? Надо ему дать почитать...))

# 15.05.2015 19:13
Я считаю, последние две Олимпиады - это больше тренерские поражения. В 2006 и Канаду и Швецию обыграли, на финов силы и удачи не хватило. Да у шведов много игроков выше среднего уровня, но мега звезд у них почти нет. А самое главное - у них нет характера, как у наших, канадцев, финов. Поэтому в матчах напряженных, жестких, на моральноволевых у нашей сборной будет преимущество над ними. О чем и говорит история личных встреч на ЧМ.
# 15.05.2015 19:15
To: Armando,
и что дальше? теперь будем принижать нашу победу над шведами?
а ни че что на ои 2014 у нас состав на голову был сильнее финов?это нам дало какие то дивиденды??играем здесь и сейчас, а не на теоритической олимпиаде
# 15.05.2015 19:15
To: Armando,
и что дальше? теперь будем принижать нашу победу над шведами?
а ни че что на ои 2014 у нас состав на голову был сильнее финов?это нам дало какие то дивиденды??играем здесь и сейчас, а не на теоритической олимпиаде
# 15.05.2015 19:28
To: denko,
а кто еще дорастет до олимпийско
# 15.05.2015 19:28
й сборной - Широков с Зариповым?)
# 15.05.2015 19:46
Кстати, Евгений а в чем счастье то хоккейное ? Может я дурак один вижу его в победах своей сборной, а оно в чем то другом, да?
# 15.05.2015 20:26
чё то херня какая то, не дочитал.
# 15.05.2015 21:16
To: modano99,
Я вообще прочитал комментарии, и уже понял о чем пойдет речь.)
# 15.05.2015 21:38
Все правильно, спасибо автору за статью!
# 15.05.2015 22:12
Бред какой-то! Не статья - а юмористический очерк в "Крокодиле". Автор явно под газом после праздников...
начало вроде норм, но потом пурга лютая. какой-то опус бессмысленный.

# 16.05.2015 00:23
Все это тчушь и бред. Разложу по полочкам. Лундквист действительно сильнейший шведский вратарь, но за ним провал и пустота, все остальные шведские вратари по уровню сравнимы с Худобиным. И если что то случится с ним перед ОИ, то будут и большие проблемы. И это проблемы шведской вратарской школы. По нападению эта и шведская сборная практически олимпийская, реально усилить сборную могут лишь Зеттерберг, Седины и Бэксторем, т.е. 4 игрока. При этом Зетте и Сединым будет по 37-38 лет. Остальные игроки не сказать, что бы на голову сильнее тех, что уже есть. У нас тоже есть кем усилиться: Радулов, Кучеров, Кузнецов, Овечкин. И это на много лучше шведского квартета и главное моложе. Оборона, что могут добавить шведы? По сути ничего, одни полузащитники. Т.е. крепче их оборона не станет. Делаем выводы, что вратарь только один, напы возростные, оборона проходной двор.
# 16.05.2015 00:29
Так, что в Корее у шведов будет медленное нападение и дырявая защита. У нас на против есть очень не плохие варианты усиления. Тот же Емелин довольно надёжный защитник. Денисов и Зайцев сыгранная пара. Марков и Зарипов борозды не испортят. Нестеров уже сейчас играет очень хорошо. Орлов, Войнов универсальные защитники. Задоров перспективен и довольно хорошо играет в обороне. Есть надежда, что Кугрышев удачно заменит Панарина. Якупов и Ничушкин должны прогрессировать. Может поступиться проснуться Сёмин.
# 16.05.2015 02:48
Остальные сборные типа США тренируют на ЧМ молодежь. А зачем тренируют то позвольте спросить, если последний выйграгнный ЧМ датируется 1960 годом, а ОИ 1980??? Наверное что бы бабки в клубах потом рубить. Ну а мне то как болельщику ксловной Америки какой с этого резон? Автору стоит подумать над тем готов ли он как пендосы ждать победы на ЧМ 55 лет или на ОИ 35 лет наигрывая каждый год молодежь? А ведь может и еще 55 лет без побед пройти....Впрочем если на победы пох,то о чем тут говорить....
# 16.05.2015 04:36
Да что говорить об этом, мы свою сборную наскребаем по сусекам, а вон у шведов еще почти команда соберется из тех еще в плейоф кубка Стенли. Наша хоккейная система не готова еще генерировать массу игкроков, в хоккей играть у нас дорого. Простой пацан крестиянской семьи в хоккее это сейчас редкость..
# 16.05.2015 09:53
Будет сборная России с медалями! Нужно,- как американцы,- смотреть всех ,во всех лигах. Прекрасный защитник Ильдар Исангулов из "Тороса". Но его увидят только с кубком Стенли . С "Братиной" и медалями молодежного чемпионата не видят. Спасибо Назарову за Панарина. Юрзинов-мл.- только закапывать таланты.
# 16.05.2015 11:34
To: СуперХоккеист,
Какие сусеки??? Мы еще такую же по силе сборную можем создать??? Считай
1. Орлов-Войнов, Кузнецов-Дацюк-Семин
2. Зайцев-Денисов, Радулов-Григоренко-Кугрышев
3. А.Марков-Емелин, Кучеров-Наместников-Якупов
4. Никитин-Тютин, Ничушкин-Попов-Аверин,
Еще и в запасе Нестеров, Задоров, Паршин, Гусев, Бурмистров и т.д.